Собянину ставлю двойку

9 января 2024 г гастарбайтеры рассмешили. Увидел четверых с лопатами в руках у дороги, дорога длинная-предлинная, а они всей гурьбой расчищают снег на участке полтора квадратных метра.  Впрочем, трудились они недолго, за работой я их видел всего несколько секунд и не успел отвести взгляд, как они уже все разом прекратили работать, будто услышали сигнал отбой, уперлись руками в лопаты и стали оживленно трепаться на своём, непонятном нам, языке. Их даже не смущает, что их могут увидеть неработающими в рабочее время…
Думаю, даже ребёнку было бы понятно, что они элементарно мешают друг другу работать, что фр. онт работ огромен и нужно было распределиться по различным участкам, например, длиною 30 м, убрать его, потом передвигаться дальше. Было явное ощущение имитации работы. Смеются они, что-ли, так над нами?.. Законным образом возник вопрос: а зачем нам тогда иностранцы из стран Средней Азии, если они бесполезны? Рабочие места занимают, но свою функцию не выполняют должным образом. Мне ещё не приходилось видеть ни одного гастарбайтера, который бы вкалывал на все 100%, с полной самоотдачей.
Над ними явно нет должного контроля, тем более строгого. Не буду приводить в пример свою работу на заводе железо-бетонных изделий, где у нас никогда не было ни минуты простоя, потому что конвейер и он постоянно движется, у каждого дневной план, а результат своей работы нужно предъявлять ОТК и, если что-то ей не понравится, придётся всё переделывать, иначе тебе за эту работу ничего не заплатят. А гастарбайтеры, похоже, неплохо здесь устроились... Доколе они будут валять du рака? Хочешь работать, приносить России пользу – работай и зарабатывай, нет - до свидания.
В статье «Москва предновогодняя. Гололёд и сугробы. Не по-людски как-то» я удивлялся тому, что даже перед одним из самых значимых праздников для граждан России столицу не привели в порядок, и вот новогодние и рождественские праздники закончились, а лёд и снег так никто не убрал… Неужели фраза одной из подписчиц канала, что, мол, «придёт весна - само всё растает», которую ей сказали гастарбайтеры, не является шуткой?
Ладно, молодым и море по колено, но почему московские власти не думают о пожилых людях, о маломобильных людях, которым ох как не просто преодолевать такие снежные и ледяные препятствия. Идти физически трудно, небезопасно и неприятно по таким нечищеным улицам. Не хотят колоть лёд, то пусть хотя бы посыпали специальной солью.  Да, это вредно для нашей обуви (есть и безвредные смеси), но лучше пусть пострадает обувь, чем люди от падения.  Очень скользко…
А еще лучше в крупных городах сделать на улицах так называемые «тёплые полы» (на газу или электроэнергии), на которых никогда не будет снега и тем более льда, и тогда жизнь в столице станет более комфортной и безопасной.
В Москве есть зоны, где пешеходные дорожки совмещены с велодорожками, при этом от снега освобождена только одна полоса велодорожек, вторая полоса велодорожки и обе полосы пешеходной дорожки покрыты льдом и снегом, таким образом пешеходная зона сократилась до 1 м,  но проблема в том, что по этим велодорожкам  регулярно проносятся на своих мопедах гастарбайтеры-доставщики еды и прочих товаров, Но не только они, гастарбайтеры на велосипедах и неа дек. ватные москвичи на электроскутерах (напрасно я ждал середины осени, когда, наконец, закроют все пункты проката) и сейчас для всех них, женщин с колясками, всех пешеходов предусмотрена лишь одна полоса, одна на всех…
Невольно вспоминаются времена, когда градоначальником был Юрий Михайлович Лужков, с виду очень простой человек, мужик, крепкий хозяйственник, было заметно, что он плотно занимался вопросами Москвы и любил этот город, хотя и к нему претензий тоже много, он и сам в интервью признавал, что в бытность мэром допускал ошибки, в том числе серьёзные, но при нём в Москве были дворники и они с самого раннего утра уже убирали снег, кололи лёд, посыпали солью дороги, и никуда не сбегали, когда в стране возникала сложная экономическая или политическая ситуация.
Помню, что регулярно его смотрел на столичном телеканале «ТВ Центр» и можно было позвонить в студию и сообщить о проблемах и они решались, была постоянная обратная связь, а сейчас есть такой формат общения с «избирателями»? Есть сайт mos.ru, но достучаться до мэра чаще всего просто нереально.
С тех пор, когда Собянин стал мэром я в своём районе ни разу не видел и не слышал, чтобы кто-то с ледорубом в руках колол лёд. Почему-то обычные российские мужики за копейки в те же девяностые кололи лёд, а при Собянине сегодня гастарбайтеры из стран Средней Азии, получая огромные зарплаты, боятся перетрудиться и в нашем районе никто из них лёд не колет. Снегоуборочная машина проедет, где сможет!, смахнёт снег и на этом всё, а где не проедет, там не пройти.
Для меня, как для коренного москвича, важнее чтобы были в городе чистота и порядок, чтобы исправно обеспечивалась жизнедеятельность столицы, чтобы жить здесь было комфортно, безопасно и приятно, а не бесконечное строительство (шум, пыль, объезды), открытие новых станций метро, новых эстакад, развязок и пр.
Мне попадаются ролики, на которых видно, что за границей во многих городах тоже лежит неубранный снег, но на то и загнивающий Запад, у нас-то должно быть по-другому. Всякий раз, когда видишь пожилых людей, которые на улице с опаской, по черепашьи, передвигаются, находясь в напряжённом состоянии, испытывая беспокойство и боясь упасть, чувствуешь себя виноватым перед ними. Интересно, а Собянин чувствует себя виноватым, зная, что в данную минуту жители поскальзываются, падают из-за его бездействия?
Судя по всему этот бес пре дел сохранится до конца зимы, видимо Собянину нет никакого дела до Москвы, переизбрался, «а там хоть трава не расти»... Создаётся именно такое впечатление. Если Собянин только в 2023 году переизбрался на пост мэра, то это значит, что нам ещё несколько лет подряд зимой терпеть этот бардак? Любит ли он вообще Москву?  Что он думает о своей роли на посту мэра? Как оценивает свою работу?
Вот, например, собственники квартиры обязаны содержать свою жилплощадь в порядке, но почему мэр не занимается своими прямыми обязанностями?
В общем ставлю Собянину двойку, с его приходом на пост мэра слишком многое, как по мне, изменилось в худшую сторону.
9.1.24
фото здесь не загружаются


Рецензии
Много уже было в СМИ и на ТВ разной информации о том, что на гастрарбайтерах некоторые чиновники очень прилично зарабатывают. Так что они для Собянина-мелочь, которая его не интересует.

Николай Елисеев   13.03.2024 16:43     Заявить о нарушении