Морошка царская ягода
Как только ни называли ягоду морошку с самых древних времён: болотный янтарь, очи болота, болотный стражник, и всё по той причине, что произрастает она на болотистых местностях, вблизи торфяных болот, где трудно пройти человеку. В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной. На севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». Такое название ягода получила за то, что ее очень любили цари, и блюда из плодов часто подавали к царскому столу. Сейчас её можно встретить в Сибири, Европейской части России и на Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии. Это настолько ценная ягода, что её охраняют, она занесена в Красную Книгу. Это хороший медонос, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы. А еще морошка — индикатор чистоты места: слишком уж она чувствительна к малейшему экологическому неблагополучию. Её с удовольствием поедают 38 видов птиц: куропатки, глухари, тетерева, дикуши, рябчики, свиристели, кукши, чёрные вороны, дрозды и ещё многие другие.
Морошка – это многолетнее довольно редко встречающееся морозоустойчивое травянистое полукустарниковое растение с тонкими прямостоящим стеблем. Принадлежит к семейству Розовые. На стеблях 2-3 листа. Вверху находится всего лишь 1 цветок белого цвета. Однако далеко не из всех цветов вырастет янтарная ягода. Самые белые цветы большей частью мужские, они не завязываются в плод. Оставшиеся растения созревают за месяц-полтора. За это время твердая краснощекая ягода становится янтарно-прозрачной и мягкой. По вкусу она кисло-сладкая и очень сочная.
Но не каждому она попадается. От некоторых словно прячется. В народе говорят: "Морошка любит ножки". Собирать ее не так-то и просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. Да даже если и найдете, то не в каждом болоте отыщется "морошковый ковер", теперь уже не белый, как в мае месяце, а янтарный. Поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других. И никого туда не водят, а передают из поколения в поколение.
В Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.
Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Видимо за лечебную силу ягоду любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил жену принести ему мочёной морошки. Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.
Есть одна старая сказка о морошке. У старика со старухой была внучка. Заболел однажды дед, никакие травы ему не помогают. И тогда рассказали соседи внучке о морошке. А возникает она так. На ягеле возникают капельки росы, солнце посветит на них, и появляется янтарная ягода морошка. Она спасает от многих недугов. Но найти ее трудно. Покажется ягода своим золотистым боком только человеку с добрым сердцем.
Пошла внучка на болото. Стала просить морошку явиться, обещала, что много не возьмет - только на лечение дедушки. Та и показалась. Набрала девушка морошки. Дома сделала отвар и вылечила старика. А потом ходила на то место за ягодами. И всегда набирала корзинку.
Кстати, морошка у ненцев - символ женского начала. Орнамент в виде морошки наносят на люльки младенцев в качестве оберега.
О важности ягоды говорит и тот факт, что изображение морошки используется на гербе сельского поселения Глажевское Ленинградской области, там издавна собирают морошку. Есть ягода и на гербе финской провинции Муураме, а еще на финской монете в два евро.
Достоинств у этой замечательной ягоды предостаточно. Полезны не только сами ягоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, но листья и даже корешки.
Свидетельство о публикации №224030800171