Джоанн Харрис Шоколад

«Нет такого понятия, как хороший или плохой христианин. Есть плохие и хорошие люди» - это высказывание главной героини может послужить эпиграфом ко всему роману Джоанны Харрис «Шоколад». Несмотря на такое простое и незамысловатое название, в произведении поднимаются весьма сложные философско-религиозные вопросы о добре и зле, любви и вере, долге и призвании, жизни и смерти.

Сюжет основан на истории одной молодой женщины по имени Вианн Роше, которая всю жизнь переезжает с места на место со своей дочерью Анук. Такой образ жизни главная героиня «унаследовала» от своей матери, ведущей кочевой образ жизни и трагически погибшей в автокатастрофе. Но сама Вианн, после прибытия в маленький уютный городок Ласкне-су-Танн во Франции, решает в нём обосноваться и закончить наконец столь продолжительные скитания.

Однако, в городе их ожидает совсем не тёплый приём. Жители Ласкне с первых же минут настороженно отнеслись к новоприбывшим чужакам. Причиной тому послужили непривычно яркий для этих мест внешний вид странников, а также тот факт, что Вианн была не замужем, но с 6-летней дочерью. Ну и самым возмутительным оказалось то, что обе не посещали церковь!

Местный священник Франсис Рейно был непререкаемым авторитетом для горожан (по крайней мере, он так думал), и являлся эталоном праведного поведения истинного христианина. Он честно соблюдал все посты, проповедовал, исповедовал, воспитывал свою паству и выполнял многое другое по долгу своей службы. И тут в самом начале Великого поста Вианн Роше открывает своё кафе, где готовит отменный шоколад превосходного вкуса и высокого качества по старинным рецептам. Для священника яркая молодая независимая женщина становится настоящим воплощением дьявола, соблазняющая его праведных наивных прихожан и сбивающая их с пути истинного.

С этой минуты он ставит своей целью сделать всё возможное, чтобы Вианн с дочерью покинули их город. На семью началась настоящая травля, так как многие горожане поддержали Рейно и всячески содействовали в исполнении его плана. Многие, но не все. Некоторые жители прониклись к Вианн всей душой и встали в этой борьбе на её сторону.

Чем закончилась эта война нравов и ценностей, какими методами она велась, и сколько жертв понесли обе стороны можно узнать, прочитав этот замечательный роман.

В целом книга производит хорошее впечатление. Автор показала насколько тонкой является грань между истинной добродетелью и напускной праведностью, между искренностью и лицемерием, между буквой и духом закона. Эта грань настолько тонка, что порой мы и сами не замечаем, на какой именно стороне от неё находимся.

P.S. посмотрела экранизацию 2000 года с Джонни Дэппом и Жюльет Бинош. Сюжет фильма значительно отличается от книги, фильм мне понравился гораздо меньше:-)


Рецензии