Гром

                Собака - единственное существо, которое
                любит тебя больше, чем себя (Д.Биллингс)

     Каждый раз, когда Тамара приезжала в гараж, чтобы поставить свою машину, к ней навстречу с радостным лаем мчался Гром - это такая громогласная дворняжка. Она как залает, так все собаки, которые на привязи, подхватывали её лай, таким образом  оповещая сторожей о приезде Тамары.
     Тамара всегда привозила Грому что ни - будь вкусненькое: сосиску, колбаску или косточку, гладила его и разговаривала с ним. А он внимательно смотрел на неё ласковыми глазами и слушал, будто всё понимает. У него такая умная мордашка - просто прелесть. Они давно уже стали большими друзьями, но однажды произошел непредвиденный случай.
     В тот день с Тамарой приехал внук, он тоже дружил с Громом и ему захотелось вновь его увидеть, принести ему гостинчик и смотреть, как тот радуется. Тамара поставила машину, подождала пока Тёма поиграет с пёсиком и они пошли домой. Гром конечно увязался их провожать, гордо шагая рядом и повиливая пушистым хвостом.
    - Бабушка, давай здесь немножко постоим,- вдруг сказал Тёма, когда вышли за ворота гаражного кооператива.
    - Ты что, устал уже?- Тамара очень удивилась и хотя торопилась домой, всё же согласилась постоять немного с внуком.
    А Гром побежал вперёд, не захотев стоять. Постояв немножко, они двинулись дальше, но вскоре услышали яростный лай собак. Им навстречу с большой скоростью неслись огромные сторожевые собаки местного фермера - видимо сорвались с цепи. У Тамары "душа ушла в пятки" от страха, она загородила собой внука, не зная что делать дальше, ведь такие свирепые псы могут разорвать человека в клочья! Подумала: надо быстрее бежать в гараж! Но нет, не успеть, всё равно догонят! Что же делать?
    Тут появился Гром и побежал, но не в сторону своих друзей, а в другую, уводя за собой псов. Собаки быстро скрылись с глаз и Тамара, схватив внука за руку, почти бегом кинулась к своему дому. Дома, еле отдышавшись, накапала себе корвалолу чтобы успокоиться. Ну и натерпелась же страху!
    - Бабушка, а мы правильно сделали, что остановились тогда. А то бы собаки набросились на нас и Гром не смог бы помочь.- рассуждал Артём за ужином, видимо тоже потрясённый этим событием.
    - Ты прав, Тёма, сегодня Гром нам спас жизнь. Я в тот момент очень испугалась за нас,- призналась Тамара. А сама всё думала: как там Гром? Сумел ли убежать от страшных псов? Хоть бы всё было с ним хорошо.
    Утром пошла за машиной, а Гром её не встретил и тревожно стало за него. Поинтересовалась у сторожа, а тот ответил, что пёсика покалечили фермерские псы и он сейчас отлёживается, зализывает раны. Фермер успел отогнать своих псов, а то бы насмерть загрызли.
    Тамара обрадовалась, что их спаситель жив и передала для него щедрое угощение: котлету и косточки и рассказала сторожу, какой героический поступок сделал Гром!
    Однако через неделю сторож грустно сообщил, что раны были очень тяжелые и он не выжил. Похоронили его в лесочке, добрая была собака, жалко её.
    У Тамары навернулись слезы от известия о гибели друга - спасителя. А через месяц она продала гараж в этом кооперативе.


Рецензии
Хорошее сочинение!
Даже вполне из реальной жизни..
Собаки - они преданнее нас, они не
променяют тебя на колбасу или сосиску..
Нам есть чему у них поучиться!
С уважением

Валдис Хефт   14.04.2024 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.