Духовное начало и реализм

       Ах, люди! Сколько в нас самих и в мире средств, чтобы пробудилось духовное начало. Вот и природе дано  волновать, тревожить, успокаивать тех, кто видит, кто не ослеп от привнесённых глупых и мелких страстей и заблуждений.
И не для того ли мы читаем стихи и слушаем песни, забираемся в нехоженые места, даже интересуемся мистикой, чтобы найти пути духовному росту? Бурный 20 век, говорят, приблизил учёных к метафизическим аспектам законов мироздания. Значит, они есть?  Есть силы, нас сотворяющие и управляющие нами. Есть силы Добра и Зла. Как нам с ними быть? Как жить, чтобы не нарушить в себе гармоничное начало? И что такое духовность и реальность? И сколько в них пользы, красоты и здравого смысла! Не самая ли это большая загадка в мире? Какие только науки не пытались проникнуть в тайну тайн, и всё ещё остаются нераскрытыми главные для людей вопросы.
Современный американский нумеролог Стивен Скотт Питер считает числа могучей творческой силой:
 «Производить сотворения - автоматический рефлекс совокупности нашей природы – того, что мы есть. Сотворения происходят, когда мы придаём форму значениям, изначально присущим нашему существу. Когда эти значения достигают своего потенциала, в соответствии с предназначением, они становятся объективной реальностью…». Мудрёно! Но всё-таки.
Вот он  ссылается на саму науку, на формулу Эйнштейна Е = mc2, где Е – энергия, m – масса нашего физического тела, а  c2,  скорость света, равная 15 996 000 000 м/с. Как и другие нумерологи, он связывает её с состоянием катарсиса - духовного очищения. Для реализации формулы Эйнштейна на духовном уровне нужно наполнить свою жизнь абсолютно чистыми помыслами и знаниями. Вот оно как! Может, современным людям, действительно, нужны подобные научные доказательства, чтобы не отвергать, а научиться воспринимать духовность как реальность?Две тысячи лет учит этому христианство, но достигают результата единицы.Значит духовность имеет разные степени.
Говорят, что реальности у людей тоже разные. Кто-то старается определить всё, что видит вокруг: хочет знать по имени цветы, травы, деревья, вбирает мир во всём многообразии его видов, действий, проявлений, взаимосвязей. Другому это неважно – важно, как он сам себя чувствует, что даёт ему удобства, он не интересуется всем миром, а только собой. Но как не дано первому понять всю реальность, так не дано второму постигнуть самого себя.
    Свою сущность постигать трудно.А может, невнимание причина этого, а, может, краткость жизни. Освоение материального и духовного идёт с помощью слова. Оно и есть, по православию, инструмент сотворения, проявленная сущность самого Бога. Но и  значения чисел и других знаков духовного не дано понять многим, как не дано вобрать ощущаемый мир. А реалисты всех времён духовность считали ирреальностью, а значит, она, с их точки зрения, не стоит внимания.Так ли?


Рецензии
Александра, здравствуйте!

Читаю, раздумываю. А хорошо бы всех людей поднять на духовный уровень, используя законы физики!
Мечты... мечты...
Но ведь Вы правы! В мире и в нас самих так много средств для пробуждения духовности! На этом стоит природа, для нравственного возвышения создается людьми красота, а искусство служит обретению гармонии в человеке.
Я не думаю, что духовность ирреальна. Просто не каждый человек готов осознать собственную реальность, не каждый верит в божественное свое предназначение.
А жаль.

Благодарю Вас, Александра, за Вашу духовную реальность!
Я с Вами!

С уважением,

Нина Апенько   27.04.2024 14:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина, и верно ведь, что существуют духовные законы, как и признаваемая всеми материальная реальность. И если бы мы отдавали приоритеты духовным законам, как хорошо мы могли бы устроить свою жизнь. " Я не думаю, что духовность ирреальна", - сказали вы. Конечно, она реальна, просто трудно осваивается нами.
Благодарю сердечно за ваши рассуждения, они замечательны!

Александра Китляйн 2   27.04.2024 17:09   Заявить о нарушении