Бойцы невидимого фронта Ч. 1, гл. 1, эпизод 2

Бойцы невидимого фронта, или Действует "нечистая" сила.

Глава-введение - смотри рассказ "Спор соседей"

Глава первая. Яга начинает действовать. Эпизод 2.

На следующий день, ближе к вечеру, Яга прокручивала в уме донесение от разведгруппы. От просьбы Лешего (снять заклятие у зайца) отмахнулась – пусть сами разбираются и пусть новый сотрудник учится в трудных ситуациях без мата обходиться. Придумали же мужики альтернативу: «ёшкин кот», «кидать не перекидать», «твою дивизию»… Да и русский язык так богат, что слова литературные можно сыскать на все случаи жизни. Но это лирика. А вот по существу ситуации Яга задумалась: «Там-то они разведают, а ведь и здесь нужно попристальней осмотреться, понять, что вокруг происходит, да настроения населения изучить».

Слово и дело у Ягуси рядышком шли, и стала она связь налаживать, но неожиданно помеха вышла – в избушку залетел взлохмаченный кот: глаза горят, хвост помелом торчит, усы топорщатся…

– Вася, можно и поаккуратней в дом заходить, избушка старенькая, как бы у неё болезнь какая не приключилась с перепугу, – укорила кота бабуля, – опять с Ксюшечкой не поладил; сколько раз тебе говорила, когда доить козу собираешься, перчаточки специальные надевай, чтобы нашу девочку не травмировать. Ведь сам же первый к миске бежишь и за молочком, и за сметанкой.

– С Ксенией всё в порядке – Федька бузит. Решил я его немного успокоить, но не тут-то было. Весовые категории у нас с ним сильно отличаются, даже мои когти-царапки не помогли.

– О ком это ты, Васенька? Что-то я такого жильца не припомню.

Кот заперхал:

– Конечно, где тебе упомнить после баньки с молодильными яблочками. Транспорт это, на чём Леший добирался, третью неделю у нас ошивается – сено жр… ест и шерстью обрастает. И не знаю, что у него быстрее получается – продукт поглощать или утепляться. Но что он жутко прожорливый – это точно; видно, решил на дармовых харчах третий горб отрастить, чтобы на родине сэкономить по-крупному. Хорошо, что для нашей девочки-кормилицы сенца заготовили вдоволь; но он, гад, даже и во сне к сену тянется. Надо с гостем разобраться, а то коза как бы забастовку не объявила; и будем тогда с тобой вместо сметанки с маслицем травяной чай с таком пить.

– И что ты предлагаешь – отправить гостя иноземного туда, откуда он явился?

– Даже и не знаю, – стал чесать голову кот, – с одной стороны, за нами только прокорм. Да, ест он много, но меня мысль посетила, ведь он в пустыне колючками питается, может, не сеном его кормить, а хвоей да шишками. Тогда пользы от него в хозяйстве будет больше, чем вреда, шерсть у него растет, как рос сын царя Салтана в сказке А. С. Пушкина – «не по дням, а по часам». И замечу, дружественная коалиция этому радовалась, а сторона неприятеля – сокрушалась. Это я сюжет сказки своими словами пересказываю. Может, от Феди такая польза будет, что нам и не снилось.

– Почему ты его всё время Федей называешь, он что, православный?

– Да нет, он ихний, мусульманский. Только кто к нам приезжает и жить остаётся, очень быстро русским становится, наверное, у нас земля волшебная – всем здесь хорошо и вольготно, невзирая на то, кто ты и откуда прибыл. Ведь Русь-матушка никого от их веры отречься не понуждает, только живи по Божьим законам – едины они у всех по своей сути, – да уважай ближнего своего, вот тебе основные правила общежития.

– Вася, не взыщи, но тебе надо брать пример с Лешего, ты же его донесение зачитывал, там коротко и по существу. А ты меня всё сказками кормишь. Скажи чётко, как верблюда зовут?

– Фаис, но по-русски Федя, – гнул своё кот.

– Ладно, Федя, так Федя, – согласилась Яга, – он остаётся на твоё попечение, через неделю доложишь, к какому соглашению пришли, только гостя в выборе не неволь и не стращай, пусть сам решает, с нами зимовать или домой возвращаться. И закончим на этом, и так придётся ночь не спать, чтобы запланированное исполнить и сведения добыть.

– Какие? – заинтересовался кот. – Я могу поработать, только команду дай. Потому как ты полноценно высыпаться должна, чтобы голова ясная была. Такое дело задумала провернуть, которое, не спавши да не евши, не осилить…


Рецензии