Гений обыкновенный

               

Осенью 1988 года Ставропольский крайком КПСС распорядился снять с должности  председателя Черкесского горисполкома  Савельева Виктора  Николаевича
«За многочисленные нарушения  законов о кооперации и индивидуальной трудовой деятельности».

Так было написано в решении бюро крайкома.

О том, как сессия городского совета впервые со дня основания СССР ослушалась партию, да ещё и устроила оскорбительный разнос присутствующим  представителям крайкома, нужно писать в отдельном повествовании.

В нашем рассказе  мы постараемся объяснить причину такой жестокой немилости высокого партийного начальства.

А произошло вот что…

 …Житель города Черкесска Иван Иванович Аксёнов  был инвалидом детства  первой группы.

Человеком его можно было считать только наполовину, потому что нижняя часть его тела представляла собой два тоненьких скрюченных полуметровых отростка, которые назвать ногами можно было только обладая большой фантазией и добрым сердцем.

В свои тридцать  лет он полностью зависел от матери, потому что без её забот он был совершенно беспомощным.

Во всём  остальном Иван Иванович был нормальным, довольно приятным и  добрым  человеком, достаточно образованным и просвещённым.

Он заочно закончил экономический факультет Краснодарского института,
неплохо рисовал, что позволяло ему частными уроками сделать существование своей семьи относительно  безбедным.

Понятное дело, что у его матери  ходить на работу не было никакой возможности.

Наверное, так и жил бы этот несчастный уродец, которого на всей Земле и знало всего-то  несколько человек, если бы Господь Бог иногда не посылал на Землю своих ангелов, которые и открываются только тем, кого Всевышний соизволил отметить.

Таким ангелом для Ивана Ивановича стал Михаил Сергеевич Горбачёв со своими нескладными реформами, непонятными преобразованиями и невнятными разговорами.

Но, после неожиданного выхода законов «Об индивидуальной трудовой деятельности» и «Закона о кооперации» на Ивана Ивановича вдруг снизошло божественное откровение, и  однажды  он сказал матери, что ему приснился вещий сон, который  поможет им разбогатеть.

В те годы, когда ломались устоявшиеся нормы, правила и представления, в верхах очень был распространён вызывающий недоумение правовой постулат
«Разрешено всё, что не запрещено».

После стольких лет запретов и отсутствия свободы думать, привыкшие к послушанию чиновники боялись спорить с этим новым юридическим лозунгом, чтобы не прослыть ретроградами и врагами перестройки.

А  Ивану Ивановичу во сне пришла в голову простая и гениальная мысль о том, что разбогатеть можно  без изготовления джинсов и пирожков, чего он в принципе делать был не в состоянии.

Он зарегистрировался, как предприниматель - инвалид с несколько необычным видом деятельности.

В регистрационных документах в графе вид деятельности было написано:

«Право на продажу всего, что не запрещено законами СССР, в том числе право на продажу самого Права, как такового, с правом наделения таким же Правом нового  правоприобретателя, который в свою очередь имеет такое же право наделять этим Правом любого покупателя, приобретающего у продавца это Право законным путём, согласно приложения № 1.»

Дальше шли цифры и проценты, которые должны были отчисляться продавцам по всей бесконечной цепочке.

Поскольку чиновники из финотдела не имели опыта работы в системе рынка, то они направили эту бумагу прокурору области Лушникову Юрию Михайловичу, чтобы на законном основании запретить непонятные им вещи.
Но самый главный прокурор области ответил им в грубой форме, что разрешено всё, что не запрещено законом.

Тем более инвалидам, с которых государство даже не брало налогов.


Иван Иванович Аксёнов развил бурную, невиданную дотоле, деятельность по рекламе своего предприятия, чем сумел привлечь внимание наиболее энергичной и продвинутой прослойки населения, всегда мечтавшем о нормальной и сытой жизни.
      
Во всех краевых газетах были опубликованы объявления, где вкратце описывался метод зарабатывания честных денег всеми,  у кого есть предпринимательская жилка, достаточное образование и кое-какие денежные накопления.

Кроме того был взят в долю местный популярный экстрасенс, который убеждал всех своих клиентов участвовать в данной прибыльной программе, последовав его личному примеру.

В те  убогие времена, когда в магазинах не было даже сахара и туалетной бумаги,  вполне естественно, что каждый мечтал о счастливой жизни, какую они видели в иностранных фильмах.

А  то, что наш народ самый способный и умный, дай только ему возможность развернуться, нам внушали с самого детства.

А потому и верили в свою исключительность все, начиная от заштатного профессора до последнего пьяницы и тунеядца.

К Аксёнову косяком пошли клиенты, которым он продавал «Право на продажу» того что они могут продать, включая и
«САМО ПРАВО НА ПРОДАЖУ ПРАВА ТОМУ, КТО ТОЖЕ СУМЕЕТ ЭТО ПРАВО ПРОДАТЬ ДРУГОМУ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕПРОДАЖИ».

В договоре оговаривался процент полагающийся  продавцу от сделок совершённых  очередными и последующими покупателями - продавцами.

От каждой сделки все участники цепочки получали прибыль, которая возрастала по мере приближения покупателя-продавца к вершине пирамиды.
Понятное дело, что никто и не собирался продавать какой-либо товар, кроме  самого  «ПРАВА НА ПРОДАЖУ», что в условиях бесконечного увеличения покупателей-продавцов являлось прекрасным и неиссякаемым товаром.

Естественно, что через пару месяцев первые участники этого предприятия уже раскатывали по городу на новеньких Жигулях, а слухи о самом лёгком способе разбогатеть  снежным шаром покатились по стране.

Через полгода образовалась огромная пирамида, которая продолжала расти вверх и вширь, не нуждаясь ни в центральном аппарате, ни в центральной бухгалтерии, ни в дальнейшей рекламе.

Но поскольку в те времена ещё не было культуры взаиморасчётов по обязательствам, то по всей цепочке работало несколько бригад коллекторов - вышибал, что вскоре приучило нерадивых неплательщиков  строго соблюдать финансовую и договорную дисциплину.

Как и в любом деле такого масштаба, к предприятию  прилепилось множество консультантов-адвокатов,  работников правоохранительных органов, и разного рода преступных элементов, что только распаляло аппетиты и фантазии адептов нового способа разбогатеть.

Всё это, в конечном итоге,  заставило пирамиду работать быстро, нервно и рентабельно, потому что от темпов её движения вперёд  росли доходы всех легальных и нелегальных участников.

Через полгода Иван Иванович был уже очень богатым человеком, на содержании у которого числился Дом ребёнка, Общество инвалидов-афганцев, вечно нищая милиция и много других служб, до которых у государства никогда не доходили руки

 В одночасье Иван Иванович Аксёнов из инвалида-уродца превратился в отца города, а потом и области, к которому тянулись все жаждущие разбогатеть или наладить работу своих служб.

К чести Ивана Ивановича он не потерял своей скромности и застенчивости и почти никому не отказывал из тех, кто мог пробиться к нему на приём.

А потому и слава о нём шла добрая и позитивная.

Но, как говорил великий Ярослав Гашек:
«На фронте шли дела нормально, но в это дело вмешался Генеральный штаб».

В нашем случае это была вездесущая партия в лице Первого секретаря Ставропольского крайкома Болдырева.

Но его команды и окрики область с возмущением отвергла, а жалобы в Москву результатов не дали, так как в столице дули ветры свободы и глубоких перемен.

Кроме того, всем нормальным людям было ясно, что предложенный Аксёновым метод обогащения намного понятней и честней, чем обычная государственная лотерея, различные казино и автоматы, где от покупателя ничего не зависит, стоит ему только расстаться со своими кровными деньгами.

Мало чем от государства отличались и возникшие через пять лет различные МММ и ХОПРЫ, где покупатель тоже полностью зависел от доброй воли и каприза создателей этих пирамид.

Аксёнов же вручал судьбу покупателя в его собственные руки.
А там уже дело труда и предприимчивости.

Но сам Иван Иванович, зная историю страны и нравы наших чиновников, после всех скандалов, решил не играть с судьбой в прятки и переехал в начале 90-х на ПМЖ в Германию, где до сих пор владеет и руководит известной  всей Европе клиникой по изготовлению современных протезов
 и слуховых аппаратов.

Услугами этой клиники воспользовались уже многие его бывшие земляки.

По странному стечению обстоятельств, или Божественному Провидению,
его гонители вскоре бесславно закончили свои карьеры.

А защитники, по воле того же Провидения, сделали замечательные карьеры.

Председатель горисполкома Савельев возглавил на долгие годы Верховный совет  Карачаево - Черкессии.

А прокурор области Лушников, став прокурором всего Ставропольского края, получил вторую генеральскую звезду.


Рецензии
Больно уж счастливый конец у истории. Повторю знаменитый вопль Станиславского)

Ааабэлла   09.03.2024 13:19     Заявить о нарушении