Жизнь села Берёзовского и близлежащих деревень в с
Жизнь села Берёзовского и близлежащих деревень в середине XIX – начале XX веков
НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ЗА ПЕРИОД С 1857 ПО 1920 ГОДЫ
ШУМИЛОВ А.В.;
УДК 908
ББК 26.89
Ш96 Шумилов А. В.
Жизнь села Берёзовского и близлежащих деревень в середине XIX – начале XX веков на основе анализа метрических книг за период с 1857 по 1920 годы.
В данном издании собраны основные сведения, касающиеся жизни села Берёзовского и близлежащих деревень, полученные в результате исследований метрических книг Берёзовской Георгиевской, Горбинской Стефаниевской и Ершовской Святониколаевской церквей. Все события распределены по годам, что даёт примерное представление о развитии села и Берёзовской волости, ставшей впоследствии Березовским районом. Предназначено для всех, интересующихся историей и краеведением. Исследования проведены с помощью сайта Государственного архива Красноярского края и портала архивов Красноярского края.
;
Берёзовская Георгиевская церковь
1857 год
Этот год примечателен тем, что деревне Березовской исполнилось ровно 60 лет. В этом году прибыл священник для службы, церковь официально открылась, и деревня получила статус села. Священник приехал с семьёй, издалека (Московская губерния). Звали его Космаков Яков Семенович. На момент приезда в наше село ему было около 30 лет, жене Прасковье Прокопьевне около 25. В семье были дети: сын 3 лет, дочь 1 год и девочка воспитанница 6 лет. Также в деревню прибыл псаломщик, Яков Серебренников.
Приход небольшой. Кроме села Березовского в него входят деревни: Гудково, Ершово, Старая (Старый Урюп), Сютик, Ново - Алтатка, Щербаково, Скрипошниково (Скрипачи).
Первая запись в метрической книге сделана 27 февраля, о крещении сына крестьянина Василия Семеновича Дмитриева и его жены Евфросинии Васильевны. Сына назвали Тимофей.
В приходе родилось 64 ребёнка (29 мальчиков и 35 девочек), заключено 2 брака, умерло 41 человек, из них 30 детей до 5-летнего возраста. Детская смертность в то время была катастрофической.
1858 год
За 1858 год в приходе родилось 73 ребёнка: 42 мальчика и 31 девочка.
Браком сочеталось 16 пар. Парни все местные, нашего прихода, девушки примерно наполовину местные, наполовину из Боготольского прихода, с которым наше село и деревни очень тесно общались в то время. Несколько невест из деревень Назаровского прихода.
В 1858 году в приходе умерло 46 человек, из них 19 детей до 1 года. 12 детей до 5-летнего возраста унесла эпидемия оспы. Причина смерти взрослых в основном "горячка" - высокая температура, простуда, грипп.
1859 год
В этом году в нашем приходе родилось 90 детей: 50 мальчиков и 40 девочек. Браком сочетались 18 пар. Умерло 56 человек.
30 декабря была сделана интересная запись в части книги "о рождении".
" Ксения. Родители: Деревни Новой по речке Каргале крестьянин Михайло Яковлев Ермолаев и законная жена его Вера Семенова, оба православного вероисповедания".
Эта запись не что иное, как первое упоминание о деревне Каргале Назаровского района, что позволяет увеличить её возраст на пять лет от официальной даты образования (1864). На речке Каргале стоит всего две деревни, собственно Каргала и Шипиловка. Шипиловка появилась много позже. С 1859 года Каргала относилась к приходу Березовской Георгиевской церкви, а позже к Березовскому району до самой его ликвидации в 1963 году.
В части третьей, "о смерти", записаны данные о долгожителях. "Деревни Щербаковой крестьянская вдова Домна Илларионова Химичева, 92 лет, от старости" и "Деревни Сютикской отставной солдат Егор Андреев Щербаков, 87 лет, от старости". Впечатляющая продолжительность жизни даже для сегодняшних дней.
Также зафиксирован один случай смерти от несчастного случая: "убит лошадью". Каких-либо эпидемий в 1859 году не было.
1860 год
В 1860 году в Берёзовском приходе родилось 87 детей: 37 мальчиков и 50 девочек. Браком сочеталось 12 пар. Умерло 60 человек.
Каких-либо исключительных событий не было. Младенческая смертность по-прежнему на высоком уровне (42%), основная причина "от родимца", на неё списывалось вообще всё, по-видимому.
Вообще, "родимчик", "родимец" - эпилептический припадок, согласно дореволюционным словарям, но, предполагать, что половина населения страдало эпилепсией - глупо. Это ведь не только в наших книгах написано, подобное я встречал и во многих других. Причин могло быть много, но, ставили то, что знают.
Эпидемий не было. Зафиксирован один несчастный случай - "убит лошадью".
В церкви продолжают служить священник Яков Космаков и пономарь Яков Серебренников.
1861 год
В этом году в Берёзовском приходе родилось 96 детей: 47 мальчиков и 49 девочек. Браком сочетались 11 пар. Умерло 57 человек.
В приходе те же деревни: Гудково, Ершово, Старая (Старый Урюп), Сютик, Ново - Алтатка, Щербаково, Скрипошниково (Скрипачи), Каргала.
В книге "о умерших" есть сведения о четырёх долгожителях:
"Деревни Ершовой поселенец из Боготольского завода Федор Петров Стругаров, 98 лет".
"Села Боготольского солдатка Степанида Кодратова Шарыпова, 95 лет".
"Села Березовского поселенец Василий Герасимов, 91 год".
"Села Березовского крестьянин Тимофей Васильев Тепляшин, 103 года".
Зафиксированы следующие несчастные случаи: "убит лошадью" (я не ошибаюсь, это третий год подряд), "утонул в речке Берёзовке", "от ушибу". Эпидемий не было.
Пусть вас не удивляет факт присутствия жителей других приходов в нашей метрической книге, возможно, они у кого-то жили, ведь человек в настолько преклонном возрасте требует особого внимания. Скорее всего, их просто приютили дальние родственники или друзья.
1862 год
В 1862 году в нашем приходе родилось 88 детей: 46 мальчиков и 42 девочки. Повенчались 14 пар.
Тут надо сказать, что свадьбы в наших местах в основном игрались в январе - феврале. Выражение "На Покров свадьбу сыграем" в нашей местности вообще не работало.
Объясняется это просто: за невестами надо было ехать, и, порой, довольно далеко, в Назарово или в Боготол. А попробуй в октябре - ноябре по распутице проехать на дрогах. Вот и ждали, пока зимние дороги установятся. И ещё одна причина: январь и февраль свободны от полевых работ и подготовки к ним. Единственная забота крестьянина в эту пору – управиться по хозяйству.
Умерло 57 человек. Эпидемий не было. Один случай "от излишнего употребления вина", один "утонул в речке Березовке". Есть очень любопытная запись о смерти 32-летнего мужчины из Новоалтатки: "от волоса". Что это за причина, я так и не разобрался, но, предполагаю, что какой-то паразит.
1863 год
В этом году в Берёзовском приходе родилось 83 ребёнка: 44 мальчика и 39 девочек. Повенчано 13 пар. Умерли 65 человек.
Жизнь идёт без изменений. Несчастные случаи: один человек утонул в реке Чулым, один - в речке Берёзовке, под конец года началась эпидемия оспы, унесшая жизни 6 человек.
1864 год
В 1964 году в Берёзовском приходе родилось 100 детей: 61 мальчик и 39 девочек. Браком сочеталось 13 пар. Умерли 103 человека.
Зафиксированы первые переселенцы из других губерний России (Вятская, Пермская). Первый случай брака с лицом римско-католического вероисповедания (невеста).
Несчастный случай: крестьянин 62 лет "убит лошадью". Эпидемия оспы, а затем кори унесли жизни 22 человек.
25 октября умерла жена священника нашей церкви Якова Космакова, Параскева Прокопьевна, 32 лет, "от горячки".
1865 год
Родился 91 ребёнок: 46 мальчиков и 45 девочек. Повенчана 21 пара. Умерло 124 человека.
Основная часть умерших - "от горячки". Горячкой назвался любой недуг, сопровождающийся высокой температурой. Скорее всего, в приходе была эпидемия гриппа, о такой болезни в то время ещё не слышали. Один случай смерти "от излишнего употребления вина".
Долгожители:
Деревни Изындаевой ясачного инородца жена Парасковья Константинова Кочкина 90 лет
Староурюпского улуса вдова ясачная Парасковья Михайлова Тарханова 90 лет
Переселенцы продолжают приезжать (Томская, Пермская, Вятская губернии).
1866 год
Родилось 122 ребёнка: 67 мальчиков и 55 девочек. Повенчана 21 пара. Умерли 103 человека.
В целом жизнь идёт спокойно. Эпидемия "горячки" продлилась до апреля, больше никаких не было. Несчастных случаев и неестественных смертей не было.
1867 год
Селу Берёзовскому 70 лет. Церковь работает 10 лет. Служат всё те же, уже вдовый батюшка Яков Семенович Космаков и, уже дьячок, а не псаломщик Яков Александрович Серебренников.
Родилось 113 детей: 51 мальчик и 62 девочки. Повенчано 15 пар. Умерли 92 человека.
Из неестественных причин смерти: 77 летняя "деревни Щербаковой поселенческая жена" найдена удавленной. Судя по всему, речь идёт об убийстве, потому как суицид обычно указывали.
25-летняя женщина умерла при родах. Эта, причина, кстати, каждый год уносила 1-2 жизни, и только прошлый, 1866 год, обошёлся без неё.
Село Березовское второй году указывается в записях как "Село Березовское, Климово (Климовка) тож". Это дает основания полагать, что деревня изначально называлась Берёзовка, "Климово" же идёт как народное, а не прежнее название села. И, как мы видим, прибавилось оно к Березовке лишь спустя 70 лет с года образования.
1868 год
Родилось 103 ребёнка: 55 мальчиков и 48 девочек. Венчалось 15 пар. Умерли 70 человек.
В селе жизнь идёт тихо, без изменений. Переселенцы продолжают приезжать, но, не массово, а одна - две семьи за год. Причем, в Берёзовке и Скрипачах почему-то не задерживаются, чаще едут в Ершово или в Новоалтатку. Едут из Пермской, Симбирской, Владимирской губерний.
Свадьбы играются так же, в январе - феврале, в другое время очень редко, и в основном между уже взрослыми вдовыми людьми, которым не нужно большое гулянье, лишь бы в грехе не жить. Женихи все наши, приходские, невесты из Алтата (ныне Назаровский район, деревня Алтат), местные и приезжие, из переселенческих семей.
19-летняя женщина умерла "от родов". Эпидемий не было, несчастных случаев тоже. Зафиксирован один долгожитель: "Староурюпского улуса, Старой Деревни тож, ясачный инородец Григорий Дмитриев Тарханов, 94 года."
В августе в Березовское прибыл на службу назначенный епархией дьякон Алексей Воскресенский.
1869 год
Последний зафиксированный документально год службы священника Якова Космакова. Что стало с отцом Космаковым, неизвестно, но, есть сведения из документа «Клировая ведомость Красноярской Всехсвятской кладбищенской церкви за 1903 год, сведения о заштатных и сиротствующих лицах духовного звания при церкви.» ( ГАКК. Ф. 212. Оп. 1. Д. 158), в которой говорится о том, что отец Яков Космаков умер в 1883 году.
Также, дьячок Яков Серебренников отбыл из прихода, и с начала 1869 года служит дьякон Алексей Воскресенский.
В этом году родилось 106 детей: 62 мальчика и 44 девочки. Повенчано 20 пар. Умерло 80 человек.
Из неестественных причин смерти: от "Антонова огня" (гангрена) один человек, от "падучей" (эпилепсия) - один, один утонул в проруби. Оспа унесла 11 человек.
Метрические книги с 1870 по 1873 отсутствуют, их нет ни в одном архиве, по крайней мере, оцифрованных.
1874 год
В приходе служат: священник Мухачев Дмитрий Степанович, и известный нам дьякон Алексей Воскресенский. Надо сразу отметить, что отец Дмитрий сыграет очень важную роль в развитии села, а какую, я расскажу позже. Точные даты его жизни неизвестны, но, известно, что на момент назначения в Березовскую Георгиевскую церковь он был уже довольно опытным служителем, в возрасте за 40 лет.
Приход растёт. Это видно по количеству родившихся, их в 1874 году было 161 человек (76 м, 85 ж). Повенчано 30 пар. Умерли 120 человек.
Причины смерти не изменились: родимец (младенческая), горячка, оспа и так далее. Причем, вторая косила все возрастные группы. Неестественные причины: 2 женщины умерли от родов, 1 мужчина утонул, 28-летний мужчина был убит.
Переселенцы продолжают прибывать в небольших количествах, из Вятской и Екатеринбургской губерний. Вопреки расхожему мнению об основной части переселенцев из Курской губернии, в наших местах до сего года я никого не встретил. Самые первые были из Вятской и Симбирской губерний, если брать запад Российской Империи.
В приходе появилась деревня Павловская (Павловка). Надо сказать, что это село довольно старое, но, в приходе его не было потому, что там жили староверы - раскольники, которые имели свою церковь, свои метрические книги и не приветствовали переселенцев. Поэтому первыми прихожанами из Павловки стали ссыльные православные. Местным старожилам пришлось их принять, против власти не пойдёшь.
1875 год
Родилось 126 детей (65 м, 61 ж.). Браком сочеталось 20 пар. Умерли 102 человека.
Год ничем не примечателен. Новых переселенцев нет. Долгожителей не зафиксировано. Несчастные случаи: женщина 30 лет утонула в речке Алтатке, женщина 35 лет угорела, 70-летний житель деревни Щербаково утонул в озере. В каком конкретно, не указано, но, думаю, здесь имеется в виду Алеур, оно ближе всех расположено к бывшему местоположению деревни Щербаково.
Криминальные случаи: поселенец деревни Щербаково, 34 лет, умер "от побоев", в отчете указано "убит".
1876 год
Родилось 112 детей (45 м, 67 ж). Повенчано 29 пар. Умерли 71 человек.
Долгожителей нет, криминальных случаев нет. Несчастный случай: крестьянин деревни Ершово 50 лет, замерз.
1877 год
Родилось 120 детей (63 м, 57 ж). Повенчано 20 пар. Умерли 105 человек.
Селу 80 лет. Что изменилось за 20 лет существования церкви в селе?
Выросло население. Данных по точному числу жителей нет, но, можно судить по количеству новорожденных: 64 в 1857 году, 120 в 1877. Учитывая то, что новых деревень в приходе не прибавилось, можно судить о росте, как минимум в два раза.
Березовские парни несколько расширились в поисках невест. Если раньше далее Боготола не ездили, то здесь уже присутствуют невесты из Минусинского и Мариинского округов. Также и дочери переселенцев, те вообще в девках не засиживаются, впрочем, как и приезжие парни, тем далеко за невестами ехать не надо было.
А проблема с парнями у местных девушек была! Очень часто в записях можно встретить "девицу" 22-24 лет, что довольно много для невесты того времени. Невеста старше жениха на 2-3 года - не такое уж редкое явление в нашем приходе в 70-х годах 19 века. И наоборот, когда жених старше лет на 15-20, дважды вдовец.
Причины смерти не изменились. Детская смертность по-прежнему на очень высоком уровне (77 человек из 105). Первый раз встречается запись "Не приобщен(а) по нерадению родителей". Так писали в графе "Кто исповедовал и приобщал", о некрещеных детях, о крещеных писали "Приобщен(а) в церкви".
"От неестественных причин": "от родов" - 1, "от обжога" - 1, "от припадка" - 2. Долгожителей не было. Эпидемий не было.
1878 год
Родилось 148 детей (78 м, 70 ж). Повенчано 24 пары. Умерли 79 человек.
Ничем не примечательный год. 27 января у священника нашей церкви отца Дмитрия Мухачева родился сын Василий, который прожил по крайней мере до 60-летнего возраста, так как на полях метрической книги стоит пометка о выдаче свидетельства о рождении 23 июля 1938 года. Помогает в службе так же исполняющий дела псаломщика диакон Алексей Воскресенский.
Переселенцы есть, но местные, сибиряки: Покровская волость (ныне Козульский район Красноярского края) и г. Мариинск.
А ещё в этом году в приходе случился прямо какой-то бум незаконнорожденных. Нет, они были ранее, но, 2-3 в год, это максимум, чаще один. А в 1878 году - 9 человек.
Эпидемий не было, долгожителей не зафиксировано. "От неестественных причин": "от припадка" - 1.
1879 год
Родилось 147 детей (70 м, 77 ж), из них незаконнорожденных 8. Повенчано 33 пары.
Умерли 88 человек. Из них: "от ушиба" - 1, "от родов" - 1, от оспы - 8.
В Березовку прибыла семья переселенцев из г. Вятка. Кстати, интересный факт: переселялись не только крестьяне, немало было и мещан из городов. Переселенцев из Курской губернии, коим приписывали в свое время основание деревни Березовка, ещё нет. К сведению, переселенцев из Курской губернии вообще за весь период было не так много, как мы то представляем.
1880 год
Родилось 128 детей, из них 6 незаконнорожденных. Повенчано 14 пар.
Умерли 97 человек.
Никаких болезней, несчастных случаев и случаев смерти "от неестественных причин" в этом году не было, кроме одного, довольно любопытного.
Мужчина, "мещанин г. Ачинска, 36 лет, от болезненного состояния сгорел в стану". Честно говоря, я поначалу не понял, о чем речь. Позже разобрался. "Стан" - здесь имеется в виду полевой стан, это может быть шалаш, землянка, или какое-либо другое сооружение для временного укрытия. А вот что там делал человек в "болезненном состоянии", наверное, уже не разобраться никогда. Случилось это в Сютике, эта деревня в то время относилась к Березовскому приходу.
Исполняющий дела псаломщика диакон Алексей Воскресенский в мае покинул приход, уехав на новое место службы. В декабре к обязанностям псаломщика приступил Сергей Горизонтов.
1881 год
В этом году в приходе родилось 140 детей (75 м, 65 ж). Самый «плодовитый» месяц – март, рождено 20 детей, по 10 мальчиков и девочек.
Переселенцы из г. Вятка и Мариинского округа. 18 января в семье священника отца Дмитрия Степановича Мухачева родилась дочь Анна.
Повенчано 29 пар. По-прежнему основная часть свадеб приходится на январь-февраль (23). Женихи и невесты в основном приходские, из семей старожилов и переселенцев. В Ершово зарегистрировано 2 брака между лицами римско-католического (женихи) и православного (невесты) вероисповедания. Женихами были ссыльные поляки, оба 35 лет, невесты: 34-летняя вдова из Сютика и 22-летняя девица из Новоалтатки.
Умерло 97 человек. Из них: «от проломов на теле» - 1, «от дифтерита» - 14. Долгожитель: «Деревни Сютика крестьянин Петр Алексеев Скоробогатов – 89 лет».
1882 год
В этом году в приходе родилось 135 детей (74 м, 61 ж).
В деревнях прихода (Ершово и Щербаково) очередные переселенцы, из Тамбовской и Пермской губерний. В этом году родилось много детей в семьях демобилизованных военных, которых в приходе было немало. В те времена, вернувшись со срочной службы, человек мог заняться чем угодно, хоть торговлей, хоть хлебопашеством, но до конца жизни он принадлежал к военному сословию, и уже никогда в записях не именовался крестьянином или мещанином (горожанином). К примеру: «Деревни Щербаковой унтер-офицер Матвей Артемиев Ершов» или «Села Березовского солдат Иван Ананиев Тепляшин».
Повенчано 22 пары. Все женихи и невесты местные: приходские и из соседних деревень.
Умерло 118 человек. Из них: «от припадка» - 1, «от горла» (ангина) – 18 человек. Долгожителей нет.
1883 год
В этом году в приходе родилось 166 детей (94 м, 71 ж).
Этот год можно считать годом основания деревни Лебединка, ныне не существующей, но, многим знакомой. Она первый раз упоминается в записях. Как можно понять из записей, поначалу это была заимка, рыбацкие или охотничьи угодья крестьянина деревни Щербаковой Василия Андреевича Лебедева, где он проживал с женой Анной Филипповной. И, первым человеком, родившимся в этой деревне, была их дочь Ирина, родившаяся 15 апреля.
Кстати, с таких заимок начинались многие деревни и сёла нашего края и района. Берёзовка в том числе.
Переселенцы из Пермской и Рязанской губерний. Также есть переселенцы из Ачинска и Мариинского округа, но, это, в основном, родственники местных старожилов.
Повенчана 21 пара. Женихи и невесты местные, приходские, а также из других волостей Енисейской губернии и г. Ачинска.
Умерло 98 человек. Из них: «от побоев» - 1, «от родов» - 1.
1884 год
В этом году в приходе родилось 140 детей (75 м, 65 ж).
Зарегистрирован первый в нашем приходе случай крещения взрослого человека, переход в православную веру. Это был поселенец деревни Ершово иудейского вероисповедания.
Переселенцы из Симбирской (в Щербаково), из Тобольской (в Березовке) губерний, и из городов Мариинск (в Березовке) и Вятка (в Березовке).
Повенчано 12 пар. Женихи и невесты местные, приходские, благо, всё прибывающие переселенцы дают возможность не ездить в поисках пары за тридевять земель, в другие волости. Очень сильно снизилось количество неравных по возрасту браков, в этом году их даже не было ни одного.
Умерло 134 человека. Из них: «от дифтерита» - 6, «от родов» - 2, «задавлен телегой» - 1. Эпидемия кори с апреля по август унесла 22 человека.
1885 год
В этом году в приходе родилось 147 детей (69 м, 78 ж).
Первый вольный переселенец в Павловку (из Симбирской губернии). Как я рассказывал ранее, Павловка была раскольнической деревней, а это люди своеобразного уклада, и новичков не особо привечали. Правительство пошло на хитрость, и, чтобы привить традиционное православие, оно стало отправлять в такие деревни ссыльных православных. Местным пришлось смириться, против власти не пойдёшь. Вот, видимо, и совсем смирились, раз стали появляться вольные переселенцы.
Переселенцы из Томской губернии (в Березовке), и из Пермской (в Гудково).
Повенчано 17 пар. Женихи и невесты местные, приходские, и из Боготольской волости.
Умерло 121 человек. Из них: «от дифтерита» - 4, «от оспы» - 30 человек, эпидемия продлилась с марта до конца года. Один несчастный случай, «от ушиба».
1886 год
В приходе родилось 140 детей (70 м, 70 ж).
В этом году появились первые переселенцы из Курской губернии. Те самые, которым долгое время приписывали основание нашего села. Не конкретно, конечно, прибывшим в 1886 году, но, в легенде говорилось, что переселенцы шли из-под Курска. Только вот в 1797 году, когда образовалась наша деревня, никаких массовых переселений не было и в проекте, а до отмены крепостного права было ещё 64 года.
Приехали несколько семей, причем фамилии эти знакомы всем сегодняшним старожилам, а также тем, кто когда-то жил в Березовке или в близлежащих деревнях. Это Елисеевы, Зиновьевы, Панарины и Ченцовы.
Также, 3 апреля случилось очень знаковое событие в жизни прихода. Стараниями отца Дмитрия Мухачева было получено разрешение на открытие церковно-приходской школы, о чем было написано в апрельском выпуске «Енисейских епархиальных ведомостей».
Рисунок 1. Заметка из журнала "Енисейские епархиальные ведомости" об открытии в селе Березовском церковно-приходской школы.
Повенчано 28 пар. Женихи и невесты местные, приходские, а также Боготольской и Назаровской волостей.
Умерли 105 человек. Из них: «от ушиба» - 1, «от родов» - 3, «от раны» - 1. Эпидемий не было, единичные случаи оспы. Первый раз в причинах смерти поставлено «от апоплексии» (инсульт), 2 человека. Младенческая смертность по-прежнему, на очень высоком уровне, более 30 процентов.
1887 год
В этом году в приходе родился 181 ребенок (91 м, 90 ж).
Повенчано 19 пар. Женихи и невесты местного прихода, а также из города Ачинска. Буквально в течении года, переселенцы из Курской области акклиматизировались, и начали родниться со старожилами, и первой, уже в октябре 1887 года была выдана замуж за местного переселенческая дочь, девица 17 лет.
Умерли 131 человек. Из них: «от обжога» - 1, «от родов» - 3, «от оспы» - 24 человека.
1888 год
В этом году в приходе родился 172 ребенка (93 м, 79 ж).
Переселенцы из Курской губернии, прибывшие два года тому назад, получили статус местных жителей, и уже именуются «крестьянин села Берёзовского». Видимо, прослышав об успешном заселении, приезжают их земляки и селятся в деревне Ершово и селе Скрипачи. В Березовке же пополнение из Вятской губернии.
Повенчано 33 пары. По-прежнему, основная часть свадеб играется в январе-феврале. В другие месяцы, летом и поздней осенью, чаще расписываются вдовцы и вдовы, которым не нужно особых торжеств.
В церкви служат те же, священник отец Дмитрий Степанович Мухачев и псаломщик Сергей Горизонтов.
Умерли 120 человек. Из них: «от обжога» - 1, «от оспы» - 6, «утонул в речке (неразборчиво, похоже, Акатка)» - 1. Есть один случай «от истощения и отека мозга». Случай странный, потому как от голода в Сибири крестьяне не страдали точно, потому что все держали крепкое хозяйство. Свидетельств этому масса, что в официальной статистике, что в посемейных списках и в подворных переписях. В данном случае речь идёт о «поселенце», не о крестьянине. Возможно, жил затворником или болезнь не давала толком питаться.
1889 год
В этом году в приходе родился 176 детей (83 м, 93 ж).
Повенчано 40 пар. В этом году был заключен брак между крестьянином Г. и девицей С., который в 1902 году был расторгнут Енисейской Духовной Консисторией «с осуждением С. … на всегдашнее безбрачие». Что было тому причиной, в документах не говорится. Развод в те времена – событие чрезвычайное, и в нашем приходе, их, кажется, было всего три. Обо всех упомяну, когда встречу.
Умерли 125 человек. Из них: «от излишнего употребления вина» - 1, «от оспы» - 21, «убит» - 1, «от зарезания косой» - 1. Последний случай по-видимому, тоже криминальный.
1890 год
В приходе родилось 200 детей (98 м, 102 ж).
В этом году приехало очень много переселенцев, с разных концов Российской Империи. Две семьи приехали из Курской, 2 из Уфимской, 2 из Вятской, 7 из Казанской, одна из Тобольской губерний.
Повенчано 14 пар. Берёзовские парни в этот год решили изменить привычный маршрут поиска невест, и посватались в село Шарыповское, деревни Темра и Изындаево. Также встречается так называемый брак по расчёту. Они были редки, но всё же были. Это, когда ссыльнопоселенец берёт в жёны местную вдову намного старше его или засидевшуюся «девицу» лет 30-40. Таким образом плюсы были у всех. Одинокий поселенец получал либо уже готовое хозяйство вдовы, либо такое же готовое хозяйство тестя, в то время как родители невесты получали молодого парня в работники и будущего наследника, или вдова приводила в дом мужа, такого же работника и кормильца своим детям. Какой ещё были интерес у ссыльнопоселенца: иначе ему было не выбраться из постоянного батрачества у старожилов.
Умерли 151 человек. Из них: «от ушиба» - 1, «от обжога» - 1, «от горла» (ангина) – 9, «от кори» - 16 человек.
1891 год
В этом году в приходе родилось 194 ребенка (103 м, 93 ж).
Появилось первое упоминание о деревне Казанка (ныне не существует), с 1891 года она приписана к приходу Березовской Георгиевской церкви. Первые её жители из деревни Новотроицкая, ныне деревня Новотроицк Тяжинского района Кемеровской области. По данным переписи населения 2010 года в ней проживало всего 24 человека. Если честно, у меня были сомнения, что это именно она, ведь расстояние немалое для того времени, чуть больше 50 км по прямой, но это единственная деревня с таким названием поблизости.
Повенчана 31 пара. Всё по-старому, только за январь и февраль было сыграно 22 свадьбы. Женихи и невесты почти все местные, в Березовке и деревнях много переселенцев и ехать далеко, чтобы найти жену, не нужно.
Умерли 145 человек. Из них: «от ушиба конем» - 1, «от родов» - 2, «утонул в речке» - 1, «от оспы» - 18 человек.
1892 год
В этом году в приходе родилось 200 детей (102 м, 98 ж).
Переселенцев мало, и те в основном местные, Мариинский округ. Один из Тамбовской, один из Томской губерний.
В январе псаломщик Сергей Горизонтов покинул приход, в марте появился новый исполняющий дела псаломщика Евфимий Мухин. Никакой информации об этом служителе мне раздобыть не удалось.
Повенчано 34 пары. Женихи и невесты местные, старожилы и переселенцы, за редким исключением: Шушь, Ново-Александровка, Кольцово.
Умерли 112 человек. Из них: «от удовления возом» - 1, «от обжога» - 1. Эпидемий не было, единичные случаи ангины и дифтерита. Один долгожитель: села Березовского поселенец Иван Борисов Козубенко, 93 года.
1893 год
В этом году в приходе родилось 218 детей (110 м, 108 ж).
Этот год ознаменовался кадровыми перемещениями в священническом составе. В мае священник Дмитрий Степанович Мухачев, прослужив двадцать лет в Берёзовке, отбыл на новое место службы, в г. Красноярск, Богородице-Рождественский кафедральный собор. На его место заступил временно Алексей Григорьевич Кармальский, священник Михайло-Архангельской церкви села Скрипачи. В сентябре на службу прибыл священник Виталий Дмитриевич Мухачев, сын Дмитрия Степановича, с семьёй. Жена – Параскева Виссарионовна.
Также в конце года прибыли несколько семей переселенцев из Вятской, Тобольской и Саратовской губерний.
Повенчаны 32 пары.
Умерли 132 человека. Из них: «от окушения собакою бешеною» - 1, «от родов» - 1, «от пьянства» - 1, «от оспы» - 18 человек. Первый раз встречается причина смерти «от коклюша» - 2 человека. Младенческая смертность по-прежнему на очень высоком уровне, более 30%.
1894 год
В этом году в приходе родилось 242 ребенка (121 м, 121 ж).
Очень много переселенцев. Прибыли семьи из Курской, Казанской, Тобольской губерний.
Также, в этом году прибыли первые переселенцы из Полтавской губернии, Кременчугского уезда, которые дали начало заселению всем нам известной деревни Горбы. Название Горбы, как многие знают, было дано переселенцами в память о родине. Так называлось село, из которого было большинство приезжих, но, по сути, все они были земляками. Это, пожалуй, самое крупное массовое переселение в истории наших мест, за 1894-95 годы в наши места переселились носители 74 фамилий. А одна фамилия, как я говорил раньше, это далеко не одна семья.
Повенчано 35 пар.
Умерли 123 человека. Из них: «нечаянно застрелился» - 1, «от кори» - 10 человек. Долгожитель: крестьянин села Березовского Никита Афанасьев Сбитнев, 100 лет.
1895 год
В этом году в приходе родилось 251 ребенок (118 м, 133 ж).
Переселенцев в этом году не было, кроме тех, кто продолжал прибывать из Полтавской губернии в новообразованную деревню Горбы. Хотя основная часть переселенцев прибыла в первые два года (1894 – 1895), остальные продолжали приезжать вплоть до 1902 года.
В мае псаломщик Евфимий Яковлевич Мухин покинул приход. В сентябре прибывает новый псаломщик Михаил Попов. В церковных документах оказалось несколько псаломщиков с таким именем, поэтому, разобраться, какой именно служил у нас, пока не представляется возможным.
С 1895 года деревня Горбы уже официально именуется в документах. Прописку получили многие из первых прибывших.
Повенчано 50 пар. География поиска невест не так велика, в этот раз наши парни ограничились Дубинино и Корнилово, остальные все местные, приходские.
В конце года шесть свадеб сыграли демобилизованные и пришедшие домой со срочной воинской службы местные жители. К слову, в 1895 году уже не служили по 25 лет, парни приходили в довольно молодом возрасте, и ещё могли жениться и создать семью.
Приведу выдержку из закона, чтобы не быть голословным. «Согласно Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета от 14 июня 1888 года «Об изменении сроков службы в войсках и в ополчении и правил, относящихся до ратников первого разряда ополчения» статьи 17. «… Общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жеребью устанавливается в 18 лет, из коих 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе… »
(Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. Том VIII. 1888. Спб, 1890. №5345. с. 389.)
Умерли 156 человек. Из них: «от побоев» - 1, «от обжога» - 1, «от горловой болезни» - 18 человек.
1896 год
В этом году в приходе родилось 310 детей (147 м, 163 ж).
Много переселенцев: Тамбовская, Смоленская, Орловская губернии. Первый раз упоминаются деревни Шипиловка, Карбалык (она же Михайловка), Александровка и Николаевка.
Повенчано 44 пары. Основная часть свадеб по-прежнему празднуется зимой, только в январе их было 29.
Умерли 279 человек. Из них: «убит» - 2, «от обжога» - 1, «от родов» - 3, «от скарлатины» - 30, «от кори» - 38 человек. Долгожители: поселенец деревни Ершовой Никифор Максимов Козлов – 90 лет, крестьянская жена вдова Александра Антонова Шаталова – 95 лет.
1897 год
В этом году в приходе родилось 315 детей (164 м, 151 ж).
Селу Березовскому 100 лет. Что изменилось? Благодаря именно нашему селу появились новые деревни, население выросло в несколько раз. Это можно увидеть по количеству родившихся детей: 64 ребенка в 1857 году, и 315 спустя сорок лет.
Деревня Скрипачи давно отсоединилась в собственный приход и забрала с собой деревни Новоалтатка и Старый Урюп. Но, березовскому священнику работы не убавилось. Вместе со старожильческими деревнями: Ершово, Гудково, Щербаково, Сютик, Каргала, в приходе теперь числятся и новые поселения: Лебединка, Карбалык, Горбы, Александровка, Шипиловка, Казанка, Николаевка.
Переселенцы продолжают прибывать, редкий год обходится без них. В этом году из Курской, Тобольской, Пермской губерний.
Повенчано 28 пар.
Книга неполная, последние листы утрачены. На начало ноября умерли 146 человек. Из них: «от коклюша» - 14, «от родов» - 3, «утонул» - 1. Единичные случаи тифозной горячки, оспы и кори, эпидемий не было.
1898 год
В этом году в приходе родилось 295 детей (144 м, 151 ж).
Довольно спокойный год. Переселенцев нет, по крайней мере, в метрических книгах они не отмечены. Первое упоминание о деревне Захаринка. Официальные источники указывают о годе образования этой деревни дату 1885. Также Памятная книжка Енисейской губернии за 1901 год пишет о количестве жителей Захаринки в 518 человек. Остается непонятным, к какому приходу эта деревня относилась раньше.
Повенчаны 44 пары. По старинке, играть свадьбы стараются зимой, в январе-феврале их было 26. Но, переселенцы уже внесли свои изменения, и свадьбы также успешно играются и осенью, девять пар венчались в октябре – ноябре.
Умерли 199 человек. Из них «от родов, родовой горячки» - 3, «утонул» - 1, «от ожога» - 1, «от побоев» - 1. Случаи дифтерита, ангины, оспы и кори, не критичные, без эпидемий. Довольно любопытный случай смерти женщины «от водобоязни», в графе «кто исповедовал и приобщал» записано: «за помешательством ума напутствована не была».
Долгожитель: крестьянин деревни Николаевки Иван Федоров Ганюшин 95 лет.
1899 год
В этом году в приходе родилось 332 ребенка (166 м, 166 ж).
Переселенцы из Пермской и Курской губерний. Первое упоминание о деревне Кулички. Тоже немного непонятно, к какому приходу она относилась ранее, так как в Памятной книжке 1901 года в ней числится 138 жителей.
Удалось установить имя одного из учителей Березовской церковно-приходской школы. Звали его Александр Маркович Ковалев, супругу Юлия Казимировна. В имени супруги могу ошибаться, страница повреждена.
Повенчаны 47 пар.
Умерли 124 человека. Из них «от ожога» - 1, «от истощения» - 1, больше никаких несчастных или других случаев не было. Единичные случаи инфекционных болезней, без эпидемий. Необычная вспышка «чахотки», или туберкулеза – 10 человек. Ранее, конечно, эти случаи тоже были, но, обходилось одним – двумя человеками.
Уже третий год значительно снизилась младенческая смертность. Если до 1896 года она составляла 35-40 процентов от общего числа новорожденных, то в 1899 году – 16%.
Долгожители: крестьянская жена вдова деревни Новоалтатской Параскева Кузьмина Демина 90 лет; поселенец деревни Сютик Василий Михайлов Тищенко 90 лет.
1900 год
В этом году в приходе родился 401 ребенок (194 м, 207 ж). Цифра впечатляющая, чего уж тут говорить. Хотя, это в общем, по приходу, а не только по Березовке, но, если откатить время на два поколения назад, в 1860, с 87 родившимися, то рост огромный.
Переселенцы из Пермской, Курской, Новгородской, Тамбовской губерний.
Повенчаны 72 пары. Только зимой, в январе-феврале свадеб было сыграно 39. Жители деревень Горбы и Александровка вышли, наконец, из своих маленьких мирков и начали родниться со старожилами. Да ещё куда забрались, одна из свадеб была между горбинским парнем и девушкой из Казанки.
Один из браков был расторгнут в 1912 году. Это второй случай в нашем приходе.
Книга снова неполная. На середину ноября в приходе умерли 372 человека. В этом году на приход обрушились все возможные инфекционные болезни: тиф, скарлатина, корь, оспа. Одна только скарлатина унесла более 70 жизней, я пытался посчитать, сбился. Тяжелый год.
Помимо того, «от ожога» - 3, «от родов» - 1. Также, зафиксирован первый случай суицида за всю историю прихода, крестьянин 37 лет «удавился».
Долгожители: села Березовского крестьянская вдова Дарья Михайлова Стишова – 90 лет, крестьянин деревни Щербаковой Порфирий Иванов Азанов – 91 год.
1901 год
В этом году в приходе родилось 439 детей (224 м, 215 ж).
Переселенцев почти нет, одна семья из Курской губернии. Заметил одну странность: переселенцы из Курской губернии составляли процентов 15 от общего числа переселившихся до 1900 года, но, именно они остались здесь жить, и, со временем составили почти половину жителей. Фамилий переселенцев из других губерний я не помню даже из детства, я их даже на памятнике воинам, погибшим в Великую Отечественную не встречал. Кстати, этот памятник – лучший и самый доступный документ для изучения довоенного фамильного списка жителей Березовки.
Повенчаны 74 пары. Здесь никаких изменений. Единственное наблюдение: в этом году заключено несколько браков, где жених либо невеста были ссыльнопоселенцами. Причем, разных возрастов, от девицы 20 лет до мужчины 40 лет. Свадьбы ссыльнопоселенцев и раньше были, но, единичные случаи.
Умерли 177 человек. Из них: «от больной ноги» - 1, «от родов» - 2, «убит» - 1, «от нанесенных ран» - 1. Последний случай тоже криминальный. Инфекционные болезни в этот год единичны, без эпидемий.
Есть любопытная запись в графе «кто исповедовал и приобщал»: «напутствован не был за отлучкою сельского и соседнего священников на благочиннический съезд». Это означает, что в случае отсутствия местного священника приход должен был обслужить соседний священнослужитель, и, это, видимо, входило в обязанности.
Долгожитель: вдова поселенца деревни Сютика Екатерина Миронова Тищенко – 93 года.
1902 год
В этом году в приходе родилось 356 детей (173 м, 183 ж).
Переселенцы: Пензенская, Тобольская губернии.
Повенчаны 69 пар.
Умерли 155 человек. Из них: «утонули в речке Березовке» - 2 (два человека сразу), «от родов» - 2. В остальном довольно спокойный год. Эпидемий не было, в январе вообще только три случая похорон на весь приход. Младенческая смертность с каждым годом идёт на спад.
В июне священник Виталий Дмитриевич Мухачев покинул приход, переехав на новое место службы. С июня по сентябрь в приходе служил Алексей Григорьевич Кармальский, священник Скрипачниковской Михайло-Архангельской церкви. В октябре прибыл отец Петр Григорьевич Тартачаков, молодой священник 25 лет.
1903 год
В этом году в приходе родился 441 ребенок. (226 м, 216 ж). В одной только Березовке родилось 72 ребенка.
Повенчаны 68 пар. Здесь всё по-старому, за январь-февраль сыграно 49 свадеб. Случаи привоза невест из дальних селений очень редкие, благодаря большому количеству переселенцев.
Умерли 212 человек. Из них: «убит» - 4, «от обжога» - 2, «от скарлатины» - 38 человек. Остальные инфекционные болезни тоже присутствуют, но, в единичных случаях.
Здесь нужно рассказать, что жертвами убийств в 80% случаев были ссыльнопоселенцы. А это весьма специфический контингент, люди, сосланные в Сибирь за преступления. Как я рассказывал ранее, политических ссыльных в нашем приходе не было, если не считать ссыльных поляков в Ершово, в 80-х годах 19 века. И преступления там самые разные, от мошенничества и растраты до изнасилований и убийств. Кто был виновен в убийствах в нашем приходе, этого метрические книги не рассказывают, хотя, я встречал в Кузбассархиве и такие записи, наподобие: «убит тем-то».
Долгожители: деревни Николаевки крестьянин Иван Тарасов Гайдук – 99 лет, крестьянская вдова деревни Щербаковой Платанида Петрова Тепляшина – 96 лет.
1904 год
В этом году в приходе родился 361 ребенок. (197 м, 164 ж).
Переселенцев второй год нет. К приходу приписана деревня Новая Сокса. Таким образом, приход составляют: село Березовское, деревни: Щербаково, Гудково, Лебединка, Карбалык (Михайловка), Ершово, Казанка, Горбы, Александровка, Каргала, Новая Сокса, Шипиловка, Сютик, Захаринка, Николаевка, Кулички. Я даже не представляю, как один священник справлялся с таким количеством народа.
Повенчаны 54 пары.
Умерли 216 человек. Из них: «убит» - 1, «утонул» - 1. Инфекционные болезни присутствуют, но, эпидемий, или, как говорилось, «случаев особой смертности», не было.
Весьма разнообразились заключения, или записанные причины смерти. Раньше в основном были несколько причин у взрослого населения, если не от старости, то чахотка, горячка и водянка. А теперь судите сами: «от худобы сердца», «от воспаления мозга», «от воспаления почек», «от катара желудка» и т.д. и т.п.
Предполагаю, что в Березовке появился врач, или фельдшер, способный ставить диагнозы. Не священник же их ставил.
Долгожитель: села Березовского вдова крестьянка Гликерия Артемьева – 90 лет.
1905 год
В этом году в приходе родилось 269 детей. (139 м, 130 ж). Снижение рождаемости объясняется тем, что в селе Горбы начала работу своя церковь, и забрала с собой, вместе с Горбами Александровку, Каргалу, Новую Соксу и Шипиловку.
В нашем приходе прибавление в виде деревни Боровой. Но, там народа очень мало, только переселенцы.
Ещё один случай крещения взрослого человека. Крещена в традиционное православие «крестьянская вдова из поморской секты».
Повенчаны 44 пары. Все женихи и невесты местные, нашего прихода.
Умерли 249 человек. Из них: «от родов» - 3, «утонул» - 2, «от обжега» - 1. Эпидемия кори унесла 116 человек. Остальные инфекционные болезни в незначительном проявлении.
13 августа священник Петр Григорьевич Тартачаков «утонул в реке Урюп», и был похоронен возле церкви. Могила, возможно, до сих пор находится в сельском парке маловероятно, что кто-то проводил перезахоронение. На его место сразу же был назначен отец Игнатий Хруцкий, бывший священник церкви села Кольцовского.
1906 год
В этом году в приходе родилось 258 детей. (118 м, 140 ж.)
С сентября в приходе Березовской Георгиевской церкви начал служить новый священник Петр Баженов.
Переселенцы из Томской, Пермской и Курской губерний.
Повенчаны 48 пар.
Умерли 181 человек. Из них: «от побоев» - 1, «утонул» - 2, «от родов» - 1.
Из этой книги удалось узнать, что в деревне Щербаково было министерское сельское училище. Одного из учителей звали Александр Дмитриевич Качусов.
Также, удалось установить интересный факт: люди иного вероисповедания в случае смерти также вносились в церковные метрические книги, если не было своих священнослужителей. Но, священники умирающих не исповедовали, и на похоронах не присутствовали. Также, по крайней мере до 1906 года, как в нашем приходе, так и в Горбинском, не было ни одного случая похорон за оградой кладбища, вне зависимости от причины смерти или от вероисповедания.
Помню, во времена моей юности, мне рассказывали, что было такое место, даже показывали, где оно, предположительно, находилось. Это оказалось выдумкой. Не было такого места никогда, по крайней мере, на нашем сельском кладбище.
Долгожители: «Крестьянская вдова Мавра Тихонова Белошапкина» - 92 года, «Деревни Карбалыка крестьянин Николай Арефьев» - 96 лет, «Села Березовского крестьянин Никифор Данилов Куликов» - 95 лет.
1907 год
В этом году в приходе родилось 315 детей. (159 м, 156 ж.)
Удалось узнать, что в деревне Сютик также было министерское сельское училище. Имя учителя Владимир Леонтьевич Шадрин, имя жены Анна Назаровна.
Переселенцы из Владимирской, Смоленской, Казанской губерний.
С февраля в церкви служит новый священник, отец Максим Титов. Кадровые перестановки затронули также и псаломщиков. С мая за псаломщика назначен местный крестьянин Степан Тихонов, а в сентябре прибыл назначенный епархией новый псаломщик Владимир Петров. Михаил Попов, прослужив 12 лет, покинул приход.
Повенчаны 45 пар. Все женихи и невесты приходские и из переселенцев, кроме двух случаев, когда невесты были из Кежемской волости Енисейской губернии и из Косоложского инородческого улуса (деревня Косые Ложки).
Умерли 229 человек. Из них: «замерз» - 1, «от обжога» - 2, «от родов» - 2, «от испуга» - 1. Эпидемия оспы, начавшаяся в ноябре, за два месяца унесла 34 человека. Тиф унес 9 человек. Остальные случаи инфекционных болезней некритичны.
25 апреля «Села Березовского фельдшер Михаил Кондратьевич Белоногов умер от травления». Я сейчас не ошибся, так написано, именно «травления». По книге непонятно, был ли это криминальный случай, роковая случайность или суицид.
Долгожители: «Каргалинской деревни вдова Вера Семеновна (фамилия не указана), 95 лет», «Карбалыкской деревни крестьянин Макар Степанов Гаврилов, 90 лет», «деревни Каргалинской вдова крестьянка Вера Арефьева, 90 лет».
1908 год
В этом году в приходе родилось 395 детей. (212 м, 183 ж.)
В метрической книге появились первые упоминания о новых деревнях: Листвянка и Ключи. Эти поселения были приписаны к Горбам, но, бывали случаи, когда жители обращались в другую церковь, по разным причинам.
Переселенцы из Курской, Тамбовской, Костромской, Вятской и Рязанской губерний.
Повенчаны 49 пар. Все женихи и невесты приходские. Первый раз прослеживается очень быстрое сближение переселенцев с местными, новоприбывшие девицы буквально сразу находят себе женихов среди старожил. Еще недавно для этого как минимум лет пять должно было пройти. Хотя, понятно, что для отцов невест это было очень выгодно, ведь наилучший способ побыстрее освоиться – породниться с местными.
Умерли 309 человек. Из них: «убит» - 2, «от ушиба лошади» - 1, «от родов» - 1, «скоропостижно от пьянства (излишне выпитого вина)» - 2, «от отравления карболкой» - 1, «убился со здания» - 1. Первое упоминание о холере, в причинах смерти – 3 человека. Прошлогодняя эпидемия оспы продлилась до марта, и унесла ещё 63 человека. Проявления других инфекционных болезней незначительны.
Долгожители: «Села Березовского крестьянская вдова Анна Иванова Тихонова, 90 лет», «Деревни Гудковой крестьянская вдова Фомаида Иванова Логинова, 90 лет».
1909 год
В этом году в приходе родилось 410 детей. (209 м, 201 ж.)
Переселенцы из Тульской, Костромской, Казанской, Орловской и Пермской губерний. Много переселенцев из Курской губернии, в основном родственники ранее прибывших.
Повенчана 51 пара.
Умерли 204 человека. Из них: «от родов» - 2, «убит грозою» - 1, «от поранения топором» - 1, «убит» - 1. Инфекционные болезни: тиф – 15, корь – 11 человек. Остальные болезни в незначительном проявлении.
Долгожители: «Деревни Гудковой крестьянская вдова Юлиания Герасимова Логинова, 90 лет», «Деревни Гудковой крестьянская вдова Мариамна Кирилова Алькова, 95 лет», «Деревни Ершовой крестьянин Григорий Прохоров Винокуров, 90 лет».
1910 год
В этом году в приходе родилось 377 детей. (203 м, 174 ж.)
Ещё один случай крещения взрослого человека, «крестьянская девица… состоящая в старообрядческом безпоповском толке двадцати трех лет от роду, вследствие изъявленного собственного желания помазанием св. мира присоединена к Православной Греко-Российской церкви с оставлением прежнего ея имени».
Есть ещё любопытная информация, относящаяся к этому случаю: «При Таинстве Миропомазания присутствовал Березовский сельский староста Иван Леонтиев Юксеев». Вот так и находишь порой информацию, которой и не ожидаешь в этих документах увидеть. Ведь должности в случае рождения или смерти не прописывали, указывали лишь звание, то есть, в нашем случае, крестьянин.
В декабре к службе приступил новый псаломщик, Николай Синев. Владимир Петров покинул приход двумя месяцами ранее.
Повенчано 50 пар. Из них 29 браков заключено в январе-феврале, 8 в ноябре.
Умерли 204 человека. Из них: «самоубийство» - 1, «от ушиба головы о твердый предмет» - 1. Оба эти случая произошли в один день в одной деревне, с двумя молодыми парнями. Что случилось на самом деле, книга не рассказывает, но, история очень тёмная. Не думаю, что кто-то расследовал, полиция в сибирские деревни особо не лезла, предпочитали списать всё, как удобнее.
Также, «убит» -2, «утонул в реке Чулым» - 1, «от укуса бешеной собаки» - 1.
Инфекционные болезни: начавшаяся в ноябре эпидемия кори унесла 20 человек. Первая крупная эпидемия тифа, начавшись в прошлом году, она продлилась до мая, и унесла в общем, за год, ещё 21 человек. Остальные болезни в единичных случаях.
1911 год
В этом году в приходе родилось 415 детей. (207 м, 208 ж.)
Переселенцы из Тамбовской, Казанской, Орловской, Курской губерний.
Обнаружилась интересная информация о некоторых жителях, а именно, имена и должности:
Потомственный почетный гражданин, врач села Березовского Владимир Сергеевич Попов. Учителя Ершовского министерского училища: Александр Прохорович Дацкий, Елисавета Ивановна Осипенко.
Повенчана 61 пара.
Умерли 223 человека. Из них: «замерз» - 1, «от обжога» - 1, «утонула в реке» - 1, «от родов» - 2, «убит» - 2.
Инфекционные болезни присутствуют, наиболее распространена корь (24 человека) и тиф (11 человек), обе эпидемии продлились до июня.
Младенческая смертность 22%. Наиболее частые причины: врожденная слабость и диарея. Вторая причина сезонная, пик приходился на август. И напротив, зимой младенческая смертность практически отсутствовала. Цифры, конечно, катастрофически большие, но, по сравнению с 19 веком, ниже в два раза.
Долгожители: «Села Березовского крестьянин Иона Тимофеев Белошапкин, 99 лет», «Деревни Ершовой крестьянин Самсон Михайлов Колмогоров, 90 лет», «Деревни Сютик крестьянин Петр Иванов Жердев, 97 лет», «Деревни Гудковой крестьянин Лаврентий Никитин Матвеенко, 98 лет».
1912 год
В этом году в приходе родилось 405 детей. (206 м, 199 ж.)
20 февраля у учителя Березовской церковно-приходской школы Федора Ефимовича Петрова и его жены Дарьи Ильиничны родился сын Александр. Судя по записи о выданном в 1927 году свидетельстве о рождении, мальчик вполне благополучно вырос, пережив все болезни того времени.
В записях второй год встречается деревня Константиновка, или переселенческий участок Винный. Где эта деревня находилась, я не знаю, но, как и многие местные жители знаю и бывал в так называемой Виновской роще и на Виновском пруду. Предполагаю, что где там, за Гудково, на северо-восток.
Описан ещё один случай присоединения взрослого человека к «Православной Греко-Российской церкви … из старообрядческого безпоповского толка». По-видимому, присутствие при этом старосты села было если не обязательным, то точно желательным. В 1912 году старостой села Березовского был Кирилл Васильевич Белошапкин.
Повенчаны 50 пар. Один из браков был расторгнут в 1920 году, народным судом новой власти. Не думаю, что в данном случае супруги долго ждали решения. Решения же Духовной Консистории им пришлось бы ждать года три, и то, в зависимости от причины.
11 мая врач Березовской больницы Владимир Сергеевич Попов венчался на крестьянской вдове села Шилинского Красноярского уезда Анастасии Михайловне Павловой. Эта запись позволила узнать ещё некоторые имена:
Урядник 2 участка села Березовского Борис Алексеевич Сербулов. Фельдшер Березовской больницы Терентий Спиридонович Тихонов.
Умерли 249 человек. Из них: «от испуга» - 2, «от обжога» - 1. Больше никаких особых случаев не было. Зато «постарались» инфекционные болезни, только за три первых месяца 1912 года эпидемия скарлатины унесла 64 человека. За год через приход прошли все возможные заболевания, но, случаи разрозненные, не похожие на эпидемии.
Долгожители: «Деревни Гудковой крестьянин Антон Федоров Ушкалов, 95 лет», «Деревни Гудковой крестьянская вдова Феоктиста Иванова Потехина, 90 лет», «Деревни Ершовой крестьянин Михаил Афанасьев Сердюков, 90 лет», «Ачинского уезда, Балахтинской волости и села крестьянин Матвей Александров Александров, 90 лет». Последний случай записан потому, что человек был похоронен на нашем кладбище.
1913 год
В этом году в приходе родилось 475 детей. (278 м, 207 ж.)
3 января был крещён родившийся 30 декабря сын священника Березовской Георгиевской церкви, Василий. Эта запись позволяет установить ещё несколько фактов. Полное имя священника Максим Николаевич Титов, жена Анна Максимовна. Восприемниками были сын священника Иннокентий Максимович и «села Березовского фельдшерица Анна Дмитриевна Степанова».
Также, в книге есть ещё некоторые имена:
Учитель Сютикского Министерского училища Николай Игнатьевич Перстенев, и жена его Наталья Якимовна.
Учитель Николаевского Министерского училища Василий Федорович Альков(?).
Учительница Березовской церковно-приходской школы Надежда Петровна Лихачева.
Переселенцы из Вятской, Орловской, Курской, Пензенской губерний.
Повенчаны 85 пар. В этом году в Березовском приходе впервые можно встретить официально задокументированные случаи слишком молодых невест, в возрасте 15 лет. Ранее возраст был не менее 16, и то довольно редко. А тут сразу три пятнадцатилетних.
Также зарегистрирован брак, где жениху 61 год, а невесте 17 лет. Таких случаев уже почти 100 лет не было записано, ранее в исследованиях исповедных росписей я встречал большую разницу в возрасте, но со второй половины 19 века не было ни одного случая, самое большое – 20 лет. А этим и сейчас никого не удивишь.
Умерли 242 человека. Из них: «убит» - 1, «утонул» - 1, «погиб от убившей его лошади» - 1. Из инфекционных болезней тяжелей всего прошла оспа (33 человека). Остальные болезни в единичных случаях.
Долгожители: «Деревни Сютик крестьянин Трофим Леонтиев Леханов, 90 лет», «Деревни Гудковой крестьянская вдова Анисья Степанова Гомонилова, 90 лет».
В составе церковного притча снова перемены. Псаломщик Николай Синев в августе покинул приход. В октябре в село прибыл новый псаломщик Иван Сергеевич Гайдашов.
1914 год
В этом году в приходе родилось 465 детей. (218 м, 247 ж.)
В книге записаны ещё четыре случая присоединения к православной церкви из «старообрядческого беспоповского толка». Заметил, что присоединение было не таким частым, хотя доподлинно известно, что основная часть населения, к примеру, Павловки, были записаны как «раскольники», то есть староверы. Причем, ни одного мужчины нет, по крайней мере, до 1914 года присоединялись только женщины, либо вдовы, либо молодые девицы. В этом году их целых четыре, и ещё один случай присоединения девицы 20 лет из римско-католической веры.
Выяснились ещё некоторые имена: «Учитель Министерской школы деревни Кулички Михаил Афанасьевич(?) Петрунин». Отчество я поставил под вопросом, почерк неразборчивый. Также, «девица духовного звания, состоящая акушеркою при больнице 3-го участка Ачинского уезда Антонина Яковлева Пальмина».
Повенчаны 47 пар. Причем, 43 свадьбы были сыграны в январе-феврале, три в мае, и одна в июле, больше свадеб не было. Непонятно, с чем это связано, скорее всего с началом первой мировой войны. Предполагаю, что парней либо забрали в рекруты, либо это ожидалось. Брак в те времена скорее имел практический смысл, не думаю, что кому-то из девушек хотелось остаться одной. Да и парню мало интереса оставить молодую жену дома, а самому отправиться на войну, не зная, придёт он или нет.
Умерли 227 человек. Из них: «убит 3-мя злоумышленниками» - 1, «от испуга» - 1. Первый раз встречается причина «от солнечного удара», причем произошло это в сентябре. Хотя, если судить по осени 2023 года, ничего удивительного нет.
Инфекционные болезни присутствуют все, но, без эпидемий. Основная причина младенческой смертности по-прежнему диарея, и по-прежнему, пик – август, начало сентября.
1 декабря на кладбище села Березовского похоронен гидротехник Енисейского переселенческого управления Иван Данилович Плечев, умерший «от сыпного тифа». В селе такой должности не было, следовательно, специалист был командирован. Случай похорон не местного жителя далеко не первый, из чего можно понять, что в те времена умерших или погибших не в своём месте жительства хоронили там, где человек умер.
Долгожитель: «Деревни Ершовой крестьянин Павел Гаврилов Моргунов, 90 лет».
1915 год
В этом году в приходе родилось 348 детей. (193 м, 155 ж.). Падение рождаемости прежде всего связано с тем, что в приходе осталось не так много деревень: собственно, само село Березовское, деревни: Гудково, Лебединка, Кулички, Щербаково, Ершово, Карбалык, Константиновка, Сютик. Остальные деревни перешли под другие церкви, построенные в селах Скрипачи и Горбы.
Еще сыграло роль то, что много мужчин было призвано на войну. Сайт https://gwar.mil.ru указывает 1310 имён участников первой мировой войны, наших с вами земляков, жителей Березовской волости, Ачинского уезда, Енисейской губернии. Это наложило отпечаток также и на количество свадеб. За весь 1915 год их было сыграно всего 23.
Выяснились имена жителей иного от крестьян сословия: «Села Березовского фельдшер Яков Иссакович Исаков и законная жена его Анастасия Аверкиева».
Переселенцы из Курской, Томской, Вятской губерний.
В сентябре к службе приступил новый псаломщик Вениамин Попов.
Умерли 348 человек. Из них: «от ожогу» - 2, «от родов» - 2. Эпидемия кори унесла 104 человека. Это, пожалуй, самый серьёзный случай в истории нашего села, по крайней мере до 1915 года. Остальные инфекционные болезни тоже присутствуют, но, незначительно.
Долгожители: «Села Березовского крестьянина Яна Ничкова жена Феодора Тимофеева, 96 лет», «села Березовского крестьянин Косма Иванов Климов, 90 лет», «деревни Карбалык крестьянин Иван Ильин Громов, 90 лет», «поселенец деревни Гудковой Павел Иванов Перепрыгин, 90 лет».
В селе Березовском в 1915 году уже существовал больничный стационар, о чем свидетельствует запись об умершем «от порока сердца в больнице» 70-летнем поселенце села Скрипачи. Кстати, интересный факт: несмотря на относительную близость места жительства, похоронен он был на кладбище села Березовского.
1916 год
В этом году в приходе родилось 264 ребенка. (140 м, 126 ж.).
В селе Березовском существовала должность акцизного контролера. Человека, занимавшего эту должность, звали Михаил Васильевич Добротворский, жена Наталья Николаевна. Акцизом назывался косвенный налог на некоторые товары широкого потребления, например, табак, вино, сахар. Акцизные чиновники контролировали поступление такого рода налогов в казну.
Также, выяснились ещё некоторые имена: учительница Березовской школы Екатерина Ивановна Балдина, начальник Березовского почтового управления Иван Иннокентьевич Евтихиев, жена Ольга Поликарповна. Новый полицейский урядник Березовской волости: Степан Васильевич Данилович, жена Елизавета Павловна.
В этом году в Березовской Георгиевской церкви несколько раз сменились священники. С апреля служит Петр Ушаков, супруга Вера Владимировна. С октября Петр Гобов. В конце декабря служит уже Григорий Рачковский.
Повенчано 23 пары, как и в прошлом году.
Умерли 228 человек. Из них: «убит лошадью» - 1, «от родов» - 1, «зарезан» - 1, «утонул(а) в реке» - 2. Инфекционные болезни все присутствуют, наиболее губительно прошла «горловая болезнь», или ангина – 50 человек.
Долгожители: «Села Березовского крестьянин Никифор Тимофеев Белошапкин, 95 лет.», «деревни Константиновка крестьянин Ермолай Тимофеев Буленко, 97 лет».
1917 год
В этом году в приходе родилось 205 детей. (105 м, 100 ж.). Падение рождаемости связано с отсоединением деревни Ершово в собственный приход, теперь оно указывается как село. Также, к Ершовской церкви теперь относится деревня Казанка. Ершово в 1917 году было очень большим селом, с населением 1223 человека, в Казанке проживало 556 человек (Списки населенных пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края. Красноярск. 1921 год). Здесь как раз данные переписи 1917 года.
С 30 марта в записях больше не указываются сословия граждан. Вместо «крестьянин» или «мещанин» пишется просто «гражданин», независимо от звания. Причина, как мне думается – Февральская революция и свержение царя, объявление свобод.
Установлено ещё одно имя: «Фельдшер Березовской Земской больницы Демьян Арефьевич Бушуев».
Свадеб сыграно уже 46, это как за предыдущие два года вместе. На войну уже два года, как не призывают, парни подросли, вот и начался рост. Вообще, за всё время Первой мировой войны было всего две волны мобилизации. Наше село, видимо, коснулась только вторая, от августа 1915 года.
Умерли 227 человек. Очень много жертв инфекционных заболеваний, самые значительные: оспа – 79, скарлатина – 33 человека. Также: «убит» - 2, «от родов» - 1. Младенческая смертность – 17%.
1918 год
В этом году в приходе родилось 358 детей. (178 м, 180 ж.).
Даже в этот, неспокойный для России год, были переселенцы. В этот раз из Тамбовской и Томской и Тобольской губерний. Также, есть из Гродненской губернии, но, эти люди записаны, как «беженцы».
В сентябре псаломщик диакон Вениамин Попов прекратил служение в Березовской Георгиевской церкви. В ноябре к службе приступил Владимир Люминарский.
Повенчана 121 пара! Пока не разобрался, с чем связан такой большой рост свадеб, но, ощущение, что предки отыгрались за три предыдущих года. По-прежнему, гулять предпочитают в январе-феврале (87 свадеб).
Умерли 148 человек. Из них: «от ожога» - 1, «от родов» - 1. Инфекционные болезни все присутствуют, но, без крайних проявлений. Относительно спокойный по меркам того времени год.
Долгожителей второй год не зафиксировано.
1919 год
В этом году в приходе родился 231 ребенок. (112 м, 119 ж.).
В конце августа священник Григорий Рачковский прекратил служение в Березовской Георгиевской церкви. Примерно полтора месяца священником был Григорий Кучинский, с середины октября к службе приступил Михаил Рожков (супруга Алеврина Ивановна). По всей видимости это был последний священник нашего прихода. Некоторые источники сообщают, что позже им стал псаломщик диакон Владимир Люминарский (супруга Екатерина Михайловна), но, документального подтверждения этому я не нашёл.
В 1919 году фельдшером Березовской лечебницы был Яким Захарович Букарев (супруга Ксения Агафоновна), начальником почтового отделения служил Прокопий Трофимович Богданов. Еще указано имя почтальона, но фамилию разобрать решительно невозможно. Имя почтальона Николай Тимофеевич.
Повенчано 50 пар. Много женихов возрастом 25-30 лет, предполагаю, что это парни, вернувшиеся домой после окончания Первой мировой войны.
Умерли 184 человека. Из них: «от отравления газами» - 1, «убит» - 3, «от раны» - 1, «от ушиба» - 1. Основная часть умерших от тифа и «от простуды». Видимо, это была эпидемия гриппа, слова такого в наших местах в то время ещё не знали, по крайней мере, я ни разу не встречал в записях.
Долгожители: «Гражданин Константиновки Стефан Кудлай, 97 лет», «Гражданин Сютика Михаил Анисимов Бакуленко, 93 года», «Гражданин села Березовского Федот Семенов Дмитриев, 92 года».
Отдельно хочу рассказать о Федоте Дмитриеве. Дедушка этот был непростой, он ещё мог помнить то время, когда Берёзовка была деревней из 10 дворов. Родился Федот Семенович в Березовке, и был внуком самого первого жителя деревни, не принадлежащего к роду Тихоновых. Его дед, Федор Ефимович, вместе с сыном Семеном и невесткой Акилиной Максимовной приехали в Березовку в 1820 году, и поначалу служили в работниках (подворных) у сына одного из основателей деревни, Федора Лаврентьевича Тихонова. В 1823 году они отделились в собственное хозяйство, став первым двором с другой фамилией.
Горбинская Стефаниевская церковь
Началась история Горбинской Стефаниевской церкви в июне 1898 года, когда Енисейскому губернскому инженеру было дано распоряжение от губернатора, я процитирую его частично:
"Комитетом Сибирской железной дороги разрешена постройка на средства фонда Имени ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III церквей в Ачинском округе, в переселенческих поселках: Едет, Шарыповской волости, Тимонине, Покровской волости, Горбы и Ельнике, Назаровской волости."
Смета «на постройку школы на 50 учеников с квартирою учителя в Горбах» составила 1808 руб. 53 коп.
На постройку дома для священника – 975 руб. 93 коп.
На постройку деревянной церкви на 300 человек – 3627 руб. 85 коп.
На постройку дома для псаломщика – 595 руб. 53 коп.
На «постройку служб при церковно-приходской школе» - 1143 руб. 83 коп.
Долго ли, коротко ли шло дело, да только закончено оно справкой от инженера Белынецкого С.И. :
"Церкви в поселках Тимононе, Горбы и Ельнике постройкою окончены и приняты, почему дело это считать оконченым.
31 декабря 1903 г."
Заработала Горбинская Стефаниевская церковь в 1905 году. Первая запись была сделана 5 апреля, о крещении мальчика Степана, сына крестьянина Иродиона Николаевича Соляник и его законной жены Анастасии Калистратовны.
Первые служители церкви:
Священник Александр Иванович Мышьяков.
Псаломщик Иннокентий Алексеевич Заводовский.
Прошло 11 лет с момента первого упоминания деревни Горбы в записях. В новообразованный приход вошли: село Горбы, деревни: Александровка, Каргала, Шипиловка, Новая Сокса. В августе, сменив прежнего, к службе приступил уже знакомый нам по Березовской Георгиевской церкви псаломщик Сергей Горизонтов, в октябре так же знакомый священник Петр Баженов.
Рисунок 2 Горбинская Стефаниевская церковь. Автор фото неизвестен. Из коллекции Комиссаренко А.Н.
1905 год
В 1905 году в приходе был крещен 81 ребенок. (37 м, 44 ж.). Самым «плодовитым» оказался декабрь: 23 ребёнка.
Зарегистрировано 5 браков. Тут какие-либо выводы делать рано, слишком мало информации.
Умерли 110 человек. Из них всего один несчастный случай, «убит лошадью», а в остальном всё очень плохо. Переселенцы оказались абсолютно неподготовлены к кори и скарлатине, уж не знаю, что повлияло: ослабленный иммунитет на фоне стресса в связи с переездом, или сибирская погода, или иммунитета к кори и скарлатине вообще не было, да только эти болезни практически опустошили детское население Горбов и Александровки, почти не затронув старожильческую Каргалу. Из 110 записанных в книге «об умерших» всего 6 (шесть!) человек взрослого трудоспособного населения.
1906 год
В 1906 году в приходе крещено 195 детей. (84 м, 111 ж.). В декабре в церкви сменился псаломщик, к службе приступил ранее знакомый нам по Березовской Георгиевской церкви Николай Синев. К приходу присоединена деревня Листвянка (находилась между селом Горбы и деревней Глинка).
Зарегистрировано 26 браков. Из них 17 в январе-феврале, что приводит к выводу, что выбор неслучаен, а обусловлен бытовыми и погодными условиями, в прочем, как я и предполагал ранее. Ещё одно наблюдение: горбинские парни предпочитали вступать в брак только с односельчанками, да и девушки не особо стремились в чуждую пока для них среду старожил. Ни один парень не привез жену из соседней деревни, всего три девушки покинули село Горбы, да и те вышли замуж за таких же недавних переселенцев из соседних деревень.
Умерли 102 человека. Из них: «после родов» - 2, больше, как их называли, «неестественных», причин не было. Скарлатина продолжает свирепствовать, на смену ей пришёл коклюш. Восемь случаев смерти «от чахотки», что довольно много на такое количество населения. Приход относительно спокойно зажил только осенью.
Долгожители: деревни Каргалинской крестьянин Василий Михайлов Шишков, 93 года.
1907 год
В приходе крещено 200 детей (97 м, 103 ж). Замечены пара семей переселенцев, но, непонятно, в какой деревне они обосновались. Скорее всего, в Листвянке, потому как другие деревни были по сути переселенческими участками (кроме Каргалы), и, по отчётам, были заполнены. Листвянка же почти пустовала.
Зарегистрировано 36 браков, один из которых, судя по отметке на полях, был расторгнут в 1926 году. Этот развод можно не учитывать, как чрезвычайное событие, при новой власти с этим, проблем не было. Также, горбинские парни, наконец вышли из своего тесного мирка и начали привозить невест из соседних сел и волостей. 13 лет им понадобилось, чтобы начать ассимилироваться с местным населением.
Умерли 78 человек. Никаких несчастных случаев и прочих «неестественных причин» не было. Инфекционные болезни проявились умеренно, без эпидемий. Очередное наблюдение: при всей своей беззащитности перед инфекционными болезнями, жители Горбов рожали очень здоровых и крепких детей. Здесь практически отсутствовали такие причины, как «младенческая», «от природной слабости» и «от родимца».
Долгожители: села Горбинского крестьянская жена Мавра Алексеева Лохтарева, 90 лет.
1908 год
В приходе крещено 232 ребенка (119 м, 113 ж). Переселенцы из Киевской, Полтавской и Курской губерний, обосновались в Каргале и Соксе.
Зарегистрировано 37 браков, 20 из них в январе-феврале. Переселенцы, а именно из них на 80 процентов состояло население прихода, довольно быстро переняли местные обычаи.
Умерли 91 человек. Зафиксирован несчастный случай, семья из 3 человек погибла «от грозы». Как именно это произошло, не сказано, книги для таких целей не предназначались. В остальном всё по-старому, инфекционные болезни без особых проявлений.
Долгожители: деревни Каргалинской крестьянин Игнатий Иродионов Тихонов, 90 лет.
1909 год
В приходе крещено 227 детей (113 м, 114 ж). Переселенцы из Харьковской (в Александровку), Полтавской (в Шипиловку) и Костромской (в Горбы) губерний. Последнее вообще странно, ведь Горбы до сих пор никого не принимали к себе, со времен основания, они даже родниться с местными жителями и с другими переселенцами с трудом, всего как 2 года, начали. Правда, в Горбы продолжают приезжать семьи из Полтавской губернии, но об этом я и не говорю, это объясняется землячеством.
Зарегистрировано 37 браков.
Умерли 121 человек. В этом году очень высока младенческая смертность, 37%. Из возрастных случаев основная причина тиф и чахотка (туберкулез). Криминальных и несчастных случаев, также эпидемий, не было.
1910 год
В приходе крещено 255 детей (142 м, 113 ж). В этом году много переселенцев. Из Саратовской, Курской и Харьковской губерний (в Александровку), из Курской и Тамбовской (в Каргалу), Полтавской (в Шипиловку), Могилевской (в Новую Соксу).
Есть мнение, что Каргала вообще служила своего рода перевалочной базой для переселенцев. Неоднократно встречал, что та или иная фамилия переселенцев, замеченная поначалу в Каргале, оказывалась позже в любой из окрестных деревень уже в качестве местных жителей.
Зарегистрировано 42 брака.
Умерли 140 человек. Из них: «от родов» - 1, «от нанесения себе раны» - 1, «утонул» - 1. В этом году более всего проявили себя кашель, коклюш и корь.
Долгожители: «деревни Александровской крестьянин Василий Иванов Литвинов, 95 лет».
1911 год
В приходе крещено 238 детей (124 м, 114 ж). Переселенцев нет. С января в церкви служит новый псаломщик, Василий Бирюков.
Зарегистрирован 41 брак.
Умерли 104 человека. Из них: «от родов» - 3. Как всегда, основная часть – «слаборожденные», как их называли. Из инфекционных болезней более всего проявились оспа – 15 и тиф – 6 человек.
Записана одна довольно странная причина смерти: «от уродства». Что это значит, даже не представляю. Всех деталей раскрывать не буду, скажу лишь, что это подросток. Предполагаю, что какая-либо врожденная болезнь, несопоставимая с долгой жизнью.
1912 год
В приходе крещено 228 детей (122 м, 106 ж). Переселенцы из Полтавской губернии (в Шипиловку).
Повенчаны 25 пар.
Умерли 102 человека. Из них: «застрелился» - 1, «от родов» - 4, «от обжога» - 1, «утопился в реке» - 1, «застрелился в припадке невменяемости как умственно не нормальный» - 1. Инфекционные болезни без особых проявлений, единичные случаи.
29 ноября не стало священника Петра Ивановича Баженова, он был похоронен возле церкви 3 декабря, я об этом писал ранее. На его место заступил священник Максим Титов.
1913 год
В приходе крещен 181 ребенок (90 м, 91 ж). Переселенцы в этом году не зафиксированы. Есть только один случай рождения в семье не местных жителей, из Козульской волости Енисейской губернии, но, непонятно, это или гости, или переселенцы.
Повенчаны 27 пар. Здесь тоже мало нового. Браки в основном внутриприходские, за редким исключением, когда невест привозили из Шарыповской, Кольцовской и Ужурской волостей.
10 ноября были повенчаны ачинский мещанин Павел Александрович Патюков 26 лет, служащий учителем в Горбинской церковно-приходской школе и «Коллежского асессора вдова Мария Львовна Гамаюнова 31 лет».
Умерли 128 человека. Из них: «от родов» - 2, «от обжога» - 3. Инфекционные болезни присутствуют все, наиболее серьёзно проявились корь (11), скарлатина (11), простуда (9).
Долгожители: «деревни Новой Соксы крестьянская вдова Дарья Дамианова Шевякова, 90 лет». Также зафиксирован абсолютный рекорд долгожительства, деревни Шипиловской крестьянин Яков Устинович Дуденко умер в возрасте 117 лет. Если ошибки нет, получается, что человек родился ещё в 18 веке, при императрице Екатерине Второй, пережил правление шести императоров и скончался при седьмом, последнем императоре Российской Империи.
1914 год
В приходе крещено 237 детей (124 м, 113 ж). Переселенцы из Курской губернии (в Каргалу), из Харьковской (в Александровку), из Полтавской (в Горбы). Последних можно не учитывать, судя по фамилии, это родственники ранее прибывших жителей.
Повенчаны 25 пар. Здесь всё так же. Почти все женихи и невесты местные. Заключаются так же, предпочтительно в январе – феврале, в этом году в данный период 15 бракосочетаний.
Умерли 150 человек. Из них: «от родов» - 2. Из инфекционных болезней наиболее остро проявились тиф (12) и корь (28). Остальные болезни также присутствуют, но, незначительно. Вообще, в метрических книгах в качестве причины смерти часто указывались кашель, простуда, или понос, но, какой диагноз за этим скрывался – непонятно.
1915 год
В приходе крещен 201 ребенок (106 м, 95 ж). Переселенцев в этом году нет. В августе псаломщик Василий Максимович Бирюков прекратил служение. В ноябре на его место прибыл священник Георгий Кузьмин.
Повенчаны 25 пар. В основном всё без изменений, кроме странного отсутствия бракосочетаний в феврале, хотя, этот месяц, наряду с январем, всегда был самым плодовитым на венчания. Но, и это ещё не всё: в апреле зарегистрированы 7 пар, а это довольно неподходящий для гуляний месяц, крестьянин к полевым работам готовится.
Умерли 166 человек. Из них: «утонул в реке» - 1, «нечаянно зарезался косой» -1, «от родов» -1. В августе началась эпидемия скарлатины, и унесла 20 человек. Остальные инфекционные болезни практически не проявились. Среди взрослых основная причина смерти взрослого трудоспособного населения по-прежнему чахотка (12 человек).
Долгожители: «села Горбинского крестьянская вдова Параскева Васильева Ш(неразборчиво), 93 года», «деревни Листвянской крестьянин Георгий Герасимов Карпов, 98 лет».
1916 год
В приходе крещены 192 ребенка (98 м, 94 ж). Переселенцев в этом году нет. Первый раз мне встретилось современное написание имени отчества. Обычно в то время, рядовые дворяне и другие сословия отчество не указывали в современном понимании, писались просто, к примеру: «Алексей Митрофанов Карпенко». Отчество с суффиксом «-вич» имели право носить только представители высшей знати.
В данном случае полным именем записаны священнослужители, но, только они. Женщины записаны по-старому. Приведу выдержки из записи: «Священник Георгий Кузьмич Кузьмин и законная жена его Зинаида Николаева. Священник Петр Михайлович Гобов и … крестьянская вдова Параскева Косьмина Соргина.». Записано всё это по случаю рождения и крещения сына Георгия Кузьмича Кузьмина.
Повенчаны 20 пар.
Умерли 142 человека. Из них: «от родов» - 3. Кстати, одни роды точно проходили в Березовской лечебнице, о чем говорит свидетельство о смерти, или как этот документ тогда назывался, «удостоверение». Данный документ также находится в архивах, в этой метрической книге. Это дает основания полагать, что уже в начале 20 века, в нашей местности люди стали избавляться от привычки рожать дома. К слову, в метрических книгах встречается много документов, которые проливают свет на некоторые события того времени.
Эпидемия оспы унесла 58 человек. Остальные инфекционные болезни проявились незначительно. У взрослых наиболее частая причина – чахотка (туберкулез), в этом году болезнь унесла 15 человек.
1917 год
В приходе крещены 120 детей (56 м, 64 ж). С чем связано падение рождаемости, непонятно. Переселенцы из Харьковской губернии (в Александровку), из Новгородской (в Горбы).
В марте священник Георгий Кузьмич Кузьмин покинул приход, оставив место псаломщика. В июле к службе приступает новый и.д. псаломщика Иван Дудин.
Повенчаны 26 пар. Отличительной чертой этого года является то, что свадьбы игрались крайне странно в плане выбора месяца. В январе – 10, в феврале – 1, в мае – 7, в остальные месяцы по 1-2. Насколько известно, май у крестьян был полностью занят посевными работами, откуда взяться времени свадьбы гулять? И, ладно бы одна – две, но тут их семь.
Умерли 111 человек. Из них: «удавился» - 1, «от ушиба» -1. Эпидемия оспы продолжается с прошлого года, её жертвами стали ещё 41 человек. Остальные болезни проявились незначительно. Зафиксирован один, и единственный за всю историю ведения метрических книг, на два прихода (Берёзовский и Горбинский), случай смерти от сибирской язвы.
Долгожители: «деревни Каргалинской гражданина Спиридона Нечаева жена Гликерия Васильева, 90 лет».
1918 год
В приходе крещены 243 ребенка (124 м, 119 ж). Переселенцы из Курской губернии (в Каргалу), из Минской (в Новую Соксу).
Повенчаны 95 пар. Рекордное число для прихода. Тот же бум можно наблюдать и в приходе Березовской Георгиевской церкви.
Умерли 92 человека. Из них: «от обжога» - 1, «убит лошадью» - 1. Эпидемий не было, все инфекционные болезни проявились в единичных случаях. От чахотки умерло 15 человек.
1919 – 1920 год
Книги соединены, за 1920 год книга неполная. Судя по тому, что новая книга на 1920 год не была выдана Епархией, их просто перестали вести. Последняя запись сделана 15 февраля 1920 года.
В приходе крещены 300 детей (173 м, 127 ж). Переселенцы из Харьковской губернии (в Александровку).
Повенчаны 46 пар. Из них 30 в 1919 году, 16 в январе 1920.
Умерли 119 человек за 1919, за период с 1 января по 15 февраля – 31 человек. Из них: «от родов» - 2, «от родильной горячки» - 1. Эпидемия тифа началась в январе 1920 года, и за полтора месяца успела унести 10 человек. Остальные болезни в незначительном проявлении.
Долгожители: «деревни Александровки гражданин Евфимий Семенов Дюмин, 95 лет», «деревни Александровки гражданин Константин Васильев Козлов, 91 год».
Ершовская Святониколаевская церковь
О Ершовской церкви сведений мало. В архивах содержится лишь одна метрическая книга, за 1918 год, короткий обзор на которую приведён ниже. Судя по большому количеству записей о жителях Ершово, именовании населенного пункта, как «деревня», а не «село», в метрических книгах Березовской Георгиевской церкви, это был, пожалуй, первый и единственный год службы Ершовской церкви. В церкви служил священник Григорий Кучинский, псаломщика не было. К приходу относились: село Ершово, деревни: Карбалык и Казанка.
В приходе крещены 169 детей (85 м, 84 ж). Первый и единственный на три прихода случай крещения брошенного младенца, в графе «звание, имя, отчество и фамилия родителей» так и записано: «подкидыш».
Повенчаны 53 пары. Судя по малому количеству людей, это довольно много, но, нужно помнить, что 1918 год ознаменовался рекордным количеством браков в нашей местности.
Умерли 56 человек. Из них: «покончила жизнь самоубийством» - 1, «от ушиба» - 1, «от родов» -2. Первый случай исключительный, случаи суицида были крайне редки в нашей местности в дореволюционное время. Также, не указана дата смерти и в графе «где погребен» стоит прочерк. Ещё один любопытный случай смерти «от смертельной раны». Любопытно то, что в графе «где погребен» указано: «временно на кладбище».
Долгожители: «гражданин села Ершовского Сысой Федоров Назаров, 95 лет», «Карбалыкская гражданская девица Мария Миронова Миронова же, 105 лет». Девица – здесь: не бывшая замужем.
Список всех священнослужителей, служивших в Березовской Георгиевской церкви в период 1857 - 1919 г. В скобках указан период службы.
Священники
Космаков Яков Семенович (1857 – не ранее 1869)
Мухачев Дмитрий Степанович (не позднее 1874 – 1893)
Кармальский Алексей Григорьевич (временно, 1893)
Мухачев Виталий Дмитриевич (1893 – 1902)
Кармальский Алексей Григорьевич (временно, 1902)
Тартачаков Петр Григорьевич (1902 – 1905)
Хруцкий Игнатий (1905 – 1906)
Баженов Петр (1906 – 1907)
Титов Максим Николаевич (1907 – 1916)
Ушаков Петр Алексеевич (1916)
Гобов Петр Михайлович (1916)
Рачковский Григорий Иннокентьевич (1916 – 1919)
Кучинский Григорий Николаевич (1919)
Рожков Михаил Павлович (с 1919)
Псаломщики
Серебренников Яков Александрович (1857 – 1869)
Воскресенский Алексей (1868 – 1880)
Горизонтов Сергей (1880 – 1892)
Мухин Евфимий Яковлевич (1892 – 1895)
Попов Михаил (1895 – 1907)
Тихонов Степан (1907)
Петров Владимир (1907 – 1910)
Синев Николай (1910 – 1913)
Гайдашов Николай Сергеевич (1913 – 1915)
Попов Вениамин (1915 – 1918)
Люминарский Владимир Александрович ( с 1918)
Список всех священнослужителей, служивших в Горбинской Стефаниевской церкви за 1905 - 1920 г. В скобках указан период службы.
Священники.
Мышьяков Александр Иванович (апрель 1905 – октябрь 1905)
Баженов Петр Иванович (1905 – 1912)
Титов Максим Николаевич (1912 – 1920)
Псаломщики.
Заводовский Иннокентий Алексеевич (апрель 1905 – август 1905)
Горизонтов Сергей (1905 – 1906)
Синев Николай (1906 – 1911)
Бирюков Василий Максимович (1911 – 1915)
Кузьмин Георгий Кузьмич (1915 – 1917)
Дудин Иван (1917 – 1920)
Список жителей села Березовского и окрестных деревень, иного от крестьян сословия с указанием занимаемой должности. Составлен на основе анализа метрических книг Берёзовской Георгиевской и Горбинской Стефаниевской церквей. В скобках указана дата упоминания в метрических книгах.
Медицинские работники:
Фельдшер Березовской лечебницы Яким Захарович Букарев (1919).
Фельдшер Березовской земской больницы Демьян Арефьевич Бушуев (1917).
Села Березовского фельдшер Яков Исаакович Исаков (1915).
Девица духовного звания, состоящая акушеркою при больнице 3-го участка Ачинского уезда Антонина Яковлевна Пальмина (1914).
Села Березовского фельдшерица Анна Дмитриевна Степанова (1913).
Врач Березовской больницы Владимир Сергеевич Попов (1912).
Фельдшер Березовской больницы Терентий Спиридонович Тихонов (1912).
Села Березовского фельдшер Михаил Кондратьевич Белоногов (1907).
Учителя:
Учитель Горбинской церковно-приходской церкви Павел Александрович Патюков (1917)
Учительница Березовской церковно-приходской школы Екатерина Ивановна Балдина (1916).
Учитель министерской школы деревни Кулички Михаил Афанасьевич Петрунин (1914).
Учитель Сютикского Министерского училища Николай Игнатьевич Перстенев (1913).
Учитель Николаевского Министерского училища Василий Федорович Альков (1913).
Учительница Березовской церковно-приходской школы Надежда Петровна Лихачева (1913).
Учитель Березовской церковно-приходской школы Федор Ефимович Петров (1912).
Учитель Березовской церковно-приходской школы Алексей Исидорович Эдунайтис (1912).
Учитель Ершовского министерского училища Александр Прохорович Дацкий (1911).
Учительница Ершовского министерского училища Елисавета Ивановна Осипенко (1911).
Учитель Сютикского Министерского училища Владимир Леонтьевич Шадрин (1907).
Учитель Щербаковского Министерского училища Александр Дмитриевич Качусов (1906).
Учитель Березовской церковно-приходской школы Александр Маркович Ковалев (1899).
Старосты:
Староста села Березовского Кирилл Васильевич Белошапкин (1912).
Березовский сельский староста Иван Леонтиевич Юксеев (1910).
Прочие должности:
Начальник Березовского почтового отделения Прокопий Трофимович Богданов (1919).
Почтальон Николай Тимофеевич (фамилия неразборчиво) (1919).
Акцизный контролер Михаил Васильевич Добротворский (1916).
Березовского почтового управления Иван Иннокентьевич Евтихиев (1916).
Полицейский урядник Березовской волости Степан Васильевич Данилович (1916).
Урядник 2 участка села Березовского Борис Алексеевич Сербулов (1912).
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. ГАКК Ф.592 Оп.2 Д.363 Метрическая книга Березовской Георгиевской церкви.
2. ГАКК Ф.658 Оп.1 Д.300 Метрическая книга церквей (сельские церкви Ачинского округа)
3. ГАКК Ф.592 Оп.2 Д.482 Метрические книги Березовской Георгиевской, Сухобузимской Троицкой церквей.
4. ГАКК Ф.658 Оп.1 Д.308 Метрическая книга церквей города Ачинска и округа.
5. ГАКК Ф.658 Оп.1 Д.328 Метрическая книга церквей Ачинского округа
6. ГАКК Ф.819 Оп.1 Д.716 Метрическая книга Березовской Георгиевской церкви
7. МКУ "Архив г. Назарово." Ф.1. Оп. 1. Д. 8 – 19б. Метрические книги Березовской Георгиевской церкви 1874 – 1916, 1918 - 1919 годы.
8. МКУ "Архив г. Ачинск." Ф. 70. Оп. 1. Д. 317. Метрические книги церквей Березовская, Большеулуйская, Балахтонская, Бирилюсская, Великокняжесская, Больше-Кемчугская 1917 г.
9. ГАКК Ф.595 Оп.60 Д.232 Дело о постройке церквей в селах Тимонине, Горбах и Ельниках Ачинского уезда
10. МКУ "Архив г. Назарово." Ф.1. Оп. 1. Д. 20; 22 - 27. Метрические книги Горбинской Стефаниевской церкви 1905 - 1920 год.
11. МКУ "Архив г. Назарово." Ф.1. Оп. 1. Д. 26а. Метрические книги Ершовской церкви за 1918 год.
12. Памятная книжка Енисейской губернии с Адрес-календарем на 1901 год. Издание Енисейского губернского статистического комитета. Красноярск. Енисейская губернская типография. 1901.
13. Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. Том VIII. 1888. Спб, 1890. №5345. с. 389.
Свидетельство о публикации №224030800689
Нет ли сведений о переселенцах в Карбалык из Оренбургской губернии? Поскольку по имеющимся у меня сведениям мой прадед Пуненков Даниил Захарович, 1884 г.р., его жена Пуненкова, урождённая Власова Федосья (Фëкла) Васильевна, 1885 г.р. и её отец Власов Василий Егорович, 1840 г.р. прибыли в Карбалык из Оренбургской губернии вместе с другими семьями. И нет ли сведений, откуда именно, хотя бы волость? Спрашиваю, потому что по какой-то причине не могу сам зарегистрироваться на сайте гос архивов, просто выкидывает оттуда, как вшивого поросёнка, аж обидно, что только не пробовал...
С уважением, здоровья и благополучия!
Дмитрий Савельев-Чулымский 01.02.2025 14:01 Заявить о нарушении