Сказка про грибоеда 2

Однажды грибоед не пропустил вперёд какую-то женщину лет 50 в очереди на кассе универмага. Она так и осталась за грибоедом. Когда грибоед убирал в пакет свои любимые лисички, женщина сказала:
— Ты не сможешь больше есть грибы.
— Тьфу, — отвечает грибоед и уходит со своими лисичками.
Попробовав пожаренные лисички со сметаной, грибоед чуть наизнанку не вывернулся. Очень поплохело. И во время этого ухудшения самочувствия как будто кто-то мысленно передал грибоеду: "Она колдунья! Она тебя заколдовала!". Что же делать? Грибоед убрал лисички в холодильник и лезет спросить у Всезнающего Яндекса.
— Я не знаю, — выдаёт ему Всезнающий Яндекс. — Но есть манускрипт, который может тебе помочь. Он находится в библиотеке имени Суслова под номером 382-11. Сказать, как доехать в библиотеку имени Суслова?
Грибоед записал адрес и номер и поехал в библиотеку. В грибном трамвае рядом с ним села девушка. А сзади, как назло, дедок со свежими грибами. А грибоеда уже от одного запаха грибов пучить начинает.
— Что с тобой? — интересуется девушка.
— Я грибоед... — возьми и ляпни грибоед в беспамятстве.
— Фу, — поморщилась девушка и отсела. А жаль, — думает грибоед, — она милашка, может, познакомились бы. Однако повезло, что дед с грибами тоже отсел и стало немного лучше.
Грибоед кое-как доехал до библиотеки Суслова и заказывает домой манускрипт по номеру.
— Грибоед, что ли? — осуждающе спрашивает библиотекарь.
— Так заметно? — удивляется грибоед.
— А то! Мы никаких манускриптов не держим. У нас все издания печатные.
— 382-11, — говорит грибоед.
Библиотекарь уходит вглубь рядов стеллажей и приносит обычную книгу 1970-х годов выпуска под названием "Бабушкины рецепты". Грибоед подумал о том, что Всезнающий Яндекс опять его обманул и никакой это не спасительный манускрипт. Но что-то заставило взять книгу и пойти с ней в читальный зал. Вот грибоед листает книгу, а во главе "Грибы" между страниц торчит тетрадный листок. Так вот что имел в виду Яндекс! На нём какой-то странный символ и письмена корявым почерком на латыни, что ли. Грибоед забирает себе листок, а книгу возвращает.
Быстро либо медленно, приезжает грибоед в лесопарк, а то мало ли что случится при исполнении обряда, если в квартире проводить — может свет отрубит или соседи полицию вызовут. Чертит он этот символ на поляне, читает содержимое листка на латыни и... ничего не происходит. Как тошнило от мыслей о грибах, так и тошнит. Грибоед думает — а может, он неправильно эти латинские фразы читает? Он же латынь не учил. Ладно, размышляет грибоед, посмотрим, кто кого. Аккуратно перепечатывает эти заклинания в телефон, прибавляет громкость и включает голосовое воспроизведение. И чувствует какое-то облегчение. У грибоеда с собой на всякий случай контейнер с одной жареной лисичкой, так он её пробует на вкус — и всё как положено! Никакой рвоты и никакого ухудшения самочувствия. Грибоед стирает этот странный символ и уходит напевая: "Малиновки услышав голосок..."


Рецензии