Ядерное оружие Израиля - давно секрет полишинеля

«Наш бог – это бог войны». - Сказал Моисей.

"Те, кто убежден, что у них монополия на правду, всегда уверяют, что мир можно спасти, только убивая". (Bertolt Brecht, War Primer).

«Мы превзошли самих себя во лжи, жульничестве и в произнесении вранья от чистого сердца». - Сказал Исайя. (59:13).

Любой секрет, будь он совсем простенький от бабы Мани или в статусе важной государственной тайны, имеет один общий недостаток - со временем становится достоянием публики словно известное шило, высунувшее из мешка свой любопытный кончик. Особенно, если шило - размерами с боевую ракету и имеет ядерную начинку.

Представители американской военщины ряженые под ярых демократов любят указывать на соринку в чужом глазу - театрально потрясая перед публикой, ну, скажем для примера, пробиркой, в которой якобы находится биологическое оружие массового поражения и которая под занавес устроенной ими военной трагедии оказывается вовсе не оружием и даже не соринкой, а лишь удобным предлогом для воплощения очередного кровавого бизнес-плана на карте мира. И наоборот: стараются не замечать "брёвен", целые штабеля их, в собственном "глазу" (в данном случае имею ввиду Израиль, который для США не только глаза и уши, но и весьма выгодный экономический плацдарм во враждебном арабском окружении, а возможно и - просто "пушечное мясо", если того потребует обстановка).

Официальная позиция Израиля по вопросу наличия у него ядерного оружия — не отрицать и не подтверждать. Но мировая пресса факт наличия у еврейского государства оружия массового поражения не подвергает сомнению. По мнению экспертов, Израиль сделал свою первую атомную бомбу ещё в 1966-1967 годах. Оружейный плутоний для него производит в Димоне в сотрудничестве с французами реактор на тяжелой воде. Тель-Авив упорно называет его исследовательским, но на самом деле исследовательских тяжеловодных реакторов не бывает.

Что за ядерный арсенал у Израиля? Учитывая реакторные возможности — вряд ли больше 200. Известно, что у Тель-Авива есть полноценная триада. Во-первых, наземные межконтинентальные твердотопливные многоступенчатые баллистические ракеты «Иерихон-3» (имеют дальность свыше 10 тысяч километров), во-вторых, тоже наземные твердотопливные, но меньшие по дальности, ракеты «Иерихон-2». Согласно открытым источникам, их держат на военной базе Сдот-Миха. Число их — порядка сотни.

Кроме этого, у Израиля есть некоторое количество свободнопадающих ядерных бомб для F-15 и F-16. Морская часть триады — пять подлодок «Дельфин» немецкой постройки, каждая из которых несет не менее пяти крылатых ракет подводного пуска Popeye, на которых можно размещать ядерные боеголовки на 200 килотонн. Дальность ракеты не менее 1500 километров.

Ещё в апреле 2015 года в журнале Reaching Critical Will, Международной лиги женщин за мир и свободу, была опубликована книга "Гарантирующее разрушение навсегда". В этом исследовании рассматриваются программы модернизации ядерного оружия в Китае, Франции, Индии, ИЗРАИЛЕ, Пакистане, Российской Федерации, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах.

Договор о нераспространении ядерного оружия был принят в 1968 году и стал международным правом в 1970 году. В то время существовало пять государств, обладающих ядерным оружием: Китай, Франция, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Советский Союз. 190 правительств ратифицировали этот Договор.

С тех пор Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Индия, Израиль и Пакистан разработали ядерное оружие. Эти четыре государства являются единственными странами, не присоединившимися к Договору. Но до последнего времени лишь Израиль не признавал наличия у себя оружия массового поражения. А власти США хранят молчание согласно условиям секретного договора с Тель-Авивом: никакая будущая американская инициатива по контролю над вооружениями не “умалит” "сдерживающий” потенциал Израиля - то есть его ядерный арсенал. Всем сотрудникам, имеющим допуск к этому вопросу, запрещено открыто признавать наличие у Израиля ядерного оружия.

В недавней статье трёх авторов: Уильяма Берра (старший аналитик Архива национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона), Ричарда Лоулесса (бывший сотрудник ЦРУ и бывший помощник министра обороны по делам Азии и Тихого океана) и Генри Сокольски (исполнительный директор Образовательного центра по политике нераспространения), опубликованной в Washington Post, говорится, что США должны раскрыть всю правду об израильском ядерном оружии. Поскольку с войной Израиля с ХАМАС был перейден своего рода ядерный рубикон: два израильских должностных лица - министр правительства и член парламента — не только публично заявили о наличии у Израиля ядерного оружия, но и предложили взорвать его над Газой.

Есть пакостницы в западном политическом болоте, которых язык не поворачивается назвать женщинами: среди самых скандальных - Хилари Клинтон в США и Урсула фон дер Ляйен в Евросоюзе. События на Ближнем Востоке вынесли на поверхность антипалестинского психоза ещё одно имя - Ревиталь Готлиб. "Никакой жалости!", - потребовала депутат кнессета от правящей партии "Ликуд", известный адвокат. "Я призываю без страха использовать оружие Судного дня против наших врагов", - написала сорокасемилетняя дама в соцсети Х.

Фактически, Израиль больше не хранит молчание о своей ядерной программе. Да и прежде это был секрет полишинеля. Вот какого мнения об этом читатели газеты Washington Post:

"Это был секрет? Среди гражданского населения США было принято считать, что Израиль обладал ядерным оружием практически всю мою сознательную жизнь, которая длится уже более 30 лет. Какой возможной цели могло служить притворство об обратном?"
 
"Израиль предоставляет Соединенным Штатам возможность шпионить за этой частью мира, и мы хотим защитить наши интересы, связанные с нефтью. Не любовь к евреям двигала нами и создала эту ситуацию".

"Президент Соединенных Штатов обязал себя и будущих президентов лгать американскому народу, потому что кто-то в Израиле "потребовал", чтобы они лгали, и ни один президент не скажет правду, пока кто-нибудь другой в Израиле сейчас или через 200 лет не разрешит говорить правду ?!"

"Я удивлен. В 66 лет я думал, что общеизвестно, что у Израиля есть ядерное оружие. Я вспоминаю, что знал об этом, когда был довольно молод, до или после двадцати. Так было ли это достаточно хорошо известно много десятилетий назад или меня просто дезинформировали?"

В течение ноября-декабря 2023 года, то есть после начала палестино-израильского конфликта, Соединенные Штаты провели компьютерную игру Pandora Unleashed (Ящик Пандоры открыт) - об израиле-иранском ядерном конфликте. И хотя она была организована под эгидой американского Образовательного центра политики нераспространения, но в ней участвовали представители республиканской и демократической партий, чиновники и аналитики исполнительной власти США; ведущие академические ученые; эксперты по национальной безопасности и ближневосточным аналитическим центрам; американские военнослужащие. Отдельной строкой в списке упомянута Хилари Клинтон, что бросает мрачную тень на всё мероприятие. 

В ходе игры Израиль в 2027 году дважды применит ядерное оружие против Ирана (использовав в общей сложности 51 единицу оружия), и также Иран ответит ядерным ударом. Официально участники игры были озабочены следующими вопросами: какой ущерб могут нанести ядерные удары Израиля по ядерным объектам, инфраструктуре и населению Ирана? Будет ли ядерный и ракетный потенциал Ирана выведен из строя, или он спрятан так глубоко, что выживет? Будут ли экономики региона “выбиты” из строя таким обменом ядерными ударами или просто “потрясены”? Будут ли Вашингтон, Москва или Пекин втянуты в конфликт? Каким образом?

Но у всякого, кто ознакомился с отчётом по проведенной игре, неизбежно возникает главный вопрос: а не готовят ли США  на заклание своего ближневосточного союзника в качестве первого полешка в костёр запланированного ядерного Апокалипсиса для всего человечества? Чтобы обвинить в случившемся кого угодно, только не себя? Почему-то не Израиль и не Иран просчитывают варианты возможного конфликта между собой, а признанный всеми мировой жандарм, который сегодня, теряя почву под ногами, может потерять и рассудок.

А впрочем, такого союзника и не жалко. Ведь Израиль своими действиями против арабского мира, особенно последними преступлениями против палестинцев дискредитирует образ Западной демократии, который и без того требует всё больших пропагандистских усилий. К тому же за фасадом якобы благополучного и приличного израильского общества скрывается хаотичная мешанина из более-менее пристойной публики и кланов с необузданными дикими нравами. Вот что пишет об этом Jew-observer (Еврейское обозрение):

"Молодежные хулиганские группировки, жгущие мусорные баки, забрасывающие камнями и нечистотами автобусы и вступающие в драку с полицейскими, держат в страхе ортодоксальные кварталы... Израиль вовлечен в непрекращающийся круг насилия. Споры и конфликты на дорогах все чаще заканчиваются жестокими драками и даже убийствами... Израильская молодежь, словно на Диком Западе, хватается за ножи. Беспричинное озлобление, беззастенчивое варварство, культ силы и хамства, подобно вирусу, поражают общество, еще не так давно отвергавшее открытое насилие.

Так выглядит современный нам Израиль. На первый взгляд – развитое, преуспевающее, сильное государство. На деле – мозаичная и разделенная ничейная земля, где крупные города с тенистыми улицами, набережными, ресторанами, полными жизни кафе, торговыми центрами, бутиками, ухоженными парками и элитными поселками соседствуют с гигантскими лакунами безвластия и беззакония, в которых «все ведут войну против всех». Так выглядит путь, ведущий в ад. И ответственность за это несет весь правящий истеблишмент: юридическая, законодательная и, конечно же, исполнительная власть, представителями которой являются и Нетаниягу (Биби), и Лапид, и Ганц, и те, кто был до них. Ответственность несут в равной степени и «бибисты», и «антибибисты», в своем угаре забывшие про собственную страну и собственный народ...

Ни одно государство не может существовать в ситуации, когда правят хаос и первобытные племенные нормы. И никакая пафосная риторика о сионизме, демократии и мощи ЦАХАЛа не спасет живущий здесь народ от печальной участи изгнания".
(Опубликовано более года назад, в январе 2023-го).

И К ЧЕМУ ЖЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ С АТОМНЫМИ ДУБИНКАМИ?

"В 2024-м году случился Конец Света... Ядерная война, разрушение городов, коммуникаций, части заводов, мостов, дорог, словом, всего, что делает человеческое общество цивилизованным... Конфликт изначально был между нашей страной и блоком НАТО, вот только очень быстро случилось так, что в войну эту были втянуты почти все страны мира. Война была странной, страдали не столько военные, сколько гражданские объекты.

...После обмена ядерными ударами, многократного, в течение нескольких недель, население Земли сократилось с восьми миллиардов, до полутора-двух... Больше всего досталось Китаю и Индии. Там потери населения составили примерно девяносто пять процентов... Удар, нанесённый по ним, был чудовищным. Ядерным оружием никто не ограничивался, в ход пошли химия и боевые штаммы, в том числе самые примитивные, вроде бубонной чумы. Вакцинация легко решила бы проблему, да только системы здравоохранения уже не осталось. Тех, кто выжил после такого, добил голод, поскольку разрушенная инфраструктура не могла прокормить даже такое количество".

"Разрушение мира. Те, кто решал судьбы мира, те, кто работал на них, те, кто их (именно их) защищал, не пострадали. Более того, как оказалось, вся война была гнусным договорняком между сильными мира сего. Возможно, те, кто вёл войну, водил самолёты, нацеливал ракеты, высаживался на вражеской территории, – все они верили, что защищают Родину. Вот только президенты, министры, депутаты, генералы и полковники, а также просто большие люди избежали общей участи... Они всё это и устроили... 

Планы такие имелись давно, что именно послужило спусковым крючком, нам неведомо. Но вся элита, по крайней мере, западная, исчезла прямо перед войной. Исчезли и многие специалисты, инженеры, учёные, деятели искусства. Масса научных лабораторий также была закрыта, а оборудование и сотрудники исчезли в неизвестном направлении...

Были и другие странности, например, при бомбардировках, уничтожавших в первую очередь города, не пострадали месторождения ценных ресурсов, добывающие предприятия, некоторые порты. Это говорило о том, что кому-то они пока нужны... Стало ясно, что произошло на самом деле, примерно через год. Зима тогда была неожиданно холодной... просто очень холодная и долгая зима. Холод и голод убили многих. На руинах бывшей России бродили последние отряды солдат, что так и не добрались до врага, они мародёрствовали, грабили, убивали.

А ещё сражались между собой, от прежнего мира осталось много оружия. Артиллерия, вертолёты, танки. Враг далеко, до него не добраться, да и не было уже настоящего врага, США и Европа точно так же лежали в руинах, разве что положение выживших облегчалось более тёплым климатом. До врага не добраться, а сосед – вот он, у него есть то, чего нет у тебя. Началась гражданская война.

Лет через десять таких войн наступила окончательная деградация. Войны сошли на нет, просто закончились запасы снарядов и патронов, закончилось горючее для танков, да и люди, собственно, закончились. Оставшееся к две тысячи тридцать пятому году население России оценивалось в три-четыре миллиона человек.

... Публика, устроившая передел мира, была немногочисленной... Они поселились в заранее построенных городах в нетронутых войной уголках мира. Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Аляска, частично Канада. Это была новая раса господ, "ЧИСТЫХ", призванная воевать и править. Второй категорией... были солдаты, набранные ещё до войны наёмники без родины, именно они обеспечивали безопасность первых... Эта армия была относительно немногочисленной, вряд ли больше двухсот тысяч, но настолько технически мощной, что легко давила любое сопротивление на местах.

Была и третья категория, те, кто должен был всё это обеспечивать своим трудом. Были созданы промышленные районы в тех местах, где условия были приемлемы для проживания. Производство материальных благ было почти полностью роботизировано, но совсем без людей роботы работать не могут, поэтому потребовалось некоторое количество высококвалифицированных рабочих, инженеров и учёных. Их было около двух-трёх миллионов, точнее сказать никто не может, промышленные районы сильно разбросаны по миру. Они жили с семьями, специально, чтобы воспроизводить самих себя...

Полное уничтожение человечества в их планы не входило. Те, кому удалось выжить за пределами владений чистых, оставались резервом человеческого ресурса. На тот случай, если что-то пойдёт не так".
(Из книги Ивана Булавина "Республика из пепла").

Насколько вероятно близкое будущее, описанное в романе российского фантаста? Если судить по некоторой информации, доходящей сегодня до нас, полностью исключить такое развитие событий нельзя.

К примеру, основатель интернет-компании Amazon Джефф Безос, миллиардер, потратил 147 миллионов долларов на покупку двух особняков на эксклюзивном острове Индиан-Крик во Флориде. Уже сейчас из-за своего изолированного расположения и богачей, что здесь проживают, остров получил название "бункер миллиардеров".

Одна из американских компаний построила целую сеть подземных бункеров. В них в общей сложности от «потенциальной ядерной катастрофы» могут укрыться 10 тыс. человек и прожить там автономно до 1 года. Причём достаточно комфортно: домашний кинотеатр и бильярд предусмотрены. Забронировать место жителям США предлагают всего за 55 тыс. долларов (5 млн рублей).

Выяснилось, что американский медиамагнат Марк Цукерберг (его называли технологическим гением, человеком года) начал строительство крупного жилого комплекса на острове Кауаи. Проектная документация, оказавшаяся в распоряжении издания Wired, показала, что главная изюминка стройки вовсе не дом, а огромный подземный бункер на 500 квадратных метров.

Скупать земли на северном побережье острова миллиардер начал ещё в 2014 году, когда госпереворот на Украине с подачи США привёл к власти отмороженных нацистов. Совпадение ли это? Сейчас под его комплекс отведена огромная территория в 5,6 миллиона квадратных метров. Здесь обустроят два особняка площадью пять тысяч квадратных метров с 30 спальнями и ванными, офисами, конференц-залами и лифтами. Два центральных здания соединят подземным туннелем, который ведёт к убежищу с собственными энергоисточниками и запасами продовольствия. В материале сказано, что в распоряжении миллиардера будет резервуар на 28 тысяч литров воды с насосной системой. Здесь же установят аварийный люк и "взрывозащищённую дверь".

Марк Цукерберг выложит за всё это более 270 миллионов долларов. Если считать в наших деньгах, получится около 24,4 млрд рублей. Однако цифры весьма приблизительные, ведь всё строительство комплекса находится под грифом "секретно". А задействованные на проекте работники все без исключения подписывают обязательство о неразглашении. Строительные бригады, которые трудятся над различными проектами, не имеют права контактировать друг с другом.

А где в случае чего будет выживать население России? На просторах бескрайней Сибири? Как сказал бы наш несменяемый Президент: "Там, на Западе, замучаются пыль глотать - бомбить такие площади!".


Рецензии