Торможение перевозбуждения, безволие, депрессия

Мир ускоряется. Все бегут, торопятся, боятся не состояться в этой жизни. Пытаясь самоутвердиться, люди стараются укрепить позиции ЭГО и подавить страх, препятствующий реализации желаний. В результате ускорения теряется человечность, так как чрезмерно доминирует ЭГО, мышление становится поверхностным (клиповым) и приобретается масса психических отклонений. Периодические депрессии, безволие становятся «нормой» жизни. Люди не выдерживают все возрастающих психологических нагрузок и спасаются от них в социальных сетях, работе, алкоголе и пр. Попытки стать сильными и доминировать через укрепление своей воли и подавления чужой воли приводят к обратному результату. Инфантилизм, безволие, неуправляемые эмоции, вспышки агрессии, жестокости, деградация разума. Почему так происходит и можно ли что-то изменить в этом раскладе в лучшую сторону?

Раскручивает мысли ускорение, которое гонит только вперед, страх, от которого мы стараемся убежать во что-то малозначимое, чему придаем повышенную значимость. Подавляемый страх не исчезает, а накапливает раздражения, как через полупроводник, минуя сознание. Подавляемая ранка страха становится все раздражимей и чтобы снизить травмирование, мы задействуем все новые и новые резервы нервной системы с помощью ее подстегивания, взвинчивания. В конце концов, подавляемая ранка страха становится настолько раздражимой, что спазматическая защита, которая огранивала в нее приток раздражений, дает сбой и тогда, все понастроенные к конкурирующих очагах связи, обрушиваются в нее и принуждают любую активность свести к минимуму, чтобы свести травмирование ранки страха на нет. Происходит принудительное торможение перераздраженной ранки, которое сопровождается депрессией, безволием. Это необходимо для отказа программы, давшей сбой и переосмыслению привычного образа жизни.

Обычно после принудительного торможения перевозбуждения ранки получают отдых, человек решает, что подобного больше не повторится, и вновь подсаживается на привычный ритм, который приведет его к такому же результату. Ритм – наркотик и соскочить с него чрезвычайно трудно. Тем не менее, мозг способен справиться с этой задачей во время длительного и глубокого сна. На примере сновидений просмотрим, как это происходит.

Повышенная возбудимость, которая может передаваться по наследству или быть следствием нервного истощения под воздействием перегрузок, не позволяет адекватно воспринимать реальность из-за неустойчивого равновесия. Возбуждения слишком легко захватывают инициативу и не успевают тормозиться, чтобы уравновеситься противоположностью. Мозг во время сна стремится устранить этот дисбаланс.

Снилось, будто я снял комнату в многокомнатной квартире. Хозяин живет один, так что никто не побеспокоит, и я смогу как следует отдохнуть, выспаться и расслабиться. Вроде, все предсказуемо и можно ослабить спазматическую защиту, державшую меня в напряжении. Но стоило только расслабиться, как к хозяину квартиры понаехало много родственников и гостей, и они реши устроить пьянку. Все, прощай покой. Заполонили всю квартиру, особенно грузные женщины. Шум, крик, гам. Покоя не будет. Надо зайти в ванную комнату, чтобы побриться, умыться. Мой чемодан черт знает, где и сейчас не до него. Ванная комната вся забита грязным бельем, в основном, постельным. Ванная почти полная воды и кран открыт. Надо бы закрыть. С какой стати, пусть сами за этим следят. Есть еще одна комната. В ней туалет, расположенный почти вровень с полом (раньше такие были в общественных местах) и душ без сетки. Ладно, помоюсь из трубы. Прихватил хозяйский шампунь из ванной – от него не убудет. Но комнату с душем уже заняла женщина. Сплошная непруха. Еще и полы гнилые, могут в любой момент провалиться под ногами. Хочется всех на место поставить, но нет ни сил, ни воли. Просто плыву по течению. Но ведь это неправильно. А как правильно? Всмотрись в ситуацию. Ты кто такой, чтобы здесь права качать? Не нравится – уходи. Но если здесь не разберусь, то в другом месте ситуация повторится. Но как разобраться, когда все своим поведением тебя раздражают? Еще пристальней всмотрись. Ты все пытаешься решить с позиций силы, а в результате обрел безволие. Всмотрись в хозяина квартиры, в его гостей. Они пришли сюда, чтобы оторваться. Чем они виноваты? Отнесись к ним без гордыни, с пониманием, увидь в них людей, увидь и прочувствуй их интересы. Зачем кого-то осуждать, подавлять, стань таким, как они, простым и доброжелательным. Усмири амбиции своего ЭГО… Сразу снялось напряжение и пришло успокоение. Будешь упорствовать в своем стремлении повелевать, вновь вернешься к тому же результату. Будь проще и не выпячивайся. Находи со всеми общий язык и тогда сможешь по-настоящему расслабиться.

Еще снилось, будто я охраняю какой-то заводской цех, который давно заброшен, но небольшая часть оборудования на нем сохранилась. Отошел прогуляться. Предложил знакомому сходить на рыбалку. Сразу загорелся, мол, удочки у меня есть, но тут же начал угасать. Удочки-то есть, а что толку? Удилища короткие, запасной лески, крючков, наживки нет. Да и где ближайший водоем, в котором водится рыба, не знаю. Даже если наловлю рыбы, что я с ней буду делать? Не ведись за эмоциями, а сначала просмотри конечный результат. Вернусь-ка я назад… Железные большие ворота в цеху, открыты настежь. Ребятня кружится возле металлического стола. Может, нагнать? Пусть играются. Если нагоню, потом напакостят. Что за черт. Какой-то мужик сдвинул оборудование, поместил съемочную аппаратуру – прожектора, видеокамеру и приготовился делать видеосъемку. Как он посмел делать это без моего разрешения? Я на него наехал и сказал, чтобы он сматывал удочки. Он ответил, что согласовал все с моим начальством. Я потребовал, чтобы он при мне позвонил по телефону, и я услышал подтверждение. Он трижды набирал номер, но никто не ответил. Назревал конфликт. Тогда мужик обратился ко мне по-простому: «Слушай, мне надо сделать всего три дубля, это много времени не займет». Он ко мне по-человечески и я к нему по-человечески. Я разрешил, конфликт был исчерпан и пришло успокоение… Здесь я уже отстаивал свои позиции, но готов был к компромиссу.

В сновидениях обнажались и травмировались подавленные раны страха. Накопленной боли надо было дать выйти. Перестало чрезмерно доминировать ЭГО. Оно уравновесилось человечностью. Повышенная возбудимость ушла, и пришло не только успокоение, но и понимание интересов других людей. Что надо стремиться не к противостоянию, а к сотрудничеству, к нахождению общих интересов. Тогда перестанут накапливаться раздражения, и жизнь будет в радость.
8.03.2024 г.


Рецензии