Как морскими дронами уничтожить черноморский флот

В ночь на 5 марта Крымский мост был атакован с воздуха и моря. Его удалось отстоять, но морские дроны в бою потопили патрульный корабль «Сергей Котов», принимавший участие в сражении, хотя официально этот инцидент подтвержден не был. Власти промолчали и ранее, когда дроны потопили БДК «Цезарь Куников». 

«Сергей Котов» был современным патрульным кораблем, спроектированным для отражения подобных атак, и его поражение с бою с дронами знаковое. Он отвлёк на себя рой дронов-камикадзе и ценой своего существования спас мост, который патрулировал. Из членов экипажа никто не погиб, но до ближайшей мели, на которую можно было бы выброситься, корабль не дотянул.

Патрульные корабли типа «Сергей Котов», это ещё и носители «Калибров». Поэтому потеря такого корабля — куда больший урон, чем может показаться на первый взгляд.

Атаки  роя вражеских дронов, как и в ночь на 5 марта, всегда осуществлялись под покровом темноты. И хоть дроны своевременно выявлялись дозорными службами, но морские сражения с ними  российскиие  корабли проигрывали. Да, по дронам пытались вести огонь из автоматов и корабельной пушки. "Сергей Котов" отчаянно маневрировал, но ощущалась острая  нехватка средств поражения подобных малоразмерных юрких целей. Корабли, способные снести в одночасье целый город или захватить с помощью десанта военно-морскую базу, не смогли защитить себя от мелких  безэкипажных морских террористов!


Читаю в интернете у экспертов: "...резко повысить шансы кораблей любого проекта на успешное отражение атаки БЭК (безэкипажных катеров) может установка хотя бы крупнокалиберных пулемётов по 2–3 единицы на каждом борту, по одной пулеметной точке на баке и юте, с оснащением операторов приборами ночного видения".

Поразительно, но именно такой простейший вариант обороны  нашаих кораблей от радиоуправляемых катеров противника предлагали и мои друзья-гражданские за рюмкой чая.

Что показывает мировой опыт борьбы с катерами-камикадзе?

Как только хуситы атаковали американские торговые корабли похожими катерами, янки тотчас же установили по бортам кораблей пулемёты, и атаки быстро сошли на нет из-за безрезультатных потерь.

Иран превратил  плавбазу «Шахид Махдави», модернизированный контейнеровоз Sarvin дедвейтом более 41000 тонн в неприступную крепость. Плавбаза вооружена полутора десятками(!) трехствольных орудий с дистанционным управлением, способными вести огонь во все стороны или концентрировать его в нужном направлении. Повторяю, все 15 трёхствольных орудий управляются  операторами из едиого центра обороны  корабля-базы  дистанционно  и работают слажено и четко.

Суммировав чужой успешный опыт отражения назойливых атак катеров-дронов, делаем вывод: уже сейчас, точнее  - вчера-  можно и нужно было оснастить все корабли ЧФ дополнительными огневыми точками по бортам, на носу корабля и корме.

Кое-кто из моих друзей даже мешки с песком предлагал навесить по бортам и сетки рабицы приварить по окружности судна. Предлапгали на стоянке разместить вокруг корабля индивидуальное боновое заграждение. Пробовать нужно всё! Корабли и экипажи дороже!

Из всего вышесказаного — самое простое и безотлагательное — это расставить вахтенных дежурных с крупнокалиберными дальнобойными пулеметами, биноклями и приборами ночного видения по бортам корабля!

Установка крупнокалиберных пулемётов не единственный вариант, возможно рассмотреть  и монтирование зенитных установок ЗУ-23-2. Они достаточно универсаолльны и способны вести оонь и по морским целям.

Проблему обороны корабля  поможет решить пара- тройка дежурных дронов с видеокамерами!  Пусть круглосуточно кружат вокруг, меняя друг друга каждые полчаса! А в нужный момент их число с подвешенными ФОГами можно увеличить кратно! Не поздоровится вражескому дрону! Его будет  бомбить такой же мелкий безэкипажныый смертник, как и он сам. Эти дежурные дроны — копеечные затраты, если сравнивать со стоимостью боевого корабля. Дежурных-вахтенных операторов менять каждые два часа, чтоб не притуплялась бдительность, и не всех сразу, а по трое,  чтобы общая бдительность оставалась постоянной!

Почему не сделано даже это?! Почему не усилено и не модернизировано боновое заграждение бухт-стоянок кораблей Флота с учетом новых обстоятельств?

Моряки не хотят нести ночные собачьи вахты?! Не хватает пулеметов? Нет дронов с приборами ночного видения и операторов к ним?! Да пару таких дронов и крупнокалиберные пулеметы по бортам, на корме и на носу корабля, сделают его неуязвимым для  катеров-камикадзе противника.

Безусловно, в перспективе против  БЭК  следует применять высокотехнологичные средства. В России разработан не один десяток вариантов боевых модулей, с большей или меньшей степенью автоматизации — они даже стоят на роботах «Уран-9», и активно представлены на различных выставках вооружений.

С 2020 года иностранным заказчикам предлагается корабельный дистанционно управляемый боевой модуль «Нарвал». Он оснащен крупнокалиберным пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм, имеет прицельную дневную камеру, автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Возможно размещение системы кругового обзора и радара.

Насколько мне известно, фактов использования такого модуля нет, а разведывательные корабли до сих пор отбиваются от БЭК тумбовыми пулеметными установками МТПУ «Жало».

А где наши хваленые РЭБы?!.. Потерявшие управление лодки- камикадзе превратятся в бесполезные консервные банки!

Но лучший и универсальный способ борьбы с дронами, на мой взгляд радиоэлектронщика — это сжигание чувствительной приемной части радиоуправления любого дрона мощным кратковременным радиоимпульсом. Такое оружие должно иметь параболическую антенну, чтобы сфокусировать поражающий радиолуч на цели, и импульсный радиопередатчик, создающий мощный короткий импульс радиоизлучения.

Обязательно — короткий. Тогда даже с аккумулятором небольшой ёмкости пехотинец сможет накапливать энергию и производить выстрел пучком радиоизлучения. Как ни экранируй приемник дрона, но у его есть наружная антенна и чувствительный приемник. Это ахиллесова пята всех дронов. У пехотинцев должны быть ружья с радиусом действия в пару сотен метров, а на корабле вращающаяся параболическая антенна особого радиолокатора с круговым обзором, модернизированная для поражения приемников дронов, как летающих, так и плавающих.


Автоматная пуля не пробивает противопулевую защиту бортов и палубы катеров- камикадзе и дальность результаттивного поражения крайне низкая - менее километра, а должна быть1-2 км. Конструкторы этих катеров тоже не дремлют, но пока на них нет зенитных пулеметов — дроны-коптеры — их смертельнвй враг!

Не стоит думать, что на этом этапе их развития эволюция морских и летающих дронов закончилась. Речь не  только о модулях, способных вести огонь по БЭК. Нам необходимы разработки, которые смогут справиться с угрозами, ожидающими наши корабли в ближайшем будущем.

Ясно как день, что в ближайшей перспективе БЭК  станут полупогруженными и на заключительном отрезке атаки,  будут иметь на поверхности только мачту с приборами наблюдения и связи. Сам же катер опутится на  двухметровую глубину, и это обстоятельство вкупе с его маневренностью сделает такой безэкипажный катер- акмиадзе практически неуязвимым для пулеметного огня.

По сути на смену обычным торпедам пришли  управляемые  надводные(пока что)торпеды с радиусом действия в сотни км!

Безусловно, в обозримой перспективе нам придется встретиться с роем малогабаритных торпед, которых доставит к цели в своем трюме более габаритный катер и выпустит их роем  в сторону нужного ему объекта: скажем, в направлении военно-морской базы Северного флота, рассчитывая одним ударом оставить страну без одного из компонентов ядерной триады.    Более купный дрон самолетного типа высыпет за околицей крупного города рой меньших малогабаритных дронов-камикадзе с дистанцией поражения в 2–3 км, чего более чем достаточно для достжения успеха и разрушения критической инфрапструктуры города. Каждый дрон будет иметь индивидуальное полётное задание, наводиться  на цель ,опираясь на сигнал Джипиэс или управляться издалека человеком-оператором.

Мы, как и в сфере стратегических вооружений, должны быть на шаг впереди   разработок безэкипажных стредств доставки вооружений, дистанционно управляемых операторами или искуственным разумом, а не отстреливаться от высокотехнолоичных роботизированных дронов из автоматов Калашникова.

(По материалам интернета)


Рецензии
Грустно и плакать хочется....Одиннадцать кораблей потеряли....
Я поняла, что Ваш телефон заблокирован.Что делать?Не знаю!Волнуюсь за Вас!Может почтой через Вашего друга написать письмо?
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   11.03.2024 15:26     Заявить о нарушении
Сообщение не открывается!

Галина Пономарева 3   20.03.2024 10:36   Заявить о нарушении