Литературная медитация 10

Продолжаем свободные размышления на заданную тему (повесть В.Пелевина "Желтая стрела")



Крыша поезда

Мне нравится сцена "Стрелы", где герой выбирается на крышу поезда. Пелевин одним махом (и в своём излюбленном стиле) добавляет к происходящему ещё одно, ранее скрытое измерение. Пространство повести приобретает новый объем, глубину.

Тут много интересных образов и мыслей, остановлюсь на самых ключевых:

1. Крыша - есть. И туда можно попасть.
2. Андрей выбирается на крышу через окно в туалете (перед этим скрытно пробирается туда мимо служебного купе, прячется от "представителя власти").
3. Выход на крышу таким образом приравнивается к оккультной практике, "ритуальной смерти" (через окна "наружу" отправляют и мёртвых). Прямого (нормального?) выхода на крышу нет.
4. На крыше есть и другие люди, другие пассажиры.
5.  По крыше можно передвигаться в любую сторону, не упираясь в т.н. "погрантамбуры". Выход на крышу даёт большую свободу передвижения. Там нет проводников, там шире кругозор, там ты ближе к большому и внешнему миру.
6. Люди на крыше более приветливые и доброжелательные.
7. Персонажи на крыше:
а) неподвижный старик в грязном ватнике и старой военной ушанке, сидит по-турецки в центре крыши, курит трубку с непонятным содержимым,
б) компания в длинных  темно-серых рясах, что расположившись кружком изучают непонятную геометрическую  фигуру,
в) люди в  индейских одеждах, музыканты,
г)  один из них танцует, стоя на краю вагона, затем прыгает со всего разбега вниз; внизу - река, он выныривает и выбирается на берег.
8. Андрей познакомился с Ханом на крыше(!) Т.е. он встретил наставника, уже будучи в определенной степени "продвинутым".
9. Хан говорит, что на крыше зависать вредно, это отвлекает от главной цели - остановить поезд. Да и все равно надо спускаться вниз. 2. Пребывание на "крыше" не гарантирует освобождения, а в чем-то даже может быть разновидностью "духовной ловушки".
10. Края поезда не видно, линия вагонов уходит в обе стороны горизонта. "Стрела" огромна.
11. С поезда можно спрыгнуть, когда состав будет проходить над рекой. Но этот способ подходит  только для очень крутых, перцев. Мне видится здесь лит.реверанс в сторону дона Хуана и эпических прыжков пропасть, описанных Кастанедой в "Сказках о силе". Прыжок производит столь сильное впечатление, что большинство отвлекается от своих дел, чтобы проводить героя восхищенными взглядами(книги Кастанеды увлекли и вдохновили многих, но не настолько, чтобы повторять в них описанное). Интересно, что Хан и прыгнувший в реку (дон Хуан) разведены в разные стороны. Обойти проводника и выбраться на крышу - детский лепет в сравнении с прыжком вниз. И все это понимают. Прыжок последнего - на грани чуда, что-то из разряда невозможного. Лучше даже не пытаться повторить. Так что здесь тоже может иметь место своеобразное прощание Пелевина с идеями Кастанеды. Нам, вместес Ханом, остается лишь восхищенно покачать головой, а потом искать другие способы сойти с поезда...
12. Выходу на крышу можно научиться. Туда могут вести и другие пути, о которых герой (читатель) не знает.
13. "Выходу на крышу" писатель отводит строго определенное время. Возможно для кого-то это будет целый этап, через который ему придется пройти, где будут свои искушения и соблазны, но бесконечно ходить туда-сюда попросту не получится. И здесь лежит грань между необычностью и странностью. Мы видим Хана на крыше только один раз, и этого достаточно для мужика в брезентовой курточке с капюшоном и солнцезащитных очках. Застрянь он там - мы бы уже увидели его не практиком (магом), а чудаком. Не учителем, а коучером (тем более крыша идеальное место для проведения тренингов личностного роста). А путь туда через окно туалета - разновидность эзотерического туризма. С предварительным посещением "места силы"...



Вопросы для ЛМ№9:

1. Что есть "крыша поезда" на ваш взгляд?
2. Чем может быть "выход на крышу поезда"?
3. Это достижимо, этому можно научиться, научить? Это сопряжено с риском?
4. А вы бывали на "крыше поезда"? Знакомились там с кем-нибудь? Что стало с этими людьми? Вы продолжаете время от времени выбираться на "крышу" своей "Стрелы"?
5. Согласны ли вы с Пелевиным (Ханом), что пребывание там отдаляет от достижения главной цели, от "остановки поезда"?


Мои варианты трактовки:

1. "Крыша поезда" - духовно-интеллектуальное измерение, скрытое от большинства "пассажиров". Доступ туда обеспечивает чтение определенных книг, особой музыки, общение с мыслящими людьми и т.д. "Крыша" как пространство суб или даже контркультуры. Например, мы в этом чате тоже выбираемся на "крышу поезда", чтобы отвлечься от жд-суеты и расширить мысленные горизонты.

2. Другой вариант, когда на "крышу" автор выводит всех эзотериков, мистиков, духовных практиков и даже психонавтов. Тогда первый выход на крышу может переживаться как состояние инсайта, духовного пробуждения.   Человек начинает задаваться вопросами о смысле жизни, изучать специализированную литературу и т.д.  Он с кем-то знакомится, может даже найти "учителя" или попасть в какую-нибудь  компанию единомышленников. Может даже возникнуть чувство превосходства над остальными пассажирами. Повторные выходы на "крышу" достигаются через изменение состояние сознания. 

3. Что первый, что вариант вариант стыкуются между собой и объясняют почему герой прячется от "проводника", почему на крышу не лезут нормальные пассажиры, почему это занятие считается предосудительным и т.д.



https://t.me/stavvis
телеграм-канал и чат для общения


Рецензии
Интересные мысли. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   08.03.2024 12:26     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ястребов   08.03.2024 12:28   Заявить о нарушении