Глобальное потепление и геологические катастрофы

Обрушившийся в 2023 году на Сан Диего ураган “Хилари” сделал нам как бы первое предупреждение от геологических стихий - делай что-то для остановки глобального потепления или будет поздно. “Хилари” познакомила нас сразу с несколькими геологическими стихиями: наводнение; удары молний; большие волны; сильный ветер; оплозни; град. К этому ещё и подземные толчки прибавились, хоть и не связанные с ураганом. Ураган этот возник из-за потепления воды в Тихом океане. Чем теплее вода, тем интенсивней происходит её испарение - массы влажного воздуха с огромной поверхности океана поднимаются в атмосферу, а массы сухого воздуха опускаются вниз и таким образом ураганы и возникают. Все мы должны задуматься над этим явлением, ведь незаметное для нас, небольшое казалось бы потепление воды в океане будет приводить ко всё большему количеству ураганов в океанах. Многие задаются вполне резонным вопросом - “Что мы можем сделать? От нас ведь ничего не зависит.” Но как раз мы-то, люди, только и можем что-то сделать, к примеру не покупать детям в 16 лет огромные дорогие машины загрязняющие воздух, а небольшие электрические авто, или ещё лучше, приучать их пользоваться общественным транспортом. По возможности как можно меньше летать на отравляющих выхлопными газами самолётах в такие заманчивые для нас далёкие путешествия, которых мы были полностью лишены на нашей бывшей родине (это пожалуй для нас труднейшая задача). Не покупать ненужных вещей, на производство которых затрачено много энергии. Ограничить рождаемость, особенно в перенаселенных странах. На выборах голосовать только за тех кандидатов, которые знают о потеплении и намерены бороться с ним.
О глобальном потеплении разговоры ведутся уже давно и сообщения о реальности этого явления запутали всех подтверждениями и опровержениями мировыми экспертами. Разобраться в этом деле совсем не просто и учёным до последнего времени никак не удавалось прийти к общему знаменателю – существует ли глобальное потепление и виноваты ли в нём люди. Многие учёные утверждают, что потепление, безусловно, происходит и на 90 процентов является результатом деятельности человека за последние лет 50. Все мы, иммигранты, приехавшие в США, эту самую развитую страну в мире за последние пусть не 50, а 25-35 лет можем достоверно подтвердить, что количество загрязняющих атмосферу автомобилей за это время неимоверно возросло и это при том, что появилось вроде бы и много машин с электромоторами. Причем нельзя не отметить, что в последние годы, наряду с электромашинами типа “Теслы” или гибридами типа “Приуса”, наиболее возросло число больших спортивных машин (SUV) с мощными, пожирающими бензин двигателями, которые стали особенно модными именно за время нашего пребывание в стране. Такое впечатление, что все пересели на SUV.
Кто не наблюдал такого, например, явления – остановится возле тебя, где-нибудь на светофоре громадный, сверкающий новизной внедорожник, рассчитанный на перевозку 7 – 8 пассажиров, а там сидит одна молоденькая девочка, по виду совсем школьница лет 16, и газует себе бесполезно, извергая в воздух облака ядовитых выхлопов. Действительно, как долго наша несчастная, так необходимая нам атмосфера может выдержать такое давление? А если прибавить сюда ещё более ядовитые выхлопы колоссальной армии летящих во всех направлениях самолётов и дымящие заводские трубы? Так, к примеру, только один хорошо известный мне Норильский металлургический комбинат на нашей бывшей родине (одно из самых крупных в мире индустриальных сооружений) выбрасывает в атмосферу более 2 миллионов (!) тонн вредных веществ в год. Экономический рост в таких азиатских гигантах как Китай и Индия привёл к повышению благосостояния населения этих когда-то беднейших стран и люди там разом пересели с велосипедов, рикшей и ослов на автомобили и, поскольку население в каждой из этих стран приближается к полутору миллиарда человек, сжигание топлива увеличилось в десятки и сотни раз.
Видные учёные климатологи более 100 стран мира, единодушно, с абсолютной уверенностью заявили о том, что глобальное потепление не является следствием изменения активности солнца и совсем не закономерный цикл смены климата, как это утверждают некоторые учёные и неучёные скептики, а следствие деятельности человека, загрязнения атмосферы продуктами сгорания нефти и газа, в основном углекислым газом, который обладает свойством тепличного эффекта. В природе количество углекислого газа всегда прекрасно сбалансировано и тепличный эффект подавляется натуральными процессами. Так при повышении температуры из-за активности Солнца начинает выделяться больше углекислого газа из главного его хранилища - мирового океана (совсем как та же углекислота вышибает пробку из бутылки теплового шампанского). С повышением температуры и количества углекислого газа создаются более благоприятные условия для роста биомассы, которая связывает излишки энергии и забирает углекислоту из атмосферы, останавливая, таким образом, процесс саморазогревания при увеличении активности солнца.
В результате деятельности человека этот баланс нарушается. В атмосферу интенсивно высвобождаются спрятанные природой излишки углекислого газа и энергии в ископаемых источниках топлива – угле, нефти и газе. Теперь, при усилении солнечной активности и связанном с этим выделении дополнительного углекислого газа, природа уже не способна увеличить биомассу в своих повреждённых интенсивными вырубками лесах и джунглях, которые и так работают в полную силу перерабатывая углекислый газ в столь необходимый всему живому кислород. Глобальное потепление вовсе не означает что жителей крайнего севера, где-нибудь в том же коптящем Норильске, ожидает более комфортабельная тёплая погода. Скорее наоборот, при общем потеплении их, как это не парадоксально, ожидает ещё большее похолодание. Произойдёт это потому, что рост средних температур вызывает таяние льда в Арктике и сползание ледников Антарктиды в океан с охлаждением океанской воды тающим льдом, а это в свою очередь изменит направление жизненно важного для крайнего севера теплого течения Гольфстрим с севера на юг, предположительно до тех пор, пока не исчезнут все антарктические ледники. Без влияния Гольфстрима северным жителям грозит сильное похолодание с невиданными раньше трескучими морозами, да возможно что и нового ледникового периода не избежать.
Не будет жизнь комфортабельней и всем другим жителям планеты. Уменьшение ледяного покрова полюсов означает, что они не смогут уже балансировать климат, поглощая излишки тепла, и это приведёт к ещё большему потеплению, что вызовет повышение уровня мирового океана и несбалансированные резкие скачки в температурах по всей Земле. Заметно участились, а участятся ещё больше стихийные бедствия, такие как ураганы, торнадо, ливни и наводнения. В близких к экватору странах Африки уже наблюдается изменение климата и там наступила страшнейшая засуха, которая в итоге изменит флору, фауну, а следственно и всю жизнь на земле. Такие катаклизмы произойдут даже в том случае, если человек прекратит сегодня загрязнение окружающей среды, как следствие уже произошедших изменений в атмосфере, восстановление которых требует столетий. В подтверждение всех мрачных выводов о глобальном потеплении, служат обычные теперь сообщения о страшнейших разрушительных торнадо обрушившихся на центральную и восточную часть США, а также и Флориду где местные старожилы никогда о таком явлении природы и не слыхали. Там погибли люди, разрушены дома и инфраструктуры, нанесён большой ущерб экономике. Казалось бы, что ещё нужно для того, чтобы поверить в глобальное изменение климата?


Рецензии