Нина Михайловна

В старом доме царила тишина, слышно было только завывание ветра в печной трубе. А ещё было холодно…Мама работала в ночь сторожем на военном объекте и топила печку вечером, до работы. За ночь дрова прогорали, и в доме становилось холодно. Ниночка лежала под тёплым, лоскутным одеялом, укрывшись с головой и, поджав под себя ноги, чтоб было теплее. В садик мама их с Мишкой не водила, было далеко и неудобно по времени. Мама работала посменно в охране военного объекта на железной дороге. Жили они недалеко от станции, в маленьком домике, который частенько содрогался от шума, проходящих мимо,  составов. Ниночка по звуку могла определить какой поезд мчится по рельсам: товарняк или пассажирский, пустой или гружёный…Они с Мишкой так привыкли к этому грохоту, что даже не обращали внимания на этот шум. Ниночка дома была за старшую: она и за Мишкой присмотрит и маму с работы встретит. Мама приходила уставшая. Ниночке было жаль её, и она изо всех своих слабеньких сил старалась помочь маме по дому, чтобы та, придя с работы, могла хоть чуть-чуть вздремнуть в своём старом плетёном кресле. Ниночке нравилось смотреть на маму, когда та спала. Мама была такой красивой, такой светлой, и только руки, большие и шероховатые, с узловатыми пальцами, бессильно лежали у неё на коленях и никак не вязались с её нежным лицом, тронутым лёгкой паутинкой морщин….
    Ниночка лениво вылезла из-под одеяла, подоткнула Мишкино покрывало, оделась и, взяв ведёрко, вышла во двор, где под навесом лежали дрова и уголь. До прихода мамы надо было успеть растопить печку. В воздухе пахло весной….Дышалось просторно и легко…Все звуки были приглушёнными мягкими, как будто человечество готовилось к чему-то очень важному и торжественному. Деревья , мокрые и голые, качались на ветру, простирая к небу зовущие корявые ветви, похожие на руки сказочных существ. Со дна души поднялось  и подступило к сердцу знакомое чувство ожидания чего-то необыкновенного весёлого и озорного….Поддавшись этому чувству, Ниночка бросила уголёк в шумную стайку воробьёв, которые не могли поделить корочку хлеба, вырывая её друг у друга. Воробьи, сварливо чирикая, разлетелись в панике кто куда...
 - А кто это у нас тут хулиганит?- раздался вдруг голос за спиной девочки. Ниночка обернулась и обомлела. Перед ней стояла высокая красивая женщина с синим чемоданчиком в руках. Она , как будто сошла с картинки глянцевого журнала, с пышной копной волос, элегантно одетая, но больше всего Ниночку поразили её сапожки, чёрные, блестящие, в обтяжку по ноге, мечта любой модницы ! Ниночка никогда таких не видела. Эта женщина, с едва уловимым ароматом сирени и мёда, казалась феей в царстве шпал, мазута и стука вагонных колёс.
- Как тебя зовут?- спросила фея.
- Нина, - еле слышно прошептала девочка.
-Ну, надо же, какое совпадение, и я тоже Нина, - весело улыбнулась фея,- а отчество своё ты знаешь?
- Конечно,- с достоинством ответила девочка,-я – Ливанова Нина Михайловна !
- Ох, вот это да! Я тоже – Нина Михайловна, только фамилия у меня другая, будем знакомы, я – ваш новый участковый врач, мама разрешила мне вас с Мишей осмотреть, она скоро придёт.
Женщина, ловко подхватив ведро с углём, легко двинулась к дому….
Когда мама вернулась с работы, печка уже пылала вовсю, Нина Михайловна, как оказалось , неплохо умела справляться с таким непростым делом, как растопка печи. В доме было тепло, солнце путалось в выцветших желтых занавесках и плескалось по комнате ярким золотым светом. Мама поблагодарила врача, та что-то написала ей на листочке и, заметив с каким восторгом смотрит на неё девочка, сказала: « Учись!...Будешь учиться – будет у тебя другая жизнь».  Запомнила Ниночка её слова, как мантру. С того дня и дома , и потом в школе девочка требовала, чтоб её называли Ниной Михайловной, вначале все смеялись, а потом привыкли и называли её по имени-отчеству.  Она твёрдо решила для себя, что обязательно будет врачом и  будет лечить детей. Её путь в медицину отнюдь не был усыпан розами , временами её душевное состояние затягивалось серыми тучами, но потом приходило в норму и обретало значение и смысл. Сейчас Нина Михайловна  известный врач-педиатр, на её счету сотни благодарных мам и столько же спасённых детских жизней. Мамы давно нет. Дом приобрёл более совершенную форму. У Нины Михайловны небольшая, но очень дружная семья, которая её очень любит. Давно нет и того навеса с углём, и той красивой феи, которая приходила к ним домой, когда они с Мишкой болели, но каждую весну рано утром, выходя во двор, Нина Михайловна ощущает, как со дна души поднимается и бурлит озорное чувство и ностальгия по детству…И тогда она нагибается , берет камешек и, улыбаясь, бросает его в шумную стайку воробьёв, которые неизменно дерутся во дворе весной…


Рецензии