Портрет Хелены Зедльмайр. Карл Штилер

       Портрет Хелены Зедльмайр (1813–1898), худ. Йозеф Карл Штилер.1831г.Дворец Нимфенбург.

    Обещала вам рассказать,как сложились судьбы некоторых девушек из Галереи красавиц. Это серия из 36 портретов, которая была выполнена Йозефом Карлом Штилером по заказу короля Людвига I Баварского во дворце Нимфенбург в 1827—1850 годах.

     Хелена Зедльмайр — жительница Мюнхена, известная как «воплощение мюнхенской красоты».
Родилась в бедной семье сапожника. В 1827 году 14-летняя Хелена уехала в Альтэттинг, где работала горничной. В 1828 (по другим данным, в 1830 году переехала в Мюнхен, где стала работать посыльной в магазине игрушек богатого торговца Аурахера, который поставлял игрушки в том числе к королевскому двору.
      В 1830 году она доставила игрушки королевским детям и была замечена королём Людвигом I, который, по рассказам, был так поражён её красотой, что приказал придворному художнику Йозефу Карлу Штилеру написать её портрет в народном мюнхенском женском костюме.

       В 1832 или 1834 году король устроил её брак со своим камердинером Хермесом Миллером (1804—1871). Союз оказался счастливым, а королевская семья подарила на свадьбу дом в Мюнхене со всей обстановкой. У пары родились девять детей, и четверых из них крестили король и королева Баварии. К слову, потомки Хелены Зедльмайер здравствуют в Баварии до сих пор. Всю оставшуюся жизнь она прожила в Мюнхене, похоронена на Старом южном кладбище.


Рецензии