Собачья жизнь

               
                Веру  перевели на другой участок. Работы в летний период у них не было, поэтому она согласилась на перевод. Не привыкла  сидеть дома, всю жизнь проработала на производстве. Да и люди за двадцать лет стали родными.
                Но все-таки это был другой участок и тут были совсем не те порядки. Тут начальник участка позволял себе повышать голос на Веру, и не только повышать, но и кричать. А Вера не привыкла к такому отношению. Это ее очень оскорбляло. К своим обязанностям она относилась добросовестно, поэтому требовала и уважительного отношения к себе.    Возможно из-за того что должность у нее тут была ниже, отношение некоторых людей изменилось.
                Вера не любила ругаться,  считала ниже своего достоинства скандалить, в общем не опускалась до бабских разборок. Поэтому говорила сама себе: потерпи,  ты здесь временно, не опускайся до их уровня.
                Так потихоньку она освоилась, стала находить хорошие моменты в работе. И с удовольствием работала. Здесь нужно было много ходить пешком и это ей нравилось. Ходьба укрепляет здоровье. А здоровье самое главное в жизни.
                Вера дежурила в маленькой каморке. Все бы ничего, но возле этой каморки паслись собаки. Они  жили там. Прежние работники, которые ушли в очередной отпуск,   кормили их,  поэтому собаки все время были возле этой каморки.  Вера животных никогда не обижала, хоть к собакам особой любви не испытывала.  Она их жалела. Но жить с ними... это все равно что жить собачьей жизнью. К такому она не была готова.
                Собак было штук 5-6. Иногда среди них появлялись и чужие, видно с соседних сел прибегали. Один песик был уже старенький, с одним глазом, Пиратом звали. Он чувствовал себя командиром . Мог исподтишка зарычать или покусать другую собаку. Он  всегда создавал невыносимую ситуацию. Вел себя как шакал. Вера подумала: а ведь и среди нас есть такие, так называемые люди. Даже огромный, большой пес боялся Пирата. Казалось бы этот пес одним своим весом мог его раздавить, но нет... он с опущенной головой убегал от этого "шакала".
                Случалось что собаки пропадали куда-то, потом снова появлялись. Оказывается они  могли загрызть баранов, мирно пасущихся в степных просторах. Даже приезжали хозяева баранов с жалобами на собак. Понятное дело, что собаки полуголодные и могли загрызть бедных животных.
                Собаки всегда бегали за Верой, хоть ей это очень не нравилось.  Они занимались своими собачьими делами,  Вера пыталась отогнать их подальше, но бесполезно.
                Однажды она заметила смену власти в собачьем мире. Теперь тот огромный пес стал лидером в этой команде. Он стал гонять, кусать Пирата. Пират как трус убегал с визгом от Амбала. Оказывается собачка отдала предпочтение Амбалу, и теперь он не подпускал близко к ней Пирата и почувствовал себя властелином этого мира. Вот так устроена их жизнь.
                Конечно Вере была противна эта собачья жизнь. Но слава богу наступают выходные дни и можно зажить человеческой жизнью.
                Отработав смену, режим работы был суточный, Вера с удовольствием шла домой.   "Все-таки жизнь прекрасна!" - думала она. Теперь можно и отдохнуть. Вера жила с сыном, студентом.  Жила в свое удовольствие. Сама себе хозяйка, как говорится  "что хочу, то и творю".  Не нужно никому  угождать, а жить нормальной спокойной жизнью. Вера считала себя хорошей хозяйкой, у нее всегда дома чистенько и всегда приготовлен вкусный обед.
                У Веры замечательный сын, человек новых взглядов на жизнь. Она многому у него училась, можно сказать брала с него пример. Арсений считал, что каждый человек должен заниматься своим любимым делом. И если заниматься любимой работой, то можно добиться хороших результатов.  Ее и работой назвать сложно, потому что это дело приносит тебе только удовольствие.
                У мамы с сыном были доверительные отношения, они были друзьями. Арсений мог  сделать замечание своей маме, но он в очень деликатной форме это делал. Вера никогда не обижалась, ведь со стороны видней, прислушивалась к сыну, и была  благодарна ему за честность.
                Как-то Вера рассказала ему случай из своей жизни, который ее сильно обидел. Он терпеливо выслушал и сказал:  "Да, дурак только мог такое сказать, но разве тот кто переживает из-за этого и думает об этом, умнее?"  Да, прав сын. Нужно быть выше всех мелких ссор и передряг. Не в этом предназначение человека.
                А сейчас Вера идет со смены домой, вокруг стоят многоэтажные дома. Сколько людей в этих домах живет!  Вера задумалась о том, что сколько всего нужно чтоб люди эти  жили сытно и добротно. Ведь многие жалуются, что им не хватает денег на жизнь. Жалуются на правительство, на государство, на кого угодно, только не на себя. Сами при этом не хотят ничего делать. 
                Мало кто сейчас работает на даче. Трудиться никто не хочет. Если б побольше людей выращивали себе овощи, ягоды, фрукты было бы уже легче жить. И ворчать, что жизнь в стране тяжелая, не оставалось бы времени.
                Вот из этих высотных домов  хотя бы половина людей ездила бы на дачи, выращивали хотя бы картошку, как было бы легче жить и людям и государству в целом, не пришлось бы переживать, что народ голодный.
                Так думала Вера когда шла со смены домой. Но трудиться, не жалея себя, Вера тоже не хотела. Она считала, что человек должен работать в удовольствие.  Не любила Вера аврал, ведь можно же каждый день понемногу делать, а не в один день всю накопившуюся работу разгребать. Это и получается работа в радость.
                Живя в семье каждый человек должен вносить свою лепту в благосостояние семьи. Ведь каждый пользуется всеми благами. А проживать как гость, ничего не делая, мягко сказать некрасиво. Люди тем и отличаются от животных, что имеют совесть. В детстве видя как мама стряпает для всей семьи беляши, Вера помогала ей жарить их.  Это естественное поведение любого нормального человека. А мама, видя что дочь затевает уборку дома, вытряхивала половики и приводила в порядок  кухню. За что Вера благодарна маме даже через много лет .
                Каждому человеку дается одна жизнь. И он должен прожить ее счастливо.  Не надо посвящать свою единственную жизнь кому-то, жертвуя своей. Вере очень не нравилась психология жертвы,  она перестала бы уважать себя, окажись сама жертвой.
               Сын вырос, самостоятельный красивый парень, Вера считает, что теперь можно жить в свое удовольствие. Заниматься любимым делом, для нее важно и выглядеть хорошо, поэтому заниматься и собой.
                Отработав смену, Вера дошла до своего дома. Все-таки как прекрасно что есть выходные. Сейчас  выйдет любимый сын и скажет:  "Привет!  Устала? Отдыхай." Такова человеческая жизнь. Где каждый любит и заботится о своем близком.


Рецензии