О женской лучезарности

Чаще всего она воспринимается как проникновенный лучистый взгляд, смотрящей на мужчину женщины, вызывающий волнение его сердца. Но зарность связана с зарей, с восходом солнца. С гимном пробуждения природе.
В те минуты, когда над лугами наполненными росами солнце блестит в каждой капле  и начинается дружное щебетание певчий птиц.
Лучезарность шире понятия волнительный взгляд, она открывает многозначную суть обладательницы счастливого взгляда женщины: матери, жены, бабушки, сестры, любовницы.
Многозначное предназначение женщины кроется за лучезарностью ее глаз,она - свидетельство ее возможности  помочь мужчине освятить, найти, озарить новые жизнерадостные пути их совместной жизни.
Для мужчины важны все ипостаси женщины. Ибо их объединяет одно - путь к счастью. Важна каждая из них.
Матери одного ребенка или множества детей суждено быть продолжательницей, кормилицей очага родового пламени, хранительницей лучших традиций предков. Неважно где она живет: в процветающем городском округе или глухой деревне, имеет ли она некий условный статус, образовательный ценз.
Одна женщина из сельского дома с удобствами на улице воспитала  первого в мире Космонавта. Единственного в мире. Другая Маршала Победы, сокрушившего волей и стратегической логикой нацистскую гангрену.
Женам отведена роль источника возрождения сил и энергии, создателя тихой гавани домашнего атолла, вокруг которого бушует океан человеческих страстей.
Бабушки - надежные воспитатели подрастающего поколения. Даже не родная бабушка способна простым наговором сказок воспитать поэта на все времена.
Любовницам предназначена роль вдохновительницы мужчины на подвиги и одновременно его боевой подруги, стоящей на передовой с ним плечем к плечу. Одна из них помогла   мужчине- своему избраннику, раздуть мировой пожар и заложить основы первого в мире государства равноправия. 
Вот такие они, лучезарные...


Рецензии
Григорий, как хорошо Вы объединили женские ипостаси. "Путь к счастью". "Лучезарность глаз"
Приятно.

Марина Стрельная   11.03.2024 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Марина.Силы духа Вам,крепости душевной.

Семяшкин Григорий   12.03.2024 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.