Так кто управляет Россией?

Вместо эпиграфа: Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Владимира, понимаете, нашего Путина?
(заменённый мной Шекспир на Путина)

На Всемирном фестивале молодёжи Путин заявил, что Россия управляется Богом, но существует благодаря народу.

Подозреваю, что где-то на подсознании наш президент сравнил себя с Богом.
Ну что же, не запретишь.

А вот, что Россия существует благодаря народу – это «Река Волга впадает в Каспийское море».

Глава Думы Володин, например, считает: «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России".
Тоже не запретишь так считать.

Если подумать, то любое государство существует благодаря народу, и Россия ничем не отличается, в этом смысле, от других государств.

Другое дело, если вспомним поэму А.Пушкина  «Руслан и Людмила»:

«Здесь русский Дух, здесь Русью пахнет...»

Есть в нашем обществе такое явление как – соборность.

Это сложное явление, которое затрагивает мировоззренческие и духовные аспекты жизнедеятельности, а также состояние коллективной психики общества в целом.

Так во всяком случае было раньше, на рубеже XVI-XVII веков, когда объединенный запад регулярно пытался завоевать и поработить Россию.
Тогда соборность народа проявилась в ополчении Минина и Пожарского, и позволила отстоять Родину.
Несмотря на то, что тогда существовало деление народа на сословия, князья и мужики смогли объединиться всем вместе ради общего дела.

Можно ли сейчас сказать: «Здесь русский Дух…»?
Едины ли мы с олигархами, представителем которых является президент?
Едины ли мы сами граждане в стране, да и на «Прозе»?
Сможем ли победить в войне, которую нам навязали?

У меня есть ответы на эти вопросы.
Думаю, что и у читателей они есть.


Рецензии
Хабадо-ду-ду-плям. С улыбкою,

Дон Боррзини   16.03.2024 09:38     Заявить о нарушении
Еще в 2014 были разговоры, что без обновленной России освобождение Новороссии невозможно. Что мы и наблюдаем...

Дон Боррзини   16.03.2024 10:08   Заявить о нарушении
Сегодня ровно десять лет, как мы (и я там был в это время) вернули Крым домой.

Вячеслав Поляков   16.03.2024 10:21   Заявить о нарушении
Поздравляю. Это праздник! Со слезами на глазах.

С улыбкою,

Дон Боррзини   16.03.2024 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.