Игнатьев Григорий Григорьевич

Григорий Григорьевич Игнатьев, родившийся 11 сентября 1846 года в Полтавской губернии, получил образование в Воронежском кадетском корпусе и после окончания учебного заведения начал служить в Третьем Александровском военном училище в качестве юнкера. После перевода в Николаевское военно-инженерное училище, где он был произведен в подпоручики в августе 1866 года, Игнатьев был назначен на должность "полубатальонного казначея и квартермистра" после окончания учебного заведения в 1868 году.

В конце 1870 года Игнатьев был переведен в 5-й военно-телеграфный парк на должность "обучающего" в школе при парке. Это назначение определило его будущую карьеру в области телеграфной техники. В дальнейшем Игнатьев занимал различные должности, связанные с техническим обслуживанием и эксплуатацией телеграфной техники. Он приобрел большой опыт, включая командный опыт, во время участия в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В этом конфликте Игнатьев участвовал в сражении у Аблавы в качестве руководителя телеграфной станции под неприятельским огнем.

После окончания военных действий за границей в 1879 году Игнатьев вернулся в Киев и продолжал служить военно-телеграфным парком в качестве старшего офицера до 1891 года, не занимая командных должностей.
В 1879 году Петербургский инженерный корпус инициировал исследования, направив в телеграфные парки телефонные аппараты для проверки их потенциального использования в военных операциях. Одной из групп, занимающихся испытаниями, была руководимая Г. Г. Игнатьевым 7-я военно-телеграфная станция. В ходе экспериментов использовались как специально разработанные линии связи, так и уже существующие телеграфные провода. В результате исследований Игнатьев выяснил, что при подключении телефонов к телеграфным проводам возможен нормальный разговор только при отключенных телеграфных аппаратах. Однако, помехи от телеграфных сигналов все равно делали телефонные разговоры невозможными.

Игнатьев ставит перед собой задачу разработать систему, которая позволила бы телеграфным аппаратам и телефонам работать одновременно на одной и той же линии связи. Он предлагает использовать конденсатор в качестве устройства, разделяющего переменные токи телефона и импульсы телеграфа. Для компенсации влияния электромагнитных наводок от телеграфных аппаратов он использует специальные катушки с двумя обмотками, одна из которых включается в цепь, а другая остается разомкнутой. Это позволяет получить более четкие импульсы телеграфа и повышает эффективность работы аппаратов без усиления помех.

29 марта 1880 года Игнатьев демонстрирует свою систему в физическом кабинете Киевского университета перед профессором М. П. Авенариусом и другими учеными. А уже в начале 1881 года система успешно испытана в условиях между саперными и пехотными лагерями под Киевом на расстоянии 14,5 километров. После этого новую систему начинают использовать в русской армии.

В течение 1880-х годов Игнатьев проводит еще около 20 экспериментов с различными техническими схемами включения устройств в систему. Однако из-за специфики военных разработок, опыты Игнатьева не были официально зафиксированы и не получили всеобщего признания в академической среде.

Первая публикация о системе появилась только через восемь лет после начала исследований, в 1888 году, в статье с названием "Одновременное телеграфирование и телефонирование по одному и тому же проводу", которую Игнатьев опубликовал в 1889 году в "Инженерном журнале".

Разработками этого типа также занимался Франсуа ван Риссельберг, бельгийский ученый. В отличие от Игнатьева, Риссельберг опубликовал и запатентовал свою систему, что привело к ее широкому распространению в европейских странах и получению всемирного признания. Игнатьев узнал о работах Риссельберга только после того, как его собственная система стала уже успешно использоваться.

Только в 1892 году Игнатьев получил разрешение на экспонирование своих приборов на IV Петербургской электротехнической выставке и был отмечен золотой медалью за свои достижения. В 1902 году его повысили до звания генерал-майора.

Григорий Григорьевич Игнатьев умер 20 октября 1914 года в возрасте 68 лет и был похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.


Рецензии