Дорогой товарищ Сталин!

 9 марта 1953 года в Москве состоялись похороны Генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина.
 Не будет преувеличением сказать, что это были самые главные похороны в истории Советского Союза.

 За гробом шли члены Президиума ЦК КПСС, затем семья, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты Верховного Совета СССР, главы делегаций братских компартий и почётный воинский эскорт.

 В 10 часов 45 минут гроб был снят с лафета и установлен на красный постамент перед Мавзолеем. Началась подготовка к митингу (подъём участников на трибуну Мавзолея). На площади собрались трудящиеся Москвы, делегации союзных и автономных республик, краёв и областей, присутствовали также представители Китая, стран народной демократии, делегации и представители других государств.
Председатель Комиссии по организации похорон Сталина Н. С. Хрущёв, открывший митинг, предоставил слово Председателю Совета Министров СССР и Секретарю ЦК КПСС Г. М. Маленкову. Следующую речь произнёс Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Л. П. Берия. Затем выступил с речью Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР В. М. Молотов.

 В 11 часов 54 минуты Хрущёв объявил траурный митинг закрытым. С трибуны Мавзолея сошли Георге Георгиу-Деж, Болеслав Берут, Пах Дем Ли, Вальтер Ульбрихт, Долорес Ибаррури, Отто Гротеволь, Вылко Червенков, Матьяш Ракоши, Пьетро Ненни, Пальмиро Тольятти, Жак Дюкло, Клемент Готвальд, Н. А. Булганин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Н. С. Хрущёв, Л. П. Берия, М. 3. Сабуров, Чжоу Энь-лай, М. Г. Первухин, Л. М. Каганович, Н. М. Шверник, А. И. Микоян.
Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Н. С. Хрущёв, Н. А. Булганин, Л. М. Каганович и А. И. Микоян встали у гроба, подняли его и медленно занесли в Мавзолей.

 В 12 часов над Кремлём был произведён артиллерийский салют. За звуками траурного марша последовали гудки московских промышленных предприятий, и во всей стране начались пять минут молчания. Траурный марш сменился торжественным Гимном Советского Союза. Над Кремлём подняли спущенный после смерти Сталина Государственный флаг Советского Союза. В 12 часов 10 минут перед Мавзолеем прошли войска, в небе строем пролетели самолёты.

 Речи, произнесённые на митинге, были опубликованы и позже вошли в кинофильм «Великое прощание». Забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953—1961 годах именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина»

 Сталинское правление было эпохой, значительная часть жизни советских людей прошла при нём. Сталин уже к середине 30-х годов XX века сделал для простого человека каждодневной реальностью то, о чем невозможно было даже мечтать каких-нибудь 15-20 лет назад.

 Люди видели как на их глазах сказка становится реальностью. И народ яростно защищал свой рай от фашизма, с именем Сталина на устах, в мыслях, в душе и сердце шли в атаку.

 Поэтому неудивительно, что похороны советского вождя были беспрецедентными по своему размаху на тот момент и вызвали стечение огромного количества людей. К сожалению на похоронах не обошлось без давки и жертв.


 Путин хочет как Сталин по времени править страной, чтобы сравниться, с Великим Сталиным...напрасный труд, Сталина помнят по его великим делам для людей, о нынешних делах, нынешнего, никто добрым словом не вспомнит.
 
 


Рецензии