Надо жить!

    Март удивляет своим непостоянством: то завьюжит, наметёт сугробы; то в результате плюсовой температуры, оттепели дороги активно покрываются лужами.
    Несмотря на это у многих людей весеннее настроение. Чаще видишь тех, кто, замедлив шаг, останавливается у появившихся первых травинок; кто наслаждается свежим воздухом, сидя на лавочке в аллее, подкармливая перелетающих стайками с места на место воробьёв.
    Ирина Васильевна, идя в продуктовый магазин, заметила у супермаркета на скамейке лежащего съёжившегося мужчину. Рядом со скамейкой стояла пустая бутылка из - под водки.
    У мужчины были закрыты глаза. Женщина подошла поближе, произнесла:
    - Мужчина, здесь нельзя спать, просыпайтесь. Замёрзнете. Жить надо!
    Он поднялся. Посмотрел на говорившую своими голубыми глазами. Та, убедившись, что незнакомец в полном здравии, пошла дальше.
    Когда в магазине оплачивала покупку, снова увидела этого человека. Две продавщицы стали его прогонять:
    - Уходи, Алексей! Тебе чего? Зачем пришёл?
    - Не знаю, - ответил он.
    Когда вышел из магазина, продавщицы сказали:
    - Вор. К Таньке пошёл.
    А Ирина подумала, что мужчина, скорей всего, голодный. Денег нет. Может быть, он ждал другого от присутствующих, ждал, надеялся, что кто - то, услышав его неопределённый ответ, проявит милосердие и протянет ему что - то из еды, из продуктов. Но она и окружающие не поняли мотива его прихода.
    Выходя из магазина, наша знакомая увидела Алексея, который вышел от Татьяны с пакетом, заполненным продуктами.
    - Слава Богу,, - подумала Ирина, - будет сыт. Татьяна сделала то, что "постеснялись" сделать другие.
    Жаль, что иногда собственное благополучие мешает проявить милосердие. Попробуй жить, когда в кармане нет ни гроша, когда от безысходности страдает душа.


Рецензии