Курочка Ряба

Помните ли вы, ребята, сказку про курочку Рябу? Да, про ту самую, с золотым яичком?
Сказка совсем коротенькая. Перечитал её на днях случайно, и был сражён наповал. Ага.

Короче говоря, проживала курочка Ряба с дедом да бабой. На их жилплощади, то есть. И снесла она как-то яичко, да не простое - золотое! Случай, прям сказать, невероятный. Тут бы всем троим и порадоваться! Но нет: «дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила, мышка бежала, хвостиком задела, яйцо упало и разбилось!»
Вот с какого перепугу дед с бабой кинулись бить-бить это несчастное яйцо? Что за вандализм? Нет поставить в сервант и любоваться им. Или подарить кому, или отложить на чёрный день, да продать, на худой конец? Вариантов тьма.
Мышка, опять же - хвостиком она, значит, задела… и от этого небьющийся металл превратился в Фаберже?
'Гоните!' - как говорил в таких случаях один мой знакомый классик (правда, записали это как 'не верю').
Ладно, идём дальше: «дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: не плачь, дед, не плачь, баба, снесу я вам яичко, не золотое - простое».
А чего ради дед с бабой заплакали? Ведь мышка сделала то, что у них не получилось, осуществила желание, можно сказать? Непонятно.
Финал тоже остался открытым. Ряба прозрачно намекнула, что золотых яиц, мол, больше не ждите - только простые. Ну, желание успокоить стариков понятно, с другой стороны, курочка, добрая душа, рискует оказаться в супе. Ибо зачем она тогда вообще нужна, если не будет нести золотых яиц-то? Дед с бабой рано или поздно смекнут, что даже за одно разбитое им дадут сотню таких несушек, да помоложе. И как бы ни любили они Рябу (если любили), это её уже не спасёт. Nothing personal, just business.

Вот такая история, ребята.
Сплошные нестыковки. Вопросы без ответов.
Вот думаю теперь - наверное, эта сказка многое про нас объясняет.
Нет?


Рецензии
Они еще в суд подали на мышку, дело было так:
http://proza.ru/2015/05/13/1753

Эми Ариель   10.03.2024 15:13     Заявить о нарушении
Однако! Какими подкованными в юриспруденции оказались дед с бабой! Я думал, что они самосуд над мышкой учинят (если б не расплакались вдруг).
Да, любопытно. Надеюсь, компенсацию они получат таки!))

Александр Тебеньков   10.03.2024 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.