Старинная почти китайская сказка от Армена Чкнавор

K Императору Поднебесной прибегает Визирь Великих Технических Возможностей, ответственный за рационализации и изобретения.
-Да пребудет в здравии и благополучии Его Величество Император всего, что есть на земле! Повелитель всех, кто ходит, летает, плавает, ползает, растёт вверх и вниз, живёт внутри и снаружи…
-Прекрати… С чем пожаловал?
-Состоялась величайшая рационализация всех видов деятельности человека! Открыто чудеснейшее изобретение всех племён и народов!
-Короче…
-Ваш покорный слуга Пень Пнём Жуй придумал изобретение, которое делает всё-всё, что до сих пор был вынужден делать человек тяжким трудом и величайшим усердием…
-Всё-всё? – спрашивает Император.
-Пока нет, но он сказал, что его изобретение самостоятельно изобретёт другие изобретения, которые тоже самостоятельно буду изобретать какие-то изобретения, способные изобретать и делать всё-всё.
-А рисовые поля кто будет возделывать?
-Изобретения!
-И собирать?
-Да, но другие изобретения!
-Интересно… А горшки кто будет обжигать?
-Тоже изобретения! Всё-всё будут производить изобретения Пень Пнём Жуя.
-И рикшам делать будет нечего?
-Какие рикши? Забудем этих бомбил навсегда! Изобрикши – вот будущее транспортной системы! Куда хочешь, когда хочешь и никаких разводок…
-Великую Китайскую Стену тоже построят изобретения?
-Легко! Никаких проблем, Ваше Величество, - отрапортовал визирь.
-А торговля? Кто будет заниматься куплей-продажей всего-всего?
-Никакой торговли! Никакой купли-продажи! Никакого жульничества и сокрытия нетрудовых доходов от налоговых органов! Никакой теневой экономики и олигархических безобразий!  Особые изобретения будут создавать и раздавать всё-всё всем-всем! Бесплатно!
-Та-ак, понятно. А кто будет воевать с врагами, чёрт побери, если они вдруг нападут?
-Благодарю за хороший вопрос, о! Великий Вождь. Это будут делать специальные изобретения. Они будут беспрекословно исполнять все приказания  главнокомандующего и побеждать, ввергая врагов в ужас своим видом и вооружением. Есть ещё одно весьма существенное обстоятельство: изобретения избавят Вас, о! Властитель Мира, от необходимости награждать военачальников за великие победы, дарить им ордена, земли, золото и места в Совете Старейшин. И бюджету Империи прибыток, и интриг меньше.
-Теперь скажи, а эти изобретения и думать умеют?
-Умеют, конечно умеют. Они сначала всё обдумывают, а потом делают…
-Я не говорю считать, производить расчёты. Меня интересует, могут ли они размышлять, задумываться, сопереживать, помогать другим изобретениям?
-Пень Пнём Жуй обещал, что со временем они и это смогут делать.
-Ну что ж, неплохо… Но получается, что и думать им придётся за людей. Потому что изобретение уважаемого Пень Пнём Жуя освободит китайцев и от труда, и от размышлений, сомнений, творческих исканий. Человек по своей сути ленив, как и любое животное. Зачем мучиться, когда можно не делать этого. А теперь им ещё и говорят: “Дорогие китайцы! Освободите рабочие места! Прекратите думать! Мучения закончились, все свободны, спасибо всем.” Так?, что ли…
-Ну… Вроде того, - замялся Визирь.
-Остался последний вопрос. А что будут делать мои поданные, которые до сих пор возделывали рисовые поля, обжигали горшки, производили шелка?
Визирь задумался. Эта мысль ему в голову не приходила.
-Будут следить за изобретениями, о! Великий Падишах…
-А разве не будут изобретены изобретения, которые будут следить за другими изобретениями?
-Конечно будут, - неуверенно отвечает Визирь, затем его лицо озаряет догадка, – Ваши поданные будут отдыхать, играть в Лю-бо, Маджонг, Го…
-И сколько же они будут отдыхать?
-Они будут отдыхать… всегда! - гордо заявляет визирь.
-Но обычно отдыхают после трудов праведных, после усердий в своём ремесле, после того, как семь потов спустят, делая или производя что-то.
Визирь Великих Технических Возможностей снова призадумался.
-Определённые рабочие места, конечно, останутся. Только в Вашем дворце трудится 25 тысяч слуг. Их по всему Поднебесному Союзу тысячи тысяч.
-Работа слуги это не труд. Труд создаёт продукт. Слуги производят обслуживание, а это – переливание из пустого в порожнее.
-О Великий Султан китайского царства-государства, вели слово молвить…  Я вспомнил: Ваши поданные будут заниматься культурой. Они будут  писать великие произведения литературы, создавать шедевры живописи, чудеса из слоновой кости, петь, танцевать, заниматься древнекитайской философией и…
-А зачем им столько искусства и философии, если всё равно делать нечего? Всё это имеет смысл, когда искусством занимаются немногие для многих, занятых возделыванием полей, сбором риса, обжиганием горшков, производством шёлка. Понял?, дурень ты этакий…
Визирь падает ниц, трижды бьёт челом.
-Не вели казнить, Царь батюшка, вели помиловать… Ну… надо же китайцам чем-то заниматься, Великий Государь?
-Но и сейчас они занимаются своими делами. Зачем же освобождать их от дел, которыми они занимались тысячи лет?
-А прогресс? А цивилизационные процессы? Есть же Закон, которым руководствуются наши великие учёные?
-Интересно, о чём же этот Закон?
-Он гласит: “Если Что-то технически возможно сделать, Это надо сделать всенепременно”.
-Для чего? Для кого Это надо сделать всенепременно?
-Для увеличения ВВП! Для ускорения прогресса! Ну и устрашения врагов…
-У нас так много врагов? Насколько я знаю, у нас с соседями уже много веков добрые отношения.
-Это потому что они не знают о нашем изобретении. Как только они прознают о резком увеличении ВВП нашей Империи, они станут завидовать и из друзей превратятся во врагов.
-Уважаемый Визирь… Объясни мне простым китайским языком: что даёт увеличение ВВП?
-Ну, это когда всего становится больше: риса, одежды, домов…
-Разве у нас в Империи есть голодные, не имеющие одежды, бездомные?
-Нет, конечно, о Великий Эмир… Но когда всего этого станет больше, разве будет плохо?
-Не знаю… До сих пор я руководствовался Законом наших великих предков. Он гласит: “Достаточно столько, сколько достаточно”.
-Этот Закон устарел, Великий Магистр Наук. В наши дни работает другой закон: “Чем больше, тем лучше.”
-Я не знал, что есть такой Закон. И кто же его автор?
-Ваш покорный слуга, Ваше Величество, - с полупоклоном, скромно улыбаясь, отвечает визирь Великих Технических Возможностей.
Лицо Императора мрачнеет. Наступает тягостная тишина. Визирь не осмеливается её нарушить и терпеливо ждёт решения Императора.
-Приходи завтра, с восходом солнца, - молвил Кесарь и Великий Князь всея Поднебесья.
Отвесив поклон, Визирь удаляется.

Наступило завтра. Солнце взошло.
Визирь коленопреклонённо ожидает слова Императора.
-А как ты думаешь, уважаемый Визирь, - наконец прерывает молчание Император, - технически возможно безболезненно и без шума отделить голову Пень Пнём Жуя от остального тела?
Визирь Великих Технических Возможностей некоторое время молчит и, глупо моргая, смотрит на Императора.
-Конечно… Я правильно Вас понял, Ваше Величество?
-Да-да, отрубить ему голову, немедленно… Сожгите все записи, модели, наброски его изобретения. Одним словом уничтожьте всё, что касается его великой рационализации. Кто ещё с ним работал над этим изобретением?
-Много народу… - в замешательстве отвечает визирь.
-Всем отрубить головы! Тела сжечь, а прах развеять над рисовыми полями, хоть какая-то польза людям. Всех наградить орденами… посмертно, семьи обеспечить до конца жизни. И это ещё не всё…
Император погружается в размышления. Его лицо выражает крайнюю озабоченность. Наконец он обращает взор на визиря.
-С сегодняшнего дня повелеваю издать и неукоснительно соблюдать Самый Главный Закон Поднебесной.
Император поднял правую руку и изрёк:

-“Закон для учёных, рационализаторов, изобретателей и прочих умников.

Пункт 1. Умник, кто изобретёт Нечто, способное освободить человека или нескольких людей от определённого рода деятельности, обязан изобрести ещё другое Нечто, для которого, на котором, посредством которого освобождённые от работы люди должны трудиться в поте лица и на пределе своих возможностей, от зари и до заката.

Пункт 2. Умника, который изобретёт первое Нечто, но не изобретёт Второе Нечто, казнить путём усекновения головы, дабы другим умникам неповадно было отрывать людей от привычного труда и не плодить бездельников.

Пункт 3. Пахарям – пахать, сеятелям – сеять, сборщикам – собирать рис, пекарям - печь, учителям – учить, горшечникам – обжигать горшки! Всем заниматься своими делами, как было тысячи лет.

Да будет так днесь, и присно, и во веки веков. Аминь.”

Всё понятно, уважаемый Визирь Великих Технических Возможностей?
-Слово Вашего Величества – закон.
Великий Правитель дёргает золототканый шнур, посредством которого он обычно вызывал Визиря по охране Жизни и Здоровья Императора. Через секунду Визирь  материализовался возле Императора.
-Ты слышал наш разговор? – спрашивает его Император.
-До последнего слова, мой Падишах…
-Ты понял, что надо делать с Пень Пнём Жуем и его сообщниками?
-Будет сделано всенепременно и незамедлительно, мой Повелитель…
-Поздно, - неожиданно прозвучал тихий голос седовласого мудреца, неизвестно откуда появившегося у императорского трона, - не поможет, уже поздно. Человек уже изобрёл соху и меч. Назад дороги нет…
Император оборачивается к нему.
-Случаются же чудеса, Учитель...
-Чудеса случаются не случайно, потому что ничего не случается случайно – печально произнёс мудрец и исчез в тёмной глубине императорских покоев.
Император на несколько минут задумался, а затем обратился к Визирю, всё ещё склонявшемуся к нему.
-Делай что приказано, немедленно!
Император манит пальцем, и ухо визиря придвигается ближе.
-Этого на забудь, - тихим голосом произносит Великий Повелитель, глазами указывая на Визиря Великих Технических Возможностей.
-Будет сделано в лучшем виде, Царь Батюшка. Извольте не беспокоиться… Может помучить умников до усекновения, чтоб другим неповадно было? Дыба? Колесо? Капельное орошение черепа? Медленное вытягивание кишок? Выворачивание суставов?
-Нет! Ни в коем разе, изверг! Только согласно букве Нового Закона! Голову с плеч долой, без суда и следствия, и никаких древнекитайских извращений! Запомнил?!, дурья твоя башка!..
- Слушаюсь и повинуюсь, о! Шахиншах Срединных Земель, Великий Могол Востока и Царь-Батюшка Императоров Западных провинций! Да хранят тебя небеса, о! Вождь всех Вождей и Звезда Поднебесного Мира!
Визири удаляются.
Император остаётся в одиночестве.

Звучит мантра: “Чудо случится, всё будет хорошо”.


Рецензии
Талантливо, остроумно, просто великолепно, уважаемый Армен! Изюминка, а не сказка! "Комар носа не подточит" - в смысле грамотности, легкости пера.
Всё хорошо в меру и технический прогрес - тоже. Даже каждое лекарство в микродозе лекарство, а в избыточной - смертельный яд!
С поклоном и теплом души,

Вера Шляховер   16.04.2024 11:27     Заявить о нарушении
Три раза перечитал ваш отзыв, почувствовал в себе кучу эндорфинов! Спасибо, уважаемая Вера! Будьте здоровы!

Армен Чкнаворян   16.04.2024 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.