Вот если бы все работали так, как гастарбайтеры Ан

Вот если бы все работали так, как гастарбайтеры… Анекдотическая ситуация
...
В публикации «Собянину ставлю двойку» я написал о том, что зимой 2023-24 годов ни разу не видел дворника с ломом в руках, который бы колол лёд и о том, что практически не убираются на улицах во дворах, кругом лёд и снег, скользко, тяжело и небезопасно передвигаться. И тут 14 января 2024 года я услышал за окном как кто-то убирает лопатой снег. Я удивился и обрадовался, может зря я критиковал гастарбайтеров и московские власти? Подхожу к окну и что я вижу? Это убирали снег на автомобильной парковке, сами автовладельцы. Так что рано радовался.
В тот же день застал просто анекдотическую картину:  я проходил мимо супермаркета и впервые за эту зиму увидел гастарбайтеров с ледорумбами в руках. Видимо магазин нанял работников, чтобы грузовики не заносило на повороте.
Сначала увидел четверых гастарбайтеров, а потом к ним присоединились ещё двое, и того их стало шесть.  Конечно, всё это надо было снимать на видео, однако вблизи это вряд ли было возможно, а издали плохое качество. Хотя как раз таки именно такие видео надо отправлять градоначальнику Собянину, и еще чтобы стало вирусным в сети, показать как не надо себя вести на работе.
У троих ледорубы в руках и ещё у троих лопаты. Все стоят кучно, видимо, не могут друг без друга, эти трое с ледорубами в руках практически синхронно ударили по льду три раза подряд и прекратили. Что же будет дальше? Я решил не полениться, не пожалеть времени и понаблюдать, чтобы у меня была цельная картина. Прошло 2 минуты, снова ударили по льду, два раза...
А там фронт работ просто немереный, это без остановки нужно работать весь световой день, видимо такие объёмы работы их изрядно напугали, что они просто встали в круг и начали мило беседовать. «Работа - не волк, в лес не убежит», а свою зарплату они всё равно получат.
Но тут на их фоне выделился один мужичок с лопатой, который энергично реально начал убирать с дороги снег, пятеро стоят, один работает. Это не послужило им примером и они продолжали держать круг, мило общаясь.
Как можно умудриться не работать на работе, когда поставлена задача и наверное кто-то потом придёт её принимать? Как можно не работать, когда твой товарищ рядом в этот момент работает, один за всех? Неужели совести совсем нет?  На чемпионате по лени они бы заняли первое место. Вообще для мужчины лень - это порок. Мужчина должен быть активным, постоянно что-то делать. Ленивые мужчины - бесполезные, да и мужчиной таких назвать уже нельзя.
Мимо с осторожностью проходят люди, видно, как тяжело им передвигаться по скользкой и заснеженной дорожке.  Неужели в этот момент им в голову не стучится мысль: «блин, им же скользко, не дай бог упадет кто, надо скорее почистить дорогу».
Через несколько минут двое с лопатами всё-таки присоединились и тоже начали убирать снег. Надолго ли их хватит? 15 секунд они работали, затем оставили эту затею, все шестеро гастарбайтеров встали в круг и продолжили общение.
Люди могли устать, имеют право на передышку, может до этого они 2 часа бесперебойно пахали, я же этого не видел...  Однако на измотанных они не были похожи, я работал на заводе и знаю, что такое физическое изнеможение. Могу отличить уставшего человека от бодрячка. То, что я писал выше, повторялось далее по кругу, всё это даже не было имитацией труда. Они даже не пытались делать вид, что работают.
Почему практически у всех гастарбайтеров, работающих в Москве именно такой алгоритм поведения на работе требует научного исследования, но можно сказать однозначно, что это инфантильное поведение. Вот ребёнку дают задание, а он не приучен к труду, ему это неинтересно, он всё бросает, едва начав, так и эти.
Я уже подзамёрз, стоя на одном месте, но решил досмотреть до конца, чтобы у меня была всё-таки цельная картина. Однако дальше мёрзнуть мне не пришлось, потому что все шесть гастарбайтеров так и не приступили к работе, а просто «свернули удочки» и вообще ушли.  Хотел узнать сколько они откололи льда, просто может быть они все уже сделали, вот и ушли. Подошёл посмотрел - весь лёд на месте, снег тоже. Имитация работы была.
Кто такой друг? Это человек, на которого можно положиться, как на самого себя. Кто такой профессионал? Это человек, который отвечает за качество и результативность своей работы, его не надо контролировать, стоять у него над душой, просить или запугивать, чтобы он сделал свою работу качественно, а вот на гастарбайтеров положиться нельзя, равно как нельзя положиться на ленивого ребёнка, которому дашь задание, но можно быть уверенным, что он его не сделает.
Вот если бы все работали так, как эти гастарбайтеры, чтобы бы тогда было? Вот, например, кассир в супермаркете: пробила три позиции и сделала на минуту паузу, потом ещё три позиции и ушла на 2 минуты в медитацию, потом ещё две позиции, и ушла поболтать с коллегами, с горем пополам за 30 минут она бы обслужила одного клиента таким манером.
Парикмахер: начала подстригать клиента и остановилась, поболтала пару минут с коллегами в соседней комнате, вернулась к клиенту, прошлась расчёской и на минуту застыла, потом состригла пару миллиметров и вообще бросила это занятие. Недоумённый клиент в растерянности, ему испортили причёску.
Учитель в школе: «тема нашего сегодняшнего занятия...» (учительница глубоко задумалась, уставилась в окно, началась считать ворон, потом её будто кто-то снял с паузы и она продолжила) «мужской и женский род существительных» (сказала это и ушла в учительскую выпить чашку кофе, затем вернулась и продолжила. Написала на доске несколько слов и опять ушла поболтать с коллегами).
Это мы ещё с вами не приводили пример водителей общественного транспорта и такси...
Коллапс и бардак - вот что получится, если все начнут работать по тем же принципам, по которым живут и работают гости столицы из стран Средней Азии, занимающие здесь известные должности.
14.1.24


Рецензии