Владимир Сергеевич Толстов. Атаман Уральского каза
Владимир Толстов получил домашнее начальное образование, после чего поступил в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. После окончания кадетского корпуса, он поступил в Николаевское кавалерийское училище. После окончания училища в 1905 году, он был отправлен служить в 2-й Уральский казачий полк в Самарканде.
В 1909 году он был переведен в 3-й Уральский казачий полк и стал сотником. Через три года, в 1912 году, его произвели в подъесаулы за служебные успехи.
Незадолго до начала Первой мировой войны, в 1914 году, Владимир Сергеевич Толстов женился на Елизавете Миновне Болдыревой, дочери атамана Гурьевской станицы. У них родились четверо детей: Олег, Милица, Вера, Сергей и Ольга.
На фронт Владимир Сергеевич Толстов отправился во время Первой мировой войны в качестве командира 1-й сотни 5-го Уральского казачьего полка Уральской дивизии. Он проводил разведывательные операции на стыке 4-й и 5-й армий в районе Сенявы. В декабре 1915 года за блестящую атаку против австрийцев он был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. Он также был удостоен других орденов за храбрость и боевые отличия, которые получил с сентября 1914 года по сентябрь 1916 года.
После выздоровления от контузии, подъесаул Толстов во главе своей первой сотни 5-го Уральского казачьего полка охранял отход Гренадерского корпуса. В сентябре полк был переведен во 2-ю армию и участвовал в преследовании противника в районе Соленки-Кривичи. С 1 декабря 1915 года полк находился в отдыхе и пополнении в армейском резерве в Бабиновичах Могилевской губернии до начала весны 1916 года. Затем он был прикомандирован к группе войск генерала Балуева и снова выведен в армейский резерв. С 27 мая 1916 года полк выполнял военную службу между городами Несвижем и Клецком. В это время Толстов получил повышение в звании, переходя сначала в есаулы, а затем в войсковые старшины. Он также исполнял обязанности заместителя командира по хозяйственной части. После февральской революции Толстов избежал преследования, благодаря своим антимонархическим взглядам. Он был повышен в звании полковника и назначен командиром 6-го Уральского казачьего полка. После октябрьского переворота Толстов со своим полком остался на фронте и уехал на Урал после заключения Брестского мира. Во время пути на Урал полк несколько раз пытались разоружить, но Толстов категорически отказывался от этого и успешно отражал все попытки. В районе Астрахани большевики попытались разоружить полк, но Толстов использовал свою тактику с фланговым наступлением, чтобы сломить противника. Казаки сумели захватить батарею из четырех орудий во время боя.
Следуя от Астрахани в хронологическом порядке, полк Толстова с 4 отобранными орудиями вернулся в пределы Уральского казачьего войска. Вернувшись в Уральск через Гурьев, Владимир Сергеевич отчитался перед Войсковым съездом о своих действиях и затем вернулся в Гурьев к своей семье. Благодаря успешному возвращению в Войско с оружием в руках и приведению орудий в уральские пределы, Владимира Сергеевича Толстова был повышен в генерал-майоры Уральским Войсковым Съездом 7 июля 1918 года.
Не смотря на то, что 27 ноября 1917 года в Гурьеве была установлена советская власть, она не имела значительного влияния на большевиков, и антибольшевистских настроений не было. Казачье население в начале проявляло нейтралитет, а казачье правление продолжало существовать. Однако, когда в станице Илецкой казаки восстали и призвали к вооруженному сопротивлению, полковник Мартынов с группой казаков и офицеров сверг советскую власть 29 марта 1918 года. В Гурьеве 5 апреля также произошло восстание казаков, которые избрали полковника Толстова атаманом Гурьевского отдела. Весной он руководил боевыми операциями против наступающих сил Красной армии, возглавляя добровольческую казачью дружину Гурьевского отдела.
Еще до начала Первой мировой войны в Гурьеве появились английские нефтяные предприятия компании "Шелл". Английские нефтяники предложили материальную помощь уральским казакам, которые испытывали затруднения с оружием, боеприпасами и обмундированием. Генерал-майор Толстов организовал бесперебойные военные поставки в Уральск и мобилизовал местных казаков. В августе 1918 года он разгромил части Красной армии под Красным Яром. К ноябрю 1918 года Толстов удерживал оборону гурьевского участка антибольшевистского фронта уральских казаков.
Однако, Войсковой Съезд и Уральское правительство ограничились контролем над территорией Уральского войска, не объединяя антибольшевистские силы и отказав в поддержке других восстаний. В результате, армия Комуча и Ижевско-Воткинское восстание были разгромлены, а все части Красной армии в Поволжье напали на Уральское казачье войско. В январе 1919 года уральские казаки вынуждены были оставить свою столицу - город Уральск.
Утрата Уральска сильно подействовала на казаков, и начался разложительный процесс в Уральской армии. Многие казаки разъехались по домам, а некоторые даже перешли на сторону противника. В казачестве видели единственный способ выйти из катастрофической ситуации - передать всю власть одному человеку.
11 марта 1919 года Владимир Сергеевич Толстов, генерал-майор, был избран атаманом Уральского казачьего войска по решению уральских казачьих станиц, не занятых Красной армией. Съезд в Гурьеве отдал ему неограниченную власть, включая контроль над жизнью и смертью военных и гражданским населением на территории армии.
Вскоре после этого, 19 марта, в поселке Мергеневском собрался казачий съезд, где присутствовали как представители Красной армии, так и казаки, сдавшие оружие. Вначале за замирение с большевиками были поддержаны, однако по прибытии Войскового атамана Толстова, он приказал арестовать и расстрелять представителей Красной армии, а также строго наказал всех сдающихся казаков. Была проведена всеобщая мобилизация, чтобы пополнить ряды армии.
8 апреля 1919 года Толстов стал командующим Уральской отдельной армией. За короткое время ему удалось увеличить численность своей армии до 17 тысяч человек. Казаки разбили части Красной армии у Лбищенска и окружили Уральск, начав его осаду. Толстов смог вернуть большую часть войсковых земель под свой контроль и перенести боевые действия на Самарскую и Саратовскую губернии. Это побудило казаков из других районов войсковой области присоединиться к нему в борьбе против большевиков.
Однако, когда дивизия Чапаева подошла на помощь гарнизону Уральска в июле, Уральская армия начала отступать. В это время войска Верховного правителя отходили на восток, оголяя фланги Уральской отдельной армии. Несмотря на ухудшение своего положения, Толстов и его командование осуществили ряд успешных операций, включая разгром 25-й стрелковой дивизии с Чапаевым и Батуриным.
7 ноября 1919 года генерал-лейтенант Толстов был повышен в чине до генерал-лейтенанта Войскового атамана по решению адмирала Колчака. Однако, после поражения оренбургской армии и прибытия большевиков на Уральский фронт, Уральская отдельная армия осталась без ресурсов, отрезана от баз снабжения и подвергалась эпидемии тифа. В итоге, генерал-лейтенант Толстов передал свои полномочия Войсковому комитету и стал командующим Уральской отдельной армией, которая в конечном итоге была разгромлена у Гурьева 5 января 1920 года. Вместе с ним и его семьей в поход протяженностью в 1200 километров в ледяной пустыне при морозе до 40 градусов отправились около 15 тысяч человек, но только около 3000 добрались до форта Александровский в конце февраля 1920 года. Остальные погибли или умерли от обморожения, холода, голода и эпидемии тифа. Форт Александровский была маленькая крепость, где уцелевшие и оседлые киргизы и туркмены нашли убежище.
Свидетельство о публикации №224030901102