Малое Хреново, Сасовский район

МАЛОЕ ХРЕНОВО – деревня в составе Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена в 4 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Каргашино и в 13 км к зап.-сев.-зап. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Малое Хреново постоянно проживает 2 чел. (в 1989 – 76 чел.).

Первонач. насел. пункт носил наименование Хреновские Выселки; в совет. время – Малое Хреново. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м. или выселки мн. – поселки, новоселки, поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Малое, сравнит. степень: меньшее, превосходная: малейшее. зап. мнейшее, сев. малеющее – небольшое, невеликое; короткое, низкое; узкое, тесное; молодое, недоросшее. Компонент Хреново указывает на ближайшее поселение, откуда произошло выселение местных жителей.

Д. Хреновские Выселки Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1849 на вымежеванной части пуст. Светлой помещ. подпоручицей Варварой Петровной и ее сыном Павлом Николаевичем Любавскими, как выселки из близлежащего с-ца Хреново.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Хреновский Выселок Елатомского уезда Тамбовской губ. на почтовом тракте из г. Шацка в г. Елатьму при колодце насчитыв. 13 дворов, в к-рых проживало 49 душ муж. и 50 жен. пола. Д. Хреновский Выселок состояла в 1 стане Елатомского уезда и находилось в 43 верстах от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 74 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Хреновский Выселок были крепост. помещ. были крепост. помещ. генерал-майора Павла Николаевича Любавского.

По данным подворной переписи 1882 в д. Хреновские Выселки Каргашинской волости Елатомского уезда проживало 122 души муж. и 109 жен. пола (всего 231 чел.), в т. ч. 41 домохозяин. Грамотных было 6 муж.; 1 мальч. учился в школе.

За д. Хреновские Выселки (и с-цом Хреново) было закреплено всего 442,2 дес. обществ. земель, по 2,1 дес. на надельную душу. Леса крестьяне д. Хреновские Выселки не имели. Безземельным был 1 домохозяин. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 14 семей, каждая по отдельности, арендовали 63 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-4. В деревне содержалось 60 лошадей, 51 корова, 281 овца и 54 свиньи. 6 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 22 двора, не имели никакого скота 11 дворов. В деревне было 3 плодовых дерева, пчел никто не содержал. Имели избы 40 домохозяев, имел 2 избы 1 домохозяин. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 17 клетей (горниц), 19 амбаров и сараев, 25 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. В деревне имелось 1 питейное заведение (трактир).

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Хреновские Выселки состояла в приходе Иоанно-Предтеченской церкви с. Рогожка и в ней насчитыв. 44 двора, в к-рых проживало 138 душ муж. и 150 жен. пола.

К 1940 в д. Малое Хреново Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 31 двор. К 1980 в д. Малое Хреново проживало 110 чел.

По данным на 2019/20 в д. Малое Хреново предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Сидоров Петр Петрович (1926+1972) – рядовой, стрелок 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта; Герой Советского Союза.


ПЕРСОНАЛИИ:

СИДОРОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ (1926+1972) – рядовой, стрелок 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта; Герой Советского Союза. Петр Петрович Сидоров родился в 1926 в деревне Малое Хреново Сасовского уезда Рязанской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) 17 ноября 1943 Сасовским районным военкоматом. В действующей армии с 28 сентября 1944. Воевал в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции, составной части Висло-Одерской стратегической операции, и в Берлинской стратегической наступательной операции. Особенно отличился при штурме города Берлина. 17 апреля 1945 П.П.Сидоров одним из первых преодолел реку Альт-Одер у населённого пункта Ной-Харденберг, ворвался в траншею противника и гранатами подавил пулеметную точку. В уличном бою в Берлине 23 апреля 1945 зашел в тыл врага, трофейными фаустпатронами подбил бронетранспортер, огнем из автомата уничтожил несколько вражеских солдат. Находясь в окружении в одном из домов, 28 апреля фаустпатроном пробил стену дома, вышел в тыл противника, уничтожил 5 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 за мужество и героизм, проявленные во время проведения Берлинской операции, красноармейцу Сидорову Петру Петровичу было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания Великой Отечественной войны П.П.Сидоров был демобилизован; служил в транспортной милиции Юго-Восточной железной дороги на станции Поворино Воронежской области. В 1952 окончил Могилевскую школу переподготовки сержантского состава корпуса Главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте Министерства государственной безопасности СССР (ныне Высший колледж МВД Белоруссии). Был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Фрунзе Киргизской ССР. С 1952 по 1962 работал в органах внутренних дел ОРУД – ГАИ города Фрунзе. С 1962 в отставке. За время службы в рядах Советской Армии был награжден орденами Ленина (1945), Славы 3-й степени (1945), медалями. После выхода на пенсию П.П.Сидоров работал грузчиком на Фрунзенском мельничном комбинате. Скончался 29 апреля 1972 в городе Фрунзе.

• Источник: Шейнман Л.Е. Сидоров Петр Петрович //Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.


Рецензии