Исповедь Монаха, часть 1

 Прочитал рассказ Маргариты Репаловской "О чём жалею больше всего", и засела, засвербила в голове моей идея. Сначала, как водится, маленькая и безобидная, но за пару недель доросла до размеров рассказа и настоятельно требует её записать...

 Отдельная благодарность Илье Герасимову, автору канала о истории ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ, ссылка на ВК https://vk.com/predsedatelsnt

  Монахом его окрестили коллеги, такие же как он водители - дальнобойщики. Не пьёт, не курит, женщинами, готовыми за умеренную плату скрасить тяготы долгого пути, не интересуется. Ну, как есть монах. Зато никогда не проедет мимо нуждающегося в помощи на дороге. И даже может сделать лишний крюк в сотню, другую километров. За что коллеги уважали. Когда Монах на трассе, всем становилось как-то спокойнее.
  Был у Монаха напарник - пёс не известной породы. Как сказал кто-то из коллег: помесь волка, медведя и бегемота. Ни кто ни когда не слышал что-бы пёс лаял или, хотя бы, рычал. Он глядел. Под его взглядом человеку делалось не уютно, а местные шавки, в обилии живущие у придорожных кафе, давились собственным лаем и в ужасе скуля и поджав хвост разбегались.
  По утрам Монах, в любую погоду и время года, пил кофе, сидя в складном шезлонге рядом со своим тягачем. Пёс выходил на улицу позже, обычно ко второй чашке кофе. И хозяин всегда приветствовал его одной и той же фразой:
  - Утро доброе. Как спалось? Как сам?
  Пёс с достоинством слегка вилял могучим хвостищей и усаживался рядом с хозяином, получив свой неизменный утренний сухарь с изюмом.  Так и стал пёс откликаться на кличку Каксам.
  Известно о Монахе было немного. Ни имени, у него и позывной был Монах. Ни места жительства.
  - Да, нет у него ни кого! - утверждали немногие знающие люди, побывавшие в гостях у Монаха. Машина заглохла, на улице минус тридцать, вот и отпаивал их горячим чаем Монах. - Да он так в машине и живёт! У него же там не спальник, квартира! Не только кухня, душ с унитазом есть!  Военный он бывший, у него "Макаров" именной у кровати в изголовье висит. Навидался видать всякого, вот и отходит душой в дороге. Потому и едет так не быстро, что не за деньгами, как мы гонится, а успокоения ищет.

  Знали бы мужики как правы они были. Покоя душевного Монах искал, а на жизнь ему и пенсии хватало. Срочных заказов не брал ни когда, потому в первые годы мог месяцами быть без работы. А ему и ладно. Главное - дорога была и рассветы каждый день на новом месте. Со временем появились постоянные клиенты, которым не надо "срочно - быстро", а надо "бережно и аккуратно".
 
  Эту церквушку Монах приметил за долго до того, как сама церквушка появилась. Вначале Монах увидел появление стройплощадки, решил что новую кафешку с гостиницей строят. Ещё удивился, на горке, не подъехать нормально. Кому она в таком месте нужна? Строительство очень быстро остановилось. Монах решил, что хозяин сам осознал свою ошибку и решил денег свыше того, что уже потерял, больше не терять. А года три назад стройка ожила. Здание будущего храма из кругляка скатали за сезон и под крышу спрятали. Правильно. Надо что-бы бревно отстоялось, дало усадку. Но службы, пусть и в недостроеном храме уже проводились.
  Спустя три года, Церквушка не большая, деревянная гордо стояла на вершине небольшого холма, взирая на проносившиеся по трассе машины с высоты своего положения. И каждый раз проезжая мимо Монах хотел остановиться, зайти. Зачем? Он даже не крещенный? Что-то невероятно тянуло его зайти. И вот сегодня, именно в этот день, он наконец решился и остановил свой могучий тягач на импровизированной стоянке у подножья холма.

  Стройка ни то что бы кипела, но продвигалась в меру сил. Забора ещё не было, только верёвка натянутая по периметру. Во дворе лежали бревна, доски в штабелях, несколько поддонов с кирпичом. У штабеля досок копошился мужичок. К нему то и обратился Монах, крикнув из-за веревочного ограждения.
  - Уважаемый, день добрый.
  - И ты здрав будь, Странник, - выпрямился мужичок и посмотрел на гостя. - Рад, что зашёл. Давненько тебя поджидаю.
  - Так уж и меня, - недоверчиво улыбнулся Монах.
  - Тебя, тебя, мил человек. Машинка у тебя больно приметная и каждый раз, как проезжаешь мимо притормаживаешь, как будто заехать хочешь, а потом не решаешься. Рад, что осмелился. Заходи. Гостем будешь.
  И так вдруг легко на душе стало. Давно Сердце Монаха так ровно не билось...
  В здании трудились две женщины. Одна, по старше, красила стену, а вторая, на противоположной стене, где краска уже высохла, рисовала замысловатый орнамент. Красиво!
  - Ну, Странник, ты просто так в гости зашёл или по делу пришёл? - спросил мужичок.
  - Мне б священника увидеть.
  - Я, иерей Михаил, настоятель этого Храма.
  - Я как то не так представлял, - смутился Монах. - В рясе...
  - Что ж мы всё должны делать в рясе? Не могу ж я в ней и детей крестить и доски пилить. Да у нас здесь ещё и иконостаса даже нету, сам видишь, стройка.
  - Это ладно, так даже лучше, проще как-то. Я ж покаяться хотел.
  - Исповедаться, значит. Ну, тут, понимаешь и негде ещё. Пойдём в дом, я там в одежды облачусь, да и исповедаю тебя, как положено.
  - Да мне бы выговориться просто, я ведь даже и не крещенный.
  - Так от того же твой приход ещё дороже для Господа. Праведник, он как отличник в школе. Все его хвалят, советуют брать с него пример. Но его то пятерочки - обычное дело. А вот когда пятёрочку двоечник, вроде нас с тобой получает, тогда это радость для всех.
  - Давайте здесь, по-простому. Я покаюсь, а вы послушаете, может присоветуете чего.
  - Путь к Господу у каждого свой, твой вот какой, извилистый. Иди по нему, раз так надо.
  - Мы уйти не можем, - подала голос женщина, которая по-старше. - Скоро темнеть начнёт, нам до темноты закончить надо.
  - Не уходите, каюсь же. Перед народом. Как начать не знаю.
  - Начни с самого больного, дальше легче будет.
  - Эх, - вздохнул, собрался с силами и выдал, как выстрелил, на одном дыхании. - В этот день, двадцать лет назад я убил человека, - подумав мгновение добавил. - Наверное.
  продолжение http://proza.ru/2024/03/11/1433


Рецензии
Добрый вечер, земляк Анатолий!
Спасибо Вам за подаренный прекрасный
рассказ, который мне, знаю заранее, понравится,
ибо чувствую по его захватывающему началу! Прошу прощения за
длительное молчание, так как виноват отпуск, как и у Вас. Вам наверняка
передали о моём посещении с пузырём в кармане, которым я расплатился за тот отремонтированный мой фонарик. В семье, надеюсь, всё в порядке? А я тут "воевал" с врагами Прозы, Вы, наверное, читали. Здоровья Вам и творчества!
Увидимся. С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   10.08.2025 17:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!
Рад увидеть Вас вновь.
"Пузырь" сохранили и передали, спасибо.
Как отпуск провели? Хорошо по путешествовали?
Да, "войну" почитал. Я на таких, обычно, не реагирую. Ну, их. Нервы дороже. В этой "схватке" Вы вышли победителем!
Ну, за победителей, кваску!
С благодарностью, уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   11.08.2025 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.