Фальшивое письмо Сталину

Недавно прослушал на ютубе передачу, где ряд уважаемых историков высказали свои суждения о работах своих коллег из рядов либералов, которые искажают историю ради сомнительных гонораров и зарубежных грантов.  Рассказали, как это делается. Но есть непрофессиональные историки, которые ищут в архивах интересные документы, и обнаружив среди них подделку, сообщают в своих работах с приведением доказательств. Одним из таких является блогер, пишущий свои работы под ником «МемуаристЪ. Канал в Сталине». Недавно обнаружил в интернете очередную работу и в очередной раз решил поделиться со своими читателями.
***
Как архивисты калечат нашу историю? Тисни за документиком реквизиты архивного хранения и уже сомневаться не приходится. Любые антисоветские вирши за правду сойдут.

Грешат этим даже люди с историческими степенями и званиями. Один канал таких, с позволения сказать, граждан опубликовал «расследование» про судьбу подростка, написавшего чернушное письмо Сталину.

Выглядит-то замечательно. Тут и архивный документ цитируется и все папки, как положено, перечислены. И биография героя изложена – где служил, чем награждён. Даже фото присутствует.

Только ткнешь в любой факт Сталинским буравчиком, ан, провалилось! Потому как липа это всё и крайне грубо состряпанная. Зато родную страну мазнули по полной. Как не порадоваться господам историкам!

Итак, якобы, в октябре 1934 года Сталину пришло письмо от учащегося техникума из Нижнего Тагила. Откуда это письмо взялось на самом деле, я Вам потом расскажу.

Горячий комсомолец Миша Коряков возмущенно писал вождю, что страна голодает, партия жирует, все коммунисты взяточники, а милиция покрывает воров и казнокрадов. Давайте ужаснёмся.

Сначала паренёк пересказывает рассказ отца, как ужасно живёт деревня. Отец, на минуточку, кулак. То есть из тех, кто эту самую деревню грабили нещадно.

Обратите внимание, сам парень ничего этого не видел. Пересказывает только слова отца: «Заходишь, — говорит, — в избу, на столе сидят маленькие с желтыми лицами, с большими животами дети. Они просят у матери хоть крошку хлеба, но получают слезы или ругань матери. А в некоторых случаях отец и мать не в состоянии прокормить своих детей — бросают их на милость судьбы и уезжают в город».

Впрочем, он и сам рассказывает, как летом был в лагере. И видел, как крестьяне выпрашивают картофельные очистки, как питаются в поле одной гнилой картошкой. «Идя из столовой в лагерь, бабы, видя как мы живем, обзывали нас дармоедами…» - пишет паренек Сталину.
«Товарищ Сталин! Вы не стояли зимой в очередях днями с четырёх часов для того, чтобы купить килограмма три хлеба по два рубля (почти всю зарплату дня). Вы не слышали, что говорят рабочие-пролетарии, у которого руки не сгибаются для того, чтобы взять карандаш, Вы не знаете, как живет рабочий (простой рабочий) Тагила…»- это тоже написано в письме.

Что ж, богато в деревне не жили, это правда. Тем более, начало тридцатых, времена голодные. Истории, как кулацкие прихвостни изо всех сил разрушали молодые колхозы, известны хорошо. Чуть полстраны не уморили, пытаясь вернуть старые порядки.

Но письмо-то не об этом. О том, как жирует партийная элита, пока рабочие голодают. Оно ровно для этого и написано. Что может знать про жизнь больших начальников подросток из техникума?

«Коммунисты отделились от рабочих закрытыми партактивами, а рабочему дали ударные магазины, в которых ничего нет…. но есть прибитые дощечки, на которых черным по белому: «Ударнику — ударное снабжение».

Зато ответственные партработники отовариваются в Гастрономе по баснословным ценам. Простые люди только посмотреть заходят. Ничего не напоминает из времён нынешних? Точно ли также было в 1934 году?

Кровавые жандармы, разумеется, покровительствуют классово близким уголовникам. Даже слезинку ребёнка из методички Геббельса не забыли: «Развивается кража, днем на глазах у всех отбирают у маленьких ребят паек, или чаще видишь женщин, рвущих на своих головах волосы — вытащили деньги с документами. И всё это происходит на глазах милиции».

Письмо производит крайне гнетущее впечатление. Вроде, началось как искренние переживания честного парня. Попытка пожаловаться хорошему царю на плохих бояр.

Только почему-то очень быстро превратилось в откровенный антисоветский пасквиль. Слабо верю, что пятнадцатилетний комсомолец мог писать Сталину такое: «В почете — даже у партработников — взятка. Я могу привести пример с начальником городской милиции (фамилию я так и не мог узнать — как бы за это не стали таскать), который взял взятку с одного человека за то, что он охлопотал лошадь, признанную краденой».

Дальше идут рассказы, как у дедушки отобрали корову. А у многих отбирали дома, возвращали потом разрушенными. Кто отбирал, почему отбирал? Кто их рушил? О чём вообще пишет подросток?

Если он про кулаков – их выселяли. Иногда в соседнее село, иногда куда-нибудь в Казахстан. Кто там какие дома у них отбирал и рушил?

Ну и завершение намёк, как страшно рискует паренёк. Когда рассказывает Сталину «страшную правду»: «Товарищ Сталин! Крестьяне и рабочие терпят и здорово терпят. Может, Вы посчитаете нужным убрать меня из Горно-металлургического техникума как «кулацкое отродье», и чтобы не заставить Вас искать мой адрес, пишу…»
Тут же историки сообщают, что Сталин это письмо, скорее всего, в глаза не видел. Более того, на документе нет ни одной отметки. Что само по себе, документ характеризует.

Поинтересуйтесь как-нибудь письмами граждан сегодня. В любой, самой захудалой поселковой администрации. За каждым письмом, самым бестолковым, будет ходить три служебки. А на письме штук пять виз, кто и кому для рассмотрения эту бумазею расписывал.

А тут у Вас письмо лично Сталину в Кремль. И ни отметок канцелярии, ни грозных виз больших начальников? Даже визы Сталина «расстрелять кулацкое отродье» нет? Как же так?

Это не мешает «историкам» сделать нахальный вывод: «Родственники Корякова утверждали, что Михаил был наказан. Каким образом — нет информации. Вероятно, выгнали из комсомола или из техникума».

Откуда у них это либеральное «или»? Выгнали, непременно, из техникума, исключили из комсомола. Дважды расстреляли и сослали на Колыму вместе с родственниками!

Мы узнаём, что парень после техникума почему-то занялся не горным делом, а пошёл в армию. Впрочем, нам объясняют зачем парень остался на сверхсрочную: «А может понимал, что в стране чистки и политические репрессии и решил переждать трудное время в армии».
Чекистов боялся, военного трибунала не боялся! Впрочем, Михаил воевал. Награждён наказанный Сталиным парень за храбрость орденами Красной звезды и медалью «За взятие Будапешта». В сорок восьмом Михаила не стало. Как сообщают историки, «при невыясненных обстоятельствах». Дотянулся, наверное, проклятый Сталин.

Ну так себе история. Комсомолец пишет Сталину гадости про деревню, про тяжёлое положение рабочих, про жирующих начальничков и взяточников из милиции.

Обратите внимание. Реакции на письмо никакой. Ни начальник милиции, гребущий взятки, к стенке не стал. Ни подростка, как троцкистского шпиона не выволокли.

Ну, во-первых, в письме нигде нет установочных данных. Даже отчества нет. Как и года рождения.

Боевой путь реального Михаила Абрамовича Корякова притянут за уши. Кстати, хорошо ли Вы себе представляете кулака Абрама в русской деревне?

В базах «подвига народа» про него крайне скупо. Только про Красную звезду и то без подробностей. Все вот эти истории про освобождение Будапешта и прочее, включая фото, утянуты с сайта «Бессмертного полка».

Подписано на сайте, что эти рассказы вписала двоюродная внучка Надя. Уровень достоверности материала представляете.
Архивный документ никак к этому Михаилу не привязать. А ведь установить автора письма Сталину, хотя бы по полному имени и отчеству были обязаны! Тем более, нам врут, что документ спустили из Кремля в местный горком.
Абсолютно с тем же основанием можно утверждать, что письмо написал другой Михаил Коряков. Советский писатель, перебежавший к американцам.
Один из создателей вражеского «Радио Свободы» (иностранный агент и вообще запрещённая организация). С 1953 года вещал из Нью-Йорка вражескую пропаганду на Союз.

А может, это какой-нибудь третий Миша Коряков. Мало ли их было в Нижнем Тагиле? Точно ли «исторические расследования» проводятся именно так?

Кстати, насчёт истории. По «подвигу народа» видим, что парень родился в 1919 году. Ну если это, действительно, был Михаил Абрамович.
В комсомол вступил в 1932 году, как пишет в письме. То есть, было ему 12 или 13 лет. Я молчу, как в комсомол приняли кулацкого сынка. Там по Уставу раньше четырнадцати принять не могли!

Ну и прочие подробности в письме намекают. Все эти рассказы про главного милиционера-взяточника. Но никто не знает фамилию начальника городского отдела милиции! Не узнать никак, сразу загребут проклятые жандармы, только заикнись спросить! Ну так же парень пишет!

Письмо это - липа и липа стопроцентная. Знаете, когда впервые оно было опубликовано? В апреле 1990 года в газетёнке «На смену». Каюсь, саму газету не видел, но вполне представляю, насколько зубодробительные разоблачения тогда высасывали с кончика пера иные журналисты.

Зато мне удалось найти архивный источник. Нет, конечно, никаких фотокопий письма мы не найдём. Я не уверен, что и в архиве хранится что-то пристойное.
Историки этот, с позволения сказать, «документ» прочитали в сборнике. Называется «Голод в СССР» в трёх томах. Издан в 2013 году.
Книжка, внезапно, глубоко антисоветская. Не верите? Горячо рекомендую статью составителей сборника: «С 2008-го и по 2013-й редакционным советом и коллегией документальной серии реализовывалась задача языком достоверных фактов восстановить реальную картину великой трагедии народов бывшего СССР, память о которой должна не разделять, а объединять их, поскольку это была общая трагедия, а не геноцид какого-то отдельно взятого народа».

В общем, геноцид был всех народов СССР. Ну если верить этим «историкам». Сильно напомнило публикации из одной южной республики. Это они всё рассказывали, как Сталин целенаправленно уморил их всех костлявой рукой разных моров.

Разумеется, без западных консультантов и западных денежек такая работа честных историков обойтись не могла. Составители сборника об этом пишут чуть ли не с гордостью! Вот перечень составителей сборника про злодейского Сталина: «Стивен Уиткрофт – профессор Мельбурнского университета Австралии, Винсен Буле – научный сотрудник Французской научной библиотеки в Париже, Эрик Кулавиг – профессор Южного университета Оденсе Дании».

Собственно, в общем доступе только в таком виде письмо Миши Сталину и существует. Как перепечатка в книжке сугубо российских честных историков. Про общую трагедию Советского народа, трагедию под именем Сталин.

Вам не кажется, что перед нами банальная вражеская пропаганда? Довольно прямая и неприкрытая. Я обещал рассказать, кто именно и в каком году написал то самое письмо учащегося Сталину. По-моему, ответ очевиден.
№ 314, ГА Свердловской обл. Ф. Р. 88. Оп. 21. Д. 98. Л. 8—10. Копия
***
Вот такая заметка человека, который борется за чистое имя оболганного с ног до головы Сталина. Вначале в годы хрущевской «слякоти», как назвал этот период историк Евгений Спицын, а потом горбачевской «перестройки», когда разваливали Советский Союз Горбачев с Яковлевым, публикуя такие фальшивые письма Сталину. 

Я родился в семье, где и отец, и мама, были из детей раскулаченных крестьян, причем никто кулаком не был. Мой дед по отцовской линии был засольщик рыбы и икры в селе на нижнем Амуре. Дефицитная и уважаемая в 20-30-е годы профессия. Вся семья, в которой было шестеро детей, работали, поэтому и жили неплохо, имели свою коровы и домашнюю птицу.  Это очень не нравилось пьющим соседям-лентяям. Они и писали доносы «куда следует», деда раскулачили и сослали  в другое село так же, на нижнем Амуре (дальше некуда было), конфисковав все нажитое. Вернее, доносчики растащили. Случилось этой в 1931 году, а в 1940 году деда реабилитировали. Заметьте, не амнистировали, а реабилитировали, т.е. решение о раскулачивании было неправильным.

И второй дед по материнской линии примерно в тоже время был раскулачен только на том основании, что предупредил семью, за члена которой собралась выйти замуж сестра деда, что их собирают раскулачить. Откуда дед об этом узнал? Да просто был членом сельсовета. Мог стать членом сельсовета кулак? Очень сомневаюсь.  И сослали деда с 4-мя малыми детьми из Забайкалья на север Хабаровского края накануне зимы. Пришлось зимовать в землянке первую зиму. Это уже потом деду поручили создать сельскохозяйственную артель, чтобы снабжать продуктами питания работников золотодобывающих приисков. А потом дед организовал по заданию партийных органов колхоз, где его выбрали председателем. Имеет грамоту ВЦИК за успешное выполнение задания по телефонизации района имени Полины Осипенко.

Вот вроде должны проклинать советскую власть в обоих семьях моих родителей. Но нет, не проклинали, чувствовали, что власть здесь не причем, это завистливые и просто непорядочные люди из местной власти «постарались» отчитаться. И все их дети прожили достойную жизнь. Мой отец воевал с японцами, имеет боевые награды, был коммунистом, которого партия посылала руководить вначале семилетней, а потом средней школой, заслужил глубокое уважение школьников, их родителей и односельчан. А два моих дяди по материнской линии заняли высокие посты в стране. Один, Виктор Степанович Пастернак, был даже заведующим отделом ЦК КПСС и 80-е годы, а другой, Владимир Степанович, стал признанным авторитетом в судостроительной промышленности России по части ценообразования вначале в Главному штабе ВМФ, а потом в НИИ судостроения и судоремонта.


Рецензии
Александр, исправьте опечатку во фразе "... а в 1040 году деда реабилитировали. Заметьте, не амнистировали, а реабилитировали, т.е. решение о раскулачивании было неправильным".

Остальное все абсолютно верно - от вражеской пропаганды до именование иуд горбачевых и яковлевых.

Олег Яненагорский   10.03.2024 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Исправлю.

Александр Щербаков 5   10.03.2024 20:16   Заявить о нарушении