Митька-инженер

Идея М.Власовой.

От автора : Рассказ этот я услышал в поезде, где- то возле Свердловска.
Разговорились с попутчиком об аномальных местах Урала, и он поведал мне такую историю.
               
               

Давно это было. А сказать точнее в мае семьдесят первого года.
В одном уральском селе дружили Санька да Митька.
Жили они по соседству и всюду бывали вместе. Вместе в школу ходили, вместе бегали по лесам на лыжах. В общем, не разлей вода были.
Всё мечтали, кто кем станет. Санька трактористом хотел стать. Отец у него тракторист и он тоже собирался выучиться в районе на эту специальность.
Митька же несмотря на то, что его отец так же на тракторе работал, мечтал инженером стать. Учился Митька неплохо, и всё что связано было с точными науками, ему давалось легко, особенно он любил черчение. Попросил у родителей купить ему тубус для переноски чертежей и каждый день носил его в школу, даже если черчения не было в расписании.
Так и прозвали его. Митька инженер.
Хотя могли и рыжим прозвать и конопатым, ведь он и был таким.

Так вот пошли они с пацанами в мае месяце в лес, за берёзовым соком.
Бутылок понабрали, будто не берёзы им сок будут давать, а коровы.
Ну, там шильца какие то взяли один даже дрель ручную припёр. Верёвки, чтобы бутылки привязывать к стволам  да разные трубочки у кого медные у кого просто солома.
Еды особо не набирали. Пол булки хлеба, немного картохи, да соль. Из питья квасу пару бутылок и всё пожалуй.
Оделись соответственно погоде. Комаров ещё не было, но хватало и другой летучей  братии. Да и клещи уже появились.  Рубахи они одели с длинными рукавами и кепки на головы у кого они были.
А у кого не было, то из газеты складывали и для сельской местности очень даже хорошо и дёшево.
Времена были не богатые, поэтому рубаху для Митьки сшила его бабушка.
Из яркого ситца, такая только у него была. Но так как бабушка была подслеповатая, то и ворот и карман и пуговицы были как бы в разнобой.
Память о бабушке, ушедшей в мир иной ещё зимою, Митька берёг, да и просто нравилась ему эта рубашка, так, что носил он её и в пир и мир.

И вот уже через полчаса они вошли в лес. Леса на Урале в основном хвойные, но там где производилась вырубка тайги,  появлялся березняк.
Вот туда и направлялись сельские пацаны.
Вскоре они разбежались по березняку в поисках берёз потолще. Прошло какое то время и они собрались на поляне печь картошку. Но тут выяснилось, что Митьки нет с ними. Разошлись они с Санькой тогда в разные стороны и тот только примерно мог показать в какой стороне он его видел в последний раз.
Сначала подумали,  что,  ничего страшного, сам придёт, потом стали его звать. но на крики никто не отозвался. И они пошли в ту сторону, куда указал Санька.

Вскоре нашли Митькину сумку, и двинулись дальше. На краю березняка обнаружили здоровенный камень. Ни здесь в этом лесу, ни в других лесах, до этого такие валуны им не попадались. Камень этот он как бы ниоткуда взялся. Обошли вокруг его и поняли, что травы возле камня нет, если и есть то какая-то пожухлая.
И что -  то не доброе исходило от него, что вроде как наблюдает он за ними.
И ждёт момента, чтобы утащить их к себе вовнутрь, как, наверное, утащил Митьку.
Страх овладел ими и, они бежали не останавливаясь до самого села. И ещё долго ужас внушённый камнем не отпускал их, то мелкой дрожью пальцев, то холодным потом напоминая пережитое.

Вечером, выпытав у сына причину его беспокойства, родители Саньки отвели его к отцу и матери, пропавшего. Часа через два, родители и соседи, кто жил поближе прихватив фонари пошли на поиски Митьки.
Пошли и пацаны, чтобы заодно  собрать свои сумочки, брошенные во время бегства из леса. Да и для того, чтобы точнее указать то место где стоял камень.
В темноте в лесу всё выглядит иначе, чем днём. Но, тем не менее, место это они нашли. Вот только никакого камня там не было. Была вмятина, приличная такая, как от чего- то очень тяжёлого и почва там была как песок, хотя в других местах ковром лежал дёрн.
 Поискав ещё часа полтора, селяне двинулись назад, высказывая разные предположения от того что это инопланетяне, про которых говорили по радио недавно, до того что сам найдётся, просто от страху побежал в другую сторону, да и всё.
На следующий день поиски расширили, но снова безрезультатно.
Родители ходили к участковому, но тот был в отъезде и должен был вернуться только завтра.

Когда участковый вернулся, то завёл дело о пропавшем без вести и вызвал подмогу из города. К обеду приехал следователь и проводник с собакой, которой уже в лесу дали понюхать, что- то из Митькиной одежды.
Овчарка уверенно взяла след и привела к вмятине в земле. Немного покружив возле неё она заскулила и спряталась за хозяином.
На приказы продолжать поиски она не реагировала, показывая своим видом, что всё что от неё требовалось она уже нашла.
Побродив ещё немного по лесу, следователь дал команду ехать в село. В уазике было немного места и кроме участкового, следователя и собаки, были только Саня да отец Митьки.
-Чтобы закрыть дело и признать Митьку без вести пропавшим, должно пройти положенное время, а пока всё что можно сделать, это объявить его в розыск. Мало ли, может, кто его видел, где-нибудь. Так пояснил следователь и уехал в город.
Санька сильно переживал потерю друга и даже плакал пару раз в своём сарае.
А уж про родителей, Митькиных, что и  говорить. Осунулись и даже постарели раньше времени.

Где -то через неделю, ребята осмелев вернулись в тот лес.
Но едва они вошли в березняк, то увидели, что прямо на них идёт Митька.
Но как бы и не Митька вовсе. Рубаха его, а в рубахе совсем другой человек.
Взрослее лет на двадцать, с бородой, с глазами навыкат и шире в плечах.  Из- за этого его рубаха  приподнялась и оголила живот. Мужичок спросил дорогу в село, пацаны махнули в нужную сторону.
Когда тот прошёл мимо, они присели на корточки и ждали, когда он скроется за поворотом, а потом припустили в село другой дорогой.
Первая мысль была, что мужик тот, куда то дел Митьку, и одел его одежду.
Рассказали всё участковому, тот быстро собрался и дворами и огородами поспешил к дому пропавшего недавно пацана.
На ходу расстегнув кобуру он старался двигаться незаметно, но шедшие гуськом за ним местные пацаны да дворовые псы не дали сохранить секретность.

Прибыв на место участковый застал такую картину. На заваленке сидит рыжеволосый бородатый человек и рыдает в голос. Рядом обняв его колени, так же безутешно воет Митькина мать, их собака обнюхав сидящего, полизала ему руку, признав в нём хозяина.

Услыхав о том, что его сын нашёлся, прибежал с МТС отец. И насторожился, он ожидал увидеть родного сына, а видит какого то чужого мужика. Отцовское сердце не такое доверчивое, как материнское и  он вдруг поднял верхнюю губу мужчине, и тут же отпустил.
Скол зуба был точно такой же как и у Митьки. Надеясь на чудо. Он закатал рукав его рубахи так быстро, что пуговица отлетела, куда -то в сторону. Но чуда не произошло, шрамик едва заметный тоже был на своём месте.
На лице отца, можно было прочитать целую гамму чувств. Где было обида, разочарование, отчаяние. Но не было радости.
Участковый хотел было забрать Митьку для составления протокола. Но мать не отдала и участковый, махнув рукой, пошёл домой писать докладную о произошедшем.

Со временем дело закрыли. Митька толком ничего не помнил, даже мать с отцом называл дядя Юра и тётя Маша.
Его с трудом постригли, мыться он отказывался, спал в сарае.
Ел он с той поры, как вышел из леса, как в последний раз в жизни.
Жадно и почти не насыщаясь.
Санька хотел было с ним снова подружиться, но тот дал понять, что они не ровня и контакты прекратил. Показали его доктору. тот пояснил, что тяга к пище у него появилась в следствие психического расстройства, которое, возникает при стрессе.
Люди со временем стали замечать, что он хорошо ориентируется по солнцу узнавая сколько сейчас время. Иногда в шутку спрашивали у него, который час. И он ни разу не ошибся, называя точное время. Легко на глаз определял рост, вес, размер одежды и обуви названного человека. Называя себя почему то Магомедом, он говорил о себе в третьем лице. Например.
Вы хотите, чтобы Магомед сказал который сейчас час? 

Вскоре его положили в психушку. И неизвестно, чем лечили, но после больницы он больше не говорил, а только мычал.
К зиме нашёл где то солдатскую обрезанную шинель, шапку, да сумку почтальона старую. Набив в неё какие -то бумаги и чертежи, ходил по деревне клянчил еду.
Его жалели и не отказывали ему.
Запрещали местным ребятам его обижать. Семья Саньки вскоре уехала из села в город и о судьбе Митьки инженера он больше ничего не слышал.

Мой попутчик закончил рассказ пожал мне руку, взял с полки свой чемоданчик.
-А что с Санькой то, было дальше. Спросил я его.
- Нормально всё с Санькой. Ответил он. Тронув козырёк кепки.
- Инженером стал. В общем, я этот Санька. Добавил он и вышел из купе.


Рецензии
Что-ж, можно и поздравить! Цельная вещица получилась у тебя. Спасибо брат.

Сергей Горельцев   09.03.2024 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо и тебе за внимательное прочтение.

Григорий Горельцев   09.03.2024 16:44   Заявить о нарушении