Кража в Митрофановской церкви. 1903 год

На фото: Село Бурлацкое. Митрофановская церковь.
Фотограф неизвестен.

***

Кража денег в Митрофановской церкви. Дело Григория Стреблянского.

11 июля 1903 года утреннюю службу в Митрофановской церкви проводил священник Александр Альтов. Прихожан в храме было мало, так как всё трудоспособное население находилось в полях, занималось уборкой урожая и заготовкой кормов. На моление пришли старики, инвалиды, домохозяйки.

После проповеди церковный староста Ефременко Тарас объявил о пропаже денег из церковной кружки, находившейся в ктиторском ящике.

Народ, крестясь, молча вышел из храма. Одни прихожане пошли по домам, а другие, собравшись группами, обсуждали событие. Среди них находился и помощник волостного старшины Стреблянский Григорий. Он был человеком грамотным, свою должность ценил высоко, проявлял активность в сельских делах. На этот раз он прислушивался, о чем говорят люди?
- Не иначе, денежки сторож Задорожний заграбастал…
- Непременно, местные украли! Чужаков в селе не видели.

Были совсем неправдоподобные версии:
- Да тут и к бабке гадать не ходи. Ктитор и сторож по сговору кружку обчистили!

Помощник старшины Стреблянский, прихрамывая, слегка опираясь на бадик, увесистую суковатую палку, поспешил в волостное правление. Услышанную версию о краже денег он изложил старшине Иванову Арсентию. Иванов, открыв несгораемый сейф, достал из него старшинскую медаль на массивной цепи из драгметалла, повесил ее на шею, и решительно сказал: «Будем разбираться!»

Между тем, смотритель Бурлацкой сельской тюрьмы Андриенко Иван, оставив на посту полицейского сотского Батовского Андрея, пошел домой обедать. Поспав после обеда пару часов на полу в прохладной горнице с закрытыми ставнями, как принято на селе в летнее время, смотритель возвратился на службу и с удивлением узнал, что без постановления об аресте, что нарушало параграф 12-й Инструкции, в одной из камер под замком находился сторож церкви Задорожний Кирил Иванович.

- Кто арестовал сторожа? – спросил смотритель у Батовского.
- Старшина Иванов. Привели они Кирила вдвоем с помощником Стреблянским. Сказали, что постановление об аресте получат у исправника завтра.

В пять часов пополудни в тюрьму явились волостной старшина и его помощник, были они выпивши. Стреблянский заругал смотрителя:
- Ты где ходишь? Почему пост оставил? Я тебя предупреждал, без разрешения со службы не уходи…
А старшина Иванов приказал:
- Открывай камеру.

Он и Стреблянский зашли в камеру. Помощник начал обыскивать Задорожнего, стянул с него сапоги, при этом несколько раз ударил. Денег у арестованного сторожа не оказалось. При выходе из камеры, Стреблянский, обозленный неудачным обыском, ударил по спине палкой смотрителя Андриенко, при этом выразился нецензурными словами.

Старшина и помощник удалились из тюрьмы. Но в 7 часов вечера они привели в тюрьму ктитора Тараса Ефременко, подозреваемого в соучастии со сторожем в краже денег, и, чтобы он из села не скрылся, приказали закрыть его в одиночную камеру.

Придя на следующий день в тюрьму, Стреблянский с удивлением узнал, что накануне вечером, смотритель Андриенко открыл обе камеры, и арестованный Ефременко перешел в камеру Задорожнего. Всю ночь они провели в одной камере, где могли сговориться, чтобы на допросах давать однообразные показания.

Стреблянский начал ругать смотрителя тюрьмы, который спросил:
- Постановление об аресте принесли? Нет? Тогда я выпускаю арестованных, так как не имею оснований для их содержания под стражей. Да ты мне и не указ! У меня свое начальство…

Смотритель Андриенко выпустил арестованных на свободу, а сам сел за служебный стол и начал писать рапорт Благодарненскому уездному исправнику А. М. Мейлаху.

Он писал: «…Стреблянский постоянно пьяный и даже иногда позволяет распивать водку в канцелярии волостного правления, что может подтвердить сторож Жук Петр Иванович. Стреблянский нанес мне удар палкой по спине, что удостоверят полицейский сотский Бабков Семен Матвеевич и сторож церкви Задорожний Кирил Иванович. О вышеизложенном имею честь доложить Вашему Высокоблагородию как непосредственному моему начальнику. Имею честь так же просить ходатайства Вашего Высокоблагородия о наказании Стреблянского по закону». [58]

В канцелярии уездного исправника 12 июля 1903 года по рапорту Андриенко завели административное дело. 26 июля уездный исправник Мейлах А. М. препроводил рапорт на рассмотрение Земскому начальнику 6-го участка Благодарненского уезда Кормилицыну Сергею Дмитриевичу. А так как земский начальник 6-го участка был в разъездах, то на исполнение рапорт попал к земскому начальнику 5-го участка Соттори Семену Егоровичу. 8 августа он предписал Бурлацкому волостному правлению истребовать от Стреблянского объяснение и представить в земский участок.

Стреблянский Григорий в своем объяснении в основном повторил события, произошедшие в селе Бурлацком 11 июня 1903 года, однако, он отрицал, что находился в пьяном виде, избивал арестованного и ударил палкой смотрителя тюрьмы. В канцелярии волостного правления он водку не пьет. Далее он писал: «…Андриенко Иван в тюрьме позволяет желающим играть в карты на деньги, и это я ставил ему на вид. Но он не обращает равно никакого внимания и позволяет нарушать правила, изложенные в Инструкции, которая ему неоднократно читалась и разъяснялась… И вот, за эти внушения Андриенко питает ко мне вражду и негодование. Я прошу Ваше Высокоблагородие довести до сведения Господина уездного исправника мои объяснения для наложения дисциплинарных мер на Андриенко. 12 августа 1903 года. Помощник старшины Стреблянский». [58]

23 сентября 1903 года в село Бурлацкое прибыл земский начальник 6-го участка С. Д. Кормилицын. По делу Стреблянского он допросил полицейского сотского Бабкова Семена, который показал: «…Стреблянский сначала выговаривал Андриенко Ивану за то, что тот якобы нарушает инструкцию, а затем ударил его палкой по спине. Это я сам хорошо видел». Больше земскому начальнику не потребовалось проводить дознание, объяснения Бобкова ему было вполне достаточно.

Заседание Благодарненского уездного съезда, на котором рассматривалось дело Стреблянского, состоялось в селе Благодарном 29 декабря 1903 года. В административном присутствии заседали: Председатель уездного съезда подполковник Козлов Константин Семенович, земский начальник 6-го участка Кормилицын Сергей Дмитриевич, податный инспектор Беляев С. Т., при секретаре Мануйлове Иване Федоровиче. Съезд постановил: Против помощника Бурлацкого волостного старшины Стреблянского возбудить уголовное преследование по обвинению его в преступлении, предусмотренном Статьей 247. Дело препроводить т. Прокурору Ставропольского окружного суда». [58]

Факты кражи денег из церковной кружки остались не расследованными. Заявлений о пропаже денег ни в волостное правление, ни к земскому начальнику не поступало. Да их никто и не считал. Много их там было или мало, крупными купюрами или мелкою монетою, неизвестно. Священнику Альтову, ожидавшему повышение по службе, не хотелось «выносить сор из избы». Да и принципы православия, такие как милосердие и всепрощение, не предусматривали жестокого наказания грешников…


ИСТОЧНИКИ:
58. Следственное дело по жалобе крестьянина Ивана Андриенко на помощника Бурлацкого волостного старшины Стреблянского за нанесение побоев. 1903 г. ГАСК, Ф. 398, оп. 38, д. 292.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
9 марта 2024 г.


Рецензии