Мы в Космосе- не одиноки!

О множественности форм живого вещества в космическом пространстве

Друзья!
Из Сети

"...На основе анализа современной научной картины мира в работе делается вывод о диссимметрии знаний о косном и живом веществе и неадекватном отражении эволюции планеты и человечества. Проведенные исследования и осмысление научных данных позволяет говорить о множественности форм живого вещества в космическом пространстве и о полевой природе интеллекта человека. Феномен инсайта рассматривается как особое состояние организма, когда он пребывает как бы в двух пространствах: в пространстве Минковского, где он постоянно живет и где работают ею белково-нуклеиновые химические механизмы, и в пространстве Козырева, где выражают свою деятельность полевые формы жизни. Высказывается мысль, что интеллект человека может менять доминанту окружающего пространства, выбирая соответствующий поток информационной среды и воздействуя на него. Показывается, что нарушение геофизических факторов и цикличности взаимодействия с пространствами Козырева и Минковского может приводить к геофизическим патологиям. В целях опережающего научного поиска необходимо радикальным образом изменить прежние космогонические представления: объектом нужно признать человека, а субъектом и демиургом - живой космос.
В книге обращается внимание научно-культурной общественности на особенности эволюции планеты в XXI веке. Ускоряющееся человекопогребление и “выедание” ресурсов биосферы приводит человечество на грань фазового перехода. Реальной перспективой будущего может утвердиться монопольно-властная структура “золотого миллиарда”, если не будет развиваться идея В.И.Вернадскогооб автотрофности. Для сохранения человечества и биосферы планеты предлагается сформировать планетарную программу “Гея”.
С позиций новой космогонии автот рофность трактуется как состоящая из трех научнопрактических разделов. Первое - это решение проблемы первичного синтеза продуктов с определенным изотопическим составом тех или иных структур. Второе - выяснение термодинамических основ полевой формы живого вещества и его взаимодействия с белково-пуклеиновыми формами. Третье - это взаимодействие полевых форм интеллектуальных инструментариев людей друг с другом, с ближним и дальним космосом как с демиургом.
В изложенном материале раскрываются аксиологические и научно-практические принципы программы “Гея”, которые в глобальном варианте отражают сложившуюся “русскую идею” объединения Востока и Запада с современными научными геокосмическими аспектами. Констатируется, что в биосфере Земли уже начались процессы, которые должны будут перевести се в качественно новое состояние. Предлагается возможная классификационная схема путей эволюции. От усилий всего человечества буде, зависею, какие реальные перспект ивы обретет истинная "Повестка дня на XXI век”, либо ноосфере будут приданы черты автотрофности, либо человечест ву грозит опасность некросферы.
Подчеркивается важность подготовки планетарной общенациональной конституции человечества планеты Земля, где были бы предусмотрены права и обязанности человека, человечества как части социально-космической общественно-природной системы.

ОБРАЩЕНИЕ
К НАРОДАМ МИРА, ГЛАВАМ ГОСУДАРСТВ, РЕЛИГИОЗНО-КУЛЬТУРНЫМ ДВИЖЕНИЯМ
Я и мои коллеги не от имени нации и государства, а как представители рода человеческого планеты Земля обращаемся к народам мира, главам государств, представителям религий, культуры и науки с выражением высочайшей тревоги за судьбу человечества, всех землян независимо от географии, национальности, социальных систем и государств, где они проживают. Фактическое состояние геополитического, экономического и социально-духовного устройства человечества все больше погружает его в состояние глобальной клинической смерти. Необходимо оставить этот процесс и создать систему реанимации и реабилитации. Первая половина XXI века - это единственное время, которое еще позволит человечеству организовать это и обеспечить сохранение и развитие жизни на планете Земля. Противостояние Запада и Востока, имперские тенденции ряда государств и каолиций, возбуждение национальной нетерпимости, религиозной несовместимости зависят от мировой экономической машины, прибыли и диктатуры власти. Нарастает не только экологический кризис, быстрое снижение психического, репродуктивного потенциала нации, но и безумное обострение геокосмичесюэй экологии и противостояние человечества с космическим пространством.
В знаменитом документе - Манифесте Рассела- Эйнштейна уже говорилось о необходимости развития нового мышления. Суть этого мышления, несомненно, состоит в признании мира, содружества наций на Земле и в Космосе, содружества человечества с природой планеты Земля и Космоса.
Современные научные исследования приблизились к раскрытию наиболее тонких интимных механизмов человеческого интеллекта и психики, к возможности насильственного вмешательства в психологию личности большого круга людей, популяции и нации. Эти методы во много раз ужаснее и страшнее новейших конструкций химического, биологического, водородно-ядерного и другого оружия. Необходимо на уровне ООН организовать систему международного контроля глобальных геополитических процессов. Политизированные решения международной декларации "Повестка дня на XXI век” (1992 г.) о лимитах проживающих на планете Земля 1.0-1.5 млрд людей, стимулируют народы и страны в их геополитике к размежеванию и организации центров противостояния со стремлением обеспечить себе будущую нишу проживания "золотого миллиарда".
Российскими учеными былсформулирована перспектива автотрофности человечества.То есть организация создания ноосферы, в которой может быть обеспечено существование и по условиям проживания, и по социально-духовным условиям 8-10 млрд людей на планете. Тогда научная мысль человечества - новая геокосмическая сила - обеспечит
первично-космофизический синтез необходимых продуктов питания и жизнеобеспечения на Земле подобно зеленому покрову и освободит большую часть биосферы от ее сырьевой сельскохозяйственной и промышленной эксплуатации Необходима организация международного института по проблемам автотрофности человечества и создания ноосферного процесса человечества на планете Земля и в космическом пространстве.
Территория России и социально-экономичесмэе, медико-биологическое. психологическое состояние ее народонаселения сегодня являют пример наиболее критического пути перехода человечества в состояние клинической смерти. Однако Россия одновременно является наиболее перспективной площадкой создания новых методов реанимации и восстановления здоровья нации. Она может стать опережающей площадкой и примером для всего человечества.
В Международном центре необходимо формирование планетарной программы “Гея”.
Проекта изменения генерального космо-эволюционного курса, чтобы сохранить человечество и биосферу планеты - наш дом - в живом пространстве Космоса.
В программе необходимо принять основополагающие принципы:
1. Признать, что жизнь человечества (биосферы Земли) на планете есть часть общевселенской социально-космической системы. На Земле нарастает космоэтический, духовный, космоэкологический необратимый кризис.
2. Изменить геокосмические взгляды и убеждения, которые рассматривают космическое окружение как потенциального противника, как врага. Необходимо направить научно-технические усилия на поиски космического доброжелательного сообщества и в Космосе, и на Земле.
3. Сосредоточить научный потенциал на проблеме автотрофности человечества (В.П.Вернадский) в качестве гарантии условий выживания и развития на планете 8-10 миллиардов человек к середине XXI века.
4. Организовать интернациональный научный центр повой научно-культурной демократии мира по исследованиям неопознанных космопланстарных и психобиологических явлений как важного нового направления в развитии научной картины мира.
5. Подготовить пути принятия планетарной общенациональной конституции человечества планеты Земля, предусмотреть требования прав и обязанностей человека, человечества как части социально-космической общественно-природной системы.
Мы выражаем надежду, что наш голос будет услышан на планете Земля, и руководители всех уровней учтут и поддержат наши предложения, которые, как мы убеждены, выражают чаяния всего человечества на рубеже XXI века.
Директор Института общей патологии и экологии человека СО РАМН Президент Совета Директоров Международного Института космической антропоэкологии, академик РАМН
В. П. КАЗНАЧЕЕВ".
...Други!
Прошло более четверти века со дня пубикации этого Обращения великого учёного к народам мира. Похоже,что оно наконец-то дошло до сознания большинства землян, за исключением  агрессивного Запада.
Россия сегодня на острие борьбы за  СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!
 Мы -вместе с ШАМБАЛОЙ и её Владыкой М.!!!
Вл.Назаров
**************
Международный институт космической антропоэкологии им. Н.А.Козырева
В.П.Казначеев
КОСМОГОНИЯ ПЛАНЕТЫ И ПРОГРАММА “ГЕЯ”
НОВОСИБИРСК 1997

О чем эта книга (вместо предисловия)
В работе излагаются положения, отражающие некоторые итоги научных исследований и взгляды академика В.П.Казначеева на проблемы возникновения эволюции живого вещества, интеллекта в живом пространстве Космоса. Во многом развивая идеи В.И.Вернадского и выдающихся русских космистов ({{.Федорова. I[.Морозова. К.Циолковского. А.Чижевского. П.Флоренского и др.), автор обращает внимание на особое значение в реализации индивидуального и коллективного витального цикла множественности пространств, пронизывающих нас вселенскими потоками энергии-времени. Обращаясь к трудам Н.А.Козырева и других ученых. В.П.Казначеев остро С1авит проблему необходимости, в интересах выживания человечества, переосмысления наших представлений об организации живой Вселенной.
Так. в процессе многолетних раздумий и анализа принципиальных находок в современном естествознании, родились новые организующие инструменты дальнейшего поиска - научнопрактические программы “Новая Космогония”. “Гея ' и Международный институт космической антропоэкологии им. Н.А.Козырева.
В настоящей работе нашли отражение раздумия естествоиспытателя как и тог осмысления деятельности коллектива Международного института космической антропоэкологии имени Н.А.Козырева и сотрудников Института общей патологии и экологии человека СО РАМН Автор не ставит своей целью проанализировать в полном обьеме все статьи, вышедшие в свет в чет ырех номерах “Вестника МИКА”. Тем не менее, наш груд можно рассматривать как некий научный комментарий, как попытку систематизировать достигнутые результаты в виде дискуссионного обзора с одновременным привлечением данных мировой и отечественной науки. Мы не приводим здесь обширных литературных ссылок, поскольку их можно обнаружить в соответствующих публикациях моих коллег. Полученный материал побуждает к глубокому обсуждению естественно-природных свойст в человека и биосферы, с выходом на важнейшие проблемы современной научной картины мира, касающейся представлений о сущности живого вещества и природы Вселенной.
Автор еще раз обращает внимание читателя на проблемный характер изложенного и надеется, чго развернувшаяся дискуссия будет способствовать продвижению научной мысли к решению современных проблем выживания че.товечес! ва
Книга предназначена всем, кто готов осознать эволюционное значение ломки устоявшихся представлений в классическом естествознании и войти в III тысячелетие с открытыми глазами
КОСМОГОНИЯ ПЛАНЕТЫ И ПРОГРАММА "ГЕЯ”
В.П.Казначеев
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Диссимметрия знаний о косном и живом веществе в современной научной картине мира Показано, что доминирование знаний о косном веществе может привести к интеллектуальной черной дыре.
2. Эволюция планеты и человечества. Концепция возникновения живого вещества Рассматривается альтернативная концепция первичности живого разумного космоса, в котором косные процессы являются вторичными.
3. Нарастающее человекопотрсблепие и современный фазовый переход в социальной эволюции
Констатируется, что ускоряющееся человекопотребление и природопотребление приводят человечество на грань геокосмического перехода.
4. Космонотребление и автотрофность человечества. Концепция “золотого миллиарда”. Концентрируется внимание на идее В. И. Вернадского об автотрофности человечества, реализация которой может обеспечить выживание народонаселения планеты в XXI веке, не ограничиваясь пределам 'золотого миллиарда ".
5. 11ерспекгивы развития планеты и человечества. Угроза киберос<|>еры. Утверждается, что так называемое устой чивое развитие мажет привести к перераспределению ресурсов планеты в руки монопольно-властного меньшинства и зомбированию остальной части человечества, либо переход в киберосферу.
6. Принципы программы "Гея”.
Для сохранения человечества и биосферы планеты предлагается разработать планетарную программу "Гея". Излагаются принципы программы (см. Обращение).
7. Время необходимое и свободное. Человекопотребление и человскопроизводство. Подсчеты показывают, что на воспроизводство, на воспитание и образование времени, по существу не остается. Баланс чеювекопотре&зения и человекопроизводства все более сдвигается в сторону уменьшения последнего (количественно, особенно, качественно).
8. Роль интеллектуальной автотрофности в развитии человечества...
В отличие от оперирования накопленными знаниями, выделяется интеллектуальная деятельность в состоянии "полевого компьютера ", приводящая к творческим прорывам и движению прогресса.
9. Интеллект в пространстве Козырева и Минковского.
Высказывается мысль, что постоянное сосуществование интеллектуального
' инструментария в этих пространствах отражает его взаимодействие с живым космосом.
10. Межпространст венная голограмма при дневном и ночном небосводе.
Делается заключение, что вращение планеты постоянно меняет потенциал пространства Козырева и пространства Минковского, выявляя доминирование тех или иных свойств.
/7.Возможные процессы взаимодействия интеллекта с пространством Козырева
3
Выдвигается идея о там, что человек может изменять плотность и гетерогенность пространства Козырева.
12. Проблемы социопсихологии этносов
Обосновывается предположение, что возникновение этносов связано с фокусированием пространства Козырева в соответствующую мыслеформу.
/5. Нарушение геофизических факторов и геофизические патологии..
Причины многих патологических процессов могут объясняться на основе нарушения цикличности механизмов гетеротрофности и автотрофности клеток организма.
14. Проблемы самопознания человека и дальнейшей эволюции.
В целях опережающего научного поиска предлагается изменить сложившиеся представления и признать субъектам космос, а объектом - человека.
13.Опасность космофобных тенденций человечества
В осуществлении агрессивных, космофобных планов, вмешательства в интеллектуальные палевые потоки космоса видится глобальная угроза человечеству.
16. Аксиологическая направленность программы “Гея”.
Подобный подход, по-видимаму, наиболее адекватен рассмотрению эволюции вселенной как креационистского процесса.
7 7. Три составные части проблемы автотрофности .
В реализации идеи Вернадского выделяются разделы, связанные с изотопическим составом, взаимодействием и термодинамикой палевых форм живого вещества.
18. Проблемы техносферного загрязнения и шумовых полей.
Выясняется, что в связи с техносферным загрязнением и шумовыми палями биосфера попадает в неадекватную для живого вещества среду.
19. Корни “русской идеи” в программе “Гея”.
Принципы программы “Гея ", по существу, концентрируют в себе корни "русской идеи " и традиции русского космизма.
20.0 возможных механизмах взаимодействия полевой формы живого вещества и белковонуклеиновых структур.
Обсуждается гипотеза, что при взаимодействии белково-нуклеиновых образований возможна передача полевой формы живого вещества.
21. Проблемы автотрофности: практические шаги (вместо заключения)
Анализируются подготовительные шаги, которые осуществляет в настоящее время человечество. Делается вывод о серьезном неустойчивом состоянии биосферы планеты и необходимости объединения усилий человечества для строительства ноосферы.
22. Список литературы.
4
COSMOGONY OF THE PLANET AND THE PROGRAMME “GAIA
V.P.Kaznacheyev
CONTENTS
1. Dissymmetry of knowledge about an inert and living substance in the modem scientific picture of the world
It s shown, that prevalence of knowledge about an inert substance can lead to an intellectual black hole.
2. Evolution of the planet and humanity. Conception of origin of a living substance.
An alternative conception regarding primacy of living conscious cosmos, where the inert processes are secondary ones is considered.
3 Accelerating man-consumption and the modem phase transition in social evolution.
It's stated that the accelerating man-consumption and nature-consumption lead humanity to the verge of ge acosmic phase transition.
4. Cosnio-consumption and autotrophicy of humanity. Conception of “a golden billion”.
Attention is paid to VI. Vemadskv's idea, concerning autotrophicy of humanity, realization of the idea can provide for survival ofpeople on the planet in the 21-st century, not limiting by "a golden billion ".
5. Perspectives of planet and humanity development. Danger of kiberosphere.
It's stated that so called steady development can lead to redistribution of the planet s resources in hands of monopolitic-power minority or to transition into kiberosphere.
6. Principles of the programme “Gaia".
The planetary programme "Gaia " is needed to develop for preservation of humanity and the planet s biosphere The principles of the programme are presented.
7. Necessary and free time. Man-consumption and man-production.
Calculations demonstrate that there are no enough time for reproduction, education and upbringing. Balance of man-consumption and man-production is more and more moving into side of the latter's decrease (quantitatively, especially, qualitatively).
8. Role of intellectual autotrophicy in development of humanity.
Differing from operation of the accumulated knowledge, intellectual activity in a state of "a field computer ", leading to creative splashes and movement of progress is distinguished.
9 Intellect in Kozyrev’s and Minkovsky’s spaces.
The thought that constant co-existence of intellectual tool in these spaces reflects its interaction with living cosmos has been demonstrated
JO. Interspace hologramme at a daily and night firmament.
Conclusion that rotation of the planet constantly changes the potential of Kozyrev's and
Minkovsky s spaces, revealing prevalence of different properties is made.
//.Possible processes of interaction of intellect with Kozyrev's space.
The idea that a man can change density and heterogeneity ofKozyrev s space is put forward. /ZProblems of ethnoses’ socio-psychology
Assumption that origin of ethnoses is connected with focusing ofKozyrev’s space in appropriate though-form has grounded.
/5. Disorders of geophysical factors and geophysical pathologies.
5
The causes of some pathological processes can be explained by disorders of recurrence mechanisms of helerotrophicy and autotrophicy of organism's cells.
./;/.Problems of human self-knowledge and further evolution.
In purposes of accelerating scientific search it s offered to change the being notions and to recognize cosmos as a subject and a man as an object.
/5. Danger of cosmophobious trends of humanity.
The global danger to humanity in realization of aggressive cosmophobious designs, inteference in intellectual field cosmic flows has been seen
16. Axyological trend of the programme “Gaia"
Such approach is the most adequate to consideration of Universe‘s evolution as a creasionistic process.
/7.Three components of the problem regarding autotrollicy.
7’Ле sections, connected with isotopic structure, interaction and thermodynamics of the field forms of a living substance are distinguished in realization of Vernadsky s idea.
18. Problems of technospheric pollution and noise fields
It is cleared up that due to technospheric pollution and noise fields biosphere gets into inadequate medium for a living substance.
YP.Roots of “russian idea” in the programme "Gaia".
The principles of the programme "Gaia " concentrate in itself the roots of "russian idea " and traditions of russian cosmism.
20. About possible interaction mechanisms of the field form of a living substance and protein-nucleic structures.
The hyhothesis about possibility of transmission of a living substance's fieldform at interaction ofprotein-nucleic formations is discussed
2/. Problems of autotrophicy: practical steps.
Preparatory steps conducting by humanity at present are analyzed. Conclusion concerning unstable state of biosphere of the planet and necessity of unification of humanity effort s to build noosphere has been made.
22.List of literature.
6
КОСМОГОНИЯ II. 1АНЕТЫ И ПРОГРАММА “ГЕЯ
Ра {мышления натуралпс т а (по материалам исследований Международного Института Космической Антропоэколгии)
1. Диссимметрия знании о косном и живом веществе в современной научной картине мира
Конец XX века все более проясняв! си|уацию, что сложившаяся научная картина мира оказывается достаточно далекой от того, чтобы описать единство мира, соответствовать его общим чаконам, а значит и способствовать улучшению состояния планеты и условий для проживания человечества. В научной кар<ине мира все более нарастает противоречие, диссимметрия знаний. Гак. наши научные знания о косном веществе всех его уровней и потоков составляют, по-видимому, более 95" о. па долю же живого вещества в общем естествознании приходится менее 5“ о. может бьп ь.около2"и всех современных знаний. Что касается понимания сущноши человека, его интеллектуальной. социальной, биологической, психо-физиологической природы, то эти знания в общей картине мира составляют, по всей вероятности, менее 1%.
Диссимметрия знаний усугубляв юя образованием гак называемой интеллектуальной черной дыры, обусловленной отставанием скорости познания живого вещества от смэрости его эволюции. Дейшвительно. эволюция косного вещества более продолжительна, чем скорость его познания и использования в целях выживания человечества. В силу этого, косное вещество как бы открыто, доступно для изучения и измерений, для внедрения научных технологий. Эволюция же живого вещест ва происходит значительно быстрее и ускоряется под влиянием тсхносферных экологических усиливающихся воздействий. Изменение живого вещества в обычном астрономическом времени из года в год нарастает так быстро, причем в коренных, глубинных процессах, что научная мысль при всей своей высокой оснащенности не поспевает за ходом естественно-природных процессов. Вследствие этого знания о косном веществе будут все более преобладать и составят уже не 95“о. а приблизятся к 98-99°. о. Относительно этой перспективы знания о живом вещееi вс. о состоянии здоровья, продления жизни, искоренения болезней, возможности выживания каждого конкрет ного человека и человечества в целом будут составлять все меньшую долю одного процента. Таким образом, интеллектуальная черная дыра саморазвиваегся и вырастает в основной вопрос XXI века.
Между гем. в мировом естествознании и особенно в отечественном русском космизме существует определенное направление, где достаточно глубоко выражено стремление увидеть эволюцию космогонического процесса самой планеты Земля, появление живого вещества, его разви! ис. становление разумной формы живого вещества - человека Идеи, изложенные в работах В. И. Вернадского. А.Л. Чижевского. К. Э. Циолковского и других русских косм истов в сочетании с современными представлениями мировой геофизики, планетологии, геологической эволюции планеты приводят ученых к мысли о поисках одного закона, единой эволюции Вселенной, где вес разнообразие форм процессов развития, переливов потоков различных материальноидеальных структур составляло бы одно неразрывное целое. В этих взглядах Вселенная I ipenc I авлястся как некая целое i пост ь. целое i ное явление макрокосмоса, в котором организуется, самоорганизуется взаимодействие хаоса и порядка. Здесь немало различных гипотез и отверждений, однако, наибольшее признание получает идея II.Тейяр де Шардена [1] и В.В.Вернадского [2] о том. что эволюция планеты Земля из биосферного периода должна постепенно перейти в ноосферный период
7
Однако все же и эта концепция входит в противоречие с реальным положением дел. Действительно, с биосферой Земли происходят серьезные нарушения ее естественного состояния: наблюдается “выгнивание”. если хотите, загрязнение и неуклонное использование накопленных планетой энергетических ресурсов и синтезированного материала. Восполнения же израсходованного ни со стороны космоса, ни самой планеты, ни человечества не происходит. Негативные тенденции нарастают и поэтому появляются сомнения в правильности предложенной концепции. Напомню в связи с этим слова В.И.Вернадского: “Научное мировоззрение не есть научно истинное представление о Вселенной - его мы не знаем. Оно состоит из отдельных известных нам научных истин, из воззрений, выведенных логическим путем, путем исследования материала, исторически усвоенного научной мыслью, из не вошедших в науку концепций, религий, философий, жизни, искусства, концепций, обработанных научным методом, и создает тот единый пласт научного мировоззрения” [3].
Вернадский, отдавая должное науке и принципу Бэкона “Знание - сила”, все же высказывает достаточно обоснованное сомнение в способности человечества проявить ответственность за судьбу планеты. В связи с энергетическим воздействием на биосферу, с увеличением на нее техносферного, антропогенного давления принятие решений по реконструкции планеты, ее биосферного разнообразия, состояния атмосферы и ближнего космоса становится все более сложным. Сможет ли человечество познать все многообразие естественно-природных взаимосвязей, разумно управлять биосферой планеты при ее переходе в ноосферу, как мыслил эту эволюцию Вернадский, и мобилизовать всю свою ответственность за судьбу планеты и человечества?
Итак, современная научная картина мира, по-видимому; все меньше и меньше отражает истинное состояние Вселенной. Солнечной системы, нашей планеты Земля как космического образования и эволюции на ней живого вещества и разумной его части - самого человечества.
2. Эволюция планеты п человечества.
Концепция возникновения живого вещества
Динамика космоса и планеты Земля каккосмического образования - это единый процесс эволюции или неизвестное нам сосочетание многих потоков, действующих как единый эволюционный процесс. Попытки найти единый закон через рассмотрение микро-, макрокосмоса, глобальных геофизических явлений механики, физики, энергетики, информатики уже стало своего рода определенной научной догмой, если не традицией. Казалось бы, это единство было достаточно хорошо выражено в ранних работах Ж.Бюффона и Л.Гумбольта. а позднее - у Вернадского и других русских космистов. Однако при обращении к этим работам возникает закономерный вопрос, почему косное вещество Вселенной оценивается как некая основа, единое явление природы и пространства-времени, а появление живого вещества, его “рождение” рассматривается как некая фаза косной, неживой Вселенной? Например, известный астрофизик И.С.Шкловский считает, что возникновение саморазвивающихся белковых структур - то. что мы называем живым веществом - явление в значительной мере случайное [4]. И если даже подобный феномен появляется где-то на других планетах солнечной системы или на планетах других Галактик - все это было или будет лишь преходящей фазой. Живое вещество все равно смывается эволюцией, исчезает, замолкает и разум. Возможно, потом все это появляется в других точках. Такая концепция утверждает закономерную эволюцию косной Вселенной и относительно случайное, прерывистое появление живого вещест ва разных форм, возможно, не только белково-нуклеиновых. а также и разумной формы живого вещества типа человека. В рамках этой концепции эволюция Вселенной и нашей планеты Земля может рассматриваться как некий единый взаимосвязанный процесс от начальных гипотетических
8
точек сингулярного первичного взрыва, появление нашей Вселенной и внутри Вселенной на определенных стадиях формирование живого вещества. С этих позиций объясняется и молчание космоса, т.е. отсутствие сигналов живого разумного начала во Вселенной. Попытки ; зарегистрировать подобные сигналы предпринимались неоднократно земными приборами и космическими аппаратами. Признаков сущест вования разумных живых существ так и не было выявлено, хотя наука и не отвергает предположение о наличии в космическом пространстве диссимметричных макромолекулярных форм примитивного живого вещества.
Существует и другой взгляд на мир. который более всего коренится в философских и теософских работах, в религиозной философии, примитивной и более сложной. Он говорит о том. что логос, т.е. разумное начало космоса может быть первичным, а креационизм, “сотворение” всего материального субстрата Вселенной, в том числе солнечного светила и планет нашей галактики - все это эволюция теперь уже не косного, а первично живого вещества, разумного вселенского мира. Эта гипотеза не подтверждается современной академической наукой, серьезными инструментальными исследованиями, однако, сама идея продолжает жить. Материалы, которые накоплены нашим коллективом, опираясь на работы отечественного космизма, дают основание принять и эту гипотезу. Такие идеи и такие формулировки содержатся в том числе и в моих работах. [5.6.7]
Можно утверждать, что эволюция живого вещества, разумного космоса характеризуется постепенным появлением косных образований. Косные образования являются как бы инструментарием этого эволюционно-интеллектуального вселенского мира. Человек подчас относит ккосному, неживому м иру все привычное свое материальное окружение. Это происходит потому, что человек - слишком малая “песчинка” в масштабах планеты и космоса, и все его сенсорное восприятие и даже помощь приборов не позволяют увидеть живой вселенский мир. Если же изменить масштаб, то вся картина может измениться. Достаточно представить на мгновение, что мы находимся внутри живой клетки и по своим масштабам соответствуем какой-то молекулярной конструкции, то, изучая окружающее, мы, конечно, будем считать его косным, неживым, относя понятие жизни только к самим себе, к своей собственной сущности.
Итак, две возможных картины мира. Первая: эволюция от косного вещества, известных законов термодинамики с появлением случайных элементов живого и потом внедрение интеллекта в эту эволюцию с плюсом или минусом (эти вопросы очень сложные и дискуссионные). Вторая: принятие гипотезы первично живого разумного космоса, где косные процессы являются лишь внедрениями, инструментарием этого вселенского бесконечного разума. Конечно, первая картина имеет сегодня гораздо больше определенных оснований с точки зрения материализма. Однако новые данные о человеческом интеллекте, о клеточных структурах и некоторых конкретностях дают основание принять в качестве рабочей научной гипотезы и эту вторую картину мира.
Следует отметить, что еще в 30-е годы В.И.Вернадский и Э.Бауэр [8] сформулировали два основополагающих закона. Первое утверждение состоит в том. что живое вещество - это композиция макромолекулярных и фотонных констелляций, находящихся в состоянии устойчивой неравновесности. Второе - кэнстатирует, что живое вещество подчиняется эффекту максимума внешней работы, или постепенному накоплению негэнтропийного материала, негэнтропийной информации. Вернадский выделил также еще один принцип, который как бы отражает эволюционный процесс перехода биосферы в ноосферу. Этот принцип особый. Он характеризует появление на планете Земля интеллектуального, разумного существа - человека как возникновение некой новой геологической силы.
Таким образом, во Вселенной, если принять либо первую, либо вторую научную гипотезу картины мира, по-видимому, сосуществуют несколько потоков эволюционного развития. Они взаимосвязаны между собой и в то же время крайне противоречивы. Именно рассмотрение
9
противоречивости этих потоков, а не выражение в них единого закона и составляет содержание данной работы.
От сомнений в справедливости научной картины мира, от возможных гипотетических формулировок эволюции не единого, а многопотокового процесса, необходимо вернуться к реальным вещам, которые мы наблюдаем в окружающем мире Показано, что характерное время, развития Солнечной системы, динамики и вращения Солнечной системы вокруг ее центра есть некая пространственно-временная категория (может быть, это то пространство-энсргия-время. о которых писал Н.А.Козырев в своих работах) [9]. Вселенская эволюция протекает в таких масштабах энергии-времени и пространства-времени, которые несоизмеримые размерностью эволюции планеты Земля. Здесь существуют свои характерные геологические времена: появление самой планеты, ее аккреций (если встать на позиции имеющихся сегодня гипотез), появление Гондваны. распределение материков, водной оболочки, газового образования, появление живого вещества со своими временными размерностями (они не укладываются в размерность геологического времени), намэнец. появление разумной формы - интеллекта - новой геологической силы в соответствии с третьим принципом Вернадского. Разумное же живое вещество - человечество, используя свой интеллект для изменения окружающей среды и подчинения себе других ближайших миров. внелряе1ся в ближний и дальний космос и воздействует на все пространственно-временные размерности: астрономическую, геологическую, биосферную
Таким образом, все четыре типа размерное! и не отражают единого вселенского закона Если мы примем первую гипотезу (возникновение живого из косного), это противоречие будет в одном варианте. Если мы примем вторую гипотезу (возникновение косного из живого, многочисленность форм живого), то такое противоречие будет происходить в другом варианте И как бы мы сегодня в науке ни пытались найти некую общую тенденцию эволюции или взаимосвязь всех этих размерностей, как бы ни пытались воспользоваться информационносистемными гомологиями, сравнивая их между собой, к сожалению, все это не способствует пониманию сущности каждой размерности. По-видимому, желание ученого свести все к одному, единому закону толкает его все больше и больше на некое ложное видение конкретности. То есть, чем ближе ученый приближается к некой формулируемой целостности, тем более он ее искажает, тем менее адекватно отражается в этой целостности каждое конкрет ное явление. В силу этого, следует полагать, что существует несколько целостных, несводимых один к одному процессов, и между ними существуют, реализуются объект ивные взаимодействия природных потоков. Сводить же эти взаимодействия к одному единственному закону, к описанию его в одних пространственно-временных закономерностях в настоящее время, по-видимому, уже некорректно.
Итак, следует рассмотреть по крайней мере четыре пласта реальности, выделяя атомомолекулярные структуры, земные структуры живого вещества, геологические структуры поверхности планеты, космические структуры. Близкие мысли высказывал в своих работах еще в начале века В.И.Вернадский Так что. такая гипотеза о сосуществовании несводимых к одной вселенской закономерности четырех, а может бьпь. больше - соответствующих целостных миров, которые взаимодействуют, переливаясь и проникая друг в друга, представляется достаточно обоснованной.
Весьма перспективной предстает модель физического вакуума Бабаева-Баурова (10. 11) и. особенно, модель Акимова-Шипова (12. 13. 14). которые рассматривают вселенские торсионные поля, а также другие энергетические поля 1сак проявление поляризационного состояния вакху.ма. Само рождение Вселенной объясняется флуктуацией физического вакуума. Однако в этих гипотезах не выявляется сущность живбго и косного вещества - все сводится к единому информационному прост ранству Вряд ли идеи Козырева можно соотнести с подобного рода теориями. Здесь требуются дальнейшие поиски.
10
Новые интересные идеи содержатся и в работах Л.В.Лесюва. который считает, что свойства физического вакуума проявляются в двух слоях реальности- в мире материальных объектов и информационном, или семантическом поле (15). Физическим референтом информационного поля вводится мэоя (niaeon по-гречески означает отсутствие бытия, ничто) - семантически насыщенная структура квантового вакуума В концепциях мэоническэй Вселенной ментальной физики автор выделяет семь по его мнению универсальных принципов, которые отражают понятие сознания (сознательной деятельности). Тем не менее здесь остается неясным, что же такое живое и косное вещество в геокосм ических масштабах? В чем их принципиальное различие, эволюционное взаимодействие и сопряженность?
Напомню в этой связи, что еще в 30-е годы В.И.Вернадский в специальных таблицах пытался выделить материально-энергетические отличия живых естественных тел биосферы от ее косных естественных тел (16). Мне представляется, что логика и методология В. И. Вернадского в этом вопросе заслуживает большего внимания. Как естествоиспытатель, изучающий прежде всего свойства живого вещества, психо-эмоциональную и интеллектуальную деятельность человека, считаю необходимым подчеркнуть, что живое вещество - это особая геокосмическая форма организации потоков полей и вещества, где информация эволюционирует как саморазвивающееся свойство. В косном веществе также может содержаться информационное начало, но в отличие от живого вещества это начало не обладает свойством саморазвития.
Итак, живое вещество характеризуется следующими признаками: репродукция информации, ее количественный и качественный рост (увеличение) и концентрация; экстенсивный процесс потоков информации до бесконечности (Абсолютное “Ничто” по Акимову-Шипову?); активное адаптивное взаимодействие с косным веществом.
Для косного вещества характерны: репродукция информации, ее количественный рост; интенсивный процесс потоков информации: активное селективное взаимодействие с живым веществом.
В гетерогенных и неравномерных космических потоках полей и вещества взаимодействие живого вещества с косным, их взаимопроникновение различно. Примером такой высокой специфичности взаимодейет вий (взаимопроникновений) является планета Земля, ее биосфера, что и стремился отразить в своих таблицах В.И.Вернадский. В них им предсказываются указанные свойства живого вещества (белково-нуклеиновой формы) и возможные процессы селективной ассимиляции нерадиоакгивных изотопических фракций атомов косного вещества. На возможное усвоение40К нейронами мозга обращал внимание еще в 20-е годы российский биофизик, академик П.П.Лазарев (17).
.3. I 1а рас 1 аюшее человекопотребление и фазовый переход в социальной эволюции. Полевые формы интеллекта и ранний фазовый переход
Поверхность планеты по освоению ее ресурсов и недр, по состоянию живого вещества, т.е. биосферы и человечества достаточно неоднородна. Она неоднородна и по геофизическим условиям, которые существенно лимитируют развитие живого вещества. Неоднородность проявляется и в состоянии социальных образований - государств, их блоков, взаимодействия государств друг с другом. По-видимому, при возникновении разумной формы живого вещества - человека, где сочетаются белково-нуклеиновые и полевые структуры вселенского мира, происходил процесс определенного фазового, критического перехода. Появление разума первичных родовых образований на грани перехода протогоминид к человеку Homo sapiens, характеризовалось состоянием высокой неравновесное™, когда существовала большая вероятность развития по другому пути - освоения полевых форм единых интеллектуальных контактов. Возможно, что библейские легенды о вавилонской башне, о бытовании одного языка
11
и последующем разделении человечества, цикл наших исследований по трансперсональной психологии, а также работы американских и европейских ученых свидетельствую!, что эволюция разумных форм могла пойти по линии такой обобщающей " телепатии”. В этом случае общение индивидуумов, их видение и отражение внешнего мира с помощью сенсорных систем, органов чувств известных, а может быть, и неизвестных, могло реализоваться иначе. Если бы фазовый переход склонился в сторону полевых форм интеллекта, то и формирование технической деятельности и самой техносферы пошло бы другим путчм.
Однако случилось так, тут надо согласиться с работами Н.Н.Моисеева, что дивергентность пошла не по линии полевой формы интеллекта, а по линии вербализации [18]. Полевые формы сохранились, по-видимому. в недрах современных религиозных, экзистенциальных форм мышления. Человечество же стало адаптироваться к внешней среде через понятийность своих образных, сенсорных восприятий и кодирования их в определенных семантических и языковых формах. Это могли быть и жесты, и движения, и звукоизвлечение. и речь, схематическое начертание узоров, появление письменности, печати и т.д. В этом плане работы В.В.Налимова [19,20,21] и целого ряда психолингвистов поддерживают эту концепцию.
Итак, мы полагаем, что языковая цивилизация человечества - это один из адаптивных вариантов, если хотите, приспособления живого космического вещества кбелмэво-нуклеиновым и полевым формам на конкретной планете Земля. Это приспособление выразилось в принятии сложившейся программы семант ических полей человеческим разумом. Реализация ее достаточно хорошо прослеживается в психолингвистике, у М.М Бахтина [22], Л.С.Выготского [23], в наших работах и многими другими. Появление человека с возможными полевыми формами сопровождалось определенной критической фазой, неустойчивым состоянием, вероятностными ходами. Человечество в данном случае пошло семантическим путем, по линии вербализованного общения друг с другом, накопления знаний, хранения их в памяти, использования и передачи из поколения в поколение, от эпохи к эпохе.
Такая дивергенция послужила и формированию элементов расчленения в обществе, появлению не только родовых, но и внутриродовых структур, где возобладала сила, личная собственность, накопление богатства. Расчленение выразилось в том, что общество сгало потреблять не только природные ресурсы и источники выживания, но и человеческие ресурсы, т.е. самое себя. Возник процесс, который ранее был нс замечен экономистами, а только косвенно выражен в понятии труда и трудоресурсов. На самом же деле труд - это появление инструментария человскопотребления самим же человеком. Человекопотребление есть трата человеческих усилий, интеллектуальных, физических, репродуктивных ресурсов и т.д. на то, чтобы создать капитал или защититься, что-то организовать или завоевать. С течением эволюции процесс человекопотребления стал усмиряться С появлением государств и политических границ, с накоплением технических знаний, с началом конструирования машин и механизмов человеческая мысль все более сосредотачивается на стремлении умножения капитала, а значит, не мирного сожительства, а агрессии по отношению друг к другу. Возрастание человекопотребления стало закономерностью в социальном развитии человечества. Образ жизни, культура, религиозные юнфессии. даже некоторые экологические процессы стали своего рода инструментарием этого внутреннего механизма человекопотребления. Разум человека, его плоть и кровь стали использоваться государственными машинами и отдельными социальными структурами в качестве средства добычи капитала, силы, устойчивости, захвата территорий или средств выживания.
Таким образом, фазовый переход в социальной эволюции толкнул человечество на путь человекопотребления. Человекопроизводство же долго еще лимитировалось биологическими условиями, где преобладали биологические законы взаимодействия полов, формирования различных форм семьи (нуклеарной, полигамной, гаремной, полиандрической).
12
В настоящее время человекопотребление на поверхности Земли нарастает. Эго нарастание происходит неравномерно. Например, в России после 1917 года человекопотребление особенно ускоряется, увеличивает свой темп.
И человскопроизводство, и человекопотребление отражают сущность этнологических процессов, т е. саму ипостась этноса по Гумилеву или Шпенглеру. Этносы в демографических процессах появляются как некие пассионарные начала. Размножение этносов - это преобладание человекопроизводства. пока внутри этноса не проявляются мощные силы человекопотребления. Рост человекопотребительских сил. выедающих возможности дальнейшего человекопроизводства. - условия социальные, культурные, экологические, пищевые - приводит к тому, что этносы исчезают.
Следует отметить, что концепция Л.Н.Гумилева [241, который рассматривал эт ногенез. движения этносов, их фазы с точки зрения естественно-природных, биологических, больше средовых факторов, по-видимому только частично вскрывает движущие причины этногенеза. По-видимому, выводы Гумилева о биосферно-ноосферных движениях этносов есть вторичный, следственный материал глубинных механизмов фазового перехода при появлении этноса, его пассионарности (большие движения арисв или миграции скифов, гуннов, монголов). Эти миграционные провесы лимитировались, с одной стороны, конечно, географическими, природными условиями, а с другой. - были следствием глубинного человекопотребительского процесса с накоплением и проявлением власти и силы.
Под действием этих условий общество социально переустраивается. Отсюда формы светской власти, политические институты, экономика государств, уложения собственности, рынка являются инструментарием этого более глуби иного процесса человекопотребления. Тогда уже и сам капитал становится следствием человекопотребительского процесса, социальнополитических. исторических явлений взаимодействия различных этнических, полиэтнических образований и политических систем. Государства же становятся некими обслуживающими машинами, машинами агрессии, накопления, обороны и завоеваний.
Если с этих позиций посмотреть на Россию, то в каком положении и на каком уровне находится сегодня славянский суперэтнос или население ее азиатской территории с его многонациональными корнями? Если мы опять-таки положим в основу идею человекопотребления. то как это человекопотребление распределяется по территории России с точки зрения богатств, собственности, рынка и экономики? По-видимому, в соответствии с внутренними законами человекопотребления общество ранжирует, реализует достаточно стихийно (метод проб и ошибок) свои исторические тенденции.
Однако на современном социально-экономическом уровне (достаточно догматическом) выявить глубинные механизмы, вычленить их. понять эту особенность России, реализовать новые реформы, которые происходят сегодня в нашем российском обществе, пока не удается. Сравнить их напрямую с Европейским домом или США невозможно и. видимо, ошибочно Для корректного сравнения необходимо оценить общее состояние планеты по отношению к четырем характеристическим временам: астрономическому, геологическому, биосферному, интеллектуальному. Можно сказать, что все эти времена изменяются под влиянием очень опережающего социально-технократического. геополитического движения человекопотребления. Ведь человекопотребление - это и есть социальное время.
Известно, что смена поколений происходит через 20 лет. Продлить жизнь поколения и отдельного человека сегодня практически невозможно. На этом пути есть проблемы, иэторые пока не поддают ся решению. Старение - это естественно-природный процесс, и ограничение жизни индивида где-то 100 или ПО годами еще долгое время не будет преодолено. Понять состояние России, ее выживание вместе с человечеством невозможно, если не увидеть все эти противоречия на уровне планеты, на уровне глобального человекопотребительского процесса.
13
4. Космопотребленне и автотрофность человечества.
Концепция “золотого миллиарда"
Действиз елыю, планета Земля накануне XXI века в своем развитии приходит в большие противоречия в процессах астрономичестго. геополитического времени, времени биосферного живого вещества и социально-интеллектуального времени. Это последнее, социальноинтеллектуальное время характеризуется все napaciaiouieft системой человекопотребления.
На планете Земля сегодня проживает уже более 5 миллиардов человек. Если же взять за основу средней потребительской корзины европейский стандарт, то ресурсов планеты хватит на пропитание лишь одного или полутора миллиардов человек. Человечество же продолжает размножаться и к 2050 году достигнет 8. а может быть и 9 миллиардов человек. Закон же человекопотребления будет действовать неизменно в сторону выделения определенного преимущества какой-то глобальной международной структуры этого “золотого миллиарда". Остальное же население будет подвергаться либо зомбированию, либо оттеснению на задний план планетарной сцены жизни. Может возникнуть глобальный взрыв и тогда произойдет самоуничтожение человечества. Может быть, человечество будет искать выход в космос и отселение на Лупу или Марс. Все это сегодня напоминает фантастические планы. На их реализацию понадобятся многие дссягилетия работы не только нашего интеллекта, но и космического интеллекта живого пространства.
Если издалека взглянуть на нашу планету, го можно убедиться, что человечество во взаимодействии с живым веществом в его времени, с косным веществом планеты в его геологическом времени, с космическим пространством в его астрономическом времени находится в крайне неустойчивом состоянии. Действительно, человекопотреблениеускоряется, происходит ресурсное и энергетическое выедание планеты. Экологические загрязнения начинают проникать в саму биологическую сущность человека, поражаются репродуктивные структуры, т е. яйца, которые оплодотворяются у женщин, сперматогенезу мужчин, генетические конструкции, полевые солитоно-голо! рафичсские компоненты. Человечество как бы снова приходит на грань фазового перехода, который оно переживало на заре своего интеллектуального развития и перехода на социальный, семантический принцип цивилизации
Неустойчивое состояние человечества вывело его снова к фазовому переходу. Сегодня он формируется между биосферным процессом, который условно продолжался до XIX века, и гипотетической ноосферой типа Тейяр де Шардена, пнсвматосферой П.А.Флоренского или ноосферой В.И.Вернадского. По расчетам же источников энергий, ресурсов воздуха и воды на земном шаре при сегодняшних темпах потребления человечеству осталось всего лет на 50-60 Таким образом, планета Земля как космическое образование выходит все больше и больше на грань фазового перехода. Возможно, человечество будет делать свой выбор в сторону формирования “золотого миллиарда". Это означает, что некая мафиозная или какая-то другая глобальная орта низания “золотого миллиарда” узурпирует власть над всеми другими народами и народностями планеты. Политические границы здесь роли не играют, поскольку они, по сути дела, условны и прозрачны.
Фактически, человечество находится в диктатуре экологических кризисов, репродуктивного дефицита, очень глубокого информационного кризиса, поскольку диссимметрия знаний все углубляется. В силу этого рассчитывать на политические, социальные, экономические, тем более рыночные факторы просто легкомысленно, почти бессмысленно. Следовательно, человечество должно определять свои перспективы па уровне мировых организаций, интернациональных научных объединений. Те же обсуждения, которые идут в настоящее время на конференциях ООН. ЮНЕСКО. ЮПИ. ВОЗ и др., сильно расчленены.
14
отстают от понимания остроты сложившейся глобальной ситуации и потому не могут дать реального прогноза. Их решения в значи i ельпой мере недальновидны, они стараются примирить, смягчить гигантского масштаба паллиативами угрожающий фазовый переход. Эго не стратегия, а тактика глобальной эволюции.
Куда может вывести человечество фазовый переход? Здесь есть спасительный путь -выход на автотрофность человечества. Этот путь основывается па идее В.И.Вернадского, которую он высказал еще в 1925 году во Франции на своей лекции в Сорбонне [25]. Однако, единый путь сможет реализоваться, если человечество снова начнет использовать свои интеллектуальные солитоно-голографические полевые конструкции, если будет создано подлинное объединение не только с помощью семантической глобальной спутниковой связи, но и за счет интеллектуальных полевых <|юрм. когда затаивание или сокрытие каких-то проектов окажется просто невозможным.
Автотрофность - значительная опережающая идея российского естествознания, одна из сущностных в понимании живого вещества. Автотрофность основана на том. что человек, внедряясь в мир микроструктур атомных и молекулярных. сможет подобно хлорофиллу наладить первичный синтез органических вещее! в для питания животных и собственных нужд. Таким образом можно разгрузить 30 или 50 процентов поверхности планез ы. ее пахотных и выпасных земель и освободить живое вещество планеты, с которым мы находимся в самом большом противоречии. В этом случае мы войдем в достаточную согласованность с геологическим временем и в определенный синхронизм с астрономическими процессами.
Об астрономическом аспекте следует говорить потому, что уже реально идет процесс космологребления и космопродукции. Сегодня происходит колоссальное загрязнение космоса на радиочастотах, ядерными взрывами, формированием в дальнем и ближнем пространстве космоса неадекватных энергегических потоков. Мы действительно внедряемся в астрономические процессы. Извест но. что планетарный мир начинает реагировать на тепловую эрозию космоса, на энергетическую эрозию. Появление различного рода образований типа ‘кометы” Шумейкера-Леви, изменение активности Солнца и концентрация озонового слоя -это т олько частности. Потребляя ближний космос, мы засоряем и дальний космос выбросами останков различных технических устройств, кораблей, ракет и т.д.
Проблема космопо1ребления. так же. как потребление гидросферы, атмосферы или эцергорссурсов самой планеты, вст ала сегодня как колоссальная космическая противоречивость. Между социально-техническим временем человеческого измерения и космосом, т.е. астрономическим временем . временем пашей Вселенной стоит вопрос космопроизводства, г.с. что человечество может внести в ближайший и отдаленный космос с точки зрения его очищения, обогащения, а не -загрязнения?
Самос, по-видимому, опасное случится, если человек вместе с космонавтами на космических кораблях выбросит свое нолевое разумное начало в ближний и дальний космос. Тогда ближний и дальний юэсмос может быть заражен полевыми солитоно-голографическими образованиями, как человек заражается вирусом типа ВИЧ Мы сегодня думаем, что это (|ктнтастические представления. На самом деле, есть серьезные научные основания считать такую “этическую" экспансию реальностью Об этой опасности предупреждал в свое время в размышлениях о космической этике К.Э.Циолковский [26].
Космостроение, космопроизвоаство и космопоглошение становятся теперь специальной “главой”, важнейшим разделом научной картины мира и современного естествознания. Космическое пространство резонирует ни тё'хнбгенную Дёятельнбёть человечества, его ответ досгигаст поверхности Земли, ее недр и. переизлучаясь. создает на планете новую геофизическую ситуацию Экологическая засоренность Земли и космоса в результате как бы обнажает Землю, делает ее “голым" образованием в космосе. Стратосфера, атмосфера и другие
15
I
оболочки планеты утрачивают свою способность защищать человечество и зеленый покров от жестких воздействий космоса. Не случайно физики разрабатывают сейчас идею слежения за угрожающими столкновения с космическими телами Однако отстрел этих тел или отклонение с помощью мощныхядерных взрывов, предлагаемых некоторыми учеными.-опаснейшая затея. Ведь это своего рода хирургическая операция ближнего и дальнего космоса. Известно, к чему может привести вмешательство скальпеля в организм человека и животного, если хирург не обладает достаточными знаниями и искусством работа? ь руками. Неумелое отрезание чего-то может привести к гибели организма. Таки космохирургия может стать сегодня новой опасностью для выживания человечества на планете Земля.
5. Перспективы развитии планеты и человечества.
Угроза кпберосферы
Возвращаясь к фазовому переходу, следует от метить, что если человечество не уделит внимания автотрофности и не разработает себе замену биосферных ресурсов, то реальной альтернативой может утвердиться монопольно-властная структура “золотого миллиарда" с зомбированием остальной части населения планеты, либо переход в киберосферу. Совершенные технические устройства XXI века вполне реально могут привести к воплощению на Земле кэгда-то казавшейся фантастической идеи Г.Уэлса о саморазмножающихся технокиберах, которые будут использовать энергетические ресурсы планеты Человечество же. вымирая, постепенно превратится в некую биологическую мозговую структуру, потеряв при этом самые главные человеческие качества - космическое начало живого вселенского мира, его трансцендентность, инсайт и ту нравственно-этическую сущность, то самое сокровенное, что отличает человека от всего остального живот ного мира.
Для того, чтобы не произошел этот негативный альтернативный ход, необходима организация специальных исследований, международной научной программы по проблеме автотрофности. Сюда же. по-видимому, должно быть включено изучение механизмов трансмутации элементов, над чем в свое время грудились поколения алхимиков и о чем недавно писал в своих работах Л.Кервран |27. 28]. Процессы, напоминающие холодный биотермояд, которые происходят в организмах, и которые, как мы считаем, ответственны за устойчивую неравновесность макромолекулярных каркасов клеток, также должны подвергнуться анализу и изучению.
К сожалению, в России, в академической среде все эти исследования отрицаются. За последние 10-15 лет в отечественной научной литерату ре не найти дальнейшего развития идей об автотрофности человечества в той их смысловой части, где Вернадский говорил о целесообразности новой фазы человечества, или о возможной опасности, если она пойдет другим путем. Так. еще в 1928 году в своей работе “О задачах и организации прикладной научной работы в Академии наук СССР” Вернадский писал о необходимости выделения особой единицы государственного объема естественно-природных ресурсов, включая и человека. Однако и об этой очень важной работе Вернадского нет упоминания ни на конгрессах и сессиях, нив докладах наших крупных руководителей академического образования, в том числе и в Сибирском отделении Академии наук. В этом отношении более опережающим представляется пласт фундаментальных работ, который разрабатывается в Сибирском филиале Академии медицинских наук и в подразделениях его институтов, несмотря на трудные условия своего формирования. Нами разработана программа "Человек", которая учитывает фило-, онтогенез и ускорение эволюции человека. Работы Международного института космической антропоэкологии пытаются распространить эти программы на соответствующие подразделения европейских и американских научных подразделений.
16
Институт МИКА носит имя НА.Козырева. Следует внимательно оценить с точки зрения идей и концепций этого оригинального ученого тенденции фазового перехода в противоречиях четырех пластов: астрономического, геологического, биосферного и социальноинтеллектуального. Те экспериментальные материалы, которые получены в МИКА: в зеркалах Козырева, гипомагнитных камерах, на поверхности европейского и азиатского континента, частично в Северной Америке, указывают на то. что Козырев, по-видимому, в значительной мере был прав в своих идеях. Возможно, что Козырев, вводя идеи причинной механики и концепцию энергии-времени, натолкнулся на более глубокое понимание вселенского мира. Надо полагать, что живое вещество присутствует как бы одновременно в двух пространствах: в пространстве Эйнштейна-Минковского и в npoci ранстве Козырева. По-видимому, присутствие живого вещества в двух этих пространствах и наследование им свойств обоих этих пространств и приводит к возможности реализации закона Вернадского-Бауэра об устойчивой неравновесности.
Если биологическая система (я имею в виду сейчас человечество в целом на поверхности Земли) будет игнорировать одно из этих пространств, передвигаясь по неизвестным для нас причинам для разрешения противоречий, то в результате эта система выйдет на грань фазового перехода и гибели.
Итак, фазовый переход в неравновесности планеты, связанный с накоплением и перегревом человекопотребительского потока, с нарушением прежних, относительно согласованных геополитических, социальных и других конструкций планеты, с нарастанием экзо- и эндоэкологического засорения, определяет следующие перспективы в развитии планеты: либо самоуничтожение - военное, экологическое, эпидемическое, какое-либо другое; либо кибернизация, процветание киборгов: либо монополизация “золотого миллиарда” и ;зомбирование оставшихся людей: либо мобилизация усилий человечества на решение задачи автотрофности и продолжение эволюции человечества. В таком случае нам придется отказаться от бездумного. потребительского отношения к космосу и признать, что наш интеллект, наше живое вещество - есть один из элементов живого космического пространства. Нужно отказаться от антропокосмизма, являющегося лишь отражением гео- и антропоцентризма, не отвергать гипотезу о первичност и живого вселенского мира по отношению к косному веществу и осознать связь интеллектуальных форм жизни на планете Земля с живым пространством космоса, искать новые пути и взаимосвязи.
Что делать в настоящее время в России? По-видимому, в России необходимо сейчас на всех уровнях государства и субъектов федерации наладить сбор статистического и информационного материала о человекопотреблении и ресурсах репродуктивной функции поколений. В сибирском евразийстве - уникальной площадке страны - необходимо создать условия для укрепления и развития интернациональных корней, чтобы предотвратить начавшийся процесс нскросферы, т.е.самоуничтожения.
' Если посмотреть на планету- Земля, то на ней, как на больном теле, можно увидеть участки, где сначала формируется болезненный процесс, потом развитие язв и разложение тканей. Такие участки наблюдаются на Ближнем Востоке, в некоторых отдельных точках между Западной и Восточной Европой и на территории России. Чем дальше на Восток, тем больше здесь перегрева в некросферном процессе. Нужно признать этот факт, сколь бы горько это ни было, осмыслить его на уровне науки и постараться сделать соответствующие выводы на будущее. Необходимо сформулировать те предложения, мэторые помогли бы России сохраниться и выжить в наступающем XXI веке. Этот российский опыт сыграл бы свою роль в деле самосохранения человечества и планеты в целом с тем, чтобы предупредить нежелательные, крайне опасные выходы фазового перехода.
Следует отметить, что наука сегодня в России отодвинута в сторону и терпит бедственное положение. Между тем. наука - это пятая власть наряду с властью законодательной, 17
исполнительной, судебной, информационной. И если все эти власти не поймут, что только на базисе науки они могут формировать развитие государства. то Россия будет обречена. I Iojtomv наука и культура России, интеллект России, преемственность самой русской идеи, наследование традиций русского космизма являются обязательным условием развития российской цивилизации, российского общества и культуры. России как великой державы на планете Земля.
Хочется вспомнить слова Вернадского из его завещания “Несколько слов о ноосфере”, которое он написал за четыре месяца до своей смерти. Несмотря на оптимизм, которым пронизана эта работа, в ней точно выражены и те противоречия, о которых говорилось в нашей статье. В.И Вернадский пишет: “Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы Мы входим в ноосферу Мы вступаем в нее, в новый стихийный геологический процесс в эпоху разрушительной мировой войны. Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечающей ноосфере” [29].
Вернадский предупреждает в заключительной фразе, что демократия должна соответствовать естественно-природным, геологическим, космогоническим процессам. Если этого соответствия не будет, то. какследует из этих же работ Вернадско/о о ноосфере, мы придем к тупику'. Нужно вновь и вновь вчитываться в прогнозы наших величайших учителей: Вернадского. Циолковского и друтих русских космисгов. Необходимо не упрощать, а напротив, углублять их идеи, распространять их в высшем образовании, "заражать" ими интеллект молодого поколения - будущего нашей страны По-видимому, эта задача одна из важнейших наряду с развитием тех принципов, которые заложены в су шествующих у нас реформах.
6. Принципы Программы “Гея”
Необходима разработка и утверждение новой парадигмы научного познания в современном естествознании. Эти вопросы ставятся прогрессивной научной общественностью, тогда как государственные академические институты все более агрессивно защищают прежнее видение мира. Противостояние нарастает, и оно может быть разрешено только в условиях демократизации научно-образоват ельного процесса. 11ужно четко понимать, ‘по победа властных уровней приблизит технократический коллапс, самоликвидацию человечества, биосферы и планеты в целом. Новые поля науки формируются сегодня преимущественно по междисциплинарным проблемам и не соответствуют конформистскому или акту алистическэму подходу, который все еще доминирует в современном естествознании и который существенно лимитирует решение международных и национальных проблем современности. Именно на путях интеграции знаний и междисциплинарном синтезе возможны новые пути развития науки в XXI веке. Отсюда возникает необходимость организации разработки планетарной программы (проекта) “Гея”, проекта изменения генерального космоэволюционного курса, чтобы сохранить человечество и биосферу планеты - наш дом в живом пространстве космоса. Программа должна бьггь основана на следующих принципах:
1. Признать, что жизнь человечества (биосферы Земли) на планете есть часть общевселенской социально - космической системы На Земле нарастает космоэтический, духовный, космоэко.тогический необратимый кризис.
2. Изменить геокосмичекие взгляды и убеждения, которые рассматривают космическое окружение как потенциального противника, как врага. Необходимо направить научнотехнические усилия на поиски космического доброжелательного сообщества и в космосе, и на Земле.
3. Сосредоточить научный потенциал на проблеме автотрофности человечества (Вернадский) в качестве гарант ии условий выживания и развития на планете 8-10 миллиардов человек к середине XXI века.
18
4. Организовать интернациональный научный центр новой научно-культурной демократии мира но исследованиям неопознанных космопланегарных и психобиологических явлений как важного нового направления в развитии научной картины мира.
5. Подготовить пути принятия планетарной общенациональной конституции человечества планеты Земля, предусмотреть требования прав и обязанностей человека, человечества как части социально - космической общественно - природной системы.
Нужно принять эти принципы, разработать их еще глубже, что невозможно сделать без принятия программы “Гея”, программы опережающего управления и коррекции эволюции дальнейшего выживания человечества.
В этом направлении было много сделано в русском космизме. Особенно хочется подчеркнуть сейчас значение работ Н.К Рериха [30]. его "Пакта", принятого в свое время Организацией Объединенных Наций в качестве пакта мира и культуры. Мы обязаны обеспечить преемственность этого процесса, дать новый вариант глобальной культурной, общественно -социальной демократии. Географические границы государств в этом контексте являются лишь временным тактическим механизмом, гогда как дальнейшая долговременная стратегия лежит в новом понимании жизни, межнациональных, межкультурных отношений этносов, государственных образований, объединенных новой парадигмой постклассического естествознания, новыми функциями медицины, биологии, комплекса наук о человеке.
Исторически, программа "Гея" складывается из фонда общей культуры мира, взаимодействия человеческих популяций, их культур, и из научно-технического прогресса, который материализуется в виде капитала и остаточного труда. Второй принцип проистекает из существования на планете Земля двух или многих форм живого вещества. Белково-нуклеиновые формы биосферы сосуществуют с полевым формам живого вещества, живого космоса. Это сосуществование и создаёт гот естественно-природный, эволюционноисторический процесс, который мы наблюдаем. Из этого принципа вытекает важное ут верждение. которое сформулировал В.И.Вернадский: переход биосферы в ноосферу может быть осуществлен при условии, что научная мысль как планетарное явление преодолеет барьер своего знания и незнания и сможет перевести эволюцию человечества из гетеротрофного существования в космосе, на планете в автотрофность.
Ранее я отмечал, что под автотрофностью следует понимать не только простой синтез, то есть технологию продуктов питания или других уедут. Под автотрофность следует понимать прежде всего интеллектуальное творчество человека, особенно, состояние его инсайта, его I ворческого порыва, когда он формулирует, создает новые конструкции, новое видение своего будущего. Это новое видение рождается у отдельных личностей во время творчесмэго прозрения, инсайта и вдохновения. Все это реализуется затем в машинах, технике, информатике, услугах
Наконец, для глобальной футурологической программы "Гея” важен четвертый принцип. Он состоит в том, что человечество должно изменить свои взгляды по отношению к космосу. Человечество считает себя единственным живым существом на планете Земля, а космос - как бесконечный мир неживою пространства В холодном и мертвом космосе человечество видит врага и потому все технические устройства, интеллектуальные и социальные устремления, связанные с политикой и геополитикой, направляет на противостояние человечества и космоса. Продолжают житьантропоцентристские. геоцентристские, белково-нуклсиновые центристские тенденции. Человек утверждает себя, по существу, богом, единственным началом космоса. Отсюда рождается и соответствующая космополитика.
19
7. Время необходимое и свободное. Человекопотребление и че.товекопро1пводство
Концепция пространства и времени, в которых протекает эволюция, динамика планеты, биосферного чехла и человечества, всеми принята сегодня в современной социологии, эютномике в исторических размерах в одной шкале - астрономическом времени. Между тем, в русской космогонии такое понятие времени подвергалось серьезному критическому рассмотрению. В.И.Вернадский писал, что времена натуралиста не есть геометрическое время Минковского и не время механики Галилея или Ньютона [31]. Это указание Вернадского очень важно, поскольку астрономическое время, которое, собственно, является геометрическим временем, применяется в настоящее время для изучения динамики развития человечества.
Для того, чтобы восстанавливать свои силы, чтобы воспроизводить потенциал живого труда, интеллектуального труда, человек должен трудиться, должен создавать материальную базу своего обеспечения в технике, питании, жилье, услугах, транспорте, информатике и т.д. Со времен еще Маркса эта доля времени относилась к категории обязательного или необходимого времени. Все. что оставалось за чертой необходимого времени, относилось к категории времени свободного.
Напомню расчеты П.Г'.Кузнецова. который утверждает, что человек в течение года обладает всего 8760 часами [32]. Больше найти времени для своей жизни в течении года невозможно. Если взять миллион людей этнического образования или популяции, то это будет соответственно 8 миллионов 760 тысяч человеко-часов. Из этой цифры рассчитывается доля необходимого и доля свободного времени. Так и сейчас критерий времени используется в политэкономии.
Однако настала потребность расширить это понятие. В наших работах мы показываем, что необходимо рассчитывать человекопотребление организованного общества и государства согласно потребительской стоимости на рынках мира или страны. Мы показываем также, что на единицу валового национального продукта наряду со временем, которое требуется непосредственно на труд, скажем, на добывание нефти и получения из нее бензина, необходимо еще дополнительное привлечение времени, связанного с социальными организациями. Это время, которое теряется человеком на бракоразволах. на нерождении детей, торможении беременности, на аборты, девиантное и паразитическое поведение, наконец, на заболеваемость, хронизацию психического и физического здоровья.
Если рассматривать популяцию в целом как механизм, производящий самое себя. т.е. передающий здоровье, интеллект из поколения в поколение на базе прошлого труда и накопленных ценностей, то время, связанное с единицей продукта, должно быть увеличено. Это происходит потому, что вокруг необходимого времени работающих, как крути на воде, по популяции расходится колоссальное количество живого труда, которое косвенно зависит и теряется от социально-производственного устроения, от структуры потребительского рынка, социальной организации семьи, отношений в обществе. Показано, что в России сегодня на единицу валового национального продукта этого суммарного необходимого времени тратится примерно в 20-30. а по некоторым производствам в 50 раз больше, чем в развитых странах. Такая трата времен человеческих жизней, человеко-часов жизни, несомненно, требует дополнительного анализа.
Одновременно можно рассчитывать человекопроизводство в человекочасах: какое количество человеко-часов -здоровой жизни порождается и заменяет ушедшее поколение? Можно рассчитать человекопроизводство на единицу валового национального продукта. Каким же здесь оказывается баланс? Оказывается, что государство, стремясь выйти из кризиса, потребляет в 50 раз больше человеко-часов здоровой жизни, а производит на эту же единицу валового национального продукта, который возвращается в общество в гаком количестве и такой
20
социальной opi анизации. что человекопроизводство оказывается значительно меньше, чем человекопотребление.
Таким образом, баланс в национально-историческом процессе основывается не только на известных экономических балансах бюджета, золотого запаса ли интеллектуальной собственности, но на балансе человекопотребления и человекопроизводства. Причем этот последний баланс сдвигается все больше и больше в сторону того, что человекопрозводство суживается. В демографии эт о называется суженным воспроизводством, хотя это более сложный процесс. Демография - эго чисто количественные показатели. Человекопроизводствоже в нашей трактовке - это социально-исторический градиент более сложного, интегрального механизма всей государственной социально-исторической системы, скажем, данной популяции, данной страны, этноса или всего мира.
Так соотносится время необходимое с временем свободным. Здесь, правда, требуется ввести еще коэффициент. Это приводит к еще большей сложности расчетов, поскольку человеческое воспроизводство, организовывая среду - экологическую, социальную, экономическую, культурную. - касается репродуктивного потенциала. Так же, как машина или самолет имеют предельную скорость, количество часов полета, кот орое гарантирует безопасное производство, гак воспроизводительная биологическая система человека, данного этноса имеет свои пределы. И вот здесь оказывается существенным своеобразный коэффициент, связанный с репродуктивным потенциалом.
Качественно, репродуктивный потенциал есть биологическая продуктивность женщин и сперматогенеза у мужчин, т е. то юличест во яиц. которое может быть оплодотворено и реализовано в виде нормальной беременности у женщин детородного периода. Выясняется, что количество здоровых яиц у женщин детородного возраста может быть снижено по сравнению с нормой до 30% и более. Даже если сегодня будут выравнены экономические градиенты, улучшены социальные условия, все равно по нашим расчетам возможность рождения здоровых психически и физически детей может быть снижена до 1,3, в лучшем случае до 1,7 ребенка на одну семью.
Если будет выдерживаться этот показатель 1,7, то и он наполовину не покрывает простого количественного воспроизводства. Отсюда следует, что Россия будет ежегодно терять 1-2 миллиона своего населения. В Сибири эти потери будут еще больше в относительных цифрах. К тому же новое поколение при этом сниженном воспроизводстве качественно оказывается более дефектным. Растет количество детей-хроников, детей с физическими заболеваниями, с нарушением обменных процессов и особенно с психическими нарушениями. И поэтому, даже несмотря на снижение количества, качество нового поколения будет еще более ухудшать трудоспособную и интеллектуальную активность популяции. В Сибири контингент работающих составит к 2020-2025 году всего 8-9 миллионов работающих.
Таким образом, деление времени на необходимое и. свободное относительно. Мы предлагаем модель популяции данного региона, страны в целом, где эти 8760 тыс. часов на миллион населения делятся на три части: 1 - время живое, связанное с трудовой деятельностью, т.е. это необходимое время с учетом его расширенного понимания - социальной активности, репродуктивной активности; 2 - время, которое связано с репродуктивным процессом: семья, дети, их выращивание; 3 - время, необходимое для образования, воспитания, формирования личности. Если подсчитать соотношение этих трех времен за год для населения, например, Новосибирска или Сибири в целом, то оказывается, что социальная машина и окружающие ее дефектные социальные структуры (юэррутщия. мафия, девиантное поведение, наркомания, алкоголизм и т.д.) привлекают такое количество человеко-часов необходимого времени, что поглощают почти половину лимита времени популяции. На воспроизводство, особенно на образование и воспитание времени, по существу; не остается.
Итак, деление времени на необходимое и свободное для текущих футурологических прогнозов и для программы “Гея" оказывается недостаточным и требует своего дополнения.
21
8. Роль интеллектуальной автотрофности в разни тип человека
Доля свободного времени, которая остается человеку' для его отдыха, восстановления, а также, может быть, и отдельные акции необходимого времени включают в себя особое состояние нашего интеллекта. В отличие от обычного, гетеро трефного интеллектуально-трудового или социального поведения, когда человек получает уже накопленные знания, репроду-ктирует их. воспроизводит, комбинирует из них некие новые веши, существует особое трансцендентное состояние интеллекта - инсайт, когда человек способен к творчеству, изобретению, футурологическому видению будущего. Это особое состояние связано, по-видимому, с представлением о множественности пространст в и более всего у кладывается в идеи, которые развивает Н.А.Козырев об энергии-время [33]. Он утверждает, что существует субстанциональное физическое понятие - энергия-врем я и что это новое понятие не есть прежнее астрономическое время. Энергия-время - это такая организация пространства, где взаимодействие потоков различных сил осуществляется мгновенно как в звездном мире, так и в живом мире. Вследствие этого взаимодействия одновременны во всей Вселенной, на поверхности Земли и в организмах. Этот тахионный мир. может быть, также и пространство P.O.Бартини [341. отражает особое состояние инсайта.
Интеллект человека во время такого инсай|а входит в пространство Козырева, и тогда жизнь организма протекает как бы в двух пространст нах: в пространстве Минковского, где он постоянно живет и где работают его белково-нуклеиновые химические машины, и в пространстве Козырева, где выражают свою деятельность полевые формы жизни. Во время инсайта у человека появляется ин теллектуальная творческая автотрофное i ь. Она. по сущее гну. является эпи цент ром всего учения Вернадского об автотрофности человечества Он в своей книге “Изучение явлений жизни и новая физика” подчеркивает: "Человеческий разум - и организованная им деятельность, человека меняет ход природных процессов в такой же степени, как меняют их другие известные нам проявления энергии, но меняет по-новому”. Далее: "Эт а деятельность регулируется вторым биогеохимическими принципом, т.е. всегда стремится к максимальному проявлению". И в пункте 8-ом он подчеркивает: “В результате жизни происходит не уменьшение свободной энергии в космической среде, а ее увеличение. В этом отношении жизнь действует обратно правилам энтропии”. [35] Это в какой-то мере перекликавюя и с идеями И.Пригожина о больших диссипативных системах [361 Это прямо, почти однозначно соответствует и идеям Бартини, и идеям Козырева.
Можно думать, что когда интеллект человека в сост оянии инсайта - полевого компьютера -оказывается в пространстве Козырева, то это максимально отражает негэнтропийный ход. Любые произведения творчества: художественные, музыкальные, научные несут в себе принцип межпространсгвенпых голограмм. Человек в детстве видит одно, в среднем возрасте может видеть и слышать другое, в более зрелом возрасте - третье. Все это откладывается в виде определенных голографических, солитоно-голографических, торсионных образований, матриц в его полевом компьютере. В неюэторый данный момент в человеке могут присутствовать и сливаться и прошлое, и настоящее, и будущее. По существу, художественные, музыкальные произведения, научные открытия -это и есть межпросгранственные голограммы, где элементы будущего исходят из элементов прошлого и настоящего. Если вы рассматриваете мандалу, какие-то эзотерические знаки, слышите звуки, то нетрудно различить, что относится к настоящему и что нас привлекает в будущем.
Поэтому интеллектуальный инсайт, интеллектуальная деятельность как бы протекает в голографическом пространстве Минковского и Козырева. Эта особенность связанна с воспитанием, образованием человека, с его настроением, с его способностью медитировать.
22
Однако. чем больше человек втягивав ic-я в научно-технический информационный блок, на компькнерную систему и международные компьютерные программы, чем он больше зависит в своей памяти от технических устройств, тем меньше у него остается возможностей выходить в пространство Козырева.
Сама эволюция и переход солитоно-голографического инструментария
на семантические поля, их перекодировка в компьютерные системы, а потом, по существу, и подчинение гигантским компьютерным сетям всего мира - все это действительно, как указывается в ряде работ, ведет к постепенному вырождению инсайта человеческой мысли и творчеств. Человек будет постепенно заменяться роботами и киборгами. Мир киборгов, где человек оказывается придатком, по-видимому, вполне реален, если научная картина мира не изменит понимание сущности самого человека.
Россия в настоящий момент с ее перестроечными процессами, возможно, является и негативной и позитивной площадкой на поверхности Земли. Ес теперешний кризис может разрешиться геополитически в сторону образования России как придатка западного компьютерного мира или быстро растущих восточных стран. Стремление к стабильному и устойчивому развитию - это тоже своеобразный кризис, так как эволюция не может стоять на мест е, быть устойчивой, эволюция всегда движется вперед. Россия может исчезнуть. Ее этнос будет раздроблен и превратится в малочисленные народности. Либо суперславянский этнос освободится из плена западной экономической модели, всеобщей компьютеризации и будет иметь возможность больше входить в инсайт. Тогда у людей появятся, если хотите, потребности трансцендентного мышления и будет нарастать число изобретений, творческих шедевров настоящего и будущего.
Россия с ее православной верой всс| да ставила перед будущим вопрос: для чего? Стремясь кбогочеловечеству. русские люди стреми лись к самосовершенствованию и необходимость ухода в I рапецендент, в футурологический инсайт была очень высокой. Возможно, что с этими \ ci ремлениями был связан расцвет русского космизма и его выдающиеся прогнозы. Несмотря на вес диктаторские режимы, инсайт в России продолжал в какой-то мере сохраняться. Возможно, что Россия сегодня является па поверхности Земли той площадкой, где новый прорыв интеллекта сможет опрокинуть гигантскую машину торможения всемирного компьютерного пространства и утвердить солитоно-голографический, торсионный мир видения себя, понимания своего мест на планете Земля,
')ю| же вывод относится и к восстановлению конфессиональных, религиозных отношений, поекольку идея богочеловека касается так или иначе всех конфессий. Эго относится и к репродуктивной деятельности, к культуре отношений мужчины и женщины, к любви, сексуальной культуре, к пониманию ортобиоза И.И. Мечникова [37, 38]. В своем учении Мечников указывал на то. что когда человек физически отдает себя полностью интеллекту и когда его интеллектуальные потенции исчерпаны и он выполнил кармическое, если хотите, предназначение, то тогда этот человек начинав г испытывать определенный инстинкт ухода. В религиозном варианте это соответствует. по-существу. вознесению.
Смерть человека в будущем не будет физическим мучением; она будет процессом вознесения. Его можно рассматривать в какой-то мерс аллегорически как вознесение после мучений и смерти Христа 11одобные идеи существуют и в других конфессиях. Такой же важной проблемой будущего станет танатология, поскольку люди, в основном, умирают в мучениях, не реализовав своего духовного предназначения, которое было заложено в них при сотворении самой эволюцией.
23
Профессор Николай Александрович КОЗЫРЕВ
“В этом мире будущее уже существует и потому не удивительно, что его можно наблюдал, сейчас”.
НА. Козырев (из трудов)
24
9. Интеллект в пространстве Козырева и Минковского
В человеческом организме в течение жизни от оплодотворенного яйца до 70 - 80-летнего возраста протекает колоссальная лавина клеток. Это 10й клеток! В каждой клетке существует генетическое начало. Известно, что геном клетки, скажем, человеческого оплодотворенного яйца реализуется всего при его жизни на5-7° о. Кто же руководит этим астрономическим потоком 10?Л клеток? Кто же тот “архитектор", который выбирает, сохраняет синхронизирует, формирует будущее клеток? Можно утверждать, что таким “архитектором”, творцом, демиургом являются полевые формы жизни клетки.
Полевые формы жизни по своей траектории находится в пространстве Козырева. Сколько бы астрономических лет ни было человеку, полевые формы клетки отслеживает те резервы и те необходимые механизмы реализации генома, которые обеспечивают человеку выполнение его кармической задачи, т.е. выполнение всего интеллектуального, духовного, физического, репродуктивного замысла личности в ее полноценном, многоисчерпывающем градиенте. Полевой геном не является частью того макромолекулярного генного ядра, о котором нам уже достаточно хорошо известно. Он существует отдельно. Он сам руководит макромолекулярным геномом. Его энергетической базой является, по-видимому, трансмутация. Он связан с плотным эфиром, и это другая сторона живого вещества, о чем говорилось в одном из принципов программы “Гея”.
Если окружающая среда - экологическая, геофизическая - начинает искажаться, и полевая форма нс может реализовать своего будущего, прогностического потока, то тогда в полевой форме появляются шумы. Тогда пространство Козырева оказывается в определенной мере искаженным, неоднородным. Начинаются изменения в работе самого “архитектора”. Возможно, он разумно для себя решает вопрос, что такая-то система больше не нужна. Клетки тогда быстро истощаются, возникает дистрофический процесс, возникают конфликты с вирусными, бактериальными, экзо-и эндоэкологическими пространствами. Клетка может перерождаться в опухолевую или неработающую структуру, “ленивый макрофаг" и т.д. Старение, патология человека, его репродуктивная недостаточность, эмоциональная тупиковость с суицидом, а так или иначе, болетнь. по-видимому, отражают элемент ы этого полевого, направленного суицида. Девиантные поведения, самоубийства, вероятно, связаны с теми же механизмами. Для такого человека характерно, что в его клеточных структурах нарушается инсайт, переход в козыревскос пространство. Современная медицина должна будет перейти от макромолекулярных принципов химической машины клетки к оценке этой машины как вторичного каркасного механизма, к реализации функции “полевого архитектора", ведущего карму каждой личности. Тогда ее психические дефекты, физические болезни, эмоциональное поведение станут следствием этого полевого пространства.
В настоящее время происходит изменение геофизических и космических условий, меняются ас трофизические влияния солнечной активност и на планету Земля. Это может грозить человечеству нарушением его полевого "архитектора” в целом, а также определенному искажению плотности хода времени в пространстве Козырева. Человечество будет эмоционально все более и более уходить в эгоизированную сторону. Будет нарастать конфликтность, национальная рознь, непримиримость. Будет наблюдаться исчезновение этносов и утверждение панамериканизма или мусульманского фундаментализма. Собственно, кэтому и ведет решение конференции в Рио-де-Жанейро "Повестка дня на XXI век", где было признано, что планета Земля сможет прокормить в будущем лишь один "золотой” миллиард народонаселения.
Клеточные макромолекулярные полевые уровни также могут быть разделены. Для каждой
25
клетки также есть необходимое время, эго время пространства Минковского. Возможно, что свободное время - это не то свободное время в нашем представлении сна. торможения, покоя, восстановления, анаболизма. Вероятно, это условие, когда должен проявляться инсайт в каждой клетке, в ее творческой, интеллектуальной функции. Не случайно мы говорим о клеточных цивилизациях. Это разумная жизнь клеток. Покой клетки должен сопровождаться ее переходом в пространство Козырева. Тогда клетка репродуктирует и восстанавливает свой ход с точки зрения выполнения всего витального жизненного цикла данного человека в любом его возрасте.
Значит, и сам человек, составляя поток клеток, и его интеллектуальный инструментарий тоже постоянно сосуществует в двух пространствах: пространстве Минковского и пространстве Козырева. От этого зависит продолжительность его астрономической жизни, физическая, интеллектуальная активность, выполнение своей функции и го ортобиотическое устремление к вознесению, уходу, о котором говорил Мечников. Мне кажется, что здесь мы близко подходим к той истине, о которой пытался сказать и Н.Ф.Федоров в своих теософических работах [39]. и П.А.Флоренский. указывая на богочеловечество и раскрывая сущность этого пути [40]. Представления Г1 .А.Флоренского о пневматосфере как о сфере, проработанной духом, все больше привлекают к себе внимание исследователей. В этом же аспекте очень интересны и перспективны работы В.В.Налимова с сот рудниками по семантической Вселенной: “Нам кажется, сейчас уже можно говорить о том. что перед нашим взором открывается то. что можно было бы назвать Семантической Вселенной, или семантическим космосом, сосуществующим с нашим временным космосом и, более того, проявляющимся в нем” [21].
Таким образом, в пространстве космоса Земля есть только часть, только небольшая доля живого разумного космического потока. Человечество в XXI веке должноотказаться от расчетов своего будущего только на основе необходимого и свободного времен в обычном аст рономическом пространстве Минковского. Оно должно жить в согласии со своим полевым “архитектором”, не подчиняя его. не закабаляя мощными компьютерными системами.
Работы, которые сегодня проводятся в Институте космической антропоэкологии в Новосибирске, позволяют постепенно проникать в эти козыревские категории. Весь коллектив Института и сотрудники, которые взаимодействую! с нами из других международных центров, должны внимательно прислушаться именно кэтой стороне эволюции человечества. На Земле должны сохраниться ожидаемые 8-9 млрд, людей к 2050 году. Этого можно будет достичь, только реализовав прогноз Вернадского об автотрофности человечества, но не на базе представлений о биосфере как о белково-нуклеиновом чехле и о клетках как о химических машинах, а на основе идей о множественности форм жизни, о Гее. как о кванте, если хотите, живого космического пространства.
Наше видение ночного и дневного небосвода, наше ощущение самих себя как общества на планете Земля должно восприниматься нами как элемент сосуществования с космическим планетарным разумом и полевыми формами. Напротив, элементы враждебности, элементы настроенности, что нам грозит какой-то космический "враг", демон, какая-то страшная сила со стороны, становятся опасными. Не исключено, что то катастрофическое сознание, в которое вошло сегодня человечество с его авариями, войнами, девиантным поведением, национальными противоречиями и терроризмом, может перерасти в идеи, ио существу, терроризма человечества по отношению к космосу. Если подобные прогнозы начнут сбываться, то разумный космос может ответить на это человечеству какими-то своими адекватными мерами.
Зачатки такого мирогворсния и таких прозрений содержатся в отечественном русском космизме, в работах величайших умов прошлого Востока и Запада, в религиозных построениях греков и более поздних культур. Мы приходим к тому. что. может быть, и эпохи Возрождения, и древнейшие ренессансные периоды являлись результатом не только движения людей, социальных культурных слоев, конфликтов или расцветов. Они. по-видимому, отражали
26
взаимодействис планеты с живым космическим пространством, которое пронизывает все тело планеты. Мы только этого не видим и не знаем. Мы сами, не ведая того, реализуем свое зло, этилированный интеллект и подчиняемся незримо небесным космическим силам. Они остались у человечества в семантическом варианте в виде религий, но только в их глубинном базисе, а не в тех внешних, процедурных процессах, обусловленных мелочными социальными целями.
Здесь мы подходим к очень интересному синтезу религиозно-философских идей в стремлении объединить фундамент многих религий в единый узел. Подобные мысли можно встретить у Н.К.Рериха вето идеях единства культуры в большом смысле, наук и эволюционного прогресса человечества [30]. Можно сказать, что ([хтрмируегся некоторое новое футурологическое научное поле. Реализуется и предсказание Маркса о том. что паз ки о человеке и науки о природе станут одной наукой. Мы присутствуем при рождении новой научной площадки. Программа ’Тея" основывается по сути дела на этой новой площадке, объединяя мир религий, веры, социально-культурной динамики, науки, техники, экономики, выживания планеты Земля и человечества. Она может стать важной плаг<|юрмой для объединения ученых многих стран ПосI ока и Запада. 11рограмма ’Тея” требует быстрейшего объединения сейчас, поскольку знаний в различных центрах накоплено уже достаточно. Необходимо проведение широкого между народного круглого стола. Я думаю, что эти вопросы мы можем вынести на ближайший конгресс нашего Института совместно с учеными нескольких стран во Франции или на острове Мартиника. К этому нужно готовиться Я призываю своих коллег сосредоточиться на обосновании изложенных принципов этой кру пной опережающей программы “Гея”.
Для современного положения России эта программа может иметь особое значение, поскольку выход России из перестроечного геополитичестоэго криза в значительной мере зависит от того уровня, на котором будет находиться руководство страны, демократизация субъектов Федерации, баланса человекопроизводства и человекопотребления с валовым национальным продуктом и потребительским рынком. Именно эти прогнозы будут определять естественные, более перспективные взаимодействия с культурами Запада и Востока и формирование новой социально-культурной экономической среды, собственно, эпохи Возрождения славянского суперэтноса в целом.
10. Межпросгранственная голограмма при дневном п ночном небосводе
Выше уже говорилось о том. что в результате очень быстро развивающейся техносферной отрицательной экологической деятельности человека сама планета Земля как часть живого космоса может оказаться на грани очень высокой неравновесности. т е., как говорят физики, на грани фазового перехода. Этот фазовый процесс может дивергенгно закончиться для Земли космической катастрофой. Для живого космоса и естественно-природного солнечного цикла такая катастрофа может оказаться мало заметным событием, которое, может быть, даже положительно скажется на эволюции живой Вселенной. Возможно, что это так и будет. Пока я нс вижу серьезных научных аргументов, которые бы могли опровергнуть эту вполне реальную ситуацию.
Вернемся еще раз к рассмотрению этого неравновесного состояния с точки зрения идеи межпространственной голограммы, где живое вещество может динамично находиться одновременно в пространстве Козырева и оставаться как белково-нукпеиновое образование в пространстве Минковского. Я обращаю сейчас внимание на наши работы по клеточным культурам, выполненные Я П.Михайловой [41]. Из проведенных экспериментов выяснилось, что под ночным и дневным небосводом поведение клеточных культур, фибробластов человека оказывается различным, так же как поведение и размножение этих культур в геонегативных и геопозитивных зонах.
27
Если считать, что рост культур в какой-то мере от ражаег элемент межпространственной голограммы, т.е. совмещения пространства Минковского и Козырева, то все же остается недостаточно ясно, как протекает этот процесс в фундаментальных термодинамических отношениях. Однако, если считать, что взаимодействие этих двух пространств в интеллектуальной деятельности клетки идентично их взаимодействию в интеллектуальной деятельности и самого человеческого интеллекта, то это положение может быть обобщено и рассмотрено на новом уровне.
Земля, согласно современным представлениям, имеет сложную структуру геометрической организации в виде многогранного кристалла. Во врем я дневного небосвода планета поглощает и отражает как непосредственное солнечное сияние, гак и плазму космического ветра, которая подхватывается солнечным ветром. 11оглощенная часть, по-видимому, пронизывает и изменяет кристаллическое, геофизическое состояние планеты и взаимодействует с поверхностью кристалла под ночным небосводом. Переизлучение солнечных космических процессов дневного небосвода также отражается на состоянии геофизики ночного небосвода. Причем все это преобразуется еще с учетом вращения планеты вокруг се собственной оси. а так же вокруг солнца в окружении планет.
С другой стороны, ночной небосвод подвергает планету Земля своим очень мощным космическим ветрам. Они также частично отражаются или поглощаются поверхностью кристаллического образования планеты, пронизывают этот кристалл, изменяют его геофизические показатели. Эти отраженные, поглощенные потоки все время взаимодействуют с потоками от солнечного дневного небосвода Поэтому наша планета-кристалл - это живое образование космоса - находится в постоянном вращении и очень сложном взаимодействии потоков поглощения, отражения, переизлучения дневного и ночного небосвода.
По-видимому, во время дневного или ночного небосвода доля доминирования межпространственной голограммы, соотношения пространства Минковского или Козырева меняются, колеблются. На ночной части планеты под ночным небосводом может доминировать пространство Козырева. Под дневным небосводом идет ассимиляция, автотрофный процесс зеленой сферы, и кристилл работает как бы в другом потенциале своего биологического напряжения. При ночном небосводе катаболические процессы в зеленой массе у растений и у животных подвергаются иному принципу изменения.
Таким образом, динамика ночного дневного небосвода вращающейся планеты постоянно меняет некий потенциал пространства Козырева или пространства Минковского, выявляя доминирование, преобладание тех или иных пространственных свойств. С этих позиций учение Вернадского об автотрофности, его биогеохимические принципы требуют определенного нового осмысления. Надо полагать, что с изменением пространственной динамики меняются интеллектуальные процедуры, интеллектуальный инетрументарий клеток, человека и всей биосферы. Поэтому можно думать, что во время смены ночного и дневного небосвода биосфера и человечество испытывают своеобразные палео-психологические, палео-биологические волнообразные повторы.
Я поясню. Известно, что согласно закону Мюллера-Геккеля в эмбриональном периоде повторяются некие морфологические признаки древнейших эволюционных образований. Если этот закон подтверждается в принципе с точки зрения неких морфологических динамик, то не появляются ли здесь подобного рода гомологии, повторы, когда биосфера ежесуточно меняет свою биотермодинамику и интеллектуальный инет рументарий ночного небосвода с восходом к дневному небосводу и от дневного небосвода с заходом - к ночному небосводу? Причем эта динамика зависит и от точки расположения планеты вокруг солнца те. от зимних, летних, весенних и осенних сезонов, от скорости своего вращения, от микровибраций, которые испытывает планета, отклоняясь от своего пути." от изменений в небольших долях и
28
гравитационного поля и. возможно, от неизвестного еще нам планетарного пространства по Козыреву.
Надо полагать, что в биосферном процессе интеллектуальные системы белковонуклеиновых машин клеток растительного и животного мира являются компьютерами проводникового типа. Эта “проводниковоегь" может быть связана у высших животных и человека, скажем, в нейронах непосредсi венно с синапсами, мембранными процессами. Она может быть компьютерными контактами связана переносом с помощью циркулирующей крови или соков определенных химических компонентов, макро и микромолекул. Наконец, между живот ними и растениями она может быт ь связана газообразными переносами ароматических, гормоноподобных, феромонных сигналов и т.д. Ге. компьютерная система проводникового типа может быть организована и за счет ат мосферных и структурных каналов взаимодействия. Вопрос стоит здесь только о времени взаимодействия в астрономическом смысле или о том может ли эта компьютерная система взаимодсйствова1Ь друг с другом в бесконечном количестве ее генетических и других поведенческих реакций мгновенно, замедленно или поэтапно?
В то же время мы говорили, что в процессе эволюции возникают такие критические периоды, когда генетические и другие структуры могут замыкаться в гигантские полевые, солитоно-голографичсскс компьютерные системы, где сразу на несколько десятков порядков возрастает объем памяти и соответствующие эвристические процессы. Более того, во время этой перестройки возникает |рансиендентный период, инсайт. Тогда полевая солитоноголографическая структура вписывается в окружающий космический мир, она как бы черпает новые знания для себя не из репродуктивного прошлого, не из знаний, чтения, обучения, опыта, сенсорной памяти, а из того, что может привлекать дополнительные новые эффекты отражения из солитоно-голографических полевых, более высоко организованных окружающих интеллектуальных структур самой Геи. ближайшего или далекого космического пространства. Таких примеров много в феноменах древних религий и мифологий. Можно встретить подтверждение этому в многочисленных работах последнего времени по эзотерии, телепатии, нроскопии. в научных исследованиях Р.'Гарга и Р.Г.Джана [42], в идеях о голографической оболочке Земли ГГрибрама и Бома. В нашем Институте таких примеров зарегистрировано также немало.
Возможно, что приход ночного небосвода повторяет ту многотысячелетнюю динамику, которая характеризовалась в эволюции живого пространства и человека тем. что постепенно солитоно-голографический интеллект клетки и человеческих протогоминидных образований постепенно перекодировал, переформулировал, переструктурировал этот солитоноголографический. по существу, иноплаие! ный интеллект в семантические поля. В семантических полях, несомненно, сучился мир восприятия. Однако человекадапiировался таким образом к конкретным экологическим и геофизическим условиям планеты. Таким путем произошел определенный космический эксперимент, где химическая машина, пользуясь своей перекодировкой, нашла возможность создания своей конкретной земной организации жизни или того, что мы называем земными современными человеческими цивилизациями.
Можно полагать, что на закате, во время перехода в ночной небосвод человеческий мозг, его интеллект переживает постепенный переход из доминирования пространства Минмэвского, компьютера проводникового типа в пространство Козырева и доминирование полевого компьютера. И тогда состояние спа. наряду с тем. что это определенная фаза отдыха, анаболического процесса, затормаживания, можно рассматривать по закону Мюллера-Геккеля, но уже в гсокосмическом масштабе, как повтор той эволюционной фазы, когда у человека на уровне перехода от протого.минид к Homo sapiens формировался солитоно-голографический инструментарий его интеллекта. Во время сна этот инструментарий начинает доминировать, преобладать. 11о-видимому. в это время нейроны, клетки мозга и другие клетки испытывают
29
максимально напряженный процесс трансмутации, когда помимо окислительных механизмов высвобождаются потоки эфирно-атомных энергетических и информационных основ.
В это время жизнь человека, животных и растений под ночным небосводом напоминает глубокое погружение в прост ранство Козырева. Это другая жизнь, которая как бы готовится снова к перекодировке на семантические знаковые формы и постепенное просыпание. И те длинные фазы сна после коротких фаз - это как бы этапы древних повторов, когда в солитоноголографические формы постепенно перекодируюгея и входят семантические, семантикообразные предст авления. В силу этого, сны. которые человек запоминает, даже если его разбудить в короткую фазу сна. есть только поверхностные феномены глубинного, прошедшего много тысячелетий назад, процесса формирования солитоно-голографического космического интеллекта
Если рассматривать в этом аспекте состояние дневного, ночного небосвода и динамику биосферы, то появляются новые вопросы: как ведет себя пространство Козырева с его вращающимися потоками по часовой и против часовой стрелки? Как усваивается в этот момент энергия-время. мгновенно отражающаяся на жизни живого интеллектуального пространства нашей планеты? Что значит нарушение солнечного ритма и ночного ритма во время труда и переездов? Какое воздействие оказывает работа телевизионных и радио-сетей в ночном и дневном небосводе? Где и когда дальние трансперсональные проскопические связи могут быть максимальными, если они погружаются в ночной небосвод или открываются мишенями в дневном небосводе?
Здесь мы опять упираемся в торсионные поля, во вращение частиц по часовой или против часовой стрелки [43. 44]. Мы погружаемся в неизвестные механизмы диссимметрии эфира вплоть до гипотезы вещества и антивещества. Возможно, эти процессы подобны космическим катастрофам Ведь и человеческий организм с его потоком в 10:! клеток в течение одной жизни - это тоже своего рода космос! И в этом микрокосмосе возможны такие же события, как тунгусский метеорит, появление антивещества, пусть в виде микроскопических, но для человеческих клеток - это катастрофические объемы!
Поэтому, вообще говоря, космическое состояние межпространственной голограммы может все больше и больше как бы накаляться из-за катастроф. Нарастание катастрофизмов может привадить ко все большему нарушению устойчивой неравновесности фазового состояния планеты и накоплению опасной ситуации взрывоподобного перехода планеты в новое состояние. Таким образом, одной из важнейших глав программы "Гея" в реализации гуманистических отношений с окружающим космосом может стать формирование нового научного и интеллектуального инструментария для того, чтобы понять естественно-природные процессы колебания живого вещества из пространства Козырева в пространство Минковского, связанные с изменением динамики ночного и дневного небосвода в течение су ток и с учетом всего годичного и солнечного цикла.
Если такая ритмика существует, то уместно поставить вопрос, как же при зачатии яйца, при развитии эмбриона, наконец, в процессе психического созревания ребенка в первые чет ыре года жизни происходят процессы перекодировки первичного, планетарно-интеллектуального инструментария постепенно в знаковую форму? Как входит ребенок в семантические поля, овладевает речевой формой, двигательной формой? Отражает ли онтогенез инструментария нашего интеллекта ту же закономерность? Здесь речь идет нс о зрелом человеке и нс о фазах пребывания в пространстве Козырева и Миговского в ночном и дневном небосводе. Здесь имеется в виду ранняя стадия онтогенеза человека, которая длится, по-видимому, до 5-6 лет. Когда же интеллектуальный инструментарий начинает истощаться, то в поздних возрастах, в престарелом, старческом возрасте или очень позднем старческом возврате происходит тоже, по-видимому, своеобразное нарушение этого рит ма. И здесь психологические профилакт ические
30
меры, вопросы сохранения интеллектуального инструментария, вопросы ухода человека из жизни, сто вознесения, уход его полевых форм составят специальную главу психической интеллектуальной танатологии (не соматической, о чем достаточно хорошо известно).
Таким образом, в целом вот эта проблема смены или динамики межпространственных голографических процессов, потоков прост ранет ва Минковского и Козырева, взаимосвязанных с дневным и ночным небосводом, с геофизиюй, астрономической динамикой нашей планеты входят в базисные проблемы в программу Тея”. Без ответов, хотя бы предварительных, на эти 1юпросы. по-видимому, пространство нашей Земли сохранить человечеству не удастся.
Тс же самые проблемы остаются и относительно функции биосферного чехла, бассейново-солнечных единиц, искусственных сельскохозяйственных и естественных ландшафтов, поведения гидросферы, океанов, пресных сточных вод материков и в целом относительно планеты Земля. Т.с. я вновь возвращаюсь к уже написанной мною работе по поводу космогонии планеты в современной научной картине мира. В этих же этюдах мне хотелось подчеркнуть значимость еще мало известных, недостаточно понятых и сформулированных глобальных проблем нашего будущего.
И. Возможные процессы взаимодействии интеллект а с пространством Козырева
В предыдущих главах обсуждался вопрос поведения живого вещества клетки, человеческого интеллекта и всей биосферы, биосферного чехла в целом с возможностью проникновения и существования в голограмме двух пространств: в пространстве Эйнштейна-Минковского и в пространстве Козырева, влияние перемещения определенной доли или доминанты в этих пространствах на поведение и клеток, и человека, и биосферы. В связи с этим возникает вопрос: если такое смещение существует, и человеческий интеллект или интеллект клетки может перемещаться, скажем в ночном небосводе больше в пространстве Козырева, а в дневном - в пространстве Мнковского. в реальность экологической среды самой планеты для белково-нуклеиновых тел и образований, то может ли этот интеллектуальный цикл изменять вектор плотности самого пространства и Эйнштейна-Минковского, и Козырева.
Об изменении пространства и геометрии Эвклида, четырехмерного мира вопросов не возникает. Пространство меняется вследствии современного научно-технического прогресса: засорения среды, нарастания дефицитов, изменения биологической сущности самой биосферы, исчезновения ее биологического богатства Извест но, что в настоящее время за несмэлько минут исчезает один вид и идет тотальное уничтожение разнообразия биосферы. То есть, здесь пространство меняется, человек деформирует пространство вплоть до резонанса солнечной и планетарной системы.
Сложнее вопрос: может ли человек менять само живое вещество любой природы, плотность и гетерогенность пространства Козырева .' По-видимому; да может. Я сошлюсь сейчас нс на собст венные рассуждения, а на целый ряд работ. Во-первых, надо напомнить работы Р. Джана. В его обзоре "Нестареющий парадокс психофизических явлений” есть такая мысль: "Способно ли сознание привносить информацию в окружающую его среду? Одна из крайних форм этой модели может идти даже дальше, ставя вопрос о том. не обладают ли чрезвычайно тонкие и сложные системы собственным функциональным сознанием? Не развивается ли у них - благодаря их огромной сложности и взаимодействующих с ним подсистем - способность не толы© к обучению, воспроизведению и приспособлению к окружающей среде, но и к антиэнтропийному воздействию их "сознания” на них самих [45]?
Возникает вопрос или проблема: инсайт или трансцендент - относится ли это к клеточному организму или к каждой клетке человеческого . животного, растительного организма или
31
ООО
О 00
Пространство Козырева
У> 10® с
1. Уровень мышления ~ (Аристотелева логика) у
2. Уровень предмышления (Бейсова логика)
3. Подвалы сознания < (Созерцание образов) _
4. Телесность человека, поддерживающая сознание
5. Метауровень (Космическое сознание)
ЖЖ
"9?° ? та а ; «
6. Подвалы космического сознания (Коллективное бессознательное)
Пространство Минковского V = С = const
Объединенная схема карты сознания в вероятностно ориентированной модели личности (В.В Налимов) и взаимодействия интеллекта в пространстве Минковского и пространстве Козырева (В.П. Казначеев)
В.В. Налимов: “...в нашей модели новым, самым существенным моментом является введение уровней (2) и (5), ответственных за процесс предмышления, играющий, как это нам кажется, решающую роль в функционировании сознания. Нам представляется, что именно с помощью процессов, протекающих на этих уровнях, раскрываются смыслы в нашем сознании.” (Налимов В.В. Спонтанность сознания. - М.: Прометей. 1989.-С. 105) .
В.П. Казначеев: “Деление карты сознания в модели В.В. Налимова на две группы уровней (1-4) и (5-6) отражает, на наш взгляд, взаимодействие двух пространств, пространства Минковского и пространства Козырева, в которых существуют полевые и белково-нуклеиновые формы жизни.”
32
ителлекгу- такое включение или вхождение полевой формы в окружающую среду, т.е. в поток солитоно-голографических и торсионных полей - способствуют ли они негэнтропйности сознания'’ Не является ли сознание при таких контактах концентратором пространства в самом человеке?
Если это так. то изменение плотности потока энергии-время Козырева с его информационной насыщенностью можег оказать воздействие на семантическое поле сознания, приводить ощущения человека не н виртуальную. а в натуральную реальность, в проскопию видения будущего или представления о прошлом. Однако и это не все. Возможно, что в таком состоянии, во время этого трансцендентного процесса, переноса подсознания в сознание, выхода в сферы творческого прорыва может нарастать упорядоченность, плотность потока энергии-время Козырева в нашем интеллектуальном ине, румеигарии. "11ерегрев” сознания в этот момент, увеличение плотности энергии-время имеет внешнее проявление в создании эвристического произведения в науке, искусстве или в действиях самой жизни. Однако такое состояние может влият ь на окружающие потоки энергии-время. Изменение этих потоков будет характеризоваться тем. чт о гетерогенные, разнообразные по количеству и качеству потоки пространства Козырева будут селектироваться, будут как бы выбираться сознанием, формироваться определенные предпочтения. Такое предпочтительное фокусирование, центрирование человеческого интеллектуального инструмента в пространстве Козырева может создавать самодвижение, саморазвитие системы - то. что сегодня называется синергетическими, саморазвивающимися свойствами системы. Тогда кроме известного процесса информационно-интеллектуальной гетеротрофности становится возможным процесс интеллектуальной автотрофности, который будет характеризоваться выбором такого вектора саморазвития.
Можно привести в качестве примера несколько исторических иллюстраций. Человек, подошедший к восприятию Бога, начинает совершать молитвы. Сначала его вера может быть нс очень устойчива. Однако это центрирование в пространстве веры начинает изменять окружающую среду И когда человек смещается в пространство Козырева, то измененная, фокусированная струя сама уже начинает выбирать этого человека. Человек по мере углубления своей интеллектуальной доминанты - веры - как бы формирует взаимодействие своего интеллекта с потоками гетерогенности, с селективным <|юкусом пространства Козырева. Человек таким образом уходит в мир веры, становится фанатиком религии, безусловно верующим до самопожертвования, до великого сотворения.
Может быть, библейске мифы о Христе являются в этом отношении хорошим примером, когда ради веры человек отдает себя, чтобы искупить грех всего человечества. Есть и друтис примеры - примеры фанатического поведения в науке до костра, до казни. Есть примеры патриотические. Есгь примеры такого же copra в красоте, творчестве, любви, поведении людей.
Значит, можно сделать вывод, что не только флуктуация или движение присущи этому фазовому состоянию в голографическом пространстве между миром Минковсюго и миром Козырева. Интеллект человека и клетки нс только испытывают здесь колебания, но еще и сами могуч менять доминанту окружающего пространства, выбирая даже независимо от своей воли соответствующий поток информационной среды и воздействия на него.
Продолжая эту мысль, я еще раз вернусь к обзору Джана. В пункте 2 выводов он пишет: "Не исключено, что подобно тому, как человеческое сознание способно извлекать информацию из внешней среды, например, путем наблюдения последней, оно способно и вводить в нее информацию, например, путем упорядочения случайных процессов” [46]. Эта фраза Джана очень ответственна; она перекликается здесь с мыслями И.Пригожина из его работы “Порядок из хаоса” [47]. Однако мы. наблюдая мир. только субъективно выделяем случайные процессы. Их случайность определяется тем. как мы наблюдаем их своими сенсорными, интеллектуальными, приборными и другими способами. В самой же природе мера случайности
33
-это мера объективно существующих течений, взаимодействий различных слоев материального и идеального мира. Только для нас. как для ну шика, идущего с фонарем но ночному лесу; освещаются нужные или не нужные, опасные или привлекательные предметы. Только для этого путника они будут случайными, поскольку движение фонаря не подчиняется каким-то строг им закономерностям. На самом же деле все эти предметы существуют объективно, но фокус внимания, который они создают при освещении, человек может считать категорией случайноети.
По-вдимому. вхождение человека в козыренское пространство не может быть тем процессом, о котором пишет Джан, как о вхождении “путем упорядочения случайных процессов" Надо полагать, что вхождение в “информш шовную” зону козыревского пространства не является случайным. Тогда поведение такого человека напоминает раскручивающуюся, пульсирующую, меняющие свои объект ы спираль. Человек, выбирая фокус в козыревском пространстве, сам включается в процесс. Его вера, его убежденность, новации его сознания увеличиваются. По мере их увеличения он все больше и больше углубляет свои внешние влияния в изменении мира. Если эта спираль раскручивается, если его убежденность и полевая форма становятся все более мощным (следует напомнить, что во время ночного небосвода и доминирования козыревского пространства в голограмме, энергетика человека подпитывается, по-видимому, за счет трансмутации, холодного биотермояда), то в этом пространстве Козырева человек приобретает способность не только к проскопии - видению будущего или прошлого и не только выхода из своего тела в локал -1 или в локал-2. но и возможного воздействия на такие козыревскис эффекты, которые сами по себе, взаимодействуя с пространством Минковского, геометрией Эвклида, материализуются. Тогда происходит не только телепортация, по и материализация мысли. Значит, материализация мысли, мыслеобразов является процессом объективно-природным. свойственным человеческому интеллекту и даже, по-видимому, человеческим клеткам и клеткам животных.
Раскручивающаяся спираль настолько меняет окружающий мир. что в самой спирали происходит постепенная или мгновенная самоорганизация. Из торсионных полей, из малоизвестных процессов, реализующихся в эфире, идет материализация, сложение из каких-то микролептонных образований (здесь мы попадем в неизвестную сферу будущей физики) определенного материального объекта, который мы воспринимаем, ощущаем и можем пользоваться в пространстве Минковского.
Я напомню один из эпизодов во время экспедиции в Индию. Тогда крупное государственное событие требовало определенных плодов. Говорили мне об арбузах. Но в сезоне не было арбузов. Один из знаменитых экстрасенсов попросил их семена и в течение ночи материализовал семена в плоды арбуза. Пришедшие утром правит ели увидели несколько свежих арбузов Это легенда, но в ней существует определенный глубокий смысл. По-видимому, материализация мыслеобраза. который реали зуется по этой спирали и энергетически подкрепляет ся “холодным биотермоядом”, может быть настолько устремленной, что она создаст в пространстве Минковского физическое тело необходимого качества, содержания и свойс i в. Этот процесс, вероятно, может происходить на неограниченном расстоянии. В силу этого, в iрансперсональных связях эффект материализации может быть положительным и отрицательным для того места, где реализуется эта материализация По-видимому, техника телепортации и материализации мыслеформ в будущем будет разработана. Практически она и сейчас в отдельных случаях эмпирически встречается. Это открывает совершенно новый раздел в программе “Гея" и как бы новые направления в самом главном - в процессе перехода человечества из гетеротрофности в автотрофность. Тоесть, в автотрофность можно в перспективе включить такого рода идею, где материализация мыслеобраза будет приводить к появлению определенных, материальных в пространстве Минковского тел для необходимого положительного потребления человеком. Это могут быть и предметы биологического свойства, скажем, продукты. Это могут быть и предметы, которые качественно относятся к неживому, косному веществу.
34
12. Проблемы социопсихологии этносов
По-видимому, группа людей, входящих в спираль, может канализировать, изменять окружающее пространство. В этом случае речь пойдет уже о неразделимых коллективных мыслеформах. Наверное, гак работали 12 апостолов по завету Христа или бодхисаттвы в буддизме. Небольшая группа, изменяя пространство, может наращивать эффективность, создавать определенный поток мыслеформ. куда вовлекаются десятки, сотни и тысячи людей. Возможно, что именно этот процесс лежит в основе образования этносов, формирования зачатков, азатем исторического потока - того, что называется нацией, национальным сознанием. Вели два национальных сознания ис т оричсски входят в противоречие или пытаются подчинить себе другое, то неизбежно возникаю! и национальные конфликты. Значит, динамика этноса может быть связана с такой природой. С этой природой человечество рытается справиться, ciapaeica уравнять национальности в нравах человека. Однако сели составить определенную 1 аблицу. то каждая национальность, большая и малая культура, скажем, малочисленных народов будет находится на разных уровнях канализации или фокусирования пространства Козырева. Наращивая спираль, этот фоку с прострапства. они могут усиливат ь. даже экзальтировать свое от ношение к окружающей среде, свое этническое “я". Тогда они претендуют на национальное превосходство, на свою диктатуру. Собственно, корни такого подхода, изложенные правда с других позиций, содержатся в работах Ницше. Бергсона, целого ряда других, как раньше говорили, философов субъективного, националистического толка.
Может возникнуть вопрос “танатологии” этносов. Как же исчезает этнос? Он не умирает; танатология здесь на случайно взята в кавычки. Действительно, этнос может вписываться в козыревское пространство и <|юкусировать свою этическую мыслеформу также, как рядом существующий этнос. Этнос может быть пасюлько мощным в этой струе своей мыслеформы. что он вовлекает соседний или проникший в него другой этнос или национальный поток. Такие потоки могут объединяться. Объединение потоков может происходить болезненно. Набзкэдается nocieiicHHoe вторжение в религии, в семантическое пространство, в язык. Два смешавшихся этноса начинают объединяться на базе одного языка, причем это не обязательно будет язык победителя. Победители могут принять язык побежденных. Здесь очень сложные взаимодействия.
Например, на Ближнем Востоке в различных религиозных сферах, но на одном языке мыслеформы могут становиться доминирующими. Напротив, в других местах могут возникать конфликтные ситуации, например, между католиками и мусульманами, говорящими на одном языке. Примерами могут служить небольшие отдельные религиозные секты. Они нередко реализуют свои действия вплоть до самых острых конфликтов.
Таким образом, мы возвращаемся к проблемам социопсихологии личности, группы людей и социопсихолог ии этнического национального сознания, интеллекта. Если программа “Гея” будет иметь в своей основе автотрофность, то необходимо учесть, что процесс, касающийся интеллектуальной автотрофности, не может выравнивать все страны, все сложившиеся культуры и цивилизации на какую-то одну линию. Наоборот, будет происходить дифференцировка. Интересно, что выравнивание иде! по руслу научно-технического прогресса, т.е. гам, где мыслеформы реализуются в металл. энер| ию. двигатели, в информационные сети, в каналы миграции и т.д. К понятию ноосферы ученые сегодня больше всего относят именно выравнивание в правах, распространение единых, идентичных глобальных информационных процессов, культур, науки, т.д. Однако в автотрофности интеллектуальной, в недрах ноосферы в пространстве Эйнштейна-Минковского, в реальном астрономическом времени будет неизбежно происходить процесс интеллектуальной дифференцировки мыслеформ. И там
35
личностные качества, то. что мы называем национальными свойствами характера и интеллекта, гениальные личности, не могут быть выравнены.
Поэтому с одной стороны, будет идти процесс сложения, конвергенции культур, с другой. - пойдет процесс внутри этого пласта дивергенции национальных, индивидуальных и групповых свойств. Эта дивсргентность интеллектуального досз ижения и прогресса, изменяя внешнее пространство Козырева, будет создавать определенные трудности. Человечество должно очень осторожно, разумно и вдумчиво использовать новые технические возможности, начиная от трансперсональных психологических контактов и кончая, скажем, мощными торсионными установками и генераторами, потому чзо нарушит ь естественно-космическую основу интеллекта и интеллектуальной оболочки Земли по принципе конвергенции очень легко.
Очень легко столкнуть планету' в определе! тую диктатуру интеллект уально-национального шовинизма с помощью экономического давления, мафий и г.д. Поэтому сохранение пространства Геи требует создания и активной работы крупного международного центра, где бы эти проблемы могли быть поставлены, измерены определенные показатели, созданы каталоги, банки данных, чтобы не было допущено развитие каких-либо противоречий, поскольку эти противоречия могут заканчиваться конфликтами не только локальными, но и тотальными.
Следует сказать, что человек, биологические системы, биосфера в целом, ее индивидуумы, попадая в доминанту пространства Минковского или Козырева под дневным или ночным небосводом, в своем жизненном индивидуальном цикле могут приобретать как положительные, так и отрицательные свойства. Естественно, что если субъекты по своей структуре относятся к космофилам, то в социально-интеллектуальном инсайте, в их деятельности будут преобладать национально-культурно-научные положительные черты. Если же это будут космофобы, космофобные конституции, то могут быть очень тяжелые последствия. В определенных нациях и странах в силу прошлого исторического процесса соотношение конституций людей, населения космофильного или космофобного характера в настоящее время может быть различным. Однако такого соотношения сегодня мы не знаем и его выяснение станет проблемой будущего в программе “Гея”. И космофлы. и космофобы, попадая в доминирование пространства Козырева, могут иметь негативные черты внутри своего интеллектуального инструментария, интеллектуальной социальной функции своих клеток.
Если интеллектуальный инструментарий колеблется и под дневным небосводом относится к гетеротрофному классу (т.е. преобладают окислительные энергетические процессы и. в основном, интеллектуальный инструментарий работ ает как компьютер проводникового типа), то в ночном небосводе или в цитслике пространства Козырева начинают все больше выявляться автотрофные свойства. Тогда, по-видимому, за счет энергетических источников трансмутации элементов и эфира эта система может менять свою функцию в солитоно-голографическом, торсионном потоке менять окружающее пространство, о чем говорилось в предыдущем этюде. Если по какой-то причине переход на автотрофность оказывается заторможенным, то система в своей циклике теряет фазы перехода в пространство Козырева и как бы остается на уровне пространства Минковского в гетеротрофной фазе Такой сдвиг в гетеротрофную фазу без смены циклики пространства Козырева может приводить к ряду известных психопатических, психологических сдвигов с доминированием определенных акцентов эмоций, оформленных в те или иные уже конкретные социально-поведенческие <|)ормы.
Если же фаза перехода клетки в автотрофность задерживается в пространст ве Козырева, то такая психо-эмоциональная, интеллектуальная деятельность тоже может изменяться. Изменение к тому же окружающей среды, о чем говорил и что предполагал Джан, может вводить человека в длительные циклы, которые сегодня относятся к таким заболеваниям, как циклическая психопатия, шизофрения и целый ряд больших психозов. Эти психозы могут объясняться аномальным инструментарием интеллекта не с точки зрения известной нейрофизологии на
36
уровне химических, синаптических и других процессов, а именно на уровне полевых, солитоно-голграфических сдвигов. Если такой сдвиг будет захватывать большие массы людей, да еще с акцептом космофобических конституций, то могут возникать национально-этнические, эпидемические вспышки неадекватного восприят ия мира и поведенческих реакций на уровне социальных, государственных, политических, экономических и других процессов.
Значит, в программе “Гея” возможен анализ тех процессов, о которых писал еще О.Шпенглер [48]. отмечая идентичность фаз цивилизаций, несмотря на их некоторые различия во времени.
13. Нарушение геофизических факт оров и геофизические патологии
Возвращаясь к клетке, необходимо отметить, что клетка, попадая циклически из фазы гетеротрофности в автотрофность, тоже может вести себя аномально в различных вариантах. Если клетка лишается цикла автотрофности, се трансмугационные энергетические потоки ослабевают и. попадая в пространство Минковского, клетка может затормозиться в своей функции. Она может отказаться от своих внешних тканевых обязательств, т.е. ее клеточносоциальная функция может быть отменена. Такая клетка превращается в клетку - “паразит”, в клетку, которая может безудержно размножаться, питаясь и потребляя питательные вещества того организма, в котором она существует. Поэтому онкологическую патологию, патологию, связанную с так называемыми иммунными дефицитами, также как ксенобиотические. эндотоксические. эндоэкологическис процессы можно рассматривать как нарушение цикличности клетки, ее состояний гетеротрофност и или автотрофности.
Автотрофность скорее присуща яйцеклеткам, сперматозоидам, ранним фазам деления. По мере нарастания потока клеток, который за 70-80 лет жизни человека составляет как было уже показано колоссальное значение в 10:з. постепенно может происходить смещение клеток из автотрофности в гетеротрофность или из гетеротрофности в автотрофность. Наши материалы по исчезновению с возрастом стабильного изотопа 1 'С указывают, что, по-вцдимому. клетки, сохраняя свою функцию, смешаются в фазу автотрофности. Отсюда мера старения, мера биологического возраста нации и отдельньгх индивидуумов может быть приборно измерена по этой методике.
Если принять такую концепцию, го возникает большая глава космогонической патологии, где основные патологические процессы - нарушение личного, индивидуального или массового здоровья в виде эпидемий будет объясняться не механизмами химической “машины”, что не отменяется с этой концепцией и что является в значительной мере ее следствием, а нарушением цикличности процессов гетеро-, автотрофности, где фазовое состояние клетки в пространстве Минковского и в пространстве Козырева может колебаться в своей неравновесност и в сторону автотрофности, т.е. козыревского пространства или гетеротрофности пространства Минковского.
Просматривается большая глава новой гигиены, о чем мечтал профессор Н.В.Лазарев в России, излагая свои взгляды в книге о геогигиене [49], это новое видение в лечебнопрофилактической работе очень существенно С этих позиций может быть иначе рассмотрена и экологическая сторона геофизических факторов. Известно, что в настоящее время эфир зашумляется радиочастотами, телечастотами, частотами специальных приборных устройств бытового, производственного, информационного, военного и другого назначения. Эти шумы воздействуют и под ночным небосводом на спящих людей и под дневным небосводом. По-видимому их воздействующая, усиливающая роль пси разным небосводом различна. Например, если радиоизлучение происходит под дневным небосводом, а радиоприем реализуется инженерами под ночным небосводом, это может быть один вариант шума. Если же передача идет пол ночным небосводом, а прием под дневным. - эго другой вариант шума. Если
37
принимающие и передающие под одинаковыми или противоположными небосводами имеют различную астрологическую характеристику-; т е. у них разные знаки Зодиака или они по своей конституции являются космофилами или космофобам, то шумы могут у одних вызывать нарастание психического стресса и утомления, у других - соматического утомления, включая опухолевые или друтие процессы.
Мы углубляемся здесь и в проблему преемственности клеточных поколений. Можно предполагать, что при определенных условиях клетки в геофизическом окружении могут переходить в L-формы. т.е. фильтрующиеся формы живого белково-нуклеинового субстрата. За время сутцествования этих форм может видоизменяться, реструкгруироваться программа солитоно-голографического торсионного потока, меняться генетические, биохимические конструкции с выборкой генома. Такие L-фрмы. персистируя долгое или кроткое время в тканевых структурах человека, могут иметь положительное камбиальное значение, т.е. превращаться снова в клеточные структуры с их нормальной тканевой функцией, или превращаться в аномально измененные клетки. Это могут быть опухолевые дистрофически измененные клетки или клет ки-бездельники. которые существуют, но не отвечают потребностям тканевой, нервной, сократительной или секретирующей функции.
Значит, цикличность человеческих поколений в их социально-психологическом, культурном поведении, инсайте в биосферном чехле, а также поведение клеточных поколений с точки зрения возможности и камбильных форм, переход в фильтрующиеся формы, изменение этих L-фор.м в зависимости от фазы пространства Минковского и пространства Козырева и превращение этих L-форм в здоровые или патологически измененные клеточные белково-нуклеиновые структуры является новым фактом в понимании динамики витального цикла, онтогенеза здоровья и патологи.
Перекодировка солитоно-голографического нтеллектуального инструментария у ребенка на семантические поля, соучастие семантических полей с солитоно-голографическим инструментарием интеллекта, состояние трансцендента и инсайта в витальном цикле может существенно определять его пассионарность, прогрессивность, его отношение к окружающей среде, силу изменения окружающего его пространства Козырева, развитие спиралей индивидуального, группового или социально-этнического цикла.
Значит, в программе “Гея" может быть большой раздел геокосмической патологии. Эта патология в своих санитарных, гигиенических, профилактических мерах будет опираться не на трофические, химические и обычно-гигиенические условия, известные сейчас в медицине и биологии, а на статус и состояние геофизической эколо! ии. Здесь возникает новая проблема
- проблема терапии, не только профилактики. Работающая геофизическая экология должна воплощаться в создании, конструировании приборов, которые уже сейчас есть в нашем МИКА
- международном Институте Космической Антропоэкологии в виде усовершенствованных зеркал Козырева, различного рода сочетаний геометрии пространства Козырева в виде пирамид и особых площадок на поверхности Земли, в оценке кристаллических структур планеты и в гидросферных пространствах, в процессах миграции людей, поездках, туризме. Более того, по-видимому, между отдельными участкам планеты, ее кристаллическими перегибами, “акупунктурными точками" могут существовать дальние связи. Между этими дальними площадками могут возникать постоянные потоки солтоно-голографических. информационных гетерогенных пространств различной плотности вектора времени по Козыреву. Очень важно выявлять подобные площадки на поверхности Земли.
В сущности самого живого вещества, в оценке его поведения в фазах пространства Минковкого и прощранства Козырева могут быть от крыты совершенно новые проблемы, новые главы человековедения, этноведения, взаимодействия национально-этнических образований и программы сохранения, выживания человечества в XXI веке. Известно, что сейчас
38
разрабатывается программа под названием Хартия Земли. Некоторые международные организации готовят проект такой программы, где должны биты арантированы права человека па пользование внешней средой, биосферной и космической средой, которые гарантировали бы его трофические, социальные и культурные условия личного здоровья, право на здоровье, право па потомство. Если же в пой хартии не Ся дет решен главный вопрос анализа автотрофного процесса, переход человечества на автотрофность, то будущее человечества останется под вопросом. В общеизвестной концепции стабильного или устойчивого развития на основании расчетов Мальтуса предусматривается сохранение и возможность выживания только 1-1.5 млрд человек, хотя к2050 году ожидается рост населения Земли до 8-9 млрд человек. Любая хартия, основанная на прот рамме устойчивого разви тия, сколь бы она ни была остроумна составлена. I теминуемо будет привадить к социально- технической конвергенции, будет дивергировать права человека. “Золотой миллиард" в любом варианте будет стараться найти себе площадку или горизонт на поверхности Земли для жизни, выживания и существования. Остальные же 6-7 млрд должны будут оттесненьт на второстепенные роли.
Программа “Гея" в развитии своих направлений продолжает традиции отечественного русского космизма и предусматривает важную миссию России. Россия, находясь на водоразделе Европейского дома. Ближнего Востока Азии, взаимодействуя с народами и государствами Северной и Южной Америки, прием ле i тенденции Запада и Востока, соединяя их своим российским характером. Именно Россия может стать одним из мировых центров развития международной программы “Гея" и решит!, в ближайшее время принципиальные вопросы автотрофности, а следователыю.сохранспия и развития здоровья, новой медико-биологии, новой тит иены и новых аспектов проникновения, освоения ближайшего и дальнего космоса.
14. Проблемы самопознания человека и дальнейшей эволюции
Пять основных принципов программы "Гея” имеют важнейшее значение и в том, что они сосочетают естественно-научную картину современности, т.е. естественно-природный ход современной научной мысли естествознания, современные философские взгляды на сущность материального и идеального, эволюцию и феномен самого человека, его разум и философско-религиозные. теософские аспекты, которые включают в себя и некоторые идеи доктрин Е.П Блаватской [50]. Е.И.Рерих [51]. “Агни йоги” [52] и “Писем Махатм” [53] и др.
Нам представляется, что эти пять принципов независимо от нашего сознания и воли как бы интегрируют, создают из сложившихся многообразных потоков познания единый ход интеллектуального, интегрального или синтетического направления.
Действительно, при изучении окружающего мира и при изучении самого себя человек пользуется своими собственными органами чувств, которые у различных людей могут отличаться по порогам чувствительности. Свои органы чувств человек вооружает по мере познания и движения науки многочисленными измерительными проборами, средствами, расчленяя макро и микромир, фракционируя , разрезая его. вторгаясь в атомно-молекулярные, и полевые структуры. Человек достигает астрономического горизонта с помощью радио, рентгеновских, инфракрасных и других излучений. Значит, органы чувств на 10515 “повышают” свою чувствительность. Но надо сказал ь. что они в какой-то мере и искажают принятые сигналы из внешнего или внутреннего мира, макро- и микрокосмоса. Поэтому мы должны помнить о принципе дополнительности Бора и Гейзенберга, понимая, что расчленив мир на микро- и макроучастки, выделив их в чистом виде, мы потом складываем из бесконечного дифференцированного "прейскуранта" те процессы, которые осуществляются реально в косном или живом веществе. И как бы мы ни оправдывали синтез с помощью символических знаний, языка математики и компьютеров, как бы ни моделировали системы большие и малые, все же
39
этот инструментарий. несомненно, совершенен только относительно косного, неживого мира с его известными пределами.
В.И.Вернадский в свое время указывал, что за все прошедшие тысячелетия познание живого вещества и его вершины - феномена человека - продвинулось незначительно и в изучении научной картины мира, оно, по существу, тормозится. Оно тормозится не потому, что нет желания, а. по-видимому, потому, что здесь кроется некая закономерность. Она состоит в том. что. пользуясь своим собственным сознанием даже в состоянии инсайта, трансцендента. эмоционального взрыва творчества человек может увидеть, познать и сконструировать только внешнюю окружающую его среду и лишь в какой-то мере внутреннюю среду до пределов определенных функций морфологии, химии и т.д. [[о изучить собственную человеческую <|>еноменологию. собственный интеллект, то. что мы называем психологическим миром человека и его пространства с помощью этого же инструмента, по-видимому, вряд ли возможно.
Эго относится к общей закономерности в онтологии и i носеологии. поскольку одним и тем же инструментом, по видимому, невозможно изучить структуру самого инструмента, если не добавить дополнительных методов. Человек, изучая свой интеллект собственным интеллектом, к сожалению, сегодня не может почт и ничего добавить инструментально нового в интеллектуальном смысле, чтобы выявить сущность своего собственного состояния, своей собственной психики.
Значит, вопрос состоит в том. что в человеке есть сущность, которая недоступна для его понимания, познания, поведения. Действительно, в каждом человеке есть неизведанное, божественное, небесное, космическое начало. В своей деятельности, в своих поступках, своей этической направленностью к культуре, в социальном мире человек должен стремиться раскрывать в себе эту божественную сущность и стремиться к человеческой ипостасии в космическом аспекте в образе. Христа, богочеловека и богочеловечесгва.
Более смело и глубоко исторически эти проблемы рассматриваются в религии, в нашей отечественной философской религиозной мысли, в русском космизме. В идеях и В.С.Соловьева [54], и Н.А.Бердяева [55], и Г.Г.Шпета [56], и многих других теофилософов и философов подымается также вопрос об изучении российского, русского характера, о сущности православной веры, изгорая проникла в славянские племена за до лого до времен крещения Руси. По-видимому, она более соответствовала языческим представлениям славян, их общинной организации, что составляет собственно говоря, базис русской идеи у Бердяева. Значит, в концепции богочеловечества есть какие-то такие пут и, по которым научно-исторически можно двигаться. Но это. повторяю относится в основном, к православной религии славян, к истории, к науке.
Если вернуться к феномену человека в более широких масштабах, скажем, в трактовке Тейяра де Шардена, то его Универсум - это тоже, по существу, идея богочеловечест ва. где сознание людей объединено. Затем он пытается увидеть сознание надчеловеческого объединенного миропредставления, которое концентрируется в образе Христа, в виде Бога.Достигая взаимопонимания и фокусируя божественное начало, человечество стремится в своей истории к точке Омега, где будет достигнуто богопонимание. и человечество придет к миру счастья.) созданного Богом. У Шардена и научная сторона, и философская сторона указывают на то. что эволюция продолжается. Универсум формируется самим человечеством. Он связан с богочеловечеством в стремлении к точке Омега, к самопониманию, совершенствованию исходя из учений Ветхого и Нового Завета. Но на этом, собственно говоря, по его мнению эволюция заканчивается.
В программе “Гея” идея завершения эволюции, фипалистские тенденции не могут быть приняты. Более глубоко в этом от ношении феномен человека и человечества раскрывается в 3м принципе Вернадского, который указывает, что появление человеческого интеллекта как новой
40
геокосмической силы дает возможность превратить человечество из гетеротрофного космического существа в автотрофного. При этом имеются в виду не примитивные представления, что сегодня, к сожалению, имеет место даже в крупных изданиях. Повторю, считается, что человек построит такие химические фабрики, которые будут напоминать по своей сущности деятельность хлорофилла зеленого мира. Тогда проблема накопления продуктов, синтез полимеров и синтез лекарственных препаратов и других потребностей будет разрешена. Это наивное понимание глубокого по своей значимости фундаментального прозрения, или завещания В.И.Вернадского. Несомненно, что переход гетеротрофного человечества в фазу авто I рофности связан с дальнейшей эволюцией его интеллекта, его духовности.
Научная мысль как планетное явление должна трактоваться не в виде накопления знаний, а как проникновение человеческой научной мысли в новые пространства самой Геи и космического мира, который окружает Гею и в котором все мы присутствуем. Речь идет о том, >по полевые формы человеческого интеллекта затрагивают проникновение в пространство Козырева или Баргини. В козыревском пространст ве человеческий интеллект работает не в вербально-семантических полях, а в солитоно-голографических торсионных полях. Он как бы протягивает новый мостик, канал, если хотите, от себя в живой космический мир. в живые космические потоки. Если это так. то коренными вопросами становятся фундаментальные проблемы научной картины мира и философии.
В прежней научной картине мира человек оставался субъектом, который, изучая окружающий мир. ставил вопросы “как ?". “зачем ?”, “почему ?”, “для чего ?". Объектом был микро-, макрокосмос - это косное и живое вещество. Таким образом укреплялась все большая и большая тенденция человеческого интеллекта к антропоцентризму, а значит, геоцентризму и белково-нуклеиновму центризму.
В сфере познания и концепции генетических программ переносятся, по существу; идеи Дарвина т.е. “мутаций” естественного отбора в интеллектуальные энграммы. Появление энграмм сравнивалось, скажем, в некоторых работах отечественных нейрофизиологов, например П.В.Симонова [57] с появлением мыслей, которые как бы мутируют, становятся невероятными. Однако из этого множества невероятностей естественным отбором, путем проверки одна из таких случайных невероятных мыслей оказывается как бы угадывающей неизвестные до сих пор проявления в окружающей или внутренней среде. Эта концепция примитивная и она не может быть использована сейчас для работы в программе “Гея”.
41
15. Опасность космофобных тенденций человечества
Также неудовлетворительна идея современного акту ализма. мэторый принят в юэнцепциях катастроф и катастрофизма. В них подчеркивается возникновение таких условий, которые в прошлом приводили к авариям и взрывам, к космическим катастрофам на планете Земля. Если эти условия будут накапливаться, то нужно ожидать подобных катастроф. Это вес равно, что подобное лечить подобным. Эго. по существу, тот же принцип, который был провозглашен в свое времяС.Гапеманном в идеях гомеопатии, однако здесь эта концепция мыслительного хода не соответствует действительности.
Если подходить все ближе и ближе к опережающим целям, то необходимо изменить радикальным образом ход научной мысли: субъектом нужно принять живой космос, объектом нужно признать человека. Живой космос изучает себя через человека. В процессе познания интеллект сосвоими полевыми солитоно-голографическими. компьютерными структурами все больше сдвигается в пространство Козырева, становится частицей, новым инструментарием. С помощью этого инструментария живой космос познает сущность самого человека, его интеллектуальные процессы не только поведенческие, целостные, но и каждый интеллектуальный процесс клеточных структур. Мы уже говорили ранее о клеточных цивилизациях. Па этой основе считается, что космос создастся демиургом, т.е. провозглашается или утверждается гипотеза креационизма, креативного видения и планеты Земля, и человека как сотворенных живым космосом в его эволюции.
Действительно, рассматривая эволюцию планеты и выживание на ней человечества, необходимо признать демиургом живой космос. На н ой основе могут возникнуть отношения человеческого интеллекта и человечества с разумным космосом в виде диалога. Тогда человечество поймет свое соучастие и свою микрокосмическую долю в этом гигантском бесконечном живом пространстве Космоса. Диалог должен состоять в том. чтобы не искать не только и не столько подобных себе в виде белково-нуклеиновых образований, гуманоидов, человекоподобных структур или диссимметрии органического мира. Нужно находить в пространстве Козырева иные солитоно-голографические торсионные признаки единства интеллекта. Значит, нужно искать не подобные и не зашифрованные сигналы, которые человек в семантическом пространстве привык выражать через ком пьютерные системы, через различные геометрические фигуры, математические, числовые ряды. Нужно выстраивать мост в пространстве Козырева, где. по видимому, все эт и взаимодействия будут выражаться в изменении настроения, умозаключений, эмоциональной сферы человечества, новыми технологиями.
У человека сегодня, по видимому, преобладают кос.мофобные взгляды и формируется враждебное отношение кокружающему космосу. Э| а позиция разумному космосу не подходит. Несомненно, она противна ему. Значит, нужно искат ь связующие нити и эти нити могут быть протянуты через инструментарий козыревских или других устройств В ближайшем и дальнем космосе элементы полевых форм не требуют обязательно механического перемещения, т.е. в ракетах, в космических кораблях. По видимому, в программе ‘Тея" формируется иная большая глава. Эта новая временная, если хотите, теле-голографическая система изучения космического пространства, где человек или группа людей с соот ветствующими приборами <|юрмирует свой полевой солитоно-голографический полег в ближайшие и далекие структуры космоса. Этот полет проникает в живое космическое пространство и будет той связующей дорогой нитью, которая откроет человечеству сущность его собственного интеллекта и возможные взаимодействия с окружающим космическим npoci ранет вом. По этой дороге можно получить предупреждение, сигналы, которые бы опередили и прекратили в деятельности человечества такие структуры, такие воздействия энергий, информации и т.д.. которые могут разрушить
42
баланс, неравновесные состояния или фазовые состояния планеты, окружающих солнечную систему планет и самого солнца. Это не i е программы, где физики с помощью астрономических телескопов ищут себе подобных знаков. Здесь будет происходить формирование интеллектуальных групп людей на Земле в соответствующих структурах и проникновение в дальний и ближний космос через солитоно-голографические тонкие интеллектуальные потоки, это новый уровень космонавтики о котором мечтал К.Э.Циалковский.
Возможно, что такого рода тенденции содержатся в общих прогностических чертах в письмах Махатм, в некоторых древних формах, скажем, в Агни йоге, в какой-то части у Блаватской, у Е.И.Рерих. Эти письма нужно принять очень осторожно и деликатно. В целом -это предупреждение и как бы подсказывание человечеству, что существует такой канал связи. Он должен быть опережающим относи т ельно различного рода ракетно-космических полетов, потому что человечество сегодня интеллектуально не подготовлено к таким связующим контактам полевых <|юрм интеллекта, собственного психологического мира с космическим интеллектуальным пространством А механическое проникновение странников, которые на ракетах и космических кораблях полетят, скажем, на Марс. - это относительно космического прост ранет вас его бесконечно сложными интеллектуальными компонентами может напоминать действия бактерий или определенных вирусов, которые, проникая в новые биологические среды, вызывают в этих средах патологическое болезненное или даже более, чем болезненное раздражающее, угрожающее состояние. На планете Земля может размножится некая космическая бак1сриалыю-патогенно-вирусная “флора" в виде человеческих бесконечных космодромов и ракет пой техники. Эти очень совершенные, казалось бы. технические структуры не адекватны по своей сущности будущим задачам. Они механистичны по своей содержательности и, конечно, нс решают и не определяют сам ход. даже крупные главы программы “Гея”. Они должны быть использованы, но только при подготовке уже более совершенного глубокого инструментария интеллект а человечества.
Значит, признание демиургом живого космоса, изучение пространства Козырева, внедрение полевых человеческих интеллектуальных потоков в интеллектуальные полевые потоки живого космоса - это та "серебряная нить", которая может быть реализована в эволюции человечества. Эволтоция человечества продолжается. И если человечество будет засорять себя все более и более электронной, виртуально-компьютерной технологией, то оно все больше будет углубляться в перекодирование примитивных форм познания окружающей среды относительно всего полевого интеллекта. Таким образом планета действительно закончит свое существование взрывом, космической экологической катастрофой или миром роботов, где человек будет деградировать и сохранен как мозговая масса, поддерживающая планетарно-роботный мир.
Программа “Гея" должна воздейс гвовать на мировое общественное мнение, сохраняя и развивая указанные принципы. Я убежден, что она станет важнейшим документом, который может предотвратить известные и еще неизвестные нам катастрофы, вывести человечество из фазы гетеротрофности на автотрофность. На уровне автотрофности Геи человечество станет следующим потоком, следующей ступенью развития эволюции бесконечного живого мира, живого пространства.
16. Аксиологическая направленность программы “Гея”
Принципы пос троения программы "Гея" основывают ся на междисциплинарном синтезе естественно-научных и гуманитарных знаний человечества. Несомненно, что перспективы развит ия человечества, проблемы его выживания, сохранения биосферы и самой планеты как живого образования космоса не могут стат ь уделом какой-либо одной сферы наук. В силу этого, сейчас очень важно соблюдать определенные демографические и культурные паритеты, с тем,
43
чтобы не передать судьбу человечества и планеты в целом в руки ученых какой-либо одной области знаний. Например, сегодня на передний план выдвигается физика и астрофизика с их идеями физического вакуума и космотермодинамики.
Между тем. сначала нужно ответить на вопрос, что же в программе ’‘Гея" должно лежать в основе: гносеологические и онтологические принципы или все же аксиологические, целевые аспекты. По-видимому; акцентировка аксиологической направленности в настоящее время не противоречит принципам естествознания и точных наук, а отражает как раз наиболее глубоко их современную направленность. Это становится еще более ясным, если рассматривать эволюцию вселенной как креационистский процесс, в недрах которого все более формируется и проявляется некое естественно-природное начало, которое способно взять на себя в данный момент направляющую и определяющую роль. Таким судьбоносным началом в отношении динамики солнечной системы, биосферы и человечества является живое вещество, точнее, разумная форма живого вещества, его жизнь.
Однамэ подобные представления расходятся в какой-то мере с последними воззрениями ученых о физическом вакууме. Так. обсуждая модель Земли как вакуумного излучающего источника, авторы книги “Энергоструктура Земли и геодинамика” пишут: “Современные представления о вакууме как о сущности материи и движения должны быть положены в основу геодинамики, так как это, пожалуй, единственный из существующих в современной физике способ понимания истинной природы вещей и систем" [58]. Значит в том. что касается геодинамики, физика претендует на истинное понимание природы вещей и систем. В то же время в работах А.Е.Акимова и Г. И. Шипова можно обнаружить очень интересную, по-видимому, опережающую классификацию, где вселенский мир. структура реальности распределяются в физической пирамиде на семь уровней: это твердое тело, жидкость, газ. плазма (элементарные частицы), вакуум, первичное торсионное поле. Абсолютное “Ничто" [59].
Авторы рассматривают вопрос об объединении четырех фундаментальных взаимодействий в одну концепцию и высказывают мысль, что Абсолютное “Ничто” и первичное торсионное поле, по-видимому, и есть концентрация высшей информационной базы. т.е. Великого Разума. Однаю, если обратиться в этой связи к классическим работам В И Вернадского. П.Девиса [60] и др., то представление о разумном живом веществе на основе единого торсионного солитоно-голографического поля является, по-видимому, недостаточным. Приходится констатировать, что естественно-природная сущность живого вещества на планете Земля и в космосе, а также природа живого космического пространства остаются до сих пор не ясными. Они встают как большие проблемы науки будущего. Если их не решать на новых путях, сочетая биологию, психологию с современными физическими теориями, то мы сделаем ошибку, подобную той. которая уже произошла на конференции в Рио-де-Жанейро, когда без учета работ Вернадского была принята концепция так называемого стабильного развития, по существу, ограниченности жизни на поверхности Земли в соответствии с идеями Мальтуса. Фундаментальная наука потеряла генеральный путь поиска, о чем много раз говорил Вернадский и наши ученые космисты.
Вот что высказывал Вернадский в 1923 году в своей лекции "Автотрофность человечества" в Сорбонне: "В биосфере существует великая геологическая, быть может космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе, представлениях научных или имеющих научную основу” [61]. “Как бы далеко наша мысль или наши научные исследования ни уходили в геологическое прошлое Земли, мы констатируем то же явление существования в земной коре единого целого жизни, ее непрерывного и единого проявления. Мы видим жизнь, которая извека в своих неделимых погасает и вновь сейчас же зажигается” [62]. •
44
Следует напомнить, что Э. Бауэр впервые называет устойчивую неравновесность и максимум внешней работы как один из законов живого вещества [8]. Вернадский параллельно и независимо провозглашает подобные же по сути биогеохимические принципы. Он выделяет также и третий принцип, где говорится, что появившийся разум, на первых порах как будто не имевший сам по себе особой энергетической силы, способен производить изменения лика Земли, сравнимые с мощными 1'еологически.ми процессами [63]. Проблема эволюции живого вещества должна решаться прежде всего не с гносеологических или онтологических позиций, а с точки зрения аксиологии, выживания и сотворения, то есть креационистского подхода. Действительно, те изменения, которые происходят в биосфере и которые прогнозируются в будущем, могут быть проявлением или отражением еще неизвестных космогонических законов, космогонической эволюционной особенности, в которую попадает наша планета.
17. Три составные части проблемы автотрофности
Автотрофность - это величайшее предвидение ученого-энциклопедиста Вернадского. По своему космическому; геокосмичесюму. астрологичесмэму, если хотите, масштабу эта мэнцепция занимает ведущее место. Она несравнима по своей научной значимости ни с откровениями Апокалипсиса, ни сдругими библейскими пророчествами, ни с предвидениями катастроф, мяорые по убеждению некоторых астрофизиков грядут в солнечной системе и на планете Земля.
Под автотрофностью Вернадский понимал дальнейший шаг в выяснении сущности живого вещества, интеллекта, гоесть гой сущности вещей, о юэторой говорят современные физики - Акимов, Шипов. Девис. Джан и многие другие ученые. Описывая возможность синтеза продуктов питания. Вернадский убежден, что такой первичный синтез без использования остатков былых биосфер вполне реален и осуществим с помощью человечесиэго разума. Эта первая часть автотрофности по Вернадскому (назовем ее А) относится к возможности синтеза углеводов, белюэв и части тех продуктов, которые становятся дефицитными на поверхности Земли. Таким образом могут быть сняты ограничения, о которых говорил еще Мальтус. Другое дело, что человечество, разделенное геополитическими противоречиями, не желает выделять средства и людские ресурсы на решение этой проблемы. Она как бы искусственно сдерживается. Напротив, накапливаются вооружение, энерге г ические, транспортные, оборонные средст ва с тем, чтобы сохраниться сильнейшему гегемону - ‘’золотому' миллиарду", завоевать себе жизненное пространство, а остальных людей превратить в некое зомби и “обслуживающий персонал"
Вчитываясь в смысл работы Вернадского, можно обнаружить, что первичный синтез должен сохранять определенный изотопический состав. Вернадский ставит вопрос, не является ли определенный изотопический состав продуктов питания неким своеобразным термодинамическим котлом для живого вещества ? Смажет ли человечество выделить эти отдельные стабильные изотопические формы и потом ввести их в конвейер искусственного синтеза ?
Далее Вернадский утверждает, что и сам процесс мышления, сам процесс проникновения человеческой мысли в сущность живого вещества, с одной стороны, безбрежен, а с другой. -ограничен и однобок. Эта однобокость, ограниченность интеллекта определяется культурной, если хотите, культурно-потребительской эволюционной тенденцией: в какую сторону будут устремлены проводимые эксперименты, человеческий поиск и научно-технический прогресс.
В понятие автотрофности, по-видимому, главным тезисом входит понимание сущности живого вещества. Здесь мы переходим ко второй части - Б, которая только была намечена Вернадским в третьем биогеохимическом принципе. Природа интеллекта, инструментарий интеллекта, по-видимому, определяются не только обычной термодинамикой окислительных процессов макромолекулярных структур, но еще неизвестными нам (возможно, здесь физики
45
правы) солитоно-голографическими или торсионными полями. Эти ноля могут создавать фантомы и образы. которые по своей суди есть материальное отражение окружающего мира в идеальных структурах информации. Таким обра зом, природа интеллекта, понимание ее новой термодинамики составляет вторую, может быт ь, важнейшую часть проблемы автотрофности человечества.
Принято считать, что клетка в своих элементарных функциях: секреции сокращения, нервного торможения или возбуждения, иммунных и защитных процессов работает на термодинамической базе окислительных пеней АТФ с накоплением свободных радикалов, мембранных градиентов и т.д. Однако еще В Льюис у ка зывал на то. что ферментативные реакции связаны с неизвестными пока лазероподобными световыми выстрелами [64]. По существу, каждая ферментация, синтетическая или деструктивная, связана с тем. что выстраивание макромолекул характеризуется определенным термодинамическим скачком или выстрелом: развилка этой термодинамической неустойчивости решается в пользу запрограммированной ферментативной реакции. Возможно, что энергетические процессы полевых форм живого вещества осуществляются за счет преобразования энергии физического вакуу ма.
Торсионные поля, вероятно, в будущем найдут применение в качестве основы принципиально новых эффективных диагностических методик, превышающих по своим возможностям современные приборы с использованием рентгеновских лучей, ядерных томографов и др., а также в терапии и профилакт икс старения и болезней.
По-видимому, в основе живого вещества полевой формы лежит нс окислительная термодинамика, а термодинамика, напоминающая "холодный биотермояд”. Здесь мы можем опираться на работы Джана [45]. писавшего, что интеллектуальные структуры человека могут активно изменять внешнюю среду.и на работы о торсионных полях отечественных физиков, очень прогрессивных в этом отношении. Именно т ермодинамика мыслительного процесса, когда клетка находится вне тривиальной своей <|>ункции. на стадии "холодного биотермояда" с какими-то неизвестными термодинамическими закономерностями. - это и есь эпицентр проблемы автотрофности. Этот эпицентр охватывает всю окружающую среду, космическое пространство, экологию самого человека.
Следует вспомнить, что именно с помощью таких процессов интеллектуальный инструментарий конструирует соответствующее изменение среды, изобретая электронное оборудование и сложные компьютерные сети. Эта искусственная среда уже приближается по своей тонкости к интеллектуальным возможностям человека и как бы объединяется с элементарным инструментарием клетки Поскольку же мы еще не знаем здесь всех тонких термодинамических закономерностей, то эта искусственная среда может сдвигать наш интеллектуальный инструментарий в нежелательную сторону, в сторону своего рода тупика Здесь наше взаимодействие с живым космическим интеллектом, геопросз ранет вом станови т ся решающим. В силу этого, следующим этаном в развитии проблемы автотрофности - частью В - явится дальнейший поиск механизмов интеллектуальных взаимодействий каждого человека друг с другом, с информационным полем планеты, механизмов трансперсональных связей и наших взаимодействий с ближайшим и отдаленным разумным космическим пространством.
Итак. автотрофность по Вернадскому можно трактовать как состоящую из трех разделов. Первое - это решение проблемы первичного синтеза продуктов с определенным изотопическим составом тех или иных структур. Второе- выяснение термодинамических основ полевой формы живого вещества и его взаимодействия с белкрво-нуклеиновыми формами. Третье - эго взаимодействие полевых форм интеллектуальных инструментариев людей друг с другом на поверхности Земли, с ближним и дальним космосом как сувереном, как с демиургом, который, по-видимому, контролирует и регулирует разумное эволюционное поведение биосферы и человечества.
46
IK. Проблемы тсхносфер|ки<> загрязнения и шумовых полей
Эволюция белково-нуклеинового живого вещества от первичных прокариотных организмов до многоклеточных, млекопитающих и человека проходила в реальных экологических условиях, которые воспринимались известными сенсорными системами. Эти сенсорные сист емы ощущали физико-химическую, биологическую среду. пространство и время и (формировали свои прогрессивные эволюционные механизмы. Однако сам этот процесс прогрессивное!и эволюции, как указывал Л.С.Берг |65], не может быть удовлетворительно объяснен в рамках ларвинишской теории и остается для нас по своей сути малоизвестным. Следует подчеркнуть также, что ранее весь биосферный массив существовал в достаточно уравновешенном. стабильном полевом, астрофизическим и биогеохимическом пространстве плане! ы Земля. В силу этого в эволюции живою вещества доминировали основные сложившиеся сенсорные восприятия в тенденциях размножения, обеспечения потомства, взаимодействия друг с другом на базе известных физико-химических, механических и термодинамических принципов
Однако в XIX и особенно в XX веке геокосмические условия начинают заметно меняться. Изменяются полевые структуры. появ.1яюгся мощные электромагнитные поля и более сложные комбинации торсионных полей. У этих последних полей отсутствует “доза-эффект”, т.е. мэличес! воэнерт ии. которое несет данное поле и которое определяет его действие на биосистему, может быть очень мало, а воздействие информационного потока в ней достаточно велико. В конечном счете, появление полей различной природы сказывается на появление интеллектуальных шумов в виде торсионно-голографических дальних связей В результате вся биосфера под влиянием техногенных изменений и шумов попадает в совершенно неадекватную для живого вещества среду, которую оно за четыре миллиарда лет происхождения белково-нуклсиновой жизни на Земле по сути дела нс испытывало.
В результате возникает определенная квазипарадоксальная ситуация, когда полевые ишформационные (формы, измененные самим же разумом, самим живым веществом, становятся неадекватными для жизнедеятельности бактериального, растительного и животного мира. Само взаимодействие клеток, оплодотворение яйца, (формирование плодной оболочки эмбриона -все это происходит теперь в совершенно новом пространстве. Современная биосфера оказалась в таких неадекватных техногенных и пространственно-информационных шумовых условиях, против которых у нее сегодня зашитых, экранирующих или демпфирующих механизмов по существу нет. Этот важнейший фактор ставит планету Земля и ее биосферу на уровень нового фазового перехода. Устойчивая неравновесность теряет свою устойчивость и становится запредельной. Не исключена возможность, что наступит момент, когда дополнительный раздражитель взрывоподобно переведет всю биосферу в какое-то иное состояние.
Как указывал в свое время Бартини, бурный научно-технический прогресс как бы "опережает" эволюцию биосферных структур, то есть живого, неразумного вещества. Возможно, Бартини был прав и прав очень серьешо. поскольку начальное конструирование технических устройств и машин производилось интеллектом с учетом той экологии, тех элементарно-нриспособительпых потребностей, которые окружали человека в то время. Но если в настоящее время изменились информационные, торсионно-солитонные пространства и человек оказался без зашитно-экранируюших механизмов, то также и техника оказывается в шумовом, неизвестном для человека и незапланированном для этой техники пространстве. В таком пространстве возможно нарастание нагрузок и напряжений в сложных и ответственных технических системах. Такая ситуация вместе с необычайной напряженностью работы интеллекта в шумовых полях и в сочетании с неадекватной психической деятельностью
47
руководящих лиц в государстве может привести к тому, что планета Земля с ее биосферой, человеческим интеллектом и всей техносферой окажется в крайне неустойчивом состоянии Небольшое дополнительное возрастание шумов может стать причиной быстрого фазового перехода второго рода, внезапного взрыва и прекращения жизни на Земле. Если, например. Институт защиты Земли от космических объектов не учтет подобных предостережений, то вполне возможно, что запальный удар по ближнему и дальнему космосу приведет к катастрофическим последствиям для планеты и человечест ва.
19. Корни “русской идеи" в программе “Гея”
Проблемы, выдвинутые в программе “Гея". должны привлечь для своего решения самые квалифицированные научные и культурные кадры всего земного шара. Должна быть создана структура соответствующих комиссий и секций, которые бы на комплексном, междисциплинарном уровне решали вопросы выживания человечества. Потребуется именно единый комплекс знаний для выработки программ в соответствии с основными положениями, указанными в пашем Обращении. Во главу угла этих положений положен принцип автотрофности человечества, мэторый. но существу; oi ражает следующий космо-эволюционный этап развития нашей планеты. По-видимому, он является выражением воли нашего демиурга, т.е. космического живого динамического управления. 11ри этом наша планета, человечест во и вся биосфера Земли являются лишь небольшой частью гигантского социально-культурного, интеллектуального феномена великого Космоса, окружающего нас и руководящего нами. Мы ожидаем сейчас ответы на наше Обращение и постараемся вынести хотя бы в предварительном варианте с учетом всех замечаний и всего мирового опыта макет программы “Гея”. Принципы программы “Гея”, по существу, концентрируют всебе также и корни русской идеи. Особенности российского и славянского суперэтноса - общинность, православие, своеобразие русского характера с его необычайной широтой, открытостью, альтруизмом - создавали тот социальноисторический фон. на котором формировалась особая структура государственности, которая в глубоком творческом взаимодействии объединяла восточные и западные культурноэтнографические. научно-технические и политические традиции, создавая тем самым на Земном шаре определенный источник новизны, надежности и перспективы. Важнейшие черты русской идеи проявляются теперь как основополагающие для человечества. Игнорирование их уже привело к таким “ошибкам”, как революция 1917-го года, образование диктатуры в СССР, фашизма в Германии. Вторая мировая война. Если и впредь нарушать гармоничные принципы русской идеи, то это на глобальном уровне может привести к новой. Третьей и последней мировой войне. Такая миссионерская, космофильная роль интеллекта в объединении Востока и Запада на базе русской идеи и выраженная в принципах программы “Гея”, является по своей сути опережающей и высоко гуманной. По своему эволюционному смыслу она отражает те тенденции великого космического разума, того креативного движения, в которое попадает планета Земля накануне XXI века. В ней утверждаются идеи интернациональности и сохранения суверенност всех этнических культур в единой глобальной системе.
20. О возможных механизмах взаимодействия падевой формы живого вещества и белково-нук.тепновых структур
Вопросы различных форм живого вещества на планете Земля и в космосе - это одна из опережающих очень важных гипотез, сущности самой Вселенной, космического пространства, солнечной планетарной системы и других космических образований. Человеческий интеллект
48
на поверхности Земли, несомненно, является производным сосочетания сложного взаимодействия, причем неаддитивного, различных полевых и белково-нуклеиновых форм живого вещест ва. Поэтому вопросы, как взаимодействуют белково-нуклеиновые формы друг с другом в их эволюции, с внешней средой и как взаимодействуют полевые формы в тех же ареалах среды, являются дальнейшим шагом в этой обшей гипотезе о формах живого вещества и его многообразии на поверхности Земли.
Мы говорим о полевых формах живого вещества на основании наших многолетних экспериментальных исследований, в которых показано, что полевые формы живого вещества проявляют способность адаптироваться и размножаться в присутствии белково-нуклеиновых образований (клеточные культуры животных и человека) [5,41], Показано, что полевые формы изменяют состояние и программы геномов клеток. Действительно, поведение клеток становилось неадекватным их витальным генетическим программам: клетки в изолированных культурах однозначно воспроизводили паюлогические (витально-неадекватные) процессы, предварительно поврежденных культур-доноров. В этих исследованиях белково-нуклеиновые формы используются в качестве “живого прибора", своего рода экрана, отражающего жизнедеятельность полевых форм Этот же принцип применяется и в работах сотрудников МИКА при считывании вербальной (знаковой) информации в трансперсональных взаимодействиях испытуемых [6.7].
Представления о полевых формах развивались, затем подкреплялись в идеях преформизма, гомункулуса, который как бы программирует в каждом яйце свое будущее по форме и по содержанию, в целом ряде работ теософского характера и. наконец, в естественнонаучном плане в работах А Вейсмана. Т.Х Моргана. Х.Дриша, затем в конкретных биофизических исследованиях А.Г.Гурвича [66], Э.С.Бауэра [8], В.В.Лепешкина [67], Л.Л.Васильева [68, 69] и многих других. За последние 40 лет - это работы новосибирского центра по биофизике, по полевым, информационно-дистантным взаимодействиям клеточных структур (В.П.Казначеев, Л.П.Михайлова. А В.Трофимов), а также ряда других научных центров. Итак, гипотеза звучит сегодня довольно определенно: белково-нуклеиновые формы как бы сосочетают в себе и полевые формы живого вещества. Причем в наших работах предполагалось, что полевые формы в виде солитоно-голографических, торсионных полей могут объединяться в миллиардах клеток в единый гигантский солитон, и эти солитоны, собственно, и порождают, по-видимому, основу клеточных цивилизаций в многоклеточных организмах и человеке, в том числе и его интеллектуальные структуры. Однако эта гипотеза при ее сопоставлении, например, с нашими новыми данными Л. П.Михайловой. ЮН. Чередниченко. А. В.Трофимова о дистантных взаимодействиях человека с приборами, с клеточными структурами, с психо-эмоциональными образами и фантомами требует дальнейшего развития.
Сформулируем проблему. Если белково-нуклеиновые формы и полевые формы сосочетаются на поверхности Земля, то мы можем поставить вопрос в эволюционном плане: как они взаимодействуют друг с другом с точки зрения их историзма ? Каковы возможные эволюционно-исторические корни появления на поверхности Земли белково-нуклеиновых макромолекулярных форм и полевых форм ?
Несомненно, на поверхности Земли в период ее образования как плотного тела 4,5-3,5 миллиардов астрономических лет назад одновременно с материальным субстратом аккреций, т.е. косного вещества планеты при се взаимодействии с космосом присутствовали полевые формы живого вещества (поскольку по нашем} мнению сам космос есть живое вещество). По новым данным Шипова и Акимова Абсолютное “Ничто" и первичные торсионные поля - эта, по-видимому, максимальная информационная константа в бесконечности космоса - и есть Высший Разум. Оставим это положение для выяснения физикам. Однако, если на поверхности Земли присутствует полевая форма первично, то постепенно из наличия того
49
макромолекулярного и атомного, элементарного субстрата, которые существуют на Земле, полевые формы живого вещества начинают ;’материализоваться” Они конструируют диссимметричные химические соединения. Последние постепенно усложнялись (как это было скачано еще А.И.Опариным, затем в работах подобиолог ической химической и биологической эволюции зарубежных и отечественных авторов, в частности, в работах Л.Л.Морозова [70]. В.И.Голытанского [71|) формируются материальные срормы сначала простейших, прокариотных организмов, потом клеточных, многоклеточных организаций. На уровне же полевых форм живого вещества это означало появление биосферы как единого целостно-неделимого естественно-природного образования, о чем неоднократно говорил В.И.Вернадский. Так зарождалась и идет эволюция в прогрессивном варианте Об этом много писал Л.С.Берг [53]; пытался понять идеи эволюции в свое время и Дарвин, который использовал известные в то время стохастические представления о процессах. Эю была гениальная догадка. Концепция Дарвина отражает, по-видимому, следственные, вторичные механизмы в эволюции, внешние их проявления, но нс внутреннюю космогоническую сущность эволюционного процесса. Поэтому можно сделать заключение, что любые белнопо-нуклеиновые формы, начиная от прокариотов, ращений и кончая млекопитающими. - все они взаимодействуют с живым полевым веществом Эго взаимодействие проявляется не только в виде сосуществования, какого писалось и в моих работах (72. 73].
Я позволю себе высказать более сложную oiгережающую концепцию, которая состоит в том. что любая белково-нуклеиновая форма при се зарождении, г.е. митозе, оплодотворении клеток, по-видимому, должна быть оплодотворена полевой формой. То есть, первичное возникновение жизни белково-нуклеиновых структур всех организаций в эволюции во все времена связано с обязательным внесением, проникновением в эту форму тех или иных полевых солитоно-голографических, торсионных вариантов (фракталов), которые сущ ест вутот в открытом ближайшем земном пространстве и в космосе.
Если это так. то тогда механизмы взаимодействия клеток друг с другом, передача из одной клетки в другую белкового вещества. органоидов, возможных генетических структур, передача генома при оплодотворении, что не вызывает сомнений, требуют дальнейшего изучения. Если одно белково-нуклеиновос образование взаимодействует с другим, то есть одна клетка, скажем, лимфоцит или макрофаг взаимодействует с паренхиматозной клеткой, или паренхиматозная клетка с паренхиматозной, или из камбиального стволового пула идет регенерация паренхиматозных или соединительнотканных клеток (известно, что в течение человеческой жизни поток клеток составляет 10" -10-'. эго гигантский космический поток!), го обязательным условием необходимо признать, что при взаимодействии одного белково-нуклеинового субстрата с другим белковым образованием, более сложным или равным ему. первое белковое вещество, которое с ним взаимодействует, песет при этом обязательно полевую форму, так же естественно, как и белково-нуклеиновая <|юрма партнера. Собственно, все глубинные взаимодействия белково-нуклеиновых организмов: животных, растений, простейших - все это есть результат взаимодействия белково-ну клеиновой жизни клеток с полевой формой. Многие ученые от рицают и игнорируют это по принципу - этого не может быть, потому что этогобытьпе может.
На самом деле, по-видимому, в лкэбом взаимодействии белково-нуклеиновых образований друг с другом присутствует как бы скрытый двойной механизм . С одной стороны, это известный перенос белково-нуклеинового субстратаот белков, от энергетических структур до генетических компонент или просто генома - это внешняя часть взаимодействия. Внутренняя же часть состоит в том. что при взаимодействии белково-нуклеиновая часть вносит в партнера свою полевую живую конструкцию, свой солитоно-голографический компонент. Если этот солитоноголографический компонент не соогветс гвует или он ослаблен, или отсутствует, или он искажен
50
чем-го. то при таком внешне благополучном взаимодействии друге другом белково-нуклеиновых образований нужного биологического эволюционного фило-онтогенетического процесса нс произойдет. И когда белгаово-нуклеиновые образования “шумят”, то они "зашумляются” и лишаются этой второй своей полевой части. При такой динамике клеток внутри организма (хотя морфологи и утверждают наличие стволовых и камбиальных клеток) клетки при взаимодействии с нужными паренхиматозными клетками-мишенями не реализуют своей привычной, казалось бы. обычной функции стимулирования или размножения, или торможения, или изменения, скажем, какого-то синтетического или мембранного цикла жизни клетки, интеллектуального инструментария. Надо сделать вывод, что все взаимодействия клеточных структур, я не говорю о прокариотах, сохраняют тот древнейший эволюционный механизм, когда возникновение белково-нуклеиновых конструкций “оплодотворялось” и зависело прежде всего от полевых космических форм живого вещества и потоков этого живого вещества. Значит, мы возвращаемся как бы к некоторой более сложной форме закона Мюллера-Геккеля: любая белково-нуклсиновая структура, на любом этапе ее жизни - размножения, изменения функции или старения повторяет свой палео-ист орический процесс, когда она при своем возникновении и развитии взаимодействовала с космической формой полевой структуры, полевых потоков живого вещества. Это является важнейшим утверждением, поскольку вся морфология, гистология и морфологическая патология с ее функциональными компонентами основываются на гипотезе ovoexovo. cellula ex ccllula (принцип Реди). Взаимодействие клеток друг с другом, скажем, тимоцитов, которые отбирают нужные белковые антительные структуры, или гибель клеток в друтих морфологических организациях, например, в лимфат ическихузлах, в пейеровых бляшках и других тканях - все это рассматривалось с точки зрения белково-нуклеиновой механической концепции. Эта концепция формировалась очень сложно и. казалось бы. подтверждалась ферментативными, мембранными, различного рода органоидными процессами, которые расщепляются цитологами, генетиками, химиками на отдельные звенья. Звенья эти действительно оказываются функционально активными Потом химик, биохимик, цитолог должен из этого бесконечного множес1ва разрезанных макромолекулярных, геномных “кусочков” <|>ермснтативных образований и мембран как бы собрать целостную структуру клетки. И если в феноменологии разборки сущеетвует определенная истина, то в сборке присутствует, по существу, фантазия, мысленное конструирование такого “летательного” аппарата, который никогда не существовал и не полетит - своего рода вергуальная реальность.
Наше утверждение состоит в том. что любое взаимодействие белково-нуклеиновых образований друг с другом - это прежде всего передача из одного белково-нуклеинового образования той полевой <|юрмы. которую оно несет в себе, акцептирует из окружающей среды и может передать эту полевую солитоно-голографическую торсионную форму (фрактал) в ту белковую часть клетки, с которой оно взаимодействует. Если это так. то. по-видимому, требуется серьезная ревизия или пересмотр гипотезы о процессах размножения и процессах того, что называется естественных! отбором. Сегодня утверждается, что яйцо у млекопитающих, земноводных или у рыб содержит в себе геномы - белково-нуклеиновую историческую конструкцию - плюс готовность, потребность. воспринять сперматозоид, который как бы принесет вторую часть генома и соответствующий стимул. На самом деле он принесет еще и уготованную полевую ячейку, новую форму солитоно-голографической информации, которая будет стимулировать слияние этих бслкэво-нуклсиновых вторичных, по существу; исторических компонентов. Только в этом случае произойдет тог процесс, который сегодня называется оплодотворением По-видимому, взаимодействие соматических клеток с макрофагами или. скажем, с глиальными элементами, которые присутствуют вокруг нейронов, возможно, взаимодействие кх пферовских клеток с i ипотоцитами. паренхиматозных клеток или эктодермальных друг с другом - все это пронизано и связано с полевыми потоками передачи
51
живого вещества, которые, попадая в пространство клеток, находят там неизвестные нам процессы, определяющие результат белково-нуклеи нового контакта. Например, будет ли яйцо потентно оплодотворено, либо не будет? Соответствует ли этому оплодотворению данный сперматозоид или это будет пустое действо ?
Значит, в естественном отборе речь идет не только о том. что отбираются проскопически те геномные структуры, которые потом в онтогенезе будут более потентными в поведенческом варианте и более стойкими в физических свойст вах, токсических, иммунных и т.д. Проскопия же как машина времени при оплодотворении яйца сперматозоидом, при слиянии и взаимодействии солитоно-голографических потоков как бы предопределяет именно настрой той более совершенной формы будущего белмэво-нуклсинового организма, в основе которого и лежит принцип постоянно прогрессивной эволюции, той загадки, которую много раз ставили эволюционисты и которую так ярко формулировал в своих работах и Л.С.Берг [65], и А.А.Любищев [74J. и многие другие.
Если это так. то при современном изменении экологии, при "зашумлении” внешней среды техническими условиями из-за вмешательства человека в ближайший и далекий космос мы можем столкнуться с тем, что именно такие белково-нуклеиновые взаимодействия, оставаясь в биохимическом субстрате, казалось бы. неизменными, могут оказаться существенно выключенными из игры или просто нарушенными не из-за изменения только макромолекулярных конструкций клеток, мембран, органоидов и генома, а из-за того, что нарушается первозданно-историческая солитоно-голографическая сущность живого вещества. Вероятно, при слиянии ядер и протоплазмы, при обьединении клеток друг с другом мы встречаемся с такими же сложными процессами, как при образовании звезд или галактик, о чем писал Н.А.Козырев.
По-видимому, мир при взаимодействии материальных компонент Вселенной от тела звезды, внутрипланетарных компонент косных образований до живого вещест ва - все они моделируются синергетически одними и теми же закономерностями. И оплодотворение яйца у женщин или образование семян в растениях опылением пыльцой - все это связано с исторически первичным полевым компонентом, который лишь фантомно, если хотите, реализуется в виде белково-нуклеиновых. мембранных конкретностях, которые соответствуют тем температурным, гравитационным, физическим и трофическим условиям жизни на поверхности Земли.
Значит, эволюция живого вещества и идея белково-нуклеиновых форм в сочетании с полевыми формами заставляет нас поставить вопрос об эволюции вообще космо-планетарных систем, в которых Высший Разум - демиург - (Абсолютное "Ничто”?) определяет все формы материализации этого пространства. Ее ведущей формой будет взаимодействие тех или иных структур на атомных, молекулярных уровнях или полевых частице первично информационными полями типа торсионных полей (это одна из гипотез) или. может быть, с пространством Козырева, которое нельзя, по нашему мнению, так легко соотнести с категорией торсионных процессов и полей. Мы сталкиваемся на примере изучения живого вещества с совершенно новой космогонической проблемой эволюции космического пространства, эволюции Вселенной, эволюции нашей солнечной системы, планетарных образований и в конце концов, природы самого космоса как живого бесконечно-информационного пространства, где есть начало, где есть конец. И собственно, исходя из этих гипотез, из этих представлений, мы можем сегодня по-новому подойти к понятию клетки, клеточных отношений, межклеточных образований, их геометрии в соответствии с геометрией пространства Козырева, его гетерогенности. По-новому предстает и природа человеческого интеллекта как части-разумной формы космического пространства. Таким образом, мы приходим к дальнейшему активному отрицанию (диалект икс) и геоцентризма, и антропоцентризма, и белково-нуклеинового центризма и к понятию нашей человеческой сущности с ее сознанием как элемента, как части потока космического живого
52
прост ранства с его бесконечной интеллекгуальной насыщенностью информацией Таковы наши новые взгляды, наши позиции в эволюционно-сравнительном новом видении появления, развития, становления живого вещества на планете Земля, сущности наших организмов, клеточных отношений, классификаторов морфо-функциональных и морфо-геометрических конструкций наших тел. витального цикла, выживания, сохранения, развития человечества на планете Земля, значит, программы "Гея".
21. Проблемы автотрофности: практические шаги
(Вместо заключения)
Выше были сформулированы псрспек1ивы стратегических аспектов геокосмической проблемы превращения человечества из гетеротрофной космичесюэй системы в автотрофную. Естественно возникает вопрос, какими путями, какими тактическими шагами человечество будет переходить на этот более высокий уровень гсокпсмической эволюции ? Если вдуматься в систему структурирования Вселенной на основании объединяющего принципа торсионных полей в работах Акимова. Шипова, то можно предполагать, что Абсолютное “Ничто” и первичные торсионные поля являются отражением сущности живого вещества. Однако для понимания живого вещества, по-видимому, этих чисто физических знаний недостаточно. Ближайшее время обнаружит в изучении этих проблем, по-видимому, новые черты. Я напомню лишь, что идея Козырева вряд ли вписывается такпрочно и так удобно, как это делают авторы, в идею Абсолютного “Ничто", невоз.мушеппого торсионного поля и вакуума. Козырев ставит иную по существу парадигму и у него энергия-время в принципе отличается от изложенной выше физической пирамиды.
Я напомню также и очень важное упоминание Бартини, который в своих записях говорит, ч го. по-нидимому. живое вещество космоса является юнстантой. Это очень серьезное и глубокое опережающее замечание крупного физика. Итак, если часть живого космоса формируется на планете Земля, где ««сочетаются белково-нуклеи новые известные биосферные комплексы самого человека с полевыми <|кэрмами. то идет постепенное как бы изъятие, ассимиляция энергия-время с той информацией, которая cvuieci вует в живом демиурге, и человечество, набирая свою информационную мощность и емкость, как бы поглощает это окружающее живое пространство. Иными словами, живое пространство космоса позволяет человечеству с его интеллектуальной деятельностью, о чем говорил Вернадский, постепенно накапливать новые и новые информационные базы. Эти информационные базы человечество с помощью техники и реконструкции природы планеты материализует в тех реальных условиях, в которых сохраняется белково-нуклеиновая форма жизни и биосферы, и самого человечества.
Вернадский несколько раз подчеркивал, что строительство ноосферы, т.е. переход биосферы в ноосферу начался давно. Он уже происходит. И по-видимому, сегодня человечество переживает как бы подготовительный этап превращения биосферы в ноосферу.
Первое - это. несомненно, интеллектуальное, т.е. разумное прозрение о возможной катастрофе, о возможных и реальных кризисах. Т.е. человечество начинает все глубже осознавать пагубность, опасность современного принципа своего развития, своей эволюции. Сознательно или бессознательно понимая критическую ситуацию, общество постепенно формирует программы сбережения ресурсов жизнеобеспечения и биосферы, и самого человечества. Разрабатываются отдельные небольшие ресурсосберегающие и экологические программы, а также и более крупные программы, например, озоновая, климатическая, гидросферная или программа множественности биологического разнообразия биосферы. Все эти программы, несмотря на некоторые противоречия, являются важным делом. Проекты, связанные с сохранением пахотных земель, подъема урожайности растений и продуктивности животноводства, охраны зеленого мира - все это ресурсно сберегающая деятельность человека.
53
Далее - это применение новых форм энергии. Кроме ископаемых биосферных запасов газа, угля, дров, сланцев используются гидротермы, распад атомного ядра и энергия солнца, которая постепенно начинает ассимилироваться в виде примитивных пока солнечных батарей в космических полетах и на Земле. Наконец, это новые формы связи. Земной шар уже покрыт радио и телевизионными сетями. Распространяющийся информационный ИНТЕРНЕТ также является таким подготовительным шагом к объединению человечества в единый ноосферный комплекс. Транспортные связи, контакты культуры, достижения науки - все это есть, несомненно, тактические шаги подготовительного периода. Однако почти каждое крупное нововведение ученых и инженеров, как выясняется, имеет и свои определенные негативные ближайшие и отдаленные результаты. Скажем, запуски ракет в космос, уже очевидно, становятся важнейшими экологическими загрязнителями. Они дают не только мусор, который в виде тысяч тел образует уже технические облака в высоком и ближнем космосе, но и отравление гептилом, возгорание и падение технократических метеоритов и многие другие веши. Ракетные проколы толщи атмосферы, стратосферы, ионосферы - все это не остается бесследным. И человечество начинает все это понимать.
Появляются новые формы очень тонкого воздействия на биологические структуры. Это относится к виртуальной реальности; ее применение требует большой осторожности. Это изменение клеточного метаболизма за счет тонких солитоно-лазерных воздействий. Появляются идеи полевого генома (П.П.Гаряев [75]).
То есть, действительно, идет подготовительный период, и человечество начинает все больше и больше как бы брать на себя ответственность за сохранение ресурсов биосферы для выживания на планете Земля.
Что же будет следующим этапом ? Следующий этап - это, несомненно, синтез. Это синтез углеводов, элементарно-белковых образований с азотистыми цепями, некоторых витаминных фракций. Причем этот синтез должен идти за счет использования косного вещества планеты: газов, минералов с учетом космической солнечной радиации и соответствующих, по-видимому, ядерных процессов. Мы уже говорили, что изотопические формы требуют очень большого внимания. Недра Земли постепенно выбрасывают из своего первоюэсмического образования спектры тяжелых изотопов и являются своего рода таким ядерным или элементарным “атомным питанием”, дабы живое вещество в его полевых структурах вероятно превращало тяжелые фракции изотопов в легкие. И это есть та космическая “пища”, которую употребляет живое вещество, сочетая этот термодинамический принцип поддержания жизни и ее развития (трансмутации) с теми известными окислительными процессами, где сгорание углеводов и реконструкция белков осуществляется за счет медленного процесса передачи энергии по электронным цепям в АТФ и в анаэробном цикле дыхания.
По-видимому, требуется создание двух- грех крупных международных станций, где этот катализ, т.е. синтез первичных питательных веществ должен быть кооперативно налажен. По-видимому, в Азии это может быть азиатская часть России в кооперации с Японией и Китаем. Второй центр может возникать в Содружестве европейского Дома с участием России. Третий -в США. Несомненно, что космические центры, связанные с отслеживанием экологической среды, постепенно станут точками кристаллизации подобного рода станций с учетом химической, каталитической основы тех площадок на планете Земля, где, по-видимому, в самом земном покрытии и в его взаимодействии с космосом есть наиболее положительные и наиболее предпочтительные участки. Т.е. располагать эти центры можно так же, как посевные площади в соответствующих геофизических зонах планеты. Это второй этап. И к этому второму этапу человечество должно подойти, по-видимому, к 2010-2020 году.
Третий этап - это взаимодействие с космическим Пространством, изучение природы полевых форм живого вещества. Таким образом будет происходить постепенный выход
54
ноосферного единого информационно-энергетического, интеллектуального тела планеты в окружающее ближнее и дальнее живое космическое пространство. По-видимому, изучение разнообразия живых форм, которые окружают различного рода космические тела, образования и сам космос, составит третий этап ноосферного строительства и превращения человечества из его автотрофности, которая намечается в предварительном периоде, в полную геокосмиическую автотрофную фазу.
Другой путь - это путь опасный, это путь изоляции планеты в космосе, противостояние сил человеческого космофобного разума, дьявольского, по существу, разума космическому пространству. Это диктатура “золотого миллиарда” или еще меньшего количества неких властителей планеты и превращение всего земного шара в гигантскую колонию под диктатурой “золотого миллиарда”. Подготовительный период такого рода - вырождение планеты, по существу, и ликвидация жизни на ней - гоже осуществляется. Его проводят прежде всего организации внегосударственных машин - это мафиозные структуры, где идеология, этика и богатства не имеют политических границ. Мафиозные структуры без сохранения ресурсов и превращения этих ресурсов в абсолютную собственность тоже долго не смогут существовать, потому что у них исчезает рынок, а сами себе наркотические вещества, секс, оружие, они вряд ли будут продавать. Значит, эти мафиозные конструкции повлекут неминуемо определенные геополит ичсские разделы планеты, противостояние северного и южного полушария, восточного и западного полушария. Они потянут за собой те или иные духовные, религиозные конфессии. Поэтому, как будут развиваться далее диктатуры, прогнозировать сложно. Возможно создание в одной - двух странах диктатуры типа сталинизма или гитлеризма, где могут быть смешаны интересы и мафий, и собственников ресурсов, и колонизации земного шара.
Кстати сказать, подобный сценарий уже описан в классической литературе. Один из персонажей “Бесов” Ф.М.Достоевского так рассуждает о кни1 е другого персонажа - господина Шигалева: “Мне книга его известна Он предлагает, в виде конечного разрешения вопроса, -разделение человечества на две неравные части Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, вроде как бы первобытного рая, хотя, впрочем, и будут работать. Меры, предлагаемые автором для отнятия у девяти десятых человечества воли и переделки его в стадо, посредством перевоспитания целых поколений, - весьма замечательны, основаны на естественных данных и очень логичны. Можно не согласиться с иными выводами, но в уме и в знаниях автора усумниться трудно.” (Достоевский Ф.М. Бесы. Полное собрание сочинений в тридцати томах. - Л.: Наука, 1974. - Т. 10. - С.312)
Все эти негативные стороны человечество должно очень хорошо понимать и поэтому в пределах ООН, в комитетах при Совете безопасности должны быть созданы очень мощные наблюдательные и стерегущие силы, обладающие полномочиями, обладающие определенной силой и юридическим правом. Вот почему необходим последний принцип в программе “Гея” -принятие международной, общечеловеческой конституции прав и обязанностей человечества, каждого человека, каждого государства. Гаковы этапы практических шагов согласно нашим представлениям. В этом движении такими каталитическими точками могут быть ряд стран. Я отдаю сейчас должное тем государствам, которые ставят, как мне кажется, очень важную ноосферную задачу взаимодействия с луной и с ближайшим космосом не с точки зрения завоевания, а с точки зрения возможного сохранения ресурсов. Программа эта, несомненно, глубокая По-видимому, особенно важны взаимодействие Китая с Россией, с Индией. Нужно очень осторожно относиться к весьма агрессивным тенденциям объединениям типа Института защиты Земли, который, по существу, восстанавливает систему СОИ. Эго будет продолжение холодной термоядерной угрозы, значит, продолжение напряжения. Никакого же положительного влияния это напряжение для человечества не принесет.
55
Таким образом, существуют как позитивные шаги ноосферогенеза, так и негативные подготовительные глубинные механизмы, которые будут разрушать ноосферогенез и превращать Землю в изолированное, обреченное, по существу, космическое тело, которое как космофобный вариант, по-видимому, самим космосом будет уничтожено.
Возможно, что в экологии непознанного, в уфологических явлениях, которые фиксируются сейчас, в трансперсональной психологии, в ее феноменах мы наблюдаем уже принципы взаимодействия с определенными космическими разумными силами, теми или иными формами этих сил. Об этом говорят и космические катастрофы с ракетами, с кораблями, которые уходят с агрессивной целью в ближний и дальний космос. Мы будем встречаться с еще большей катастрофичностью, если будем допускать такого рода зондирование в собственное тело. Весь этот катастрофизм в космосе и на Земле будет являться, по существу отражением настоящей предэволюции. Дилемма развилки - ноосферогенез или некрогенез планеты Земля - встала на повестку дня XXI века. Если говорить воистину о повестке XXI века, то эти два вопроса -ноосферогенез или некросферогенез - являются главными. К сожалению, крупные научные объединения сейчас занятытактическими. хотя и важными задачами и пока еще стоят в стороне от этой глобальной проблемы истинной стратегической повестки XXI века
ПОСТКРИПТУМ
Труд окончен, очередная готовая рукопись лежит передо мной. В ней нашли отражение и не оставляющая ни на миг тревога за будущее человечества нашей планеты, и долгие ночные раздумья, когда не спится (а это станови(ся нес чаще и чаще), и беседы мысленно и вслух с мыслителями прошлых и нынешних времен, классиками мирового естествознания по поводу непреходящих вопросов и проблем и радости удавшихся наших экспериментов, слегка приоткрывающих извечные тайны мироздания.
Так. день за днем, ночь за ночью появлялись отдельные страницы, постепенно отливаясь в единое целое.
И вот он, результат. Что это ? Книга, сборник работ, дневниковые записи или еще что-то Несмотря на присутствие в работе канонических атрибутов научного труда в виде специальных разделов, цжирования литературы и т.п . более всего это напоминает жаср размышлений вслух. Но это не научная лирика и не абстрактные философские сентенции. Скорее, это попытка заглянуть в будущее, опираясь на классические научные обобщения предшественников и современников. Поэтому перечень выдающихся ученых и их замечательных работ нашел отражение в приведенном списке литературы. Однако не следует думать, что весь ход моих мыслей построен на натурфилософии и литературных взаимствованиях. Большинство сделанных мною выводов и оботцений опираются на результаты многолетнего и кропотливого экспериментального поиска совместно с моими коллегами. Это и работы по влиянию солнечных циклов, и по геоэкологии, и биогеодипамическом аспектам адаптации, и межклеточным взаимодействиям, фракционированию изотопов, изучению полевых форм жизни, трансперсональной психологии и т.д.
Наш коллектив специалистов уникален по своим междисциплинарным подходам, по оригинальному сплаву методологий прошлого и настоящего, необычности методологического поиска и технологических решений. Если пойти традиционным путем и распределить по тексту ссылки на опубликованные работы моих коллег, то неповторимый творческий облик коллектива единомышленников невольно растворится в восприятии читателя. Поэтому я принял решение отступить от привычных и хорошо известных мне правил и заключить мой труд отдельным списком опубликованных работ моих коллег, именно и считая их главным аргументом и гарантом моей уверенности в справедливости сделанных обобщений и прогнозов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. - М.: Наука. 1987. - 240 с.
2. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. - М.: Наука. 1989. -261 с.
3. Вернадский В.И. Химическое строение биос<|юры Земли и ее окружение. - М.: Наука.
1987.-С.252.
4. Шкловский И.С. Вселенная. Жизнь. Разум. - 6-е изд - М : Наука. 1987.-320 с.
5. Казначеев В.П.. Михайлова Л.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. - Новосбирск: Наука. Сиб. отд-ние. 1981. - 144 с.
6. Kaznacheev V.P.. Trofimov A.V. Cosmic Conciousness of Humanuty. - Tomsk: Elendis -Progress. 1992. - 208 p.
7. Казначеев В.П.. Трофимов А.В. Проблемы новой космогонии /ИОНиЭЧ СО РАМН. -Препр. - Новосибирск, 1994. - 124 с.
8. Бауэр Э.С. Теоретическая биология. - М : ВИ9М. 1935. - 208 с.
9. Козырев Н.А. Избранные труды. - Л.: Изд-во ЛГУ. 1991,- 445 с.
10. Бауров Ю.А. О структуре физического прост ранства и новом взаимодействии в природе // Фзическая мысль в России. 1994.-№ 1.-е.18-41.
11. Бауров Ю.А . Труханов А.К. Новый возможный информационный канал в физическом пространстве и живая природа Физическая мысль в России. 1995 - № 1.-е 107-114.
12. Сознание и физический мир. - М.; Изд-во Агентства "Яхтсмен”. 1995. - Вып. 1. - 146 с.
13. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. - М НТ-Цснтр. 1993. - 362 с.
14. Акимов А.Е.. Шипов Г.И. Торсионные поля и их экспериментальные проявления /МИТПФ РАЕН. - Препр. - Москва. 1995.
15. Лесков Л.В. На пути к новой картине мира / Сознание и физическая реальность. 1996. - № 1-2. - С. 42-54.
16. Вернадский В.И. О коренном материально-энергетическом отличии живых и косных естественных тел биосферы Проблемы биогеохими. Труды биогеохимической лаборатории - М.: Наука. 1980. - Вып. XXVI. - С. 69-77.
17. Лазарев П.П. Ионная теория возбужденя. - М.: Госиздат. 1923. - 149 с.
18. Моисеев Н.П. Человек и биосфера. - М.: Мол. гвардия. 1990 - 350 с.
19. Налимов В.В. Спонтанность сознания. - М.: Прометей. 1989. - 287 с.
20. Налимов В.В. В поисках иных смыслов - М.: Издательская группа "Прогресс”. 1993. - 280 с.
21. Налимов В.В.. Дрогалина Ж.А. Реальность нереального. Вероятностная модель бессознательного. - М.: Изд-во "Мир идей” АО AKPOl I. 1995. - 432 с.
22. Бахтин М М. Вопросы литературы и эстетики: Исследования разных лет. - М.. Худож. лит.. 1975.-502 с.
23. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. - М.: Педагогика. 1982-1984.
24. Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. - Л.: Наука. 1990. - 279 с.
25. Вернадский В.И. Автотрофность человечества / Проблемы биогеохимии. - С. 228-241.
26. Циолковский К.9. Очерки о Вселенной. - М.: Паимс. 1992. - 256 с.
27. Kervran L. Preuves ев biologie de transmutations a l'aible energie. - Paris: Maloine. 1975. - 210 p.
28. Kervran L. Transformitions Гenergie du fiables. - Paris: Malou, 1975. - 150 p.
29. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере Проблемы биогеохимии. - С. 220.
30. Рерих Н.К. Из литературного наследия - М.: Изобр. искусство, 1974. - 534 с.
31. Вернадский В.И Размышления натуралиста. Пространство и время в неживой и живой природе. - М.: Наука, 1975. - 174 с.
58
32. Кузнецов П.Г.. Смирнов Г.В. Кибернетика и химия. Пособие для учителей. - М.: Просвещение. 1966. - 67 с.
33. Козырев Н А. Время как физическое явление /Моделирование и прогнозирование в био'кологии. - Рига: Изд-во Риж ун-та. 1982. - С. 59-72.
34. Бартини P.O. Некоторые соотношения между физическими константами '/ДАН СССР. 1965. - Т. 163. - № 4. - С. 861 -864.
35. Вернадский В.И. Изучение явлений жизни и новая физика /Проблемы биогеохимии. - С. 261.
36. Пригожин И. От существующего к возникающему: Время и сложность в физических науках - М.: Наука. 1985. - 327 с.
37. Мечников И.И. Этюды о природе человека. - М.. 1916. - 213 с.
38. Мечников И.И. Этюды оптимизма. - М.: Наука. 1987. - 327 с.
39. Федоров Н.Ф. Из "Философии общего дела". - Новосибирское кн. изд-во. 1993. -214 с.
40. Флоренский П.А. Сочинения: В 4 т. - М.: Мысль, 1994.
41 Казначеев В.П.. Михайлова Л.П. Биоииформационная функция естественных электромагнитных полей. - Новосибирск: Наука, 1985. - 181 с.
42.Путхофф Г.Э.. Tapi Р. Перцептивный канал передачи информации на дальние расстояния. История вопроса и последние исследования ТИИЭР, 1976. - Т. 64. - № 3. - С. 34-65.
43 Акимов А.Е. Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дальнодейст вий. EGS-концепция ' Сознание и физический мир. - С. 85-103.
44. Шипов Г.И. Явления психофизики и теория физического вакуума //Сознание и физический мир. - С. 85-103.
45. Джап Р.Г’. Нестареющий парадокс психофизических явлений: Инженерный подход// ТИИЭР. 1982. - Т. 70. - № 3. - С. 90.
46. Там же - С. 93.
47. Пригожин И.. Стенгере И. Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой. - М.: Прогресс. 1986. -431 с.
48. Шпенглер О. Закат Европы. - Новосибирск: ВО "Наука’’. 1993. - 592 с.
49 Введение в геогигиену Отв. ред. Лазарев Н.В. - М.-Л .: Наука. 1966. - 324 с.
50.Блаватская Е П. Тайная доктрина: В 2 I. - Новосибирск: Детская литература. Сиб. отд-е, 1991 -1992.
51 Письма Елены Рерих: В 2 г. - Новосибирск: Вико. 1992.
52 Агни Йога: В 13 кн. - Новосибирск: Вико. 1990-1991.
53. Письма Махтм - Новосибирск: Вико. 1993. - 627 с.
54. Соловьев В С. Сочинения: В 2 т. - М.: Мысль. 1988.
55. Бердяев Н.А. Судьба Росси: I (apci во Духа и Царство кесаря. - М.: Сов. писатель. 1990. -346 с.
56. Шпет Г.Г. Сочинения. -М : Правда. 1989.-602 с.
57. Симонов П.В. Созидающий мозг: Нейробиологические основы творчества. - М.: Наука, 1993,- 111 с.
58.Энергоструктура Земли и геодинамика А.Н.Дмитриевский. И.А.Володин. Г.И.Шипов. -М : Наука. 1993. -С. 124.
59.Шипов Г.И. Явления психофизики и теория физического вакуума //Сознание и физический мир. 1995. - С 87.
60 Девис П. Суперсила: Поиски единой 1еории природы. - М.: Мир. 1989. -272 с.
61 Вернадский В.И. Автотрофность человечества //Проблемы биогеохимии. С. 228.
62 Там же. -С. 229.
59
63.Вернадский В.И. Изучение явлений жизни и новая физика //Проблемы биогеохимии. - С.
260. . бД.Лыоис В. Теория квантов в физической химии - Л.. 1924.
65. Берг Л .С. Труды по теории эволюции. 1922-1930. - Л .: Наука, 1977. - 387 с.
66. Гурвич. А.Г. Теория биологического поля. - М.: Госиздат, 1944. - 155 с.
67. Lepeshkin W.W. The influence of narcotic mechanical agents and light upon the perme ability of protoplasm. //Anter. J. Bot., 1932. p. 568-610.
68. Васильев Л.Л. Экспериментальное исследование мысленного внушения. - Л.: ЛГУ. 1962. -198 с.
69. Васильев Л.Л. Таинственные явления человеческой психики. - М.: Госполитиздат. 1963. -168 с.
70. Морозов Л.Л. Поможет ли физика понять, как возникла жизнь? //Природа. 1984. - № 12. -С. 35-48.
71. Гольданский В.И. Об авторе и его статье. - Там же. - С. 35-37.
72. Казначеев В.П. Феномен человека. - Новосибирск: Новосибирское кн. изд-во. 1991. - 128 с.
73. Казначеев В.П.. Спирин Е.А. Космопланетарный феномен человека: Проблемы комплексного изучения. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-не. 1991. -304 с.
74. Любищев А.А. Проблемы формы систематики и эволюции организмов. - М.: Наука. 1982. -278 с.
75. Гаряев П.П. Волновой геном. - М.: Общественная польза. 1994. - 280 с.
https://cosmatica.org/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 марта 2024 года.


Рецензии