Давай займёмся любовью!

Захотелось поразмышлять на тему любви...

Думаю, есть определённая проблема в том, что люди склонны путаться в этом вопросе, считая и называя любовью всё, что угодно: влюблённость, страсть, эмоциональное влечение, физическое влечение, похоть.

Настоящая любовь – редкое, глубокое и длительное чувство, проявляется на уровне духа, отличается жертвенностью ради любимого человека, может длиться всю жизнь и переходить в вечность.

Есть влюблённость – очарованность человеком, его идеализация. У подростков это распространенное явление. Это проецирование на людей неких собственных идеалов и ожиданий, как правило, они не оправдываются, и это сравнительно кратковременные чувства.

Есть страсть – это сфера влечения души и тела, без затрагивания духа, поэтому, такая "любовь" яркая, но неглубокая и имеет неизбежный конец, после эмоционального выгорания.

Есть чистая похоть, тут даже душа не задействована, не говоря уже о духе. Отношение к человеку исключительно потребительское, только, как к объекту полового удовлетворения и не более того...Всё это, однако, называют любовью и запутывают себя и других. Но такова се ля ви. И никуда от неё не деться.

Конечно, идеальный вариант, когда потребность в любви находит полное удовлетворение в одном человеке, причём, законном супруге, а это настоящее благословение свыше, поэтому, всё указывает на Бога. О супружеском счастье, на самом деле, нужно просить у Господа, в идеале – заранее, с юности, блюдя целомудрие, ожидая ответа на эту молитвенную просьбу. Но даже в любом возрасте возвращение в послушание Богу и молитва о личном счастье и благословении принесёт Божий ответ. Это всё проверено жизнью.

И вне Божьего благословения такого счастья не найдёшь. А будешь находить только частями – у одного человека один кусочек, у другого – другой кусочек и так далее. Собирать счастье по осколкам и по кусочкам от разных людей, на мой взгляд, слишком дорогая цена, и она не приносит подлинного удовлетворения и опустошает душу. Поэтому, важно учить детей и молодёжь теме любви и целомудрия.

Каждый человек нуждается в любви, причём, на всех уровнях – и духа, и души, и тела. Но есть проблема, потому что ко всяким отношениям примешивается возбуждение сексуальной похоти, а это точка преткновения. Нужно учиться разделять любовь и секс, здоровую сексуальность и нездоровую похоть. Любить можно разных людей. Секс предназначен для брака. Это очень узкая сфера человеческого бытия. И Бог дал заповедь: «не прелюбодействуй»

А почему? Казалось бы, естественная физиологическая потребность. Но сколько проблем она, на самом деле, приносит! А в чём же корень этих проблем? В проявлении духа блуда. Этот дух препятствует счастью и удовлетворению человека, враждует с любовью и вытесняет её.

Проблема, также, в том, что человек мешает в жизни, как в миксере, всё – любовь, влюблённость, страсть, секс, похоть. Но когда человек учится видеть и отделять одно от другого и избавляться от ненужного, то и всё в жизни становится на свои места, любовь выкристаллизовывается и становится благословенным даром, в сексуальной сфере приходит успокоение, а лишнее уходит, как наваждение. "Давай займёмся любовью!" Займись! Но, ведь, ЛЮБОВЬЮ, а не чем-то другим.

"Не прелюбодействуй!" – к этой заповеди стоит прислушаться, и ради своего же блага. Не для того, чтобы лишить себя счастья и удовлетворения, но, наоборот, чтобы дать место и счастью, и удовлетворению.


Рецензии