Мы бессмертны

завершающий эпизод, даже, пожалуй, миниатюра в книгу: «На сломе эпох» (книга в свободном доступе) для Литреса

«…Слово вначале
и было и будет,
много печали с Ним,
видно, прибудет,
Жизнь лишь в движенье
сквозь сонмы сраженья
и в нахожденье
баланса стремленья…»

     …Как быстро, однако, летит время!
     Куда?
     Зачем?
     Неужели всё, что происходило с нами прежде, происходит сейчас, произойдёт завтра, безвозвратно уйдёт от нас во вчера, в прошлое, и больше уже никогда не возвратится, оставив лишь призрачный след воспоминаний, да и тот потеряется со временем в пустоте былого.
     В это просто невозможно поверить, понять, принять, а главное – простить. Но всё же… все мы знаем про это и принимаем, как некую аксиому, как непоколебимую данность, будто пророки-мудрецы, убедившиеся за всю свою долгую жизнь, что время, отпущенное нам, всегда и везде абсолютно, прямолинейно.
     Но кто сказал, что так будет всегда… и везде?
     Кто сказал, что этот мучительный «…вечный бой…» с самим собой будет не вечен? И кто решил отменить в отношении Него, Времени, закон сохранения энергии, правильней сказать Сути: «Ничто и никто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда»? Вот и потерянная во времени записка из папки со странным названием «Письма из девяностых», найденная вдруг сегодня в развалинах старого хлама отправленного уже было в утиль, вдруг говорит об обратном…

     «Скорость взгляда равна скорости света. Это почти мгновенно по меркам нас на Земле. Но события, происходящие где-то там, далеко, в другой галактике, могут быть не видны нам здесь, на Земле даже в мощные современные приборы, хотя они уже и произошли на самом деле, и давно существуют в бескрайних просторах Вселенной.
     Если их ещё не видно – это вовсе не значит, что их нет!
     Это всего лишь означает, что они ещё не видны нам, землянам, но они обязательно станут видны в будущем или будут прочувствованы нами, раз уж уже произошли… где-то там.
     Это очевидно!
     И, что интересно, когда они будут замечены здесь, у нас, их совсем не станет там, но они все равно будут оставаться в необъятной Вселенной.
     Пройдёт совсем немного времени и они, эти события, уйдут и от нас, улетят дальше в неведомое пространство и будут существовать там где-то в другом месте без нас, потому что это пространство БЕЗГРАНИЧНО, а значит и само это событие, перемещаясь по нему… в нём… во времени нескончаемо.
     А что это значит?
     Только одно – время абсолютно лишь здесь, у нас на Земле, а во Вселенной оно относительно места его пребывания.
     А раз так, то и мы, наша жизнь существует не только в конкретной точке пространства, но и на временной плоскости Вселенной, которая движется, перемещается по всему этому беспредельному пространству неведомым нам образом. И – кто знает? –  может быть, все эти события вместе взятые, включая и нас с вами, образуют огромный замкнутый круг, чтоб однажды вернуться. Или, проще говоря: может быть оно, Время всё-таки способно перемещаться внутри пространства, как и само это пространство внутри времени, в обе стороны.
    Ну, то есть и в будущее, и в прошлое!
     А?
     Но тогда… мы все вернемся, умрем, а потом опять вернемся и снова умрем, потому что жизнь наша вечна и нескончаема, как и само пространство, и относительное время в нём.
    Даже когда нас не станет на Земле, мы, в улетающем по пространству времени во Вселенной, продолжаем существовать. Ведь «…никто не исчезает в никуда…» и места – раз они бесконечно – хватит на всех, всем.
     И, может быть, мы действительно вернемся!
     Как?
     Да вот так: время-то относительно – это-то, наконец, можно запомнить?!..
     И, в конце-то концов, кто сказал, что это не может оказаться сущей… сермяжной правдой?

     …Ну, вот, пожалуй, и… Всё!
     — Кто этот Всё? — тут же влетает привычное.
     — Всё – это не кто, это просто всё, конец, — шепчу, кажется, как обычно, по накатанной, — конец всему.
     — А может быть… НАЧАЛО? — абсолютно реально слышу этот удивительно солнечный голос из давно написанной прежде книги «Неслучайные странности»…
     …но это уже совсем другая история.
23.07.2020-2023гг.

    Автор, благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что эта миниатюра-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии