О третьем виде искусства

06:54-07:04

1. Я про третий вид искусства. Или, точнее, про третью искусства ФУНКЦИЮ. Первые две - это делание красоты и обучение жизни. А третья - выражение правды. Проблемной правды.

2. А правду эту надо ещё найти. А потому искусство в этой его третьей функции - это поиск правды. Ну, то есть, есть правда ощущения и правда сущности. Через правду ощущения - к правде сущности.

3. Это дорога открытия. То есть, входим в этом процесс, не ведая, с чем из него выйдем. Выходить из него должно с решением проблемы. А потому вход в него - формулирование собственной актуальной проблематики.

4. Можно такое проделывать в психологических технологиях. Но можно именно в художественно-творческих.

5. Знает ли автор, чем кончится его произведение, когда усаживается произведение это создавать? Если знает, то это формат обучения жизни, второй (из трёх) форматов. Это как лекция тогда: лектор знает, что скажет, заранее. Думаю, что именно такое представление о художественном творчестве у обывателя. Который сам не художник. Вон целый социалистический реализм построили обыватели, пробравшиеся в управление искусством.
Я думаю, всякий заказчик по определению - такой социалистический реалист, большевистский вождь в миниатюре. Повелевает Старику подчинить Золотую Рыбку. Сама-то Старуху к Рыбке не вхожа. Зато вхожа к Старику. Вот и отрывается. Ибо Старик позволяет.


Рецензии