Отдельные мысли 89

Декабристы, сосланные в Сибирь передавали русским людям благородство и самоотверженность, демонстрировали внимательное отношение к каждому человеку, несли в себе идею служения народу. Таких людей можно встретить в Сибири даже в наше время.

Болеслав Леопольдович Яворский – большой оригинал в жизни (любовная связь с мужчиной), в музыкознании (создал умозрительную теорию ладового ритма), в педагогике (внедрял в практику надуманные предметы). Ему сопутствовала трагическая судьба как в музыкально-теоретическом наследии, так и в общественном признании. Ученый умер за год до защиты докторской диссертации. Большие амбиции ни к чему не привели.

Недавний выходец из Африки поэт Александр Пушкин дерзко вел себя по отношению к императору великой России Александру I. Пылкий человек не знал меры в своеволии.

Проза Михаила Булгакова – это опасная для юношества литература, граничащая с блудотворчеством.

Антон Чехов создал 400 произведений, написал 4000 писем, прожив на белом свете 44 года. В его рассказах и пьесах течет бесконечный поток обывательского сознания.

Великий русский поэт Николай Некрасов говорил от имени народа, несмотря на свои барские наклонности. Сущность поэта вступала в конфликт с жизнью. Если перевести эту мысль на фрейдовский язык, то его Идеальное Я противоречило Реальному-Я. Без житейских и литературных зигзагов творчество Некрасова было бы поверхностным.

Примитивная вера в идеальное будущее революционного демократа Николая Чернышевского обрекла его литературное творчество на забвение. Автор романа «Что делать» красиво мыслил и энергично действовал, живя на каторге и ссылке.

Великий русский публицист Александр Герцен – внебрачный ребенок помещика Яковлева. Случайно ли, что Герцен, его друг юности поэт Огарёв, немецкий поэт Георг Гервег, а также их жены заключали тройные браки, семьи которых несли на себе печать трагизма? Нравственная распущенность не приводит к благополучию и счастью.

Демонический человек разрушает судьбы беззащитных людей. Таков был лермонтовский Печорин.

Гениальный Антон Чехов искушает читателей голой правдой жизни.

Корни демонических личностей реалиста Чехова надо искать в персонажах романтика Лермонтова. Да и вся проза Чехова подернута светлым романтизмом. Это естественно, если вспомнить, что Чехов родился в украинизированном Таганроге и что он мог разговаривать по-украински.

Русский писатель Владимир Гиляровский запечатлел прошлую жизнь ярким, увлекательным языком. В его прозе слышны гоголевские интонации.

Среди виртуозов слова видное место занимает увлекательный Владимир Алексеевич Гиляровский.

Проза Виктора Некрасова отличается, как говорят литературные критики, «сложной простотой». Следует добавить: его стиль – это лаконичный реализм. Некрасов – неординарная личность: писатель, актер, архитектор, служил на войне сапером, был единственным диссидентом, получившим Сталинскую премию. Примечателен еще и такой факт: его родственные узы по материнской линии тянутся к Анне Ахматовой.

«Берлинер-ансамбль» Бертольда Брехта – это разновидность народного или уличного театра. В нем нет и не может быть высокого искусства. Какие песни может создать композитор-любитель под аккомпонемент гитары?


Рецензии