Будни экскурсовода

Сегодня мой пост о буднях экскурсовода в честь праздника 8 МАРТА будет наполнен улыбками.

КАЗУСЫ ВОЛШЕБНОГО ТЕЛЕВИЗОРА.

У ЛУКОМОРЬЯ

Передачи, которые идут по нашему волшебному телевизору чаще всего транслируют поэтические чтения. Стихи, как вы знаете бывают разные, но всё-таки самым популярным произведением для декламации является знаменитое «У лукоморья дуб зелёный…».

В очередной раз нам выпала честь насладиться словами великого поэта, но… Тут произошло невероятное. Мы услышали вольную трактовку знаменитого произведения. Звучала она примерно так:

У Лукоморья дуб зелёный рос
Была на нём золотая цепь
Кот говорил стихи направо
Налево песни пел…

(И далее в таком духе)

Столь вольную трактовку произведения Пушкина нам слышать ещё не приходилось, поэтому сдержать улыбку было очень сложно.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Однажды юное дарование изъявило желание рассказать стихотворение. Заняв место диктора, мальчик произнёс:

- Стихотворение про зайчика.

- Хорошо, слушаем – подбодрила его я.

Наступила минута ожидания и мальчик произнёс:

- Ой, забыл.

- Ну ладно, может знаешь другое стихотворение? – спросила его я.

После короткого раздумья мальчик радостно сообщил нам:

- Да! Про белочку.

- Замечательно, рассказывай – воодушевила его я.

Опять в воздухе повисла тишина и немного грустный мальчик сообщил:

- Ой, забыл.

На лицах присутствующих зрителей появились лёгкие улыбки. Но мальчик не отчаялся в своей забывчивости и предложил нам послушать стихотворение про ёжика, которое, как ему казалось он помнил.

Мы затихли в радостном ожидании истории про ёжика, но после очередного молчания нашего слуха коснулась знаменитая фраза:

- Ой, забыл.

Дальнейшие мучения юного диктора я решила прекратить и голос за кадром (в моём лице) сообщил всем присутствующим:

- Вы прослушали программу «В мире животных» - и все засмеялись.

ГОВОРЯТ, ДЕТИ

Рассказываю про выставку, посвященную аддитивным технологиям, а по простому - о 3д печати и спрашиваю у детей, ещё не покинувших гостеприимное здание детского сада:

- А как вы думаете, печатать песком можно?

На что маленький мальчик, громко и уверенно восклицает:

- Нет! Он же песучий!

И все взрослые дружно улыбнулись и даже немного посмеялись. Ну конечно, каким ещё может быть песок, конечно песучим.

ХАОТИЧНЫЙ МАЯТНИК

История забавная, потому что маятник надо мной пошутил. Как вы видите из названия, в нём присутствует хаос. Этот хаос задаётся шариками, висящими определённым образом. И при запуске маятника, шарики должны двигаться в разных направлениях. Должны. Но из всех правил бывают исключения. И наш маятник показал это на собственном примере, причём создал комичную ситуацию в самый не подходящий момент. Этот коварный момент настал, когда я, проводила экскурсию школьникам, углублённо изучающим физику. Передо мной стояла группа мальчиков, в количестве 15 человек и я им рассказывая про хаотичный маятник, уверяла их, что шарики маятника будут двигаться в разных направлениях.

Какого же было наше удивление, когда вопреки моим словам и заверениям, шарики, как ни в чём не бывало стали двигаться синхронно! Маятник, в прямом смысле слова пошутил над нами. Мы все дружно посмеялись и запустили маятник заново, дабы убедиться, что шарики двигаются в разных направлениях. Со второй попытки маятник повёл себя правильно, т.е. показал нам хаос.

Так что у нас шутят не только экскурсоводы, но и экспонаты!


Рецензии