Это такой внутренний жизненный порыв

Друзья!
Из Сети.

"КРАСНОДАР, 7 мар - РИА Новости. Женщины, которые работают в зоне СВО, считают своим долгом быть там, это их призвание и внутренний порыв, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Тоже самое касается многих других женщин, которые выполняют боевые задачи там (в зоне СВО - ред.), я просто знаю это, я с ними общался. Они считают своим долгом быть там, они служат родине. Это их призвание и это такой внутренний жизненный порыв", - сказал Путин во время встречи с выпускницами Краснодарского высшего военного авиационного училища имени Героя Советского Союза А.К.Серова".
...Други!
Лётчик Анатолий Серов- мой земляк,уралец. Его именем назван город металлургов и железнодорожников Серов в Свердловской области.
Приятно, что с него берут пример   храбрые российские девушки.
Вл.Назаров
************
1.ЖЕНЩИНЫ-ЛЕТЧИЦЫ УЧАСТВУЮТ В СВО РФ И СОВЕРШАЮТ БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ
Российские женщины-летчицы активно участвуют в специальной военной операции на территории Украины, проявляя профессионализм и мужество во время боевых вылетов.
Две из них, Владислава из Челябинска и Виктория из Вологодской области, рассказали журналистам об исполнении своих обязанностей в этой опасной миссии. Обе девушки окончили Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков и попали по распределению в подмосковную летную часть. В настоящее время они занимают должности помощников командиров на специальных самолетах, отвечая за ретрансляцию радиосигналов на земле.
Владислава призналась, что еще с детства мечтала о небе, и поэтому выбор профессии для нее был очевиден. У девушки уже есть медаль "За боевые отличия", подтверждающая ее смелость и преданность службе.
С другой стороны , Виктория , которая является мастером спорта по триатлону, успешно сочетает военную службу с активным спортивным образом жизни. Во время учебы в военном училище она участвовала в соревнованиях, где была награждена несколькими медалями Министерства обороны за выдающиеся достижения. Сегодня её спортивная выносливость и дисциплина помогают ей успешно выполнять поставленные задачи и преодолевать трудности во время боевых действий в небе над Украиной.
https://ekuzbass.ru/
*************
2.Девушки-военнослужащие рассказали о своей работе в зоне СВО

Екатерина Антропова оказывает первую медицинскую помощь в зоне спецоперации, а Ирина Коваль обеспечивает связь недалеко от линии боевого соприкосновения. Они — лишь две из 37,5 тыс. женщин, которые служат сегодня в российской армии. «Известия» пообщались с девушками — участницами СВО и узнали о том, с чем им пришлось там столкнуться.
«Наши гаубицы намного точнее, и мы намного опытнее»
Как артиллерия поддерживает наступление российских войск на западе от Авдеевки
сержант Екатерина Антропова, старший санитар госпитального отделения, впервые попала в зону специальной военной операции в июне 2023 года. В ее обязанности входит сопровождение раненых бойцов — их встреча, регистрация, амбулаторное ведение документации, журналов. Иногда приходится ассистировать врачам, в частности, наложить гипс или вколоть обезболивающее.
«Госпиталь работает днем и ночью. Поначалу было сложно, но у меня прекрасный начальник медицинской службы. Она сказала, что ни в коем случае нельзя давать слабинку. Наоборот, нужно быть стойкой, потому что на тебя смотрят ребята.
https://iz.ru/rubric/armiia
*****************
3.СВО ДЛЯ ЖЕНЩИН - ЭТО ДОКАЗАЛИ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ МЕДИКИ, ВОЛОНТЁРЫ, ВОЕНКОРЫ

«Участие в СВО — не для женщин», - довольно часто представительницам прекрасной половины человечества приходится это слышать в военкоматах. Тем временем более тысячи женщин участвуют в спецоперации. Из них каждая третья имеет государственные награды за героические поступки. В начале августа самой знаменитой защитнице Донбасса открыли мемориал в Кузбассе.
СВО не для женщин - так чаще всего отвечают в военкоматах представительницам слабого пола, даже имеющим военно-учётную специальность. Исключение делается лишь для медицинских работников, которые на фронте и в госпиталях в дефиците. Хирурги и медицинские сёстры нужны везде.
Могут ли женщины участвовать в СВО
Челябинскую журналистку Инну Шемаеву не взяли добровольцем на СВО даже после того, как она прошла курсы молодого бойца и оказания первой медицинской помощи.
«Хоть ты там гранатомётчик или пулемётчик, но женщин не берём», - ответили ей в военкомате.
Участие женщин-волонтёров в спецоперации
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что женщины стремятся на СВО, чтобы защищать Родину наравне с мужчинами. Однако, на его взгляд, прекрасной половине человечества уместнее работать в госпиталях и участвовать в волонтёрском движении.
Женщин, желающих всячески содействовать армии, перенаправляют в волонтёрские штабы.Они там могут быть заняты во всяческой поддержке семей военнослужащих и бойцов СВО. Многогранное движение помощниц СВО сердечно «сшивает» тыл с фронтом. Женщины плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, шьют одежду бойцам и вяжут тёплые вещи. Также они участвуют в решении многих других значимых задач.
https://warpages.ru/
********************
4.«Вынесла из боя пятерых». Российские женщины в зоне СВО совершают подвиги

На Украине в рамках всеобщей мобилизации развернута масштабная рекламная кампания по призыву в армию женщин — мужчин уже не хватает. Приказ 313 обязал всех украинок от 18 до 60 лет встать на воинский учет. На улицах их пока не ловят, но вот имеющим медицинское образование выезд за границу уже запрещен.
Служат женщины и в российской армии, в том числе и в зоне СВО. При этом есть ряд ограничений для «слабого пола», который звучит как — «на передовую не пускать».
Численность «солдат в юбке» министр обороны России Сергей Шойгу раскрыл еще в марте 2013  года. Понятно, что накануне женского праздника, когда обычно и вспоминают о коллегах, а вот награждают их не только по «красным дням» календаря. Из 1 100 женщин-военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции, 366 за совершенные подвиги удостоены государственных наград. Этот список сейчас уже гораздо больше.
Общая численность женщин-военнослужащих в Вооруженных силах РФ составляет почти 44,5 тысячи человек — это те, которые при погонах. А еще на должностях федеральной государственной службы и в качестве служащих воинских частей и организаций трудятся около 315 тысяч женщин. Многие из них рвутся на передовую наравне с мужчинами.

Из тех 1 100 женщин, участвующих в ходе СВО, о которых говорил Шойгу, непосредственно на передовой практически никого нет. В армии действует негласный приказ: «В окопы женщин не пускать», который командирами подразделений, где служат девушки, неукоснительно выполняется. Однако, как и во всяком правиле, здесь случаются исключения. Об этом свидетельствуют и боевые награды, и подвиги, совершенные женщинами.
Основные категории женских специальностей в зоне СВО — это связь и медицина. Есть и более «тыловые» профессии, связанные с метеорологией, картографией, вычислительной техникой. Весьма популярной стала в последнее время и специальность оператора БПЛА, которую женщины успешно осваивают. Речь идет об управлении дронами большой дальности, не подразумевающими управления ими непосредственно на линии фронта. Тем не менее все женщины перед отправкой в зону СВО в обязательном порядке проходят трехмесячную подготовку, в том числе умению обращения с оружием и оказанию медицинской помощи.

Именно женщины-медики чаще других оказываются на передовой, где действуют в составе своих подразделений в качестве санинструкторов. Именно эта категория чаще других оказывается в числе представленных к государственным наградам. Их работа связана с риском для жизни, и хотя командиры стараются держать их подальше от передовой, экстремальные ситуации с женщинами случаются.
Все подвиги женщин медицинской службы перечислить трудно, вот лишь несколько из них. Одна из героинь операции Z — начальник медицинского пункта гвардии капитан Жанна Тимофеева. В ходе боя по освобождению одного из населенных пунктов она под массированным обстрелом противника вынесла на себе пятерых раненых военнослужащих и обеспечила их доставку в медпункт. Прапорщик Екатерина Иванова лично вынесла из-под обстрела трех бойцов, а четвертого прикрыла своим телом, приняв разлет осколков на себя. Раненую девушку спасли уже сослуживцы. Таких примеров мужества и самоотверженности женщин немало.
«В Афганистане женщин-военнослужащих во время выходов на боевые задания не брали, — рассказал aif.ru исполнительный секретарь Международного союза общественных объединений ветеранов „Боевое братство“ полковник Геннадий Шорохов. — Там была своя специфика бытовых условий, когда группа или отряд на неделю уходили в горы или пустыню. Поэтому санинструктор был из солдат срочной службы, начмед батальона — офицер. Сестренкам доставалось во время обстрелов, и погибали они на рабочем месте, за хирургическим столом. И наградами девушек не обделяли за их героический труд».
Если непосредственно в российской армии действует ряд ограничений для женщин-военнослужащих, то в рядах ополчения Донбасса их практически не существует. Есть и снайперы, и разведчики, и даже механики-водители боевых машин. Одна из легендарных женщин — полковник Народной милиции ДНР, командир реактивного дивизиона Ольга Качур, более известная по позывному Корса. Не менее известна снайпер Илона Боневич с позывным Боня, которая сменила профессию предпринимателя на должность разведчика в ополчении, а потом стала командиром батальона.
«Я бы сейчас не стал снимать кино про женщин-снайперов в ходе спецоперации, — рассказал aif.ru режиссер Ким Дружинин, снявший „28 панфиловцев“. — Конечно, женщины в зоне боевых действий присутствуют, в том или ином качестве, причем с двух сторон. Да и для кинематографа сюжет со стреляющей
женщиной перспективен, что можно видеть, скажем, по творчеству Люка Бессона. У нас тоже сюжеты о женщинах-снайперах пользуются популярностью. Есть и многие достойные прототипы, как, скажем, Людмила Павлюченко, героиня фильма „Битва за Севастополь“. Но при этом, мне кажется, что излишняя пропаганда участия женщин в боевых действиях не совсем уместна».
https://aif.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 марта 2024 года


Рецензии