Илюшин Кузьмич

 (Детские рассказы)

         Щенка  для Илюши привёз из города Камня - на Оби в деревню Черемшанку папа Дима. Илья и сам ещё небольшой. А тут  – беспомощный собачий ребёнок в нагрузку. " Не будет он за ним ухаживать, - сказала бабушка его родителям. Сами будете с ним мучиться. У вас и так дел много, а теперь будет в три раза больше! Кормить, гулять, лечить и играть с ним будете сами. Илюша.. он денёк с ним повозится и бросит." – " Да ну, всё будет хорошо! Я пока вёз его, наблюдал. Он, хоть и маленький, а сообразительный. На первом сиденье  рядом со мной ехал,  остановимся, мордочку поднимет и осматривается, запоминает. И не намочил под собой, пока я его на землю не опустил".
         Присмотрелся Илюша к щеночку .И, правда, умный . Мальчишка гладит его, а он глазками - бусинками прямо в его очи уставился, не моргнёт. По цвету он не совсем чёрный, снизу у него под верхней длинной шёрсткой другая, посветлее проглядывает. А мордочка  такая симпатичная, даже прекрасная! Ушки торчат, а иногда висят, будто их посредине перегнули.
–  Как назовёшь питомца? –  спросил папа Дима.
– Кузьмичом , – не задумавшись ни на секунду, выпалил сын.
– Это почему?
И все прослушали целый рассказ про дяденьку с таким именем в недавно просмотренном фильме. Дяденька был добрый , потому и имя понравилось мальчишке.
– Так будет красиво! – сказал он, – По- другому не хочу! Кузьмича того все любили, и моего щенка  тоже все полюбят.
            Угадал Илья с имечком. Оно подошло щенку и запоминалось сходу. Скоро вся Черемшанка знала его и по имени, и на вид. Что щенок не глуп, даже бабушка поняла. Он не пачкал дома, а справлял свои дела, когда его выводили на улицу , или специально, или погулять. Он запомнил своё место за пару дней, и спал на подстилке в уголке рядом с Илюшиной кроватью. Неизвестно, кто из них засыпал первым, они смотрели друг на друга, пока их не сморит. Первое время Илья мечтал, что из Кузьмича вырастет настоящая овчарка, и будет охранять , и спасать всю их семью. Но папа пояснил, что это щенок маленькой породы, и он не будет большим. Илюша вздохнул. А папа Дима  тут же его успокоил:
– Мал золотник да дорог. У него очень верное сердце. Вот за это его и полюбят.
           Все его полюбили: и школьные товарищи Илюши, и соседи , и даже продавщица. Она угостила его печеньем. Лучший Илюшин  друг тоже попросил своего папу подарить ему Кузьмича. Так и сказал - не щенка, а Кузьмича. И , когда ему подарили щенка, мальчишки играли вместе. И не раз проверяли, какие умные у них подопечные. Зовут оба враз ; "Кузьмич, Кузьмич!" А они не путают – каждый бежит к своему хозяину.
             А однажды Кузьмич потерялся. Занимался ребячьими делами Илюша во дворе у бабушки Марины. Увлёкся Илья вознёй с удочкой и долго не смотрел на щенка, тот вроде рядом сидел, и вдруг исчез. У бабушки, у деда Вани спросил. Не видели. Обежал кругом дома, в огород, нету. Ух, и напугался. Даже вспотел от страха. Украли! Чуть не плачет. Глядь , к ним друг его идёт с двумя щенками в руках. Скучно стало щенку рядом с занятым Ильёй, вот и убежал к дружку Кузьмичу №2
         Бабушка Марина с упрёками к внуку: " Так и совсем потеряешь когда-нибудь".
Илюшке понятно, что она не со зла так говорит, просто заботится. А дедушка похвалил: " Ну, Илья умный у тебя щенок. Он же не куда попало побежал, а где его хорошо принимают.
          Бабушка всё равно ещё сердилась, замахнулась на Илью полотенцем, которое держала в руках, а  Кузьмич как залает, как бросится в заступу. Все засмеялись. А Илюша тут понял, что у Кузьмича само главное качество – верное сердце!


Рецензии