С первого предъявления...

 Каким-то чудом уцелевшая доска с показателями работы участков по сдаче продукции ОТК с первого предъявления корпусного № 101 Морского судостроительного завода  за 1978 год все эти годы хранилась в помещении вентиляторной административно-бытового корпуса. Как она туда попала сказать сложно. Может занесло ветром или скорей всего во времена бурных 90-х кто-то за ненадобностью снял доску со стенда, но не выбросил, а бережно занёс и положил за улиткой большого вытяжного вентилятора.
  Из списка  одиннадцати мастеров цеха, в далёком девяносто седьмом,   удалось застать только троих. Евгения Георгиевича, Евгения Сергеевича и Володю. Это были люди старой знаменитой советской школы судо и кораблестроения . Досконально знающих сложный и извилистый процесс строительства судов, морских буровых платформ и боевых кораблей. Всем уже было далеко за пятьдесят, а кому-то и больше, и все они прошли большой насыщенный путь от учеников сборщиков и сварщиков до мастеров участков . Как видно из показателей работали участки хорошо, а то что иногда не дотягивали до 100%, но на то были скорее всего объективные обстоятельства. Не хватка основного производственного персонала, судосборщиков и электросварщиков, огрехи снабжения или несвоевременную выдачи технической документации, чертежей, сварочных процедур и технологических процессов.
 Тогда в 97-ом наш судостроительный завод потихоньку начинал оживать после длинной серой безрадостной полосы простоев и не выплат зарплат. Неприкаянно  сиротливо стоящую, как памятник великой советской цивилизации, морскую буровую плавучую платформу ППБУ «Шельф» и уже приобрела одна из российских нефтяных компаний и в самое ближайшее время планировалось приступить к модернизации этого настоящего чуда технической мысли  советских инженеров  и конструкторов, а также был подписан контракт на строительство серии контейнеровозов с неограниченным районом плавания для Венгерской Народной республики. Всё потом у завода получилось и тут конечно очень помогли опыт и знания этих замечательных людей...
 


Рецензии