Искусственный интеллект как объект религиозного ку

ПОГОВОРИМ О ВЕРЕ, ВЕРУЮЩИХ И СЛУЖИТЕЛЯХ КУЛЬТА

Наиболее актуальная ныне религия сегодня – это поклонение искусственному интеллекту.

Число верующих в ИИ несравнимо больше, чем прихожан всех церквей вместе взятых.
Это неудивительно.  Веру воспитывают с рождения. Раньше детей приобщали к религиозным обрядам с самого рождения. Сейчас в церковь ходят единицы. Зато в последние 100 лет всем людям, в том числе детям, внушаются догматы новой веры, поэтому практически все люди искренне веруют в современного идола.
Вера в ИИ далека от христианства . Она, правда, близка к антагонисту христианства) 

Рассмотрим её догматы.

1. Робот совершенен, а человек ничтожен.

2. Робот не имеет человеческих факторов, поэтому не ошибается, он работает 24 часа 7 дней в неделю и ничего не просит за свой труд. А человек порочен, жаден, потребляет ресурсы и засоряет среду.

3. Роботы вытеснят людей сперва из низкоквалифицированных сфер, потом из более сложных и творческих. Для тех людишек, кто хочет подольше протянуть, нужно бежать впереди роботов, хватаясь за творческие задачи, которые ещё пока временно не автоматизированы.

4. Искусственный интеллект обеспечит производство всего: он сделает миллионы ботинок, велосипедов, машин, кастрюль, кофемолок и всего остального. ПОЭТОМУ ЛЮДИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ.

5. Искусственный интеллект не имеет пределов развития, а человек имеет.  Поэтому искусственный интеллект достигнет точки сингулярности. И дальше будет развиваться сам, а человечество устранит за ненадобностью.

6. Можно принять какие-то законы, например о том что нельзя устранять людей автоматически, или нужно платить им безусловный доход, при условии безусловной лояльности. Но мы же понимаем, что искусственный интеллект развивается с космической скоростью, и эти законы… ммм… ну да.

Согласны? Конечно согласны. Мы это слышим на протяжении всей жизни, в разных вариантах.  И речь идёт именно о божестве.  Не о том Боге, которому нужно спасение души.  Скорее о его антагонисте, как уже упоминалось. Жрецы новой религии, те самые, из мировой элиты, кому молятся? Знаете?

Между делом в новой религии определён и смысл жизни людей. Этот смысл – производить  машины, утюги, штаны, сковородки. И естественно, что если можно всё это произвести без них, то ЛЮДИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ. Нет смысла.  Особенно когда ИИ станет писать книги и снимать кино. Тогда люди вообще станут не нужны никому.  ИИ сам всё сделает. Для кого? Просто так.

Такая у нас нынче религия.  На самом деле это часть большого комплекса верований, внушаемых людям.  Отнесём сюда веру в Ковид 19, в спасительность принудительной медицины, а также в то, что революции совершает разгневанный народ.  У этих идей одни проповедники.  Платные труженики информационной войны, ратующие за оранжевые революции,  всегда являются по совместительству адептами роботизации и вакцинации.

ЗАМЕТКИ МАТЕРИАЛИСТА

Грубый материализм несовместим с чистой верой. И всё же иногда стоит уделить ему внимание.

Религиозные догматы НЕ ДОЛЖНЫ проверяться практикой, правда?  В них нужно веровать, ибо так сказано сверху.  Они и не подтверждаются, ведь правда же? И всё равно веруем)))

Всегда есть ответ: это сейчас  ИИ недостаточно вырос, но через пять (10, 15, 20) лет, а в 2010 (2020, 2030, 2050) году будет новое пришествие и точка сингулярности.  Дата всё время переносится. Как у конца света.  Такая традиция.

Но всё же в данной вере объект поклонения не вполне идеальный, а вполне материальный.

Грубо говоря, ИИ и роботизированная рать – это часть техносферы. Технические системы.

Рассмотрим необходимые условия существования технических систем.

1. Техническая система, как любая сложная система, склонна разрушаться (энтропия любой системы всегда повышается с течением времени). 

А почему технические устройства не развалились? Кто борется с энтропией?

2. Тенденция к понижению энтропии присуща лишь биологическим объектам. Существование жизни, усложнение её форм поддерживается притоком энергии. Но это не объясняет сам процесс!

3. Антиэнтропийные процессы в живых объектах – это парадоксальное явление, которое пока не имеет объяснения (нейросеть ничего вразумительного про это тоже не скажет).
 
4. Живые объекты фантастически понижают энтропию внутри себя и могут организовывать окружающее пространство. Они снижают энтропию в сфере своего обитания, но повышают энтропию за пределами этой сферы.

Но живые объекты не остановились на наведении порядка в пещере.

5. Благодаря своим уникальным свойствам, живые объекты упорядочили пространство, создав из неживой материи техносферу:  дома,  дороги,  машины, компьютеры.

6. В техносфере антиэнтропийные процессы поддерживаются людьми.
Какой размер техносферы может поддерживать человечество? Это зависит от численности людей.

7. Воспроизводство технической системы возможно при наличии пирамиды технологий.  Внизу – добывающая промышленность, металлургия, строительство инфраструктуры. Далее производство станков, транспорта, инструментов. Выше – электродвигатели, микросхемы, компьютеры.

8. Чем выше технология, тем шире основание пирамиды. Чем шире и выше пирамида технологий, тем больше человеческого труда нужно для её функционирования, для борьбы с энтропией. 

Как может самовоспроизводиться искусственный интеллект?

9. Никак. Для воспроизводства суперкомпьютеров требуется ВСЯ пирамида технологий, которая существует лишь при постоянных усилиях людей.

10. Размеры технологической пирамиды, её высота прямо зависят от численности человечества.


Рецензии