записки химика...

1. Вступление женщины...в химика( смеюсь!!!оооочень узкого радела, в который, чем больше погружаясь... ) Долго думала, прежде чем начать писать о том, чем занимаюсь в жизни, иногда- до мазохизма, чаще- до радости, а порой- до выгорания... Профессия, я вам скажу,- та ещё... Учитывая специализацию- в области бытовой химии, косметики и парфюмерии,- это: либо то самое, либо- полное фиаско... А если  добавлю, что... промышленная фармация- занимает времени больше, чем «несерьезная» химия, то... оппонентов наживу среди коллег... Ну, это- другая история... Я решила, что должна рассказать людям( тем, которым интересно, конечно) далеким (и Слава Небу!) от нашего сообщества то, что необходимо знать в современном мире подмены... научных исследований... и около научных блогерских изысканий...Большая Фарма-идёт войной на Человечество... очень давно, но теперь,- семимильными шагами... Уровень подготовки врачей, фармакологов, фармацевтов, провизоров, химиков, физиологов, биологов, генетиков  и...,- разный: от гениального Кости Северинова, талантливых- Татьяны Черниговской ,Анчи Барановой, уникального Владимира Хавинсона (недавно покинувшего наш мир)...до... Оставлю за скобками рейтинг врачей( по личному мнению), т.к.- этому хочу посвятить целый раздел в своей работе,- исключительно в информационном контексте, ссылаясь на источники монографий, диссертаций, публикаций в профильных мировых и российских  изданиях... Видимо, пришло время рассказать то, что, как мне кажется,- необходимо  человеку... Каждый день- мы живем... по-разному, но... Столько времени уделяем еде, зная так много о правильном питании, забываем о том, что используем в уходе за самым большим органом - кожей... Читая абракадабру на этикетках, делаем вид, что почти понимаем... Нет, не понимаем! Даже мы, химики, часто разводим руками... На этикетке- пишут одно, а выпускают- другое... Качество сырья, условия хранения, чистота производства, нормы ввода активов, вредные соединения, их комплементарность... Транспорт веществ, биодоступность и... индивидуальная непереносимость, аллергофакторы... А уж если копнуть микробиологию,- мама дорогая... Меня берет оторопь... Обещаю, что не назову ни одной компании, которые работают... ну, мягко скажем,- как могут... Компании же с высоким фактором доверия- другое дело, расскажу с радостью... Отдельная тема- БАДы и пищевые добавки, чаи, коктейли, смеси... Это- такое поле чудес, что я сама часто не понимаю, в какой реальности нахожусь... Тем не менее,- попытаюсь поделиться тем, что знаю... Если прочтут коллеги,- пусть сильно не ругают... Донести до людей важные вещи- сложно языком химии, поэтому... моя задача- переводить на русский... В обычной профессиональной жизни мы, химики и фармакологи,- разговариваем на таком языке, что... с трудом к вечеру переходим на человеческую речь... Я ночью вспомню  действующие вещества, вроде «супероксиддисмутаза» или «Тетраметилтетраазабициклооктандион», но, чтобы я знала, где мой телефон... Или,- хуже: а как называется эта штука, которая?..Издержки профессии... Поэтому,- добро пожаловать... туда, куда сама не знаю... А если серьезно, то- в мир химии (и не только!!!),  без которой... наша жизнь невозможна... «Химия сама создаёт свой объект. Эта творческая способность, сходная с творческой силой искусства, существенным образом отличает её от естественных и исторических наук.
Марселен Бертло... Или так: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся - везде обращаются перед очами нашими успехи её прилежания»
М.В. Ломоносов


Рецензии