Сафари парк

Весна началась для меня поездками. Пятого марта посетила с соседками в Геленджике Сафари парк.

Чудное место у склона Марко;тхского хребта. Поднялись на высоту вершин на канатке, погуляли, посетили наверху музей рептилий, а внизу любовались тиграми, львами, медведями и еще множеством там животных. Вольеры все большие, животные ухоженные. Многие бывшие цирковые, они, если видят народ, позируют. Было смешно и интересно.

Пишу репортаж по свежим впечатлениям. Сафари-парк” открылся в 2004 году и сейчас это одно из самых популярных мест на курорте. У слова «Сафари» несколько значений. Это и особый вид охоты в дебрях Африки, и огромный парк, где люди могут наблюдать за животными в дикой природе. Но изначально, «safari», на языке суахили (Вост. Африка) означало путешествие…

Вольеры — это уголочек леса, где зверь может притаиться под кустом или залезть на дерево. Если быть внимательным и не торопиться, то можно получить уникальную возможность увидеть «дикий мир» в условиях, максимально приближенных к природным. Не надо ехать в таежные леса для того, чтобы наблюдать, как мама-тигрица воспитывает свое потомство, как играют уссурийские медвежата и еще много интересного. Ведь в парке живет 17 медведей, 10 львов, 10 тигров и много других прекрасных зверей и птиц.

«Сафари-парк» - первый на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных. Многие из обитателей уже столкнулись с жестокостью людей и не очень-то им доверяют, поэтому основная задача сотрудников парка создать нашим подопечным такие условия, чтобы им ничего не напоминало о тяжелом прошлом. Некоторые были принесены фотографами, которые больше не хотели работать с животными. Некоторые попали сюда из цирков, в основном те, кто не поддался дрессировке или уже неподходящие по возрасту. Иногда в Сафари парк приносят голодных и больных звериных детенышей, нашедшие их в лесу охотники. Работники парка очень внимательно относятся к питомцам, тщательно за ними ухаживают и лечат.  Большинство из них уже не смогут жить в дикой природе, поэтому нашли свой дом именно здесь.
 
Среди обитателей – слониха Чани, звезда цирка на Цветном бульваре и фильма Павла Лунгина «Олигарх» с Владимиром Машковым. Так случилось, что из цирка на Цветном Чани попала в шапито, где не смогли ее нормально содержать. Исхудавшую, ее отправили в зоопарк Старого Оскола, где сотрудники держали слониху в цепях, объясняя это безопасностью для посетителей.

Территория парка огромная, ухоженная и очень чистая. Канатная дорога длиной 1600 метров. На высоту 640 метров она идет 20 минут. На вершине открывается красивая панорама на Геленджикскую бухту с одной стороны и горы Большого Кавказского хребта с другой. Отсюда по лесной тропе можно выйти к дольмену: древняя постройка реконструирована современными мастерами в 2000-х годах.

На нижнем уровне парка, кроме животных есть морской музей и медвежья пещера — это искусственная пещера длиной более 200 м, состоящая из туннелей и гротов.
В пещере находятся гигантские сталактиты, подземное озеро, в котором водятся тритоны и рачки. Тут обитают летучие мыши и нильские летучие собаки - крыланы. Также здесь находится экспозиция горных пород и минералов и сокровищницу Медвежьей пещеры, галерею древнего художника и самый большой грот – «Седьмое небо».

Сложно пройти мимо вольера с тиграми — они всегда в центре внимания. Два амурских тигра Джидай и Гомер в свое время «работали» у сочинского фотографа. Сюда они попали измученными и истощенными, еще котятами перенесли несколько операций. Сейчас эти красавцы очень любят мясо и теплое солнце Геленджика.

На огороженном участке леса живут медведи в своих берлогах. Наблюдать за ними удобно со стеклянного моста. А зебру здесь можно покормить с руки.

Сафари-парк в Геленджике — это не только животные. Это красивые горы, морские виды, дорожки, беседки, лавочки и детские площадки. Здесь мы провели целый день.
В целом получили положительные эмоции от увиденного, природа, горы, воздух.


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАТАЛЬЯ! ВЕЛИКОЛЕПНАЯ МИНИАТЮРА! С УВАЖЕНИЕМ

Виктория Коптелова   14.03.2024 11:05     Заявить о нарушении
Что бы себя в родстве с животным миром убедить,
Советую в зоопарк сходить.

Наталья Скорнякова   14.03.2024 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.