Российская система исполнения наказаний история и
После развала Советского Союза система исполнения наказаний находится к глубочайшем кризисе. По заявлению первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого из 673 тысяч осужденных 85 процентов - это люди, которые были два или три раза судимы, т.е. рецидивисты. Не эта ли грустная статистика наиболее ярко сигнализирует нам, что современная система является не продуктивной и не выполняет своего основного назначения- исправления осужденного и пресечение в будущем возможных преступлений. Сегодня российская система исполнения уголовных наказаний находится на стадии реформирования. На текущем этапе основной задачей реформирования должна стать попытка сделать российскую систему более открытой и менее формализованной. Российская тюрьма должна перестать быть местом «сидения» заключенных, она должна стать центром перевоспитания и исправления преступника, должна способствовать скорейшему включению бывшего преступника в жизнь общества, помочь ему социализироваться в обществе.
В этом не простом деле мы можем и должны опираться на передовой опыт стран Европы и Америки. Американские тюрьмы в XIX-XX вв. преследовали единственную задачу- наказать, покарать зло. В XXI веке тюрьма перестала быть местом для наказания, а стала центром перевоспитания преступника. Если взять в рассмотрение европейские страны, то применяемые методы и средства к преступникам различны. В Германии на законодательном уровне была поставлена задача- помочь преступнику после освобождения жить в дружбе с законом. Были созданы специализированные психологические службы и тюрьма-распределитель, которая была и диагностическим центром. Все осужденные после вынесения приговора направляются именно в этот центр. Также в Германии существуют тюрьмы открытого типа, получившие свое название в связи с отсутствием ограждения, что должно благосклонно повлиять на психику заключенного. Одной их форм открытого содержания являются, так называемые «переходные дома». Подобные учреждения преследуют основную цель- помочь заключенным, приговоренным на длительный срок, быстрее адаптироваться к жизни на свободе после отбытия наказания. В «переходные дома» направляются заключенные, которым осталось 6-12 месяцев до окончания срока или скоро выйдут по условно-досрочному освобождению. Осужденные могут работать на предприятиях, поступить учится в образовательные учреждения (школа, техникумы). Надзор в подобных тюрьмах представляет собой лишь периодичный контроль. Во Франции такая мера наказания, как лишение свободы применяется осторожно, полагая, что изоляция человека не будет служить методом по его перевоспитанию и исправлению. Во Франции широко применяются более гуманные меры наказания: условное осуждение с исправительным сроком, штрафы и общественные работы
Однако не стоит представлять себе картину однобоко. В настоящее время в регионах идет активное становление новых учреждений, которые будут способствовать адаптации осужденных к новым для них условиям изоляции. Психологическая служба оказывает помощь осужденным в стрессовых и конфликтных ситуациях, в налаживании межличностных отношений. На мой взгляд, важнейшей функцией службы является диагностика психологических особенностей заключенных и глубокая разработка рекомендаций по индивидуализации процесса исправления, что поможет в дальнейшем не только помочь в перевоспитании осужденного, но и прогнозировать и предупредить возможные правонарушения в дальнейшем. Также не должна оставаться без внимания и жизнь после отбытия заключения. Создаются комиссии при органах местного самоуправления, в которые вышедший из мест лишения свободы гражданин может обратиться с просьбой помочь ему в трудоустройстве. Более того Правительство РФ в 2010 году утвердила «Концепцию развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года», которая предусматривает основные формы и методы совершенствования уголовно-исправительной системы.
Определенные положительные тенденции в реформировании системы исполнения наказаний на лицо, однако, считать её полностью сформированной пока еще рано. Российскую систему исполнения наказаний ожидает еще долгий путь становления и развития, но с опорой на зарубежный опыт и новейшие отечественные инновации можно рассчитывать на успешное завершение реформирования.
Эссе подготовлено для Международного конкурса эссе «Пенитенциарная система в России и зарубежных странах: сегодня, завтра и вчера».
Свидетельство о публикации №224030901011