Хлеб поэзии...
Есть у Николая Рубцова стихотворение, на первый взгляд, о краюхе хлеба. О том тяжёлом труде хлебороба, который делает жизнь других людей более лёгкой, чем та жизнь, что переполнена тяжёлыми мыслями о том, как трудно добыть хлеб насущный.
"Положил в котомку// сыр, печенье. // Положил для роскоши миндаль.//Хлеб не взял. // Ведь это же мученье// Волочиться с ним в такую даль! - // Всё же бабка// сунула краюху!"
Стихотворение маленькое, а планов в нём оказалось больше, чем один. До того, как бабушка уходящему поэту сунула краюху хлеба, план у стихотворения был только бытовым.
А с момента вмешательства бабушки в сбор поэта в дорогу, план стихотворения оказался или философским, или хотя бы обеспечивающим небытовое размышление:
"Всё на свете зная наперёд, // Так сказала:// - Слушайся старуху! //Хлеб, родимый, сам себя несёт..."
Вот так и поэзия, как хлеб, может сама себя нести. Сама себя может доносить до внутреннего мира, до сознаний её слушателей и читателей.
Важной, наверное, частью поэзии, для многих поэтов, является именно ее лёгкость.
Лёгкость поэзии - это отсутствие у слушателя, читателя тёмного напряжения при её восприятии. И это относится не только к светлой, лирической, но и к трагической, интеллектуальной поэзии.
Вполне возможно, что и талант интеллектуального или трагического поэта состоит и в том, чтобы легко доносить до внутренних миров, до сознаний слушателей и читателей и тяжёлые, интеллектуально и трагически, значения и смыслы жизни...
Свидетельство о публикации №224030800384