Архиепископ Никон и Чашниковская школа
Не смотря на широкую издательскую и просветительскую деятельность, административную работу в Лавре, архиепископ Никон не обделял вниманием и заботой свою малую родину – село Чашниково. Никон интересовался историей родного Троицкого храма и написал краткий исторический очерк о нём . В 1895 году на средства Никона были расписаны стены и написаны иконы в главный иконостас Троицкого храма. В храме было устроено духовое отопление, выложен плиточный пол и выстроена новая колокольня. Все эти работы обошлись Никону до 16 тысяч рублей.
Идея о создании школы в родном селе пришла Никону после посещения Троцкого храма в праздник Всех Святых. Никон, оглядывая только что отремонтированный храм, задумался: «Храм Божий украшен, яко невеста, а где же богомольцы? Чем объяснить это равнодушие прихожан к богослужению? Отчего так лениво посещают родной храм? И в моей мысли мелькнул ответ: а где же дети? Почему их не видно? Ведь в приходе две школы» . Сначала Никон планировал устроить для своих односельчан начальную одноклассную школу, но опытнейший просветитель протоиерей Михаил Иванович Хитров убедил Никона устроить школу второклассную. «Нужно захватывать более широкий круг, а не светить только в Чашниково. Здесь нужно устроить очаг, откуда-бы маленькие, но преданные делу труженики разносили Божия искры христианского просвещения в самые захолустные деревни, в самую гущу народного невежества»,- говорил М. И. Хитров.
Реализацию своего замысла Никон начал в 1897 году. В архиве Никона сохранился черновик заявления в Московский епархиальный училищный совет: «В селе Чашниково Московского уезда, где я родился, до сего времени не было никакой школы. В виду этого я желал бы открыть церковно-приходскую школу в этом селе, построив здание каменное и обеспечив содержание здания некоторым капиталом… Со своей стороны имею честь заявить У.С., что если в Чашниково будет открыта двухклассная церковно-приходская школа, то со своей стороны я предлагаю на её устроение всю ту сумму, которая будет потребна сверх 17.000 рублей…Если Совету будет угодно, я изъявляю быть попечителем сей школы» .
Был составлен проект и смета, которые были утверждены в Петербурге. Строительная Комиссия под руководством Никона, сделало все, чтобы здание школы было построено прочно. Всего на постройку школы было ассигновано 16500 рублей, а израсходовано 29500 рублей. Весь перерасход был покрыт Никоном. Во Всеподданнейшем отчете обер-прокурора Святейшего Синода за 1898 год, говорится, что архиепископ Никон пожертвовал на школу до 27850 рублей . Земля для места под школу в размере одной десятины была пожертвована землевладельцем села Чашниково купцом А.Денисовым и закреплено за Троицкой церковью . Позже в 1903 году, вследствие переполнения школы учащимися был возведен новый деревянный корпус на каменном фундаменте под учительские квартиры. На постройку нового корпуса Училищный Совет при Святейшем Синоде дал на постройку 5000 р., а она обошлась в 7500 р. и в этом случае весь перерасход был покрыт попечителем школы Никоном .
В августе 1898 года все работы были закончены. Осмотр и приемка школы состоялись 27 августа. Внешний вид школы был великолепен. Двухэтажное здание, стены которого были сложены из красного кирпича и не оштукатурены, что отсылает нас к еще одному модному архитектурному направлению – «кирпичному стилю». Главный фасад здания был украшен ризалитом и был обращен к Троицкому храму. Все стороны фасада были богато декорированы в неорусском стиле. Центральная часть сооружения увенчана высокой палатной кровлей, прорезанной слуховыми окнами в наличниках. Здание было крыто оцинкованным железом. На первом этаже находились три светлых класса и зал. На этом же этаже находились ученическая столовая, кладовая и кухня. Каменная в два поворота лестница вела на второй этаж, где располагались спальни учеников, квартиры учителей, аптека и библиотека. В подвале здания располагалась духовая печь, которая отапливала здание школы. Был проведен водопровод, который обслуживал кухню, ученическую умывальню и другие потребности школы. Для удобства учащихся и учителей ретирады были обустроены в самом здании. В акте приемке указывается, что «во всех своих капитальных частях согласно утвержденного плана и сметы – прочно и правильно из доброкачественных материалов» . Также в акте отмечены улучшения, которые сделаны вне плана, так деревянные полы коридора и ретирад заменены мозаичным, печное отопление голландскими печами заменено духовым отоплением. Погреб, который в смете был обозначен тесовым и крытый тесом был сделан бревенчатым и покрытый железом, кроме того увеличили пристройку к нему тесового крытого железом сарая. Рядом было построено здание бани на каменном фундаменте крытое железом с тесовой пристройкой. Строения училища были обнесены решетчатым забором. На дороге, идущей по школьной земле, был сделан каменный мост для проезда через овраг, а под ним сделана плотина для подъема уровня воды в ручье, которая будет использоваться для бани и школьного огорода, располагающегося при этом овраге .
30 августа в день памяти царя Александра III школа была торжественно освящена. 7 сентября 1898 года в результате всеподданнейшего доклада синодального Обер-прокурора императору, Николай II присвоил Чашниковской школе наименование «Императора Александра III Чашниковская второклассная церковно-приходская школа». Данное решение было узаконено Правительством 28 ноября 1898 года .
Судя по письмам адресованным Никону, он сам занимался поиском учителей для школы. В августе 1898 года был набран штат учителей для открываемой Чашниковской школы, ими стали: священник села Павельцева Московского уезда отец Валентин Ефремов, на должность старшего учителя из Спасской церковно-приходской школы Бронницкого уезда был переведен студент Московской духовной семинарии Дмитрий Бажанов, вторым учителем был назначен окончивший курс Московской духовной академии кандидат А.П.Пискарев и заведующим школы стал священник Троицкой церкви
отец И.А. Соколов.
В школе преподавались закон Божий, церковное пение, церковно-славянское чтение, русский язык и чистописание, арифметика, русская история, география, дидактика. Среди обязательных предметов были и необязательные, так в Чашниковской школе преподавалась физика, или «беседы о телах и явлениях природы». Сам Никон хотел кроме обычных предметов обучения «знакомить детей хотя бы в некоторой элементарной степени с необходимыми в деревенском быту мастерствами: как обращаться с пилою, рубанком, и другими столярными инструментами, как починить ведро, соху, борону и тому подобное. Такое учение особенно цениться в нашей местности, так как достать плотника или кровельщика очень трудно: для этого надо ехать в Москву» . Для развития эстетического вкуса было введено рисование. С.В.Добросердов писал в письме к архиепископу Никону: «Желающих учиться рисованию-очень много: почти что все. С Вашего благословения думаю начать уроки рисования: по-моему, ученики все таки навыкнут различать хорошую живопись от плохой – и это им поможет при покупке святых изображений. Затем думаю, это разовьется в них эстетический вкус – они будут сознательно чувствовать красоту святой иконы. Уроки поведу в формах наглядного обучения рисованию, т.е. рисовать будут с оригиналов. Бог даст мы авось увидим икону работы Чашниковского ученика!» .
В школе прививали любовь к земледельческому труду, архиепископ Никон пожертвовал 1000 р. на аренду земли, при школе завели лошадь, сельскохозяйственный инвентарь и занялись посадкой капусты, картофеля и других овощей . При школе занимались пчеловодством, которым заведовал учитель С.В.Добросердов. В одном из писем Никон желал прислать 3 улья пчел .
Никон также внимательно следил за образовательным процессом. Учителя писали Никону о состоянии дел школе: «Занятия идут у нас своим порядком: учителя все исправно посещают уроки и исполняют дежурство. Лошадь еще не куплена, все еще присматриваемся и выбираем. Сена купили у крестьянина села Чашникова… Капусту изрубили» . При школе была хорошая библиотека, которую формировал сам Никон. Никон внимательно следил за состоянием библиотеки и в одном письме к А.Воинову был недоволен, что некоторые книги отсутствовали, т.е. находились на руках у читающих и не были сданы обратно в библиотеку .
Учебный год 1898-1899 гг. стал первым в жизни Чашниковской школы, и поэтому школа пока имела только один класс. По дошедшим сведениям первый год существования школы был достаточно сложным. Как отмечается в отчетах Епархиального наблюдателя, посетившего Чашниковскую школу в феврале 1899 года, она представилась «несколько слабой» сравнительно с другими школами. Объясняется это несколькими причинами, во-первых учебные занятия начались сравнительно поздно- с 1-го октября, во-вторых происходила смена учителей, «всегда неблагоприятно отзывающаяся на успешность учеников», и в третьих учащиеся, образовавшие первый класс, оказались недостаточно подготовленными. За первый год работы были и положительные моменты, стоит упомянуть, что учитель Дмитрий Бажанов был отмечен как отличившийся «особенной ревностью и усердием по службе».
В 1901 году состоялось знаменательное событие, Чашниковская школа в первый раз выпустила учеников закончивших полный курс обучения. Однако как показал опыт прошедшего учебного года 1900-1901 гг., когда школа работала в полном составе классов, что трех учителей для трех классов второклассной и трех отделений одноклассной школ недостаточно. В виду этого Никон написал прошение, назначить в школу четвертого учителя для одноклассной школы, жалование которому в первый год работы будет выдавать Никон из личных средств в размере 200 рублей .
Священник Иоанн Молебнов, случайно попавший на выпускные экзамены в Чашниковскую школу, вспоминал: «В Чашниковской школе все мальчики выглядели благообразными. Не было никакого сомнения, что дети, за время пребывания в школе, успели много приобрести добрых навыков; видно было, что учащие и начальствующие все силы свои напрягли на ознакомление детей с полезным для жизни. По окончании экзаменских испытаний, попечителем школы, Преосвященным Никоном, Епископом Серпуховским, был совершен благодарственный молебен, было сказано детям напутственное слово с выяснением цели жизни человеческой, в благословение каждому ученику из окончивших курс был дан Новый Завет и при этом было указано, насколько он важен в жизни христианина».
Чашниковская школа, поддерживаемая архиепископом Никоном, стала центром распространения образования и нравственности близ лежащих населенных пунктов. С октября 1902 года при школе начали проводиться религиозно-нравственные собеседования с крестьянами. Первая подобная беседа состоялась 25 октября и велась заведующим А.Войновым и учителями С.В.Добросердовым и В.Л.Дмитровым . В дальнейшем подобные беседы продолжали проводиться, обычно на них приходило от 40 до 100 взрослых. Время от времени школьных хор устраивал в дни чтений духовные концерты.
В скором времени школа начала выполнять свое предназначение, в двух селения прихода чашниковского Троицкого храма были открыты школы грамоты, учителями в которые были назначены выпускники Чашниковской школы . Среди учащихся и у учителей школы были сильны чувства патриотизма, особенно в самые тяжкие для России годы. Так, во время русско-японской войны, воспитанники отказались от ежедневной порции сахара в пользу солдат и отослали 15 фунтов, производили денежные сборы для раненных. В годы Первой мировой войны Чашниковская школа устроила публичное чтение на тему «Крест Христов и крест христианина» с выступлением ученического хора. На мероприятии удалось собрать более 30 рублей. Также Чашниковская школа взяла на себя обязанность в распределении материала между работницами окрестного населения. Она в земском складе брала материал, кроила его на халаты, сорочки, кальсоны, противогазы, распределяла между 15 деревнями и селами, затем собирала в изготовленном виде и передавала на склад. Учителя же Чашниковской школы делали 2% отчисления от жалования на военные нужды, что составило в год около 30 рублей со школы.
Усилиями учителя Г.Н.Беляева в селе Чашниково было создано Троице-Алексеевское братство трезвости и при нем миссионерский кружок. Желая получить для кружка как можно больше полезных книг и брошюр, Г.Н.Беляев писал архиепископу Никону прошения и получал положительный ответ. Выслав книги и брошюры, Никон в феврале 1917 года писал ему: «Радуюсь, что открывается ваш кружок миссионерский. Помоги вам Бог. Если бы мое здоровье позволяло, сам бы поехал на его открытие. Приветствую его от души. Пишите: какие будут нужны пособия и листки. Нельзя дольше дремать. Волки бродят кругом… И пастыри, и подпаски – все должны стоять на стороже».
Второклассная школа в Чашниково просуществовала без малого двадцать лет. За эти годы школа, духовно окормляемая и финансово поддерживаемая своим попечителем архиепископом Никоном, смогла подготовить десятки образованных выпускников. По имеющимся сведениям на 1909 год, из окончивших курс обучения: учителями стали восемь выпускников, трое поступили в учительскую семинарию, шестеро устроились на железную дорогу конторщиками и трое стали телеграфистами . Концом Чашниковской школы как центра духовного просвещения можно считать 1917 год, когда 20 июня министром народного просвещения А.А.Мануйловым, предписывалось передать церковно-приходские школы в ведение Министерства народного просвещения, а затем 24 декабря СНК «Постановлением о передаче дела воспитания и образования из духового ведомства в ведение Народного комиссариата по просвещению» ликвидировал церковную школу. Сама Чашниковская второклассная церковно-приходская школа была переименована в Чашниковскую трудовую школу II ступени.
ИСТОЧНИКИ
1. ОР РГБ Фонд 756. Архив архиепископа Никона (Рождественского). Оп. 1. К. 2. Ед. хр. 4, К. 5. Ед. хр. 1, К. 16. Ед. хр. 29, К. 16. Ед. хр. 33, К. 17. Ед. хр. 21, К. 17. Ед. хр. 22, К. 17. Ед. хр. 26.
2.Архиепископ Никон (Рождественский) Православие и грядущие судьбы России. М.: Институт русской цивилизации, 2013.
3.Архиепископ Никон Мои дневники. Выпуск IV. 1913. Сергиев Посад: Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1913.
4.Архиепископ Никон Мои дневники. Выпуск V. 1914. Сергиев Посад: Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1914.
5.Воспоминания Николая Рождественского (архиепископа Никона) о своем детстве и училищных годах. М.: Издательство Перервинской духовной семинарии; Козельск: Издательство Введенского ставропигиальног мужского монастыря Оптина пустынь, 2021.
6.Всеподданейший отчет обер-прокурора святейшего синода К.Победоносцева по ведомству православного исповедания за 1898 год. СПб.: Синодальная типография, 1901.
7. На страже духа: Сборник писем. М.: Издательство Сретенского монастыря, 2007.
8. Отчет Епархиального наблюдателя о состоянии церковных школ Московской епархии за 1898-1899 учебный год. М.: Типо-Литография И.Ефимова, 1900.
10. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 3. Том XVIII. 1898. Отделение I. СПб.,1901.
ЛИТЕРАТУРА
1.Божья нива. 1905. Ноябрь. № 47.
2.Божья Нива. 1915. Декабрь. № 168.
3.Жития Новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том III. Тверь: Булат, 2005.
4. За четверть века. 1884-1909: к истории церковно-приходских школ Московской епархии. М.: Синодальная типография,1910.
Опубликовано в:
Диакрисис: Научный журнал- №2 (10)М.,Сретенская духовная академия, 2021.—176 с.
https://esxatos.com/diakrisis-zhurnal-mda-no-1
Свидетельство о публикации №224030901050