Рептилоид - не приговор, а свободный выбор

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.

Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Юрий Левитанский. 1983 г.

У многих сложилось впечатление, что "рептилоидность" = это приговор. Некоторый вид второсортности, уродливости или даже врожденного "увечья". Отнюдь нет.
Все нормальные люди рождаются с примерно одинаковыми мозгами.

И все, если бы захотели этого, стали бы мыслить корой, то есть, новым мозгом.

Однако же большиство людей этого не хочет, ибо испытывает отвращение к образованию и развитию разума. Поэтому они предпочитают в своей жизни использовать старый мозг - лимбическую систему. И хотя выбор этот не осознан, тем не менее, он свободен.

Не так давно исследователи опубликовали в одном из западных медицинских журналов статистику по новорожденным детям. Оказалось, что младенцы, рожденные в богатых семьях обладают более крупным и качественным мозгом. А это означает, что у них имеются бОольшие возможности по сравнению с детьми, рожденными в бедных семьях.

БОльшая величина мозга у младенцев из богатых семей была обусловлена единственной причиной - более качественным питанием их матерей в период беременности. И больше ничем. Однако же, эти самые дети из богатых семей впоследствии, несмотря на свои неординарные возможности, все (за редкими исключениями) выбирали для своей практической деятельности лимбический мозг. А дети из бедных семей гораздо чаще пользовались новым мозгом.

Каждый человек совершенно СВОБОДНО выбирает, КАК ему жить - Инстинктом или Разумом. Однако же исследователи доказали, что при сытости человек глупеет, а при голоде - умнеет.


Рецензии
Есть , возможно, и другой фактор.
При бедности и ограниченых возможностях в детстве , глядя на своих более достаточных по возможностям ровесников, появляется желание достичь большего, перейти в другую лигу,более интересную по возможностям, успеху, значимости.

Первые попытки и знакомство с книгами придают этому скрытому процессу большее желание и открывает пути через знания и учёбу к собственному совершенствованию.

Злость, непокорность обстоятельствам ,страсть,гордость, упрямство к достижении цели разве не они являются основными двигателями в этом процессе?

Вряд ли только питание и еда единственное горючее для движения.
Да и все ли голодные в детстве ставят такую цель, многие смиряются с существующим положением , и следовательно всё зависит не только от питания , но срабатывает и какой-то другой, заложенный в генах механизм.


Владим Филипп   09.03.2024 17:13     Заявить о нарушении
Доминантность.

Елена Де-Бовэ   10.03.2024 20:23   Заявить о нарушении
А каковы причин её появления и чем она отличается от пассионарности ?

Владим Филипп   10.03.2024 20:55   Заявить о нарушении
Доминантность присуща каждому человеку изначально. Это заложено в инстинкте (в лимбическом мозге). Каждый на своем месте старается продемонстрировать хоть какую-то доминантность. Хотя бы в комментариях.

Пассионарность - это лидерское качество, которое заложено не в каждом. Это либо талант, либо гениальность, которая порождена божественным лучом. Однако есть и темное лидерство. Оно не отмечено божественным лучом. Им управляет инстинкт власти.

Лидерство - это, по сути, нагваль. То есть, человек-лидер представляет собой ОСОБУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ КОНСТРУКЦИЮ, которую называют ДВОЙНОЙ. Этот человек, по сравнению с обычным, имеет двойную энергию, а это говорит о больших способностях и большой личной силе (имеется в виду энергетика). Хотя внешне такой лидер может выглядеть хрупким.

Елена Де-Бовэ   16.03.2024 21:31   Заявить о нарушении