Отдельные мысли 90

О фрейдистском психоанализе знал уже Антон Павлович Чехов. Раскрывая мир подсознания героев повести «Драма на охоте», молодой Чехов заглядывал в глубины человеческой психики.

Судя по историческому роману «Окровавленный трон» Николая Энгельгарта, литературный язык писателя легкий, воздушный. Рядом с ним Бунин, и Куприн выглядят более напряженными. Тем не менее, все трое принадлежат к одному и тому же художественному направлению: гармоничному реализму.

 Отталкиваясь от понятия «независимый дух» французского писателя Ромена Роллана, можно использовать такие категории, как рациональная и иррациональная, контролируемая разумом и бесконтрольная психика. Творчество Ромена Роллана представляет собой торжество разума над страстями, а творчество Джона Голсуорси – торжество стихийных сил над разумом.

 Гомо эротическую привлекательность содержит в себе роман «Доктор Фаустус» Томаса Манна. Такое впечатление не случайно, ибо хорошо известно о гомосексуальной наклонности писателя.

В силу того, что гениальный немецкий писатель Томас Манн был гомосексуалистом и создал гомо эротический роман «Доктор Фаустус», писателя можно считать «великим содомитом».

Поэт и путешественник Николай Гумилёв очарован земной ойкуменой.

Антон Чехов невольно становится фрейдистом, когда вскрывает в герое произведения не одно, а несколько сознаний (ложное представление о себе, сон, бред, галлюцинации и т.д.). Нечто подобное мы встречаем в повести «Драма на охоте» русского классика.

Лев Гумилёв – претенциозный ученый и своеобразная личность.

Пётр Чаадаев оригинален, как человек и как философ.

Мерзавцу ничего не стоит разыграть драму в провинциальном обществе.

Умный подлец опаснее зверя. Целую серию такого рода людей встречаем и в литературе. Среди них Печорин в романе «Герой нашего времени» Лермонтова, и судебный следователь Зиновьев в повести «Драма на охоте» Чехова. Надо заметить, что оба произведения создавались молодыми 24-летними авторами.

Великие подвижники России в государственном строительстве – Пётр I, в философии – Пётр Чаадаев, в поэзии – Александр Пушкин.

Шолоховское казачество во время войны и революции – это груда разбитого стекла, а судьба отдельного человека – больно режущий осколок.

Судьба двух лауреатов Нобелевской премии по литературе Томаса Манна и Михаила Шолохова во многом одинакова: издание романа «Будденброки» немецкого автора началось в 26 лет, романа «Тихий Дон» русского писателя – в 23 года, Нобелевскую премию Манн получил в 54 года, Шолохов – в 60 лет. Ранний взлет сопровождался у них относительно поздним признанием. Данную мысль лишний раз подтверждает тот факт, что «Тихий Дон» получил премию после 11-ти попыток выдвижения!

Поэт-символист Александр Блок – белый лебедь, упавший в грязь.


Рецензии