Дмитрий Павлович Григорович

Дмитрий Григорович родился в Киеве в 1883 году в семье управляющего сахарным заводом и дочери земского врача. Он получил отличное образование до начала Первой мировой войны. После окончания Киевского политехнического института, в котором он обучался после реального училища, Григорович продолжил учебу в институте в Льеже, где проявил активный интерес к авиации, ставшей все более популярной.

Интересно, что в Киевском политехническом институте Григорович учился в одно время с другим выдающимся конструктором Игорем Сикорским, который стал создателем знаменитых самолетов "Русский витязь" и "Илья Муромец". Как будущие авиаконструкторы, они делали свои первые шаги в авиации буквально рядом.
Первую попытку создать свой собственный самолет Григорович осуществил в Киеве. Вместе собранный в сарае самолет "Г-1" планировалось оснастить двигателем мощностью 25 л.с., но из-за отсутствия необходимого финансирования Григорович не смог его завершить.

В 1911 году Григорович переехал в Петербург, где занимался журналистской работой и издавал журнал "Вестник воздухоплавания". Однако уже в 1912 году он стал техническим директором завода "Первого Российского товарищества воздухоплавания Щетинина и К°" благодаря своим знаниям в авиации.

В 1913 году Григоровичу довелось ремонтировать летающую лодку Donnet-L;v;que, что сильно повлияло на его жизнь. Изучив ее конструкцию, Григорович заинтересовался гидроавиацией и уже до начала Первой мировой войны он создал свой собственный прототип летающей лодки М-1 («Морской первый»).

Изучившая французский гидросамолет Donnet-L;v;que, Григорович заключил, что европейцы допускают одну важную ошибку - они просто устанавливают обычный самолет на поплавковое шасси. В свою очередь, Григорович осознал, что "летающая лодка" должна быть прежде всего лодкой.
Григорович разработал чертежи гидроплана после извлечения выводов из полученных данных. В своем проекте он использовал подобие морских судов для строительства фюзеляжа гидросамолета. К концу 1913 года он представил свои первые проекты летающих лодок, которые постоянно совершенствовал. Пятая версия гидросамолета стала по-настоящему удачной и была создана во время войны. Предыдущие модели М-1, М-2, М-3, М-4 не устраивали Григоровича из-за их мореходных и летных характеристик.

Летающая лодка пятой модернизации полностью устроила конструктора и военных моряков. М-5 был готов в начале 1915 года. Этот двухместный деревянный биплан был настолько успешным, что его производство продолжалось до 1923 года. Лодка М-5 могла взлетать с любой водной поверхности, при условии, что высота волны не превышает полуметра.

Установленный на гидросамолете мотор мощностью 100 л. с. позволял ему развивать скорость до 105 км/ч, достигать высоты полета до 3 300 метров и продолжительность полета до 4 часов. Летающая лодка М-5, которая была принята на вооружение русского флота в качестве корректировщика артиллерийского огня и разведчика, могла нести более 300 кг полезной нагрузки при общем весе в 960 кг.

12 апреля 1915 года М-5 совершил свой первый боевой полет. Эти лодки были использованы на Черном море и Балтике, включая бомбардировки противника. Самолет мог перевозить до двух бомб весом 160 кг каждая, а также имел установленный 7,62-мм пулемет «Виккерс», который позволял вести воздушные бои.

Летающие лодки Григоровича были особенно полезны в ходе войны и были запущены в серийное производство. В одном из самых известных эпизодов Первой мировой войны с их участием 6 февраля 1916 года 11 русских летающих лодок М-5 выполнены бомбардировку турецкого порта Зонгулдак, разбросав 38 бомб на порт и затопив крупные угольные транспорты и несколько грузовых парусников.

Благополучно завершившийся 20-минутный налет был успешным, все 11 гидросамолетов вернулись на базу. Проведенная воздушная атака на порт доказала, что гидросамолеты стали мощной военной силой. В этом же году на Черном море уже действовала авиационная дивизия, включающая 32 гидросамолета и четыре авиатранспорта.

Григорович продолжал совершенствовать свои летающие лодки. Следующим успешным проектом был гидросамолет М-9. Григорович описывал М-9 как тяжелый гидросамолет-биплан с задним двигателем, оснащенным толкающим винтом. М-9 был усилен 160-сильным французским двигателем, который повысил его летные характеристики. Более прочный фюзелаж позволял М-9 совершать посадку на заснеженных полях. После М-5 и М-9 последовали другие успешные проекты.

Например, серийно выпущенный в 61 экземпляре гидросамолет-истребитель М-11 был первым гидросамолетом, бронированным стальными листами толщиной 4-6 мм. В 1916 году также была выпущена серия из 81 самолета М-15 для разведки.

Один из уникальных проектов был совместной разработкой Михаила Шишмарёва и Дмитрия Григоровича - морской торпедоносец-гидроаэроплан специального назначения (ГАСН). Начавшаяся в 1917 году Октябрьская революция помешала выполнению проекта. Перед началом революции флот планировал приобрести 10 таких гидросамолетов, но в итоге был построен только один, который был поврежден во время испытаний.

На планировалось устанавливать два двигателя Renault мощностью по 250 л. с. каждый на биплане-торпедоносце. Морской бомбардировщик-торпедоносец на поплавковом шасси имел возможность взять на борт одну торпеду или бомбы массой до 480 кг. Экипаж самолета состоял из 3-4 человек и включал двух стрелков, задачей которых было защищать переднюю и заднюю полусферы самолета.

Несмотря на неудачу с ГАСН, все гидросамолеты Григоровича, особенно М-5, М-9, М-11 и М-15, зарекомендовали себя с отличной стороны и завоевали сердца моряков. Летающие лодки Григоровича использовались на Черном море для бомбардировки турецких портов, а на Балтийском море они участвовали в обеспечении морских десантов, атаковали немецкие корабли и сражались с германской авиацией.

Григорович также стал создателем первых отечественных истребителей. После переезда в Москву в 1922 году, он возглавил конструкторское бюро на заводе ГАЗ № 1 (бывший завод «Дукс»). Здесь Григорович воплотил в жизнь свой проект первого советского истребителя собственной разработки, названного И-1 («истребитель первый»), который оснастил двигателем «Либерти» мощностью в 400 л. с. Хотя был выпущен всего один экземпляр И-1, этот самолет имел большое значение для своего времени.

С базой на проекте И-1, Григорович создал истребитель И-2, выбрав схему биплана. После модернизации и доведения, самолет под названием И-2 бис был запущен в серийное производство. Всего было выпущено 211 истребителей данной модели в СССР. В последующем были также созданы проекты истребителей Григоровича И-Z и ИП-1, но только ИП-1 начал производиться серийно, став последним самолетом, спроектированным и выпущенным Дмитрием Павловичем.
Последний период жизни конструктора был отмечен неблагоприятными событиями. Он стал жертвой проводимой в стране кампании против старых специалистов, "буржуазных элементов" и "ликвидации вредительства на производстве". В 1928 году Григорович был арестован ОГПУ и в 1929 году осужден по статье 58 части 7 УК РСФСР, получив 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере.

Вместо того чтобы отправиться в лагерь, выдающийся российский и советский конструктор в период с декабря 1929 по 1931 год работал в Бутырской тюрьме, где была организована "шарашка", позднее ставшая ЦКБ-39 ОГПУ. Здесь Григорович начал сотрудничать с Николаем Поликарповым, также арестованным ОГПУ. По сути, Григорович был руководителем ЦКБ-39, а Поликарпов его заместителем.

В апреле 1930 года Григорович и Поликарпов создали успешный истребитель И-5. Этот советский полутораплан отправился на производство в серийное производство, где было выпущено 816 самолетов, включая три прототипа. Успехи советских конструкторов были отмечены на высшем уровне.

В июле 1931 года Григорович был амнистирован постановлением ЦИК СССР, заодно получив грамоту ЦИК СССР и денежную премию в размере 10 тысяч рублей. После освобождения из тюрьмы он продолжал работать в Центральном конструкторском бюро в Москве, а также преподавал в МАИ, где был заведующим кафедрой конструкции самолетов. Конструктор скончался 26 июля 1938 года в возрасте 55 лет после продолжительной болезни - у него был рак крови. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.


Рецензии