Почему Запад всегда агрессивен - 3

Медленно читаю, обдумываю книгу А.В. Кукаркина "По ту сторону расцвета. Буржуазное общество: культура и идеология". М., 1981. Специально заказал третье, дополненное издание. Книга насыщена цитатами разных авторов, выписываю себе интересные книги, которые надо найти. Того же философа Тоффлера. Люди тогда тонко подмечали то, что сейчас кажется очевидным, в эпоху быстрого интернета. Это не всякие проплаченные Фукуямы, ныне никому ненужные.
Кукаркин приводит большую цитату из западногерманского журнала "Блеттер фюр дойче унд интернационале политик" за март 1979 г. (ужасный язык, мне страшно печатать название на дойче), в которой объясняется причина, истоки мифа о "советской угрозе". Если заменить СССР и коммунизм на Путин и Россия, фактически ничего не изменится. Западная пропаганда работает по одному и тому же шаблону, не особо стараясь кардинально что-то поменять. Я думаю, фрагменты из этой цитаты помогают лучше понять истоки того, что сейчас происходит, что само происходит и почему происходит, почему не распущен NATO. При этом смущают речевые обороты, которые не свойственны капиталистической политической риторике. Лучше бы свериться, редактор кое-что мог подправить, а в целом показательно и по--существу.

Вот некоторые отрывки (С. 37 - 39):
""Несмотря на все усилия, в том числе и со стороны некоторых военных экспертов, развеять легенду о мнимой "советской угрозе" и разоблачить ее как средство дезинформации и как орудие психологической войны, миф об "опасности с Востока" по-прежнему активно насаждается нашей пропагандой.

Легенду об "угрозе с Востока" всякий раз оживляют именно тогда, когда требуется внушить общественности мысль о необходимости создания и наращивания новых средств массового уничтожения. Вполне понятно, что наряду с политиками и военными стратегами в распространении лжи о "красной опасности" заинтересованы в первую очередь военно-промышленные концерны. История знала немало примеров подобного беззастенчивого искажения истины, как только появлялась возможность получения концернами жирных военных заказов....

Несомненно также, что ложь об "угрозе с Востока" в своей нынешней форме особенно активно стала распространяться тогда, когда было покончено с военным превосходством стран НАТО и его стратеги от политики "сдерживания" перешли к политике устрашения". Однако все же миф об "угрозе с Востока" возник значительно раньше - уже в период становления первого в мире социалистического государства...

Даже самая изощренная пропаганда в те времена еще не могла внушить народам мысль, будто Советская Россия представляет военную угрозу их существованию. Поэтому вместо тезиса о военной угрозе был пущен в ход другой - об угрозе экспорта мировой революции. В психологическом плане он часто более опасен именно из-за своей расплывчатости по сравнению с аргументами о мнимой военной угрозе, которые, по крайней мере хотя бы частично, все-таки можно перепроверить.

Вскоре после окончания второй мировой войны пропаганда лжи об "угрозе с Востока" возобновилась. Для возрождения в ФРГ духа милитаризма почти целиком использовались те самые формы антисоветской пропаганды, которые применялись непосредственно после Октябрьской революции, а также в период фашистской диктатуры. Так, статс-секретарь министерства по общегерманским вопросам Франц Тидек заявил 31 мая 1952г: "Людская лавина с Востока многократно докатывалась до сердца Европы. Авары и гунны, орды Чингисхана и турки. Все они ломились в дверь Центральной Европы, однако каждый раз напряжением всех сил удавалось отразить их натиск. Сегодня мощная азиатская держава вновь стоит на Эльбе и Верре, на Заале и у Богемскойого леса. Поэтому сейчас, больше, чем когда-либо, требуется сплочение всех сил Европы, чтобы сохранить то, что столетиями создавалось христианским гуманизмом".

Подхватывая тезис о глобальной угрозе западной цивилизации, Джеймс Бёрнхэм утверждает, что "неприкрытой и неизменной целью коммунистов является установление мирового господства", и провозглашает: "У нас может быть только одна цель: уничтожение опирающегося на Советский Союз коммунизма".

Ложь об "угрозе с Востока" используется определенными кругами для достижения своих внутриполитических целей. Исторический опыт показывает, что империалистические государства, оказавшись в тупике, всегда готовы пойти на усиление политической и идеологической конфронтации. Этот же опыт говорит и о том, что от идеологического противостояния до вооруженного столкновения часто лишь один шаг.

Следует также иметь в виду, что слова американского философа Ноама Хомски о кампании в защиту прав человека вполне применимы в видоизмененной форме также и к легенде об "угрозе с Востока". На вопрос репортера одной из итальянских газет: "В какой мере развернутая Картером кампания в защиту прав человека может рассматриваться как орудие американской внешней политики?" - Хомски ответил: " Я склонен считать, что кампания в защиту прав человека представляет собой орудие внутренней политики. Самый лучший способ вынудить общественность (США. - А.К.) к послушанию и пассивности - создать впечатление что США являются поборником прав человека".

В то же время растет притягательная сила примера стран социализма для развивающегося мира. Это также потребовало разработки нового варианта тезиса о "советской опасности", используемого для маскировки вмешательства империалистических государств во внутренние дела развивающихся стран, как это имело место, например, в Заире".

Официально НАТО - самая коррумпированная международная организация, где уходят в неизвестном направлении миллиарды долларов. Поэтому чиновникам от НАТО выгодно создавать мнимые угрозы и просить тратить больше денег на вооружение. Военным концернам также выгодно получать военные заказы. Пока существует такая выгодная для коррупционистов кормушка никто её не станет упразднять. НАТО готово противостоять угрозе хоть телепузиков, лишь бы росли военные расходы стран-участниц альянса.


Рецензии